胎動がうっとおしくて寝れない

レス56 HIT数 45161 あ+ あ-

2018/12/17 01:07(更新日時)

今33週の妊婦です。
胎児は元気で毎日動いてありがたいけど、
夜寝るときになると胎動が一際激しくなって、
うっとおしくてイライラして眠れません。
疲れてないから気になるのかなと思い、たくさん歩いて体が辛くなって
帰ってから家事ももちろんしてクタクタになっても
横になると胎動がやっぱり激しくて眠れません。
動きも色々あるのがまた腹が立ち、「コリコリ」とか「ゴトゴトゴトンッ」
「ぐりゅ」とか、何が起こってるのかわかんなくて、イライラします。
ふざけてるのか?
今日は朝五時に寝て十二時前に起きました。
本当は夜の十二時前に寝て七時に起きたいです。
次の検診のときに睡眠薬をもらった方がいいでしょうか…
このままだとお腹殴ってしまいそうです。
なんでこんなに恐ろしい考えになってしまったんだろう。
娘のためにお酒やめたり色々気を付けて大事に思ってたのに…

No.2186458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 寝る直前に入浴してませんか? 寝る前はおだやかに、寝室で横になって読書とか妊婦さん用の音楽をを聞くとかしてみては? 血行がよくなると赤ち… レスありがとうございます!
寝る三時間くらい前に入浴して、
そのあとは本読んだりテレビ見たりしてました。
それでもうとうとしないときは、アドバイス通り食事や弁当の仕込みしたりおやつ作って、
やっと寝れました(*^^*)
ここ数日は10分おきの胎動はなくなってぼうこうも練り潰すまででは
なくなったので、寝れてます。
ありがとうございました!

No.52

>> 48 二人目妊娠中です たまに膀胱らへんを蹴られて 「おぅふっ」となることはありますが イライラなんてしたことありません 「もうこ… レスありがとうございます!
ぼうこうを蹴られると言うよりは練り潰す感じで恐ろしさを感じました…
最近は蹴るくらいで済ませてくれます。
筋力が付いたことは、素直に嬉しいですね!
推定体重も順調に増えてるし、安心させてくれます。

No.53

わかるわかる。
胎動激しいと眠れないですよね。
私も娘がお腹にいる時には、本気で足とか出てくるんじゃ?って勢いで蹴られてました😂
やたらグニグニ動くし、しゃっくりはするし、まあ賑やかな子でしたよ。
お陰で3ヶ月になった今は、首も座らないうちに寝返りしそうなぐらい足の強い子に育ってます😁
どなたかも仰ってましたが、妊娠後期になると、出産後の赤ちゃんとの生活の為に眠りが浅くなったり昼夜逆転したり、色々変わってくるみたいです。
主さんも今は落ち着いてきてるようですが、無理に夜寝ようとしないで、寝れる時に寝て、家事もできる時にしたらいいですよ。
開き直ってストレスためないのが一番です。
気楽にのんびり過ごしましょ😊

No.54

3人の子供がいます。
3人目の時ですが、初めて寝る時の胎動やしゃっくりにイライラとしてしまいました。やたらしゃっくりする子で、更にしゃっくりの時間も長く寝付けず辛かったです。
生まれた後もやたらしゃっくりするのでこのしゃっくりか!!!と笑えたのは生まれてからです(笑)
それでなくてもトイレも近くなり何度も起きるのにその起きるたびにねれないほどの胎動とくればイライラとしてしまうのも仕方ないと思いますよ〜。早く寝たいのに寝れない…そのストレスわかります!!!
その辛さを夫に言ったところで絶対わからない感覚ですもんね…。
33週だと一番胎動が激しい時期だと思います。
このレスはかなり前のものですが、同じように悩んでる方、異常とかではないですよー!

No.55

ああー、臨月ツラいですよね…。

胎動って筋トレなので、元気でやる気のあるお子さんなんでしょうね。
夜動くのは、母体を気遣ってのことらしいので、いい子なんだと思います。

お母さんの感情が伝わるのは、たぶん本当ですよ。
もう耳も聞こえてるし、なんとなく会話もできますよー。
「つらいから昼間やってほしいんだ、なるべく昼間横になるようにするから」と話してみては?
聞いてくれるスナオタイプか、自分を貫くタイプか…なんて考えると楽しいですよ。

あと対策としたら、「昼間も寝る」これにつきます。
産後の数か月はほんと、「10分でもいいから昼夜問わず寝る!」が超大事ですから、いまから予行練習だと思ってやってみたらいいです。
お腹が静かなら、動きたくても自分も寝る。夜動くなら夜活動する、と、赤ちゃんのペースに合わせてみましょう。
実際、産後もそんなもんです。

ご安産お祈りしますー。

No.56

>> 55 匿名55さんは最近ご出産された方なのかしら?

マウントとるようなレスにビックリ。

このスレ自体、3年前にたてられたものです。

安産祈られても主さんはとっくのとうにご出産されていると思います。なんなら、三人目妊娠されているかもしれません。

実際、産後はそんなもん???

なんだろう、違和感。

ミクル&お悩みの悪い所は、運営側が放置スレをきちんと管理していないこと。
スマホ移行になってから、ほんと質悪くなって残念。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧