1~3才ピアノを使った遊び教えて

レス1 HIT数 1162 あ+ あ-

2017/06/10 20:04(更新日時)

ピアノは学生時代習っていたぐらいで、今はアイアイとかちょうちょとか簡単な曲しか弾けないんですが、電子ピアノを購入しました。
二歳の息子はピアノを触るのが好きで、歌やダンスも好きなので食いつくかと思いきや、ちょっと触っただけで飽きてしまいます。

ピアノを弾ける方は子供とどんな風に遊んでいますか?教えて下さい。

No.2185590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2歳だとそんなものだと思いますよ。うちにも電子ピアノがありますし、実家にもアップライトピアノがありますが、うちの子が2歳頃の時は、子供が好きに触って音を出したり、大人がちょろっと弾くくらいでした。ピアノで楽しんで遊びたかったり、お子さんの興味を引きだしたかったら、1回1回の時間の長さではなく、短時間での繰り返しが良いと思います。

子供の好きな歌や、「おかあさんといっしょ」など親しみのあるテレビ番組で流れている歌、お子さんが普段よく聞いている曲などを、片手の簡単なメロディーラインだけでも弾いてあげるとかは、どうでしょうか?うちの子は、トトロにどハマりしていた時期があり、トトロ関連の曲を弾くと喜んでいました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧