1~2歳児の朝食

レス12 HIT数 2996 あ+ あ-

2015/02/10 08:49(更新日時)

もうすぐ2歳になる娘の朝食に悩んでいます。少し前まで起きてすぐでも何でも食べてくれる子でしたが最近はなかなか食べてくれません😠
なるべくバランス良く…と思い、おかずも食べさせたいのですがおかずを嫌がり食事に時間がかかります。主食のパンやご飯は食べますがおかずを食べません。
保育園に行っているので朝の時間に余裕がなく困っています。
夕食はお腹がすいているからか、何でもパクパク食べてくれます。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、1~2歳の子に朝食は何をあげてますか?
保育園の方針もあり、ミートボールのような少し味が濃いめのものはまだあげていません😣
今までは卵料理が中心でしたが飽きてしまったのか…

また、納豆ご飯とかチャーハンではなく、できればおかずそのものを食べてほしいです。わがままですみません…
宜しくお願いします!

No.2185173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フレークに牛乳かけて食べさせたらいいんじゃないかな(干し葡萄や果肉) 入り流動食で…サクサク サラサラ口に入るしねぇ

No.2

ハムやソーセージのような肉加工品は手軽さがいいですが、添加物が心配ですよね。

それで私は手作りソーセージなんか食べさせてましたけどいかがでしょう?

No.3

食べないときは
バナナジュース、ミックスジュースを作ったり、

ホットケーキミックスに牛乳ではなく、バナナジュースを入れて、プロセスチーズや豆などタンパク質を加えたりしてます。

うちは真逆で、食パンやご飯はみごとに残しおかずしか食べてくれないので苦労してます。

No.4

うちはパンをあげるときは、サンドイッチみたいに具を挟んであげてますよ。そうすると食べてくれます。おかずそのものを食べてほしいなら見た目を考えてみたらどうでしょうか?

No.5

パンならしらすとチーズでトーストしてあげて、前の日に残った茹でほうれん草をバナナと牛乳でミックスジュースにしてあげたりしてました。

あとはカボチャとスライスチーズのサンドイッチとかがうちの子どもは好きです。 主食とおかずにこだわらず、要は栄養がとれればOKですから、ご飯に野菜と卵、しらすやとろけるチーズなんかをまぜて焼いた、おやきとかいいと思いますよ。

No.6

昼と夜に栄養がとれてるなら
そんなに気にしないで腹持ち程度に何か口に出来てればいいと思いますよ
うちはパンとご飯交互に出すけどたまに変化球で餅や肉まん、シリアル、アメリカンドッグ、プライドポテトとか朝から出します。珍しいものは食い付きがいいです(笑)
夜残りの野菜スープにキティちゃんのマカロニやキャラクターのかまぼこ入れると〇〇だ~と言ってそれを最後に残すように食べてます

No.7

うちもフルタイムなんで朝時間ないです。ご飯はホットケーキ、クレープ、サンドイッチみたいなパン系が早いです。
あとブロッコリーとコーンが好きなので、おひたし風にしたり、野菜スープにしたりしてます。

No.8

知り合いの子が食べるのすごく遅くて朝幼稚園バスに間に合わせるのが大変というママさんがいます。

なので朝ごはんは果物をミキサーしてスムージーをよくやると言ってました!

果物はカロリーもあるしビタミン食物繊維と、それもいいなと思いました。

No.9

ロールサンドに、砂糖をつかわない、バナナジュースや果物で毎日ジュースを作りました

朝は保育所で時間がないので、野菜やいろんなもの巻いてロールサンド

若しくは前日焼いたクレープにレタスやウインナーなど巻いて食べさせたりしました

あとは、家でもお弁当箱に小さく可愛く詰めて、人参かたぬきしたり

お魚も一口サイズにコロコロにたったあげ

スティックサラダとか温野菜を薄味のディップにつけて食べさせるとか

徐々にね、早くしなさいとか言ってませんか?

きちんと食器に其々料理を盛り、どんなふうに食べるか教えましたか?

食事がえさにならないようにきちんと夕食くらいは落ち着いてとりましょう

食べ方教えなきゃ

No.10

そのうち、また食べるようになると思うから、しばらく様子見でいいと思うけど…

野菜チップスや、レーズン、チーズなんかは、簡単に食べられるし子供も食べやすいと思うよ。

子供が食べる量に合わせて、量も調節出来るし、食べムラがある時は便利ですよ。

No.11

具だくさんの味噌汁とかどうでしょうか?

前の日に作っておけば朝温めて食べるだけですし…

おかずではないけれど、栄養はたっぷりとれて体は温まるし、いかがですか(^O^)

No.12

皆さん沢山のご意見有り難うございます!!
息子が熱を出してしまい、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
皆さんの意見のおかげで、少し難しく考えすぎてたのかな…と思い、少し気が楽に思いました。
まだまだ皆さんのお子さんのメニューを聞きたいので宜しくお願いします^-^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧