自動車学校は20歳から

レス25 HIT数 2920 あ+ あ-

2015/02/09 07:48(更新日時)

我が家のルールです。父が大学卒業間近の22歳で、母は結婚と出産してから27歳で運転免許を取ったから、子供も20歳になってからと親が勝手に制定しました。仮に高卒で就職したとしても、20歳の誕生日まで待って、仕事しながら通うルール。私の誕生日は10月なので遅いです。おかげで私は20歳でもうすぐ卒業なのに免許を持ってなくて、恥ずかしい思いをしてます。内定先からもちゃんと免許取れるのかと心配されています。20歳過ぎても免許持ってない人はいますか?

15/02/04 23:17 追記
もう自動車学校は卒業して、来週本試験を受けます。結局、自動車学校のお金は自分の貯金から。二十歳まで待てば親が全額払うはずが、親に楯突いて10代のうちに免許欲しいと言ってしまった罰です。

皆さんは、二十歳でもうすぐ卒業なのに免許持ってない人が友達だとしたら、恥ずかしくないですか?

15/02/09 07:48 追記
予定を早めて、先週金曜に本試験を受けました。合格して内定先にも連絡しました。これでもう恥ずかしい 思いをしなくてすみます。ありがとうございました。

No.2183390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

居ますよ。

家庭の事情、個人の事情や価値観もありますから、別に不思議な事ではありません。

No.2

別に普通にいると思うし、持っていないから恥ずかしいとは思わない。

No.3

ソニー損保が、2015年に新成人になった人の
普通免許取得率を調査した結果、保有しているのは57.1%だそうです。

車が無いと動けない田舎と首都圏では、取得率に差があるとは思いますが、参考までに。

No.4

都心ほど持っている人は減るよね。
仕事関係で免許が無いと不便なら親を説得するしか無いと思うけど。

No.5

自動車学校の金も、車の支払いも、保険料も、全て自分で支払いができるようになれば良いだけ

親の脛かじっているうちは文句言えた立場じゃないね

No.6

5さんに同意。自分でバイトとかして、車や免許費用用意して、親を説得するなら、判るけど、全て親に出させるつもりなら、文句言う資格ないと思う。親のせいにしてる時点で、甘えてるよ。

No.7

いますか?って当たり前でしょ(笑)
そんなのうじゃうじゃいるわ。

No.8

>内定先からもちゃんと免許取れるのかと心配されています
仕事で必要なら
親がどうとか関係ないでしょ

そんなことも分からん
親かいな

No.9

地域によっては自動車免許必須だろうけど、別に無くても問題無い場所ならわざわざ取らないよ。
自動車学校って結構お金掛かるしね。

自分は24歳の時、結婚して住む地域が必要な場所だったから取得したけど、もし結婚しなかったり運転の必要が無ければ多分一生取らなかったかも(笑)

主さん、もし仕事で使うなら、それをちゃんと親に説明すればいいんじゃない?
社会人になる準備として、親とちゃんと話し合いを出来るように頑張ろうよ。

No.10

免許取得は就職先の条件なんだよね?
家のルールって意味わかんないんだけど 笑

No.11

就職で必要なら早いに越したことないのね
仕事始まっても取得してないと会社にも迷惑かかるのにね
親も社会人ならわかりそうなもんだけどね
金出してもらって文句言うな?
親面したいなら社会人デビューまで考えて育ててあげなきゃ

No.12

なんぼでもいます!

No.13

自動車学校のお金は、自分の貯金からです。これまでお年玉が一円も使えず、かつ親戚から頂いた入学祝いなどを含めると、何とか30万弱にはなったようです。足りない分は親が今は出してくれますが、出世払いです…。

No.14

私は働いてから自動車学校に行きましたよ。主さんと同じで自分の貯金と足りなかったから残りは自動車学校へ月払で払って行きました。
私は自分から学校に行きたいという思いがあったから親には頼らなかったです。ただ手続きはついて来てもらいました。マイカー買うときも高額だから自分で稼いで買いました。
たまに親が買ってくれたり興味が無いのに自動車学校に通わせってもらった!など話を聞くと私はただ羨ましいく贅沢な話だなと感じてます。

No.15

自分で稼いて行けばいいと思いますよ。

無くても恥ずかしいとか思いません

No.16

地域によりますが、30万弱では足りないような

No.17

主さん。
車の免許の免許を持つということは、責任がともないます。
働きながら、車の免許をとる人はタクサンいます。
私は21才でとりました。

アナタの親は責任がとれるまでは免許はとるな。と言われてるんです。
アナタの文の書き方だと免許にかかるお金は親に払ってもらうのが当たり前ともとれます。
車は鉄の塊で何時でも凶器になるんです。
それが理解できないうちは免許をとるのはやめましょう。

No.18

去年の10月に20歳になったんだよね(?_?)

何で誕生日~今までの間で自動車学校に通ってないの?

誕生日から3カ月もあれば、自動車学校は卒業出来ると思うけど?そうすれば就職に余裕で間に合いますよね。

家の辺りは生活に車が必須だから高校を卒業すれば取る人多いけど、高校によっては卒業してから4月までの2週間~1カ月で取ります。
私は高校卒業後に専門学校に行ったのと、高卒後にすぐ就職しないんだったら免許は主さんと同じく20歳になって、なおかつ自動車学校の費用は半分自分でと親に言われてたから、誕生日(11月)までバイトしてお金貯めてました。
誕生日過ぎにすぐ自動車学校に入って年明けには免許取得してましたよ?

免許が無いから恥ずかしいではなく、やる気が無いんじゃない?

卒業間際で免許無いのを親のせいにしてませんか?

No.19

内定先では免許が必要なんですよね?
なら早く取得した方がいいんじゃないでしょうか?
別に恥ずかしくもないけど、仕事で必要なら話は違ってくると思う。

私は17の時から車校行ってたよ。
バイト代貯めてたから38万簡単に払えたし。
家のルールも大切かもしれないけど、あなたの人生を左右する事なんだし、内定先からも不安に思われてるんなら手を打った方がいいんでない?

No.20

誕生日迎えたその日に入校してこの前卒業出来ました。でもまだ本試験には学校が忙しくて来週まで行けません。もうすぐ取れるだろうとは思いますが、その間もどかしくて、昨日また内定先から免許まだかと催促されて焦ってます。

No.21

親御さん 何だかんだ理由つけてるけど 金銭的なものじゃないかなぁ?
決して安いものではないし(>.<)

自分で働いたお金で行く分には 構わないと思うから 1度その事親御さんに言ってみたら?

No.22

恥ずかしいかどうかの問題ではないと思います。
必要か、必要がないか?でしょ。

恥ずかしい云々は見栄。
見栄のために、親に何十万も出してもらおうとするのは、甘えです。

どうしても取りたいなら、在学中にアルバイトでお金を貯めて、取ればよかったじゃないですか。

No.23

だから、お金があってもなくても、10代のうちは親が 自動車学校に通うことすら認めてなかったのです。バイトもしているので、自分の口座に自動車学校のお金分くらいの貯金があることは知ってました。そのうえで、私も自動車学校に通いたい、お金は全部自分の貯金から出しますと言って懇願しました。土下座もしました。しかし、その願いが叶うことはなく、10月入校。
高校在学中に免許取った人がうらやましい。

No.24

あー、主さんって免許持ってるか無いかで友達選ぶタイプなんだ。いるよね、そういう人。

No.25

親御さんは主さんの「皆が持ってるから~」の性格を十二分に存じていらっしゃるのでしょう。

大学生なら二十歳でもわかりますが、主さんは就職組なんですよね。親御さんも必要なのはわかっていますよ。その上で我慢させ、免許証の重さを感じてもらいたいのだと思います。

高校在学中の免許証はただの自慢.自己満ですよね。主さんは地方住みですか? 高校在学中に免許証がなくても、全く恥ずかしくないですからね。

免許とりたてで イキがって運転して事故を起こしたり迷惑運転するんですよ... 毎年春はハラハラしながら運転してます。
主さん、安全運転でね
乗り回すのは鉄の塊ですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新