湯川のせいで後藤さんが死んだ

レス41 HIT数 7615 あ+ あ-

2015/02/02 19:05(更新日時)

後藤さんと見られる男性がイスラム国に処刑されている映像が動画サイトに公開されましたね

憎むべきはイスラム国ではあるけどヨルダン政府もヨルダン政府ですよね

ヨルダン政府が日本政府から多額の資金援助を受けている事はご存知かと思いますが
そのような立場でありながらヨルダン政府は後藤さんの命は自国のパイロット(後藤さんと同じくイスラム国に捕われているヨルダン軍のパイロット)の命の二の次であるとの態度を貫き通したのはいささか納得がいきません

後藤さんが処刑されたのはヨルダン政府のそのような恩知らずな(ヨルダンに資金援助をしている日本に対して)態度が原因だとは言いませんが
そのような国(ヨルダン)が果たして日本政府から資金援助を受ける資格などあるのでしょうか?
また日本政府はそのような国(ヨルダン)に資金援助をする必要があるのでしょうか?

皆さんはどう思いますか?

No.2182831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

助けるために入ったのも事実だから悲しいことです。

No.2

いや…

イスラム国のような集団ができたことが問題だと思います。

No.3

ヨルダンの人々は今回日本が味わったような恐怖と悲しみを、常日頃から何倍も味わっているのではないでしょうか。

これでヨルダンとの関係を悪化させれば、イスラム国の思うつぼ。
こういう時に助けてくれないなんて!と言い出したら、人道支援のための援助がただの脅しの種になってしまい、そんなやり方はヤクザと一緒。そのとたんにそれは支援ではなくなってしまいます。

No.4

どちらが優先とかできないから、ヨルダンを攻めるのは違うと思うよ。

後藤さん、残念です…

No.5

>> 4 私も同じ意見です

ヨルダンのせいではない

ヨルダンはパイロットの安否もわからず、
テロリスト死刑囚を釈放してしまったら、また悲劇が起きるのは確実です

日本はイスラム国からははなれてます
ヨルダンは近くで多分日頃から被害をうけています、、、

非常に残念です

殺害画像などのせないでもらいたいです

のせている人はおもしろがってるのでしょうか

私はみたくないです

No.6

主さん

主さんがこの様なスレをたてては亡くなった後藤さんが悲しみますよ…

私は恐くて見れないのですが動画をみた方は後藤さんは最後に目を瞑ったと言っていました。

ヨルダンも日本政府も批判すべきではないです

悲しいのはとてもわかりますが批判すべきはテロリストです。

こんなスレ立てて湯川さんも後藤さんもかわいそうです。

ご冥福をお祈りいたします。

No.7

主さんのように思う人を増やしてヨルダンと日本との仲に亀裂を生じさす為のイスラム国の策略に引っ掛からないようにしようよ。

No.8

資金援助と自国民の命とはまた別の問題だと思う

お金をどれだけ持っているかで命の価値が決まるのではないと思う

No.9

当然の結果。家庭あるにも関わらず、好んで危険の一線を越え世界に迷惑をかけた大馬鹿者

• << 16 後藤健二はジャーナリストとして、危険な地に飛び込んだ そして自己責任を全うした 名誉ある戦死だ 人格否定は許さん

No.10

私も思いますが、でも、後藤さんも自ら行ったので責任は自分自身にあるかと思います!
でも、モール信号とやらは、けなげだなと思いましたね。見捨てろ!と目で合図してたんですよね?それを思うと命をはじめから覚悟して行ったのだと思いましたね!

No.11

自己責任、、ネトウヨとか、よくわかりませんが、、

後藤さん、、

怖かったでしょうね

忘れません、、

貴方の事、、

No.12

他のスレでは、安倍責任論とか政府責任論とか言って居る奴らが多くて本当に呆れ果てる。この地域に一歩足を踏み入れれば最悪、生きて帰れない事は子供でも解り切った事だし……

彼の死を惜しむ気持ちや、思いは良い事だけど、彼を助け出す為にどれだけの多くの人達が尽力し、寝ないで働いたことか……

亡くなった人にこう言っては何だが、彼決して英雄でも無いし、もう少し後先を考えて行動してもらいたかった。

No.13

私には難しい事はわからないけど

例えばの話しだけど、こういう危険な国に行く時は念書でも書かせて出国させれば良いんだよ

何があっても自己責任ですってね…

戦時中に国から戦地に行けって言われたのなら国にも責任あるけど好きで行ったんだし

自分の生まれたばかり子供が居るなら家族の為にも余計、行かなきゃ良いのに

私はある意味、家族を捨てたって思うよ

男ならまず家族を守れってね

まあ、それでも亡くなった本人や家族は勿論、気の毒だとは思うよ

• << 21 一般の平和ボケした家庭と後藤さんの家庭を一緒に考えてる時点でダメですね 一般的な家庭ならば男ならまず家庭を守れは通じますが 後藤さんはジャーナリストで特殊な家庭です。私たちとは住む世界がまるで違いますよ 奥さんも十分そのぐらいの危険は了承した上で行かせたんでしょうしね

No.14

色々な 意見があります。私的には まず 中東に行ったこともないしテレビ ラジオでしか知りません イスラム国も 誰一人知りません ただ 実行力があるのは わかります マフィアより 決断力と判断力があり 頭のいい 仲間がいるのでしょう
人質になったら 怖いどころじゃないと思いますよ。また次が起こらない事を祈りたいですね
現地の人にしかわからないですね 怖さなんか。

No.15

このスレタイに不快感を感じるのは私だけ?

妻と2歳と生後3週間の我が子を置いて湯川さんの安否を確認に行く方もどうかと思うけど。

妻子を置いて死ぬ覚悟で行ったわけでしょ?それとも自分に限って死なないと思ったのかな?

No.16

>> 9 当然の結果。家庭あるにも関わらず、好んで危険の一線を越え世界に迷惑をかけた大馬鹿者 後藤健二はジャーナリストとして、危険な地に飛び込んだ

そして自己責任を全うした

名誉ある戦死だ

人格否定は許さん

No.17

>> 12 他のスレでは、安倍責任論とか政府責任論とか言って居る奴らが多くて本当に呆れ果てる。この地域に一歩足を踏み入れれば最悪、生きて帰れない事は子供… しつけー

No.18

後藤さんは自身で自己責任だとちゃんと語って現地に向かったんだし、もう自業自得呼ばわりはやめてあげて下さい。

嫁と子供を守れって、家族をより傷つけてるのははそういう人達だと思う。

No.19

>> 18 家族を守ることすら出来ない人に何ができるの?
湯川さんも救えなかった

本人は自己責任って言ってるけど

こんなに世の中や国を騒がせてるよね

まあ、私には関係ないけど

No.20

資料や前例、警告などどう考えても死んでも仕方ないよ、足を踏み入れたら覚悟しましょうと明確に分かって本人の意思で行ったので本人責任です。

No.21

>> 13 私には難しい事はわからないけど 例えばの話しだけど、こういう危険な国に行く時は念書でも書かせて出国させれば良いんだよ 何があっても自己責… 一般の平和ボケした家庭と後藤さんの家庭を一緒に考えてる時点でダメですね

一般的な家庭ならば男ならまず家庭を守れは通じますが
後藤さんはジャーナリストで特殊な家庭です。私たちとは住む世界がまるで違いますよ
奥さんも十分そのぐらいの危険は了承した上で行かせたんでしょうしね

No.22

て、言うか、ジャーナリストと結婚してる時点で覚悟はしてると思う。
御冥福をお祈りします。

No.23

主の様な考えを持つ事がISILの目的で
その為に後藤さんは殺されたんですよ
それを理解しないでいるのは 今起きてる事を理解出来て無いのと同じだと思う
主は テロリストの思うツボって事だよ

No.24

資金援助をしているから後藤さんを助けるというのは違うと思う。後藤さんは自ら行ったわけだし、
ヨルダン側からしたら自国の自ら行った訳ではないパイロットの命を取るのは考えられる。

援助に関しては、私も同意見。何故、こんな高額な援助資金をしなければならないのか。
アメリカが絡んでいるのも分かるが、そして、空爆に参加していない日本としては、お金で解決?しか
ないのかもしれないけど、それにしても金額が高すぎる。

人道支援とはいえ、何故か戦争の肩を持っているような気になり不愉快な支援、お金の使い道に感じる。

借金国、日本。よく、お金あるよね。どこから持って来るんだろう?今後、こういうたぐいの支援、又、
どんどん増えていくんだろう!? 

どうするんだろう?ほんと、不思議

No.25

ヨルダンは当たり前のことをしただけだし
今回のことを理由に援助をやめる必要もないと思う

No.26

テロリストは悪くないと必死で宣伝するこういうやつ大嫌い

こんなもん100%テロリストが悪いやん

なんで湯川安倍ヨルダンが悪いみたいになるんだよ

No.27

湯川は、精神的におかしい人間ですよね。
事故責任と言いながら周りに多大な迷惑をかけましたから。

No.28

あなたが考えてるような簡単な問題ではないと思いますよ。これは…色々な要因が絡んでいるはず。

No.29

パイロット捕まった当時女死刑囚と人質交渉持ちかけたのにヨルダン側が断った。なのに後藤健二と交渉になったらパイロット持ち出し出し惜しみ!

支援とかする必要ないと思う。

新日の振りして上手くやってる感じを拭えない

No.30

テロリストは後藤さんと湯川さんを殺したのは安倍だ!

と言ってましたよね。

そうなんじゃないですか。

安倍は退陣ですね。

一番悪いのはテロリストだけど。

後藤さんは湯川さんを助けに行きこのようなことになってしまったが、自分の意思で「湯川を助けに行かない」という選択もできたわけですよね。でもしなかった。

湯川さんも後藤さんも危険な場所に注意されていたのに行ったのも大きな間違えだったと思うんですよ。

でも安倍の対応はよくないから退陣だな。

• << 33 なんで安部がそこまで叩かれなきゃいけないわけ? 他の人でも対応同じでしょうよ

No.31

湯川さんやヨルダンが
悪いとは 思いませんが
死刑囚と後藤さんを
交換していれば
後藤さんの口から
パイロットの安否も
わかっていたのでは?
解放された人達の話から
人質は、皆、一緒だったと思われますから…。

後藤さんの事は
本当に残念で悲しいです。

それと…
もう亡くなった方へ
人格否定する様な
発言は やめませんか?
人として、悲しくなります。

No.32

安倍の対応や軽率な発言のせいで日本がテロの標的になったぞ。

どうしてくれるんだ!

日本人を見かけたらどこでも殺す

日本の悪夢の始まりだとテロリストはいいましたね

No.33

>> 30 テロリストは後藤さんと湯川さんを殺したのは安倍だ! と言ってましたよね。 そうなんじゃないですか。 安倍は退陣ですね。… なんで安部がそこまで叩かれなきゃいけないわけ?
他の人でも対応同じでしょうよ

No.34

(ヨルダン政府とヨルダン国民は、敵じゃない)

【アンマン共同】ヨルダンのバッサム・マナシール下院外交委員長は1日、過激派「イスラム国」を名乗るグループが後藤健二さんを殺害したとする映像を公開したことについて、イスラム国は「人質交換」交渉で真剣さや誠実さに欠けたため信用できず、要求通り女死刑囚を釈放しても「後藤さんが解放される保証はなかった」と述べた。首都アンマンで共同通信と会見した。
 同氏は、後藤さんと無関係の女死刑囚との交換をイスラム国が持ち出したことについて、軍パイロット、カサスベ中尉奪還を求めるヨルダン世論と、後藤さん解放を求める日本政府の板挟みになるよう政権を追い込む狙いがあったと指摘した。

No.35

後藤さんの、まばたきの噂、本当なのかな、、

本当なら、悲し過ぎ、、

No.36

レスをしてくださった方々ありがとうございます

ヨルダンについては悪くないなどのヨルダンが取った行動を肯定するようなご意見があるようですが
私としてはやはりヨルダンは後藤さんの解放をなによりの優先とする態度を取るべきだったと思います
日本政府がヨルダンに援助している資金が人道支援と銘うたれているのならば尚更のことです

ヨルダン政府さん!あなた方が自国の国内世論の沸騰をかわす為にパイロットの命を救うことをなによりの優先とした思惑は分かりますが後藤さんを救うことも人道支援ではないのですか?
何の為の人道支援の資金援助だと思っているのですか?
言い方は適切ではないかも知れませんが多額の支援金を受け取りながら支援金を出してくれた日本政府及び日本国民に対しては「特別優遇扱いはしません」は通用しませんよ

あなた方がパイロットの解放をなによりの優先とする態度を私は根底から否定はしませんが
そのような態度を取るならばあなた方は日本政府から受け取っている多額の資金援助を辞退する表明をすべきでした

最後にまとめますがことの発端は湯川が金儲けの為に危険地帯に出向いたのがそもそもの間違いです
湯川は金儲けの為に危険地帯に足を踏み入れイスラム国に捕われましたが
後藤さんはそんな愚かしい湯川を救う為に無くさなくてもよい命をなくしたのです
後藤さんが自分の命をかけ自分の家族を犠牲にしてまで湯川を救おうとしたのには最後まで疑問が残ります

No.37

残された湯川さんの父親は肩を震わせて泣いて謝られていましたね…
このスレ名は酷い。

ヨルダン国民がヨルダン人の命をまず優先するのは当たり前と思います。日本に立場を置き換えてもそうするでしょうね。

No.38

こんなスレあっていいのかな

醜いよ。優しさのかけらもないよ。

No.39

>> 38 確かに不快なスレですよね…

No.40

死んでまで湯川さんが悪く言われるのはかわいそうだ

湯川さんのお父さんは本当に震えて悲しんでた

その気持ちを思うと言葉もありません…

オバマがテロリストたちを撲滅してくれるんじゃないの

No.41

>> 40
オバマに期待しる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新