ご近所トラブル

レス22 HIT数 7662 あ+ あ-

2015/02/06 20:36(更新日時)

こんにちは。
以前から、お隣の家の子供について悩んでます。お隣の息子さんは高校生なんですが
オートバイの騒音がすごくうるさいんです。何回も、ふかしたり…。オートバイってそんなに、ふかすのが必要な乗り物なのでしょうか?1度お隣の両親と私と旦那でオートバイの騒音何とかなりませんか?と言いに行きました。そしたらお隣さんは別に迷惑な時間に、ふかしてる訳じゃないしまだ高校生なんだから子供のする事に、いちいち言って来るのは大人気ないんじゃないですか?と言われました。いくら子供と言っても、もう高校生です。何度も何度も、ふかして本当に迷惑してます。親に言っても話になりません。それからはお隣とは挨拶もしてません。向こうもして来ないし私も騒音で頭がおかしくなりそうです。こういうご近所トラブルを相談できる所ってあるのでしょうか…。それとも私が我慢すれば済む事なのでしょうか?
去年まではお隣の長男さんも車をいじるのが好きでエンジン音がうるさかったです。今は引っ越して一人暮らししてるみたいです。もう騒音とはサヨナラできると思い長男さんが引っ越した時は正直嬉しかったです。これで平和になる…と思ったのもつかの間…今度は次男さんのバイク騒音がはじまりました。
もうお隣さんには何を言っても無駄なので相談できる所はあるでしょうか?
私が我慢すれば良いんでしょうか?
真面目に悩んでます。

タグ

No.2182825 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あらら
火に油
そそいだ感じですね

うちも
子供の高い悲鳴の様なキャーキャー声に悩んでましたが
中学になり塾通いで静かになりました

辛抱するしか
21時以降とかなら別ですが

• << 3 まぁ、何時だろと煩いのは煩いと思うけど その年代ってそういう物が好きだし仕方ないと言えば仕方ない まぁー我慢と言うか事故ってしまえ、位に念じる位しか私ならしません 目に余るなら、自治会に報告すれば回覧回るんじゃないかな? うちは色々問題あると回覧物で回ってきます 例えば、公園の近くの家でボールが当たって玄関のガラスが割れた、心当たりの方は連絡下さいとか、犬の糞は飼い主んの責任ですとか)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やっぱり辛抱するしかないんですかね…。
お隣さんとは色々あったんです。
息子さんの友達が私の家の駐車場にバイク止めて寝そべってました。私が仕事から帰って駐車場に車入れようとしても、どいてくれないので注意した事もありました。
その時もお隣さんは、まだ子供なんですから…怒るなんて大人げないと言われました。子供に注意する事って大人げないのかなぁ…。
とりあえず私も我慢するように努力します。
レスありがとうございました。

No.3

>> 1 あらら 火に油 そそいだ感じですね うちも 子供の高い悲鳴の様なキャーキャー声に悩んでましたが 中学になり塾通いで静かになりま… まぁ、何時だろと煩いのは煩いと思うけど
その年代ってそういう物が好きだし仕方ないと言えば仕方ない

まぁー我慢と言うか事故ってしまえ、位に念じる位しか私ならしません

目に余るなら、自治会に報告すれば回覧回るんじゃないかな?
うちは色々問題あると回覧物で回ってきます
例えば、公園の近くの家でボールが当たって玄関のガラスが割れた、心当たりの方は連絡下さいとか、犬の糞は飼い主んの責任ですとか)

• << 5 レスありがとうございます。 私も、その年代は仕方ない…と言うのは分かってるんですけど毎日なので、さすがに滅入ります。 心の中で笑っていればいいんですよね? レスを頂いて少しだけ気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

No.4

>> 3 アンカミス1番さんすみません

No.5

>> 3 まぁ、何時だろと煩いのは煩いと思うけど その年代ってそういう物が好きだし仕方ないと言えば仕方ない まぁー我慢と言うか事故ってしまえ、… レスありがとうございます。
私も、その年代は仕方ない…と言うのは分かってるんですけど毎日なので、さすがに滅入ります。
心の中で笑っていればいいんですよね?
レスを頂いて少しだけ気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

No.6

ほんと バイクの振動といい 音といい 迷惑ですよね!
私も 何ヵ月か我慢しましたが 限界で 夜の9時以降の騒音時に 出入りのみのエンジンスタートでお願いします。と 眠れない事等々伝えました。
次から 警察に通報しますよと念を押してからは 騒音なくなりましたよ。
騒音時に警察に通報してください。
後 騒音数値図る機械?持ってるといいかも。
今は 騒音で殺し等々ありますから すぐに動いてくれますよ

No.7

頻度とか程度がわかりませんが
大人気ないな~と私も思います。やんちゃな時期なんですよ。
我慢我慢。

No.8

いやいや、隣人の言葉にビックリ!
親がそうだと…って思われても仕方ないレベルだね(汗)
子供だからって言っても、高校生ぐらいの年頃でしょ?
十分に良い悪いの分別ができる年だよね!!

因みに、どのくらいの頻度であるのですか?

隣人トラブルってエスカレートすると大変ですからね…(汗)
他の方がおっしゃってるように、自治会に報告したらどうでしょう?
他のご近所さんたちが何も言わないのかな?

それでも改善しなかったり、ひどくなったりしたら近所の交番、又は警察署に行って相談しましょう。

No.9

直接言う前に方法考えたほうが良いと思うが………

高校でバイク可なんてところ無いだろ?

チクれば済む話では?

No.10

警察の生活安全科で騒音被害を訴えましょう。

その時に証拠の為にあらかじめバイクの騒音を出している所をビデオカメラでこっそり録画したり録音機器で録音したりして証拠として提出して下さい。

「親御さんに言っても、全く解決しませんでしたので…」と言いましょう。

No.11

高校生なら免許取得しても、乗るの禁止で卒業まで学校預かりってとこなら、どこの学校かわかるなら言っちゃえばどうかな。

乗っていいって学校なら、主さんがバイクの騒音により不眠になったとかで精神科のお世話になって診断書もらい、どれだけうるさいか調べて証拠もって警察に相談なり、弁護士に相談なりすればどうでしょう。

No.12

そういう態度なら通報でいいと思う。
子供のした事って言いますが、バイクで事故を起こしたら同じことを被害に言えますか?免許持っている以上は、子供では話は済みませんし、バイクを買い与えた保護者の責任になりますよと言いたいです。

No.13

主さん時間帯とその時間帯でふかす回数(大体)を書かないと話になりません。
そこは重要な部分ですよ(^-^;)

No.14

ふかして「うるさい」と感じるバイク?マフラー外してあるとかでしょうか?

一度交番でお巡りさんに相談して、整備不良車に値するか調べてもらっては?
ついでにその子の学校にも通報してみては?

私の出身校はマナーが悪いと、免許証を卒業まで学校預かりになってましたf^_^;免許証不携帯で乗っている人もいましたが、バレると退学だったので、割と効果ありましたね(笑)

No.15

隣の人、変な家族なんですね。
騒音の時間帯にもよると思います。
私なら夜や早朝なら、自治会に言いますね。
それから警察かな。

No.16

直接本人に叱ればいい話では?

うちのマンションのいきがったヤンキーはうちの旦那の前ではコソコソ小さくなってますよ

大人が舐められてるからダメなんでは?

親より、よその大人は怖いって身にしみてわからせないと

No.17

主さんの神経がごく普通だと思いますよ。
私も新婚の時のハイツで隣の旦那さんがバイク通勤でマフラー改造してるのか、ふかした時の音がすごくて朝8時頃かな?起きててもうるさくてあの音はダメですよね!爆音です!
で、しばらくらしたら聞こえなくなって最近静かになったなぁ、て思ってると苦情か殺到したらしくて、バイクを近くの道路まで引いてそれからエンジンかけてたらしいです。
隣の奥さんとしばらくして仲良くなって、夜中の話し声うるさくてごめんなさい!て言われ???なんの事?聞こえないけど…て言ったら、大分前なんだけど苦情の手紙が入って…て話からバイクの話にもつながって分かりました(^^;;良い人だったのでとても恐縮されていました。

普通はですよ、子供に近所迷惑だから止めなさい!て注意するのが親ですよ!でも常識ない親だからどうしようもないですね!

主さんの感覚が普通です!といいたくてレスしました。

No.18

〆ます。皆さん沢山のレスありがとうございました。私が直接、子供に注意すると親が出てきて反対に私が親に色々言われるんです。今の時代って自分の子供を、他人が注意するとキレる親…沢山いますよね。
とりあえず、もう少し様子を見てなおらないようなら近くの交番に相談に行こうと思います。これから先、暖かくなると窓を開ける回数も増えるので先が思いやられます。皆さんに話を聞いてもらって警察に相談する…とか自治会に言うとか勉強になりました。
この先もなおらないようなら警察に行こうと思います。
本当にありがとうございました。
ちなみに自治会長はお隣と仲が良いので言っても無駄な気がします。

No.19

そんなものです、うちにも非常識な隣人がいて迷惑してますが、子は親の鏡、その子ありの納得の親ですね、諦めましょう! 

No.20

校則のゆるい学校でしょうか?
息子が通っている学校はバイクの免許取ること禁止されてます。
他の学校も電車通学で駅までは許可されてますがそれ以外は禁止されてます。
私の地域も以前はバイクの騒音うるさかったですが、誰か警察に通報したようで、パトロールしてくれるようになってからは治まりました。

No.21

諦めるというのは、主さんにこれからも
バイクの騒音の無理を強いる=主さんに泣き寝入りを薦めているのと同じ事だと思います。

『無理が通れば道理が引っ込む』
のを許しても良いものなのでしょうか?

No.22

駐車場の件は写メを撮って交番で相談します。
隣さんには保護者として最低です。
子供だからと警察がいうなら考えますと、隣さんに静かに伝える。

私ならですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少