全治未定-2-

レス500 HIT数 9094 あ+ あ-

2015/05/02 17:37(更新日時)

待ってもむだな
ことがある。

待ってもだめな
こともある。

待ってむなしき
ことばかり

それでもわたしはじっと待つ。

-相田 みつを-

これ以上
待ち続けると
寿命が尽きる。
なぜなら、だって
人間だもの。

No.2179197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100

こんにちは♪

児童相談所の
職員と甥のことで話をする
機会があったけど事務的で
人間味を感じ
なかったのを
覚えています。

主さんちには
ただの安否確認
に来てるみたい
やね。

虐待に対しては
ピリピリしてる
のにその他は
無関心なのかな?

それとも
こちらから
何でも話さない
限り救いの手は
差し伸べてくれ
ないのかな?

坊っちゃんの
これからの為に
色々知恵や知識
を授けてくれたらいいのにね。

• << 103 児相とは、下の子が小学校の頃からの付き合いだったけど、それもあと数ヶ月で終わりです。下の子が学園を卒業してから今までに役に立つ事を教えてもらったのは履歴書の書き方だけです。あとはホント安否確認と一緒です。来なくて良いんだけどなー。 もちきび?あんかけの(あん)は水溶き片栗粉のことだよね? 昨日、サッポロ1番みそラーメンと、サッポロ1番?塩ラーメンを買おうと思ったら、値段が高くなってました。今までは、両方共350円(税別)だったのが、税別37?円になってました。買わなかったよ。今日は昨日行った店とは違う店に行ってラーメンの値段を見てきます。

No.102

歯科の通院が
14:30からで
早いですが
帰ってからだと
しんどいので
晩御飯の支度を
しています。

・カラスカレイの煮付け

・ひじきの煮物
(昨日の残り物)

・長芋のもちきび あんかけ

・温泉玉子

No.103

>> 101  こんにちは♪ 児童相談所の 職員と甥のことで話をする 機会があったけど事務的で 人間味を感じ なかったの… 児相とは、下の子が小学校の頃からの付き合いだったけど、それもあと数ヶ月で終わりです。下の子が学園を卒業してから今までに役に立つ事を教えてもらったのは履歴書の書き方だけです。あとはホント安否確認と一緒です。来なくて良いんだけどなー。

もちきび?あんかけの(あん)は水溶き片栗粉のことだよね?

昨日、サッポロ1番みそラーメンと、サッポロ1番?塩ラーメンを買おうと思ったら、値段が高くなってました。今までは、両方共350円(税別)だったのが、税別37?円になってました。買わなかったよ。今日は昨日行った店とは違う店に行ってラーメンの値段を見てきます。

No.104

>> 103

もちきびは
雑穀のことで
これを甘辛く
程良い柔らかさ
まで煮詰めた
だけのものです。

もばレピで一時期
もちきびが
流行っていて
その時のレシピを
残して作ってる
ねん。
隠し味はカムチミを
使ってるよ。
カムチミは税抜で
確か約190円位
やったと思うねん。

ステイック状に個装
されて更に袋に
入って売ってるよ。

それを小さな瓶に移し変え
冷蔵庫にしまって塩の変わりに
毎回、小さじ
4分の1から
2分の1しか
使わんから
結構長くもつよ。

No.105

やっと今日で
歯科の通院が
終わりました。

歯石も取って
もらいスッキリした。

後、歯磨き指導をされた。
なぜなら力を
いれすぎて磨く
せいで、歯茎が
傷ついているから
優しく丁寧に
磨きましょうって47歳のオバハンに
歯科衛生士は
指導なさってく
れた。

無理やね
ダンプカーのタイヤを
洗うような勢い
でワッシャワッシャ
磨かないと
洗った気がせえ
へえもん。

No.106

>> 105 歯医者お疲れさまでした。私は来月から又歯医者に行く事になってます。
ねぇねぇ、歯茎上がりと言うのか、歯茎下がりと言うのか、なってない? タバコを吸う人は、吸わない人に比べて歯ぐき上がりが早く来るらしいよ。私は既に歯ぐき上がりになっていて、歯と歯の間に隙間が出来ていて、そこに食べかすがつく時があります。若い頃は歯と歯の間に食べかすが着く事も少なかったし物が着いたら自分で分かっていたんだけど、最近は食べた後に鏡を見ないと食べかすが挟まってる事に気付きません。特に上前歯が分かりにくいです。assさんは そんな事なあい? 歯ぐきが上がってきてるから、歯が大きく見えます。

しょうがだけの紅茶が見つからず、しょうが&ゆず紅茶を買ってきました。ポットのお湯が湧いたら飲んでみるね。紅茶には色んな味があるんだね。アップルとダージリンは昔飲んだ事があるけど、今はブルーベリーとか果実物が沢山あるね。ピーチもあったよ。

No.107

>> 106

歯茎が上がって
歯が長く見える
状態になって
るよ。

煙草を止めても
前歯の片方が
特に目立ちます。

歯茎を押してみてぶにゅぶにゅ
してたら
歯周病やねんて。歯科で特に
歯茎のことを
聞いたら健康な
歯茎やって
言われてんけど
どこがやねん?
って思ったよ。

これも老化現象
の一つかな?

歳をとるって
嫌よねぇー
( TДT)ウルウル

No.108

>> 107 やっぱり~歯が大きく見えるんじゃ無くて長く見えるんだね。歯茎が上がりすぎて、そのうち歯が抜けそうです。入れ歯になる日が近いかもしれない。イヤだなぁー。
1度上がってしまった歯茎は元に戻らないのかもね。

No.109

>> 108

うん、戻らへんよ
なんぼ毎日神様
に頼んでも
戻らへんよ。

悲しいかな
これが老いるってことです。

若い頃の私は
歯茎も後退して
なかったよ。
身長は157cmで
体重も45kgだったよ。

今じゃレスラーみたいに貫禄が
ついてもて
ずっと70kgで
歯茎も後退してるんやで
死にたくなるよ。

|die| λ.....
.......トボトボ

No.110

>> 109 いまね、しょうが&ゆず紅茶を飲んでます。香りはイマイチだけど、飲むと美味しいです。

私も今では力士みたいな体型だよ~悲しいね。いつの間に、こんなに太ってしまったんだろう…
座った瞬間にベルトがブチっと切れた事があるし、膝が痛くて湿布貼ってるし、普通に歩いてて転ぶし、あ~ヤダヤダ。

No.111

>> 110

腹が出てるから
Gパンのチャックが
勝手に下りて
くるねんで。
それを偶然
見掛けた人は
死ぬまでトラウマと
して残るんやろなぁー。

もうリバウンドの
繰り返しやから
ダイエットは止めたよ。

No.112

>> 111 リバウンドかー、今のところ私はリバウンドしてないけど、体重が減りもせず止まったままになってます。
assさんは 脂肪肝て言われた事がある? 内蔵脂肪も皮下脂肪も私には沢山付いてます。
たまにジョギングしている人を見掛けるけど、皆太ってないです。
太ってる人がジョギングをしているところは見た事がないです。

• << 114 うん、デブは 走ると膝を痛めるから多分 走れないし 走らないからデブなんだと思う。 プラットホームに 電車が到着しても階段を 駆け降りない 私は筋金入りの デブだからね。
  • << 116 脂肪肝と診断 されたことは ないけど 中性脂肪の値が 標準値より 多く医者に バランスのよい 食生活を送るよう指導された けど、バランスの 良い食生活に 変えるとお金が かかって仕方ないから無理やねんなぁー。

No.113

こんばんは。

中年の悩みは私も同じだよ~
お腹周りに浮輪をつけてます。

主さん、歯茎さがりは、歯石をとってもらうと悪化は防げるよ。歯医者で頼んでみてね。
親友が脂肪肝で悩んでるよ。毎日必ず1個食べてた卵をやめたらしい。

児相の人は、人が足りなくて行ったっていう事実だけ作りたいんだろうね。
世間もうるさいから、きっと小児の虐待発見のほうが優先なんだね。
バイト代が半分になっても、下の息子さんが気分良く出かけられるところが見つかるといいのになあ。

assさんを見習って、昨日半額で買った豚ロースのブロック肉で焼き豚を仕込んでみた。2日くらいねかせて食べるつもり。
美味しくできてたらレシピを書き込むね。

• << 115 空さんチャーシュウが 成功したら 必ずレシピを のせてね。 それでゴロゴロ デッカイチャーシュウ入り 炒飯を作って みたいから 楽しみにまってるよぉー♪

No.114

>> 112 リバウンドかー、今のところ私はリバウンドしてないけど、体重が減りもせず止まったままになってます。 assさんは 脂肪肝て言われた事がある?…

うん、デブは
走ると膝を痛めるから多分
走れないし
走らないからデブなんだと思う。

プラットホームに
電車が到着しても階段を
駆け降りない
私は筋金入りの
デブだからね。

• << 117 おはよう~。 私も階段を歩く時は手すりに掴まりながら降りるよ。駅ではエレベーターかエスカレーターを利用してまーす。
  • << 118 皆さま、おはようございます。 私は有酸素運動の一つでもある、『散歩』を取り入れてから血圧が下がりつつ有ります。 勿論皆さまに同じ効果は、分かりません。しかし無理に走るより、マシだと感じます。 確かに透析と言う、血圧激減状況でも有ります。 しかしお金掛けないで、日々の積み重ねにも成るかも知れません。

No.115

>> 113 こんばんは。 中年の悩みは私も同じだよ~ お腹周りに浮輪をつけてます。 主さん、歯茎さがりは、歯石をとってもらうと悪化は防げる…

空さんチャーシュウが
成功したら
必ずレシピを
のせてね。
それでゴロゴロ
デッカイチャーシュウ入り
炒飯を作って
みたいから
楽しみにまってるよぉー♪

No.116

>> 112 リバウンドかー、今のところ私はリバウンドしてないけど、体重が減りもせず止まったままになってます。 assさんは 脂肪肝て言われた事がある?…

脂肪肝と診断
されたことは
ないけど
中性脂肪の値が
標準値より
多く医者に
バランスのよい
食生活を送るよう指導された
けど、バランスの
良い食生活に
変えるとお金が
かかって仕方ないから無理やねんなぁー。

No.117

>> 114 うん、デブは 走ると膝を痛めるから多分 走れないし 走らないからデブなんだと思う。 プラットホーム… おはよう~。
私も階段を歩く時は手すりに掴まりながら降りるよ。駅ではエレベーターかエスカレーターを利用してまーす。

• << 123 返レスしたつもり がしてなかったね。 意味不明なレスを 独り書き込んで 私って暗いよな ぁー。 膝が悲鳴を 上げても階段を 使う派やから オバハンは頑張ってるよ(ゝc_・。) でも、自転車で 坂道を漕いで たらフラフラやから 車がびっくりする位、避けて 走り抜けて行く ねん。 電動アシスト付き 自転車が欲しい。あれ高いねぇー。 値段を見て びっくりしたよ。 。。    \\ エ━━( Д ;)━ ━!!!

No.118

>> 114 うん、デブは 走ると膝を痛めるから多分 走れないし 走らないからデブなんだと思う。 プラットホーム… 皆さま、おはようございます。
私は有酸素運動の一つでもある、『散歩』を取り入れてから血圧が下がりつつ有ります。
勿論皆さまに同じ効果は、分かりません。しかし無理に走るより、マシだと感じます。
確かに透析と言う、血圧激減状況でも有ります。
しかしお金掛けないで、日々の積み重ねにも成るかも知れません。

No.119

覚醒剤に怯え
続けた5年間
だったが
結果的に私は
排他的な
薬物依存症者に
対する周囲の
態度にも慣れる
ことが出来た。

最初は悲しく
辛かったが
人は大なり小なり罪を犯す。
しかし、法を犯す
者はゴミ屑同然の
ように認識
され、差別を
受けるのが
犯罪者と
関わりよく
それが分かった。

薬物依存症者は
快楽主義者だと
一概に思われ
がちだが、その心
の奥底にある
怒りや不安
そして悲しみを
背負っている
ことを人は
触れようとは
しない。

原因があって
結果がある。

見落としては
いけないのが
結果ではなく
原因であると
私は思う。

No.120

今日の晩御飯

・鶏肉の照り焼き
<付け合わせに
スナップエンドウを
ソテーしたもの。>

・白味噌で作った 蓮根のキンピラ

・ひじきの煮物

・温泉玉子

鶏肉の皮目を
パリパリに焼きたくて皮目に
片栗粉を薄く
まぶし油を多い
目に入れて
揚げ焼きにした。
皮目がパリパリに
焼けたらフライパン
内の油を
キッチンペーパーで
吸い取り肉の面を焼く。

醤油とマヨネーズ
その他調味料を
合わせた
たれを
フライパンの中で
ふつふついう
まで加熱し
そこへ焼いて
おいた鶏肉を
投入すると
照りのある
皮目パリパリの
鶏肉の照り焼き
が完成。

蓮根のキンピラは
もばレピを参考に作りました。
これも飯友です。

No.121

明日は 何時もより早目に通院します。
何時もなら、7時半です。しかしそれでは、降雪の可能性大です。7時には、家を出ます。
多分出たら明日の帰宅は、困難かもしれませんね(~_~;)。

No.122

取り扱い説明書
って本当に
理解させようと
思ってるのかね?

読めば読む程
混乱するのは
私だけかい?

(◎△◎;)ワカリマセン

No.123

>> 117 おはよう~。 私も階段を歩く時は手すりに掴まりながら降りるよ。駅ではエレベーターかエスカレーターを利用してまーす。

返レスしたつもり
がしてなかったね。

意味不明なレスを
独り書き込んで
私って暗いよな
ぁー。

膝が悲鳴を
上げても階段を
使う派やから
オバハンは頑張ってるよ(ゝc_・。)

でも、自転車で
坂道を漕いで
たらフラフラやから
車がびっくりする位、避けて
走り抜けて行く
ねん。

電動アシスト付き
自転車が欲しい。あれ高いねぇー。

値段を見て
びっくりしたよ。

。。
   \\
エ━━( Д ;)━
━!!!

No.124

>> 123 電動自転車は高いってヘルパーさんも言ってました。
10万ぐらいするんだよね?もっと高かったっけ?
自転車に乗ってて障害物をよけれる?私はよけきれずに衝突して転んでました。今では車同様、自転車にも乗れません。
そう、私はペーパードライバーで、免許証は光り輝くゴールドです。身分証明として免許証を持ってるだけです。

階段を降りてる時に滑って 尻もちついてから、降りる階段には気を付けるようになりました。

今日は、いわし明太と鮭を焼いたものと、昨日の残りのシチューを出しました。下の子は寝てます。

• << 126 主さん、いわし明太?何?こちらでは見たことが無いよ~ 私ね、名古屋の「あんスパ」って「あんトースト」みたいにあんこが乗ってるスパゲティだと思ってました! ドラマを見てたら「あんかけスパゲティ」の事で、更に、海老フライなど色々な物が乗ってるようで、ビックリしたよ~ 流石にあんこ乗せは無いよね~ずっと勘違いしてた自分が恥ずかしい。 assさんの「排他的」の話は、私もそう思います。原因があるから結果があるんです。本人にしか解らない苦しみが絶対に存在するんです。 子供の虐待は、虐待する親を救わない限りは解決にならない、っていうのと同じです。 麻薬を取り上げてもダメなんだよね、麻薬に依存してしまう状態になった原因を取り除かない限りは、解決にならないんだよね。 私は「自分は絶対に悪くない。犯罪なんて絶対に犯さない」って自信たっぷりの人は信用しない。そういう人は戦争になったら平気で人を殺す気がする。 言いすぎかな。

No.125

>> 124

そう!階段の上り
は大丈夫やねん
けど、下りが
階段じゃなくて
スロープに見えて
何回も足を
踏み外しそうに
なるよ。

だから下る時は
慎重にゆっくり
降りるように
してるねん。

長い期間、似た
ような薬を服用
してると
副作用も重なる
よね。

怖い薬やわ…。
でも飲まな日常
生活に支障を
きたすからね。

お互い大変やね。

No.126

>> 124 電動自転車は高いってヘルパーさんも言ってました。 10万ぐらいするんだよね?もっと高かったっけ? 自転車に乗ってて障害物をよけれる?私は… 主さん、いわし明太?何?こちらでは見たことが無いよ~

私ね、名古屋の「あんスパ」って「あんトースト」みたいにあんこが乗ってるスパゲティだと思ってました!
ドラマを見てたら「あんかけスパゲティ」の事で、更に、海老フライなど色々な物が乗ってるようで、ビックリしたよ~
流石にあんこ乗せは無いよね~ずっと勘違いしてた自分が恥ずかしい。

assさんの「排他的」の話は、私もそう思います。原因があるから結果があるんです。本人にしか解らない苦しみが絶対に存在するんです。
子供の虐待は、虐待する親を救わない限りは解決にならない、っていうのと同じです。
麻薬を取り上げてもダメなんだよね、麻薬に依存してしまう状態になった原因を取り除かない限りは、解決にならないんだよね。

私は「自分は絶対に悪くない。犯罪なんて絶対に犯さない」って自信たっぷりの人は信用しない。そういう人は戦争になったら平気で人を殺す気がする。
言いすぎかな。

No.127

>> 126

そうと思うよ。
この世の中は
利己的な考えから欺瞞で
溢れ返ってるから
空さんの
指摘は強ち極論ではないと思う
よ。

私はテレビを殆ど
見ないから
分からんけど
あんかけスパかぁ
美味しそう
名古屋に行ったら是非、食べたいね!

• << 129 うん、食べようね! 主さんは、あんスパを食べたことはあるんだろうか? 何が乗っているのか是非とも聞いてみたい。

No.128

今日は冷たい
雨の1日になるそうだ。

それでは
洗濯物が乾かない。

仙台の七夕祭り
を彷彿させる
部屋干しの洗濯物
最近の洗剤は
本当に嫌な
雑菌臭がしない。

私なんかより
本当、優秀だね。

No.129

>> 127 そうと思うよ。 この世の中は 利己的な考えから欺瞞で 溢れ返ってるから 空さんの 指摘は強ち極論ではないと思う よ。… うん、食べようね!

主さんは、あんスパを食べたことはあるんだろうか?
何が乗っているのか是非とも聞いてみたい。

No.130

>> 129 ヨコイのあんかけスパが有名だけど、あんこのスパなら名大(名古屋大学)近くのマウンテンという喫茶店にあった気がします。ヨコイなら中区栄という名古屋の中心街にあって、マウンテンなら確か昭和区だったと思います。
どちらも名古屋では有名店です。ヨコイのあんかけのあんはスーパーでも売ってるよ~。

• << 132 じゃあヨコイの あんかけスパ行きは決定やね! 名古屋市民は あんこが好き なん? スパゲティとあんこのコラボ味が 想像できひんよ。 スパゲティって 何にでもあうん やね。 ケンタロウレシピで お弁当に 焼きそばを詰めると、冷めて麺が くっついて 食べにくく 不味くなるけど スパゲティで 焼きそばを作る とお弁当に 入れても麺が くっつかず 冷めても美味しいんやて…。 スパゲティって 賢いなぁー。 ヘェー(゚Д゚)y─┛~

No.131

ヨコイのあんかけスパで検索すると出てくるよ~
喫茶マウンテンで検索すると、どんな物かメニューも見られるよ~

• << 133 ちょっと見て 来るわね。 d(>ω<*)アリガトウ
  • << 134 Wikipediaで 紹介されてたよ 奇食で有名と 記されてた。 ボリュームがある のに値段が安いね。 建物も可愛いし 行ってみたいと 思いました。

No.132

>> 130 ヨコイのあんかけスパが有名だけど、あんこのスパなら名大(名古屋大学)近くのマウンテンという喫茶店にあった気がします。ヨコイなら中区栄という名…

じゃあヨコイの
あんかけスパ行きは決定やね!

名古屋市民は
あんこが好き
なん?

スパゲティとあんこのコラボ味が
想像できひんよ。

スパゲティって
何にでもあうん
やね。

ケンタロウレシピで
お弁当に
焼きそばを詰めると、冷めて麺が
くっついて
食べにくく
不味くなるけど
スパゲティで
焼きそばを作る
とお弁当に
入れても麺が
くっつかず
冷めても美味しいんやて…。

スパゲティって
賢いなぁー。

ヘェー(゚Д゚)y─┛~

• << 135 ヨコイで決定!了解~。場所は分かってるから案内するね。 マウンテン奇食で紹介されてるんだね。知らなかったけど、確かに奇食です。

No.133

>> 131 ヨコイのあんかけスパで検索すると出てくるよ~ 喫茶マウンテンで検索すると、どんな物かメニューも見られるよ~

ちょっと見て
来るわね。

d(>ω<*)アリガトウ

No.134

>> 131 ヨコイのあんかけスパで検索すると出てくるよ~ 喫茶マウンテンで検索すると、どんな物かメニューも見られるよ~

Wikipediaで
紹介されてたよ
奇食で有名と
記されてた。

ボリュームがある
のに値段が安いね。

建物も可愛いし
行ってみたいと
思いました。

• << 136 喫茶マウンテンのメニュー画像も見てみた? この画像以外にも面白いメニューはあるんだよ~

No.135

>> 132 じゃあヨコイの あんかけスパ行きは決定やね! 名古屋市民は あんこが好き なん? スパゲティ… ヨコイで決定!了解~。場所は分かってるから案内するね。

マウンテン奇食で紹介されてるんだね。知らなかったけど、確かに奇食です。

No.136

>> 134 Wikipediaで 紹介されてたよ 奇食で有名と 記されてた。 ボリュームがある のに値段が安いね。 … 喫茶マウンテンのメニュー画像も見てみた?
この画像以外にも面白いメニューはあるんだよ~

No.137

>> 136

画像を見たよ。
コーヒーフロートが
美味しそうやったなぁー。

あとトマトパフェも
気になったよ。

私、大盛が昔も
今も大好きでね
あのアイスクリームの
盛り方はそそるよ。

No.138

>> 137 改めて画像を見たらボリュームあったね。

ヘルパーさんが来たからまた後でね~

No.139

今朝、風呂に入っ
たことをとても
後悔している。

今日1日
倦怠感に見舞われ天気も悪く
おまけに気分も
冴えないので
外には出ず
残り物と有るもので、晩御飯を
作った。

・カレー丼

・蓮根のキンピラ

・ひじきの煮物

<今日でやっと
 完食。>

No.140

おはよう。

あんスパ、検索して見たよ~
卵が乗ってたから、もしかしてスパゲティにカニ玉みたいな甘酢のあん?って思ってビックリしてクックパッドでレシピも検索しちゃった。
お酢は入っていないあんみたいね。

マウンテンも検索した。ビックリ!
甘いスパゲティが満載!お汁粉スパなんて想像できないし、ピンクのイチゴ麺や緑の抹茶麺も想像しがたい。
こちらはかなりの勇気が要りそうだし、どうやら名古屋名物あんスパは前者みたいだね。

あと、麺がうどんみたいに太くてビックリ。関東は素麺みたいに細い麺のスパゲティも存在するよ。

今日は先生の命日なので、お墓参りに行ってきます。2年越しです。
気持の整理をつける覚悟が出来たので、行ってきます。

• << 143 寒い中、お墓参りで風邪をひかないようにしてね。 気持ちの踏ん切りがついた…。 空さんにとって 新しい1歩が 踏み出せたなら それは大変 喜ばしいこと。 具体的には 分からへんけど 空さんが納得する方へ進むと 決心したなら 自身を信じて 突き進んで欲し いです。

No.141

皆さま、おはようございます。昨日は雪の通院で難儀しました。帰りは程なく雨です。雪よりは、良かった。でも少し複雑かな(;゜0゜)

No.142

透析での、痙攣を緩和する為には『牛肉』が有用らしいです。透析し無い方も、有用かもしれませんね。
私が昔聞いた話では、血液中の『マグネシウム分』が減っても手足の痙攣が起きるらしいです。

No.143

>> 140 おはよう。 あんスパ、検索して見たよ~ 卵が乗ってたから、もしかしてスパゲティにカニ玉みたいな甘酢のあん?って思ってビックリしてクッ…

寒い中、お墓参りで風邪をひかないようにしてね。

気持ちの踏ん切りがついた…。

空さんにとって
新しい1歩が
踏み出せたなら
それは大変
喜ばしいこと。

具体的には
分からへんけど
空さんが納得する方へ進むと
決心したなら
自身を信じて
突き進んで欲し
いです。

No.144

昨日は凄くビックリです(~_~;)
車種も、基本カラーも汚れ具合も私と同じ具合のクルマに鍵を差し込んでもドアが開きません。良く見るとドアに傷が…此れは当て逃げか?
と考えましたか、良く見ると数字部分が私と異なりました。慌てて警察沙汰にしなくて良かったですΣ(゚д゚lll)

No.145

今日の晩御飯

・笹身のオランダ揚げ

・キンピラごぼう

・温泉玉子

オランダ揚げは
小林カツ代のレシピを参考に作りました。

http://imepic.jp/20150131/565810

No.146

>> 145 オランダ揚げ!?何だろう?
そそられる。

この写メはassさんが作った物の写メだよね、美味しそうだし、器もセンス良いね。オランダ揚げを作ってみたいです。

No.147

>> 146

オランダ揚げって
何やろって
考えながら
作って
出来上がりを
娘が食べたら
「チキン南蛮やね」
って言われました。

よく考えたら
チキン南蛮の工程
やったよ。

食器を褒めて
くれてありがとうね。

温泉玉子を入れた器以外全部
100均ざますのよ。

No.148

>> 147 百均の器には見えないよ~。うちは、白いプラスチックのお皿を百均で買って使ってます。落としても割れない皿。

恥ずかしいけど、私ねチキン南蛮も作った事がないです。作り方も知りません。揚げたチキンにタルタルソースを乗せたらチキン南蛮ですか?

No.149

>> 148

今日作った
笹身のオランダ揚げの作り方を
書いておきますね。

・笹身(5から6本)
は下味を
付けず食べやすい大きさに切る。

・それをビニール袋に入れ片栗粉を
大さじ山盛り3杯いれ袋内の笹身をシャカシャカ振る。

・大きい目のボウルに
〇砂糖 大さじ
    1.5杯

〇醤油 大さじ
    1.5杯

〇酢  大さじ
    1.5杯

〇酒  大さじ
    1杯

〇中華味の素
    小さじ
    1杯

混ぜ合わせて
おいてね。

それからさっきのシャカシャカした
笹身を揚げて下さい。

カリッと揚がったらそのまま先程の
合わせ調味液に
ポンポン放り込み

さっくり混ぜ合わせ黒煎りゴマと
白煎りゴマを
パラパラとふったらオランダ揚げの
出来上がり。

チキン南蛮より
こっちの方が
作り安いし簡単
で味も大差ない
よ。

タルタルソースを作る
手間も要らんし
楽やで。

付け合わせに
野菜を添えて
オリジナルマヨソースを
かけて出来上がりやで。

<オリジナルマヨソース>

〇マヨネーズ 大さじ     2.5杯

〇中華味の素
    小さじ
      1杯

〇チューブ入りの
おろししょうが

小さじ
      1杯

〇牛乳  大さじ     1杯        

〇サラダ油 小さじ      1杯

笹身のオランダ揚げ
にこのソースを
ちょこっと
塗りもって食べ
たら、ほぼチキン南蛮やからね。

簡単だから
作ってみてちょうだいね。

No.150

>> 149 中華味の素は この間買ったのがあるから、笹身と酢と牛乳を買ってきたら私にも作れそうな気がしてきました。酢はポン酢じゃダメなんだよね?普通のお酢だよね?

オリジナルマヨソースも教えてくれて、ありがとう。
assさんも空さんも色んな料理を知ってるし、作れるし、料理上手だよね。私ね、料理本に書いてある「だし汁」の意味がわかったのは たかだか数年前です。それまでは「だし汁」って何?どこで売ってるの?って感じで、だし汁という商品が売ってるものだと思ってたの。だから、料理本に「だし汁…1カップ」とかって書いてあると、作れないモノと思ってしまってました。今まで何を食べてきたんだろうね?

• << 153 うん、普通の 米酢でお願いしますね。 酢は有ったら 重宝するよ。 マカロニ、ポテトサラダを 作った時、小さじ 1杯入れるだけで マイルドな味わいになり、それから 多少、日持ちするよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧