干物女

レス15 HIT数 3990 あ+ あ-

2015/01/21 16:12(更新日時)

私は極度のめんどくさがりで、料理もできない、掃除もできない、家庭的ではない女です。

男性面で苦労もなかったので今まで結婚願望もありませんでした。

ですが、今お付き合いしている人と結婚したいと初めて思いました。

ですがこのままだと結婚は無理ですよね?

彼女としてはいいけど結婚相手ではないと思われ、振られますよね?

彼はとても誠実な方でとても優しいです。

大事にしてくれますし、勤め先も申し分ありません。

私の家庭的ではない部分は知りません。

彼の前でだけキッチリしています。(最低)

騙している気分になりました。

彼のために変わりたいです。

家庭的な面で申し分ない女性になりたいです。

どのようにしたらいいですか?

何からはじめればいいでしょうか?

No.2178813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

騙してる気分、っていうか騙してるよね完全に。

これから練習始めるにしてもいきなり生活可能レベルまで到達するのは無理な話なんだから、まずは彼氏に現実の主さんがどういう人間か打ち明けたほうが良いと思います。

主さんの家事もこなせる万能なところに彼が惚れこんでいたのなら別れの理由になってもおかしくないけど、それはまあ今まで隠してきた主さんにも非はあるし。
逆に、これから少しずつ練習していけばいいよと言ってくれるかもしれないし、極端な話、自分が家事をするから主さんに頑張って働いてもらいたいと言うかもしれないし。それは彼次第。

どちらにしろ、真実の自分の姿を隠してお付き合いするのはいずれ無理が出てきますよ。結婚を意識したお付き合いなら特に。

早いうちに打ち明けた方が、お互いに傷は浅く済むと思うけど?

No.2

>> 1 主です。

なるほど...

打ち明けてガッカリされても自分のしたことですもんね。

そこで恋愛で終わってしまっても仕方ないですよね...

言う勇気が出ません。

• << 4 付き合ってる中で手料理作る機会とか、いずれは出てくると思いますよ? そのときどうします? 市販の総菜、皿に並べ替えてごまかします? お母さんの手作りをタッパーに入れて運びます?実際そういうの、ネットで見たこともありますが。 嘘を信じさせるためには、また新たな嘘が必要です。そうなればもう本当に引き返せなくなりますよ。 料理の腕なんか少しでも料理経験ある人が見ればすぐわかります。このまま結婚まで隠しおおせるとは思えません。 悪いことは言わないから、まだ笑い話で終わらせられる可能性がある今のうちに本当のことを伝えて謝りましょう。

No.3

まだまだ若いし大丈夫ですよ!
家事の基本は、料理と洗濯と掃除です。
実家暮らしなら、休みの日は洗濯と掃除をやる。
料理はお母さんと一緒に作るか、クックパッド使えば何でもできますよ。
最初から完璧にするなんて不可能だし、何からやってもいいんですよ!
こればっかりは慣れですから。

そんな私は結婚するまで何もできませんでしたよ。でもなんとかなります。

No.4

>> 2 主です。 なるほど... 打ち明けてガッカリされても自分のしたことですもんね。 そこで恋愛で終わってしまっても仕方ないです… 付き合ってる中で手料理作る機会とか、いずれは出てくると思いますよ?

そのときどうします?
市販の総菜、皿に並べ替えてごまかします?
お母さんの手作りをタッパーに入れて運びます?実際そういうの、ネットで見たこともありますが。

嘘を信じさせるためには、また新たな嘘が必要です。そうなればもう本当に引き返せなくなりますよ。

料理の腕なんか少しでも料理経験ある人が見ればすぐわかります。このまま結婚まで隠しおおせるとは思えません。

悪いことは言わないから、まだ笑い話で終わらせられる可能性がある今のうちに本当のことを伝えて謝りましょう。

No.5

>> 4 謝る?なんで?
べつに家事できるって嘘ついてるわけじゃないんだからいいじゃない。
好きな人の前では良くみせたいものですよ。きっと彼もそう。
謝る必要なんて全くなし。努力すればいいんです。

• << 10 彼の前ではキッチリしてるように振る舞っている、と主さん自身が書いておられましたので。 話の流れから考えて、いかにも家事も料理もできるという振る舞いを、今の彼の前でだけしておられるんだと判断しました。 家事ができないこと自体を謝った方がいいと言っているわけではなく、敢えて相手を騙すような振る舞いをしたこと(嘘をついたと言ってもいいと思いますが)について謝りましょうと促しています。 あなたとやり合う場ではありませんので、これ以上あなたへの返レスはいたしません。私のレスの意図についてだけ、再度説明させて頂きました。

No.6

》彼の前でキッチリ…  主さんが、身嗜み以外で 家事も普段やってる等の嘘をついていなければ大丈夫。           彼に、家事は得意ではないと軽く話しておきましょう            これから、整理整頓を日課。料理は簡単なメニューを休日練習します。ご実家に住まわれて居るなら、家事を率先し手伝いましょう。            要領を覚え慣れる事です。私も昔はダメダメでしたから頑張って身に付けて下さい            

No.7

実家暮らし?だったら自分の母親に習う。
それが出来ないのならお金払って料理を習いにいく。
掃除はとにかく部屋の掃除、洗濯をするようにして。

No.8

掃除なんて誰でも出来るのに掃除ができないって自分で言ってるあたりとか、何をすればいいか聞いてるあたりとか
スレたてた現時点で自発的にやろうと思ってない証拠

No.9

わたしも結婚するまで全く何も出来ませんでした。
特に彼に「わたし何も出来ない」って話した事はなかったけど。

初めて彼に料理を作る時は、母親に電話をしながら作った記憶があります(笑)
それなのに失敗して無残な料理を出しました。

今では笑い話ですけどね☆

今からでも本見るなりして、実家暮らしなら母親に教えてもらう。
1人暮らしなら自炊すれば徐々に覚えていけますよ♪♪

わざわざ彼に言わず、頑張ればいいだけの事です\(*´▽`*)/

No.10

>> 5 謝る?なんで? べつに家事できるって嘘ついてるわけじゃないんだからいいじゃない。 好きな人の前では良くみせたいものですよ。きっと彼もそう… 彼の前ではキッチリしてるように振る舞っている、と主さん自身が書いておられましたので。

話の流れから考えて、いかにも家事も料理もできるという振る舞いを、今の彼の前でだけしておられるんだと判断しました。

家事ができないこと自体を謝った方がいいと言っているわけではなく、敢えて相手を騙すような振る舞いをしたこと(嘘をついたと言ってもいいと思いますが)について謝りましょうと促しています。

あなたとやり合う場ではありませんので、これ以上あなたへの返レスはいたしません。私のレスの意図についてだけ、再度説明させて頂きました。

No.11

掃除出来ないって、もしかして汚部屋なの…?

No.12

親に聞いたり、ネットあるじゃん。
完璧にしようとせず、少しずつ覚えればいいよ。
ガンバ!

No.13

出来る女を装っちゃダメですよ
結婚したらボロが出て離婚になります
自分のハードルを自分で高くしたら続きませんよ

私は主さん以上に干物女です
しかし結婚しました
子供もできました

なんで結婚出来たかって、私は自分を偽らなかったんです
ありのままの自分を伝えて、彼はそれでもいいと言ってくれて結婚しました

子供が出来たときなんて全てに家事は旦那がしてくれました
家事がまぁまぁ出来る旦那です
今は少しでも、私が家事やればメチャクチャ喜ばれますよ笑

自分に合う人と結婚するのが1番ですよ
一生共に生きる人をちゃんと選んだ方がいいですよ

No.14

食事は生きてく上で欠かせないから作れなくても外食、中食など充実していますし 料理の得意な男性も沢山います

だけど掃除はダメ 汚い部屋で過ごすのはストレスになるし、業者に頼むのはお金がかかりすぎる…まずはものを極力減らして掃除しやすい部屋作りから。

それをキープ出来たら簡単な料理の練習。塩コショウで炒めたり、味噌汁はだしの素とお味噌、煮物はめんつゆを使えば簡単です。まずは苦手意識を減らして楽しむこと。

彼には正直に話してこれから頑張ればいい。

No.15

主です。
レスありがとうございます。

ほとんど自炊をしたことがありませんが、彼に作って!と言われたとき作ってます。

そのときにすごくおいしいと言われ、○○って料理できるんだね!と言われ、まぁまぁできるよ!と言ってしまいました(汗)

お菓子も作ってあげたことがありますが、そのときもすごくおいしいと言われ、お菓子も料理もおいしいってすごいな〜と言われました。

実は作ってあげる前に1回練習をしているのです。(家族に作ってあげて感想を聞いてます)

このことから彼の中で私のハードルがあがってしまったのではないかと思っています。

掃除もそうです。

彼が来る前だけ部屋は綺麗で...

来ないときは散らかっています。

ゴミが散乱していることはありませんが、生活用品が散乱していることはあります。

洗濯も自分でしたことがないし、お米もといだことがありません。

まずはしたことがないことからチャレンジしたり、外食は控えて作ったりとそこからはじめて、がんばりたいと思っています...

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧