生活保護者の愚痴

レス42 HIT数 6431 あ+ あ-

2015/02/17 14:51(更新日時)

ミクル掲示板でも自分は堂々と生活保護を貰ってる。
そう言っている反面、どこどこに行って来る。(飲みに)
と自分の行動を晒し妄想じみた社会批判を繰り返す人がいますが
それが保護の打ち切りになるのかどうかは私はわかりませんが
道徳的に考えてどうかと思います。

文句ばかり言って自分のことを棚に上げてる保護をもらってる人に
釈然としません。保護なんか貰わず自分で働けばいいのに。
そう思いました。

No.2178459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

暇なんじゃないかな…

• << 5 ヒマとかそう言うのは自力で生活してから 言ってもらいたいですね。

No.2

素性の知らない掲示板だからこそじゃないですか
ネタとしても食い付いてくる人もいるし
皆がみんな無職の生保者だけじゃないですよ
低所得の生保者もいます

• << 6 ん?生保の種類を思ってるんじゃないです。 生保貰いながら働いてるか何か知りませんが 行政や勤務先の人を批判しまくりながら飲み屋に通うのは どうなのよ。って思ってると言うことです。

No.3

低所得で保護を受け
稼いだ給料は、飲み屋or外食

そして
体調を壊して病院
医療費は無料なので
この世の終わりみたいに
言いながら

マメに病院に行く

はぁ?!

と思う。

• << 7 その通りですね。

No.4

>> 3 低所得で飲みにも行けず外食もできず、もやし料理ばっかでインフルエンザでも自然治癒してますが何かーーー!!!!!(怒)
美容院代もないから髪の毛も自分で切ってますがああああ!!!????
ふざけるなああああ!!!
って思う。ほんとに
はあ?!だね!

• << 8 生保貰うって事情にもよると思うけど 飲みにいける元気があるなら働けって思うのって 間違ってますかね?

No.5

>> 1 暇なんじゃないかな… ヒマとかそう言うのは自力で生活してから
言ってもらいたいですね。

No.6

>> 2 素性の知らない掲示板だからこそじゃないですか ネタとしても食い付いてくる人もいるし 皆がみんな無職の生保者だけじゃないですよ 低所得の生保者… ん?生保の種類を思ってるんじゃないです。
生保貰いながら働いてるか何か知りませんが
行政や勤務先の人を批判しまくりながら飲み屋に通うのは
どうなのよ。って思ってると言うことです。

No.7

>> 3 低所得で保護を受け 稼いだ給料は、飲み屋or外食 そして 体調を壊して病院 医療費は無料なので この世の終わりみたいに 言い… その通りですね。

No.8

>> 4 低所得で飲みにも行けず外食もできず、もやし料理ばっかでインフルエンザでも自然治癒してますが何かーーー!!!!!(怒) 美容院代もないから髪… 生保貰うって事情にもよると思うけど
飲みにいける元気があるなら働けって思うのって
間違ってますかね?

No.9

保護は貰い始めると、止められないようです。
働いて居る方より贅沢してます。

• << 15 生活保護の方がよい暮らしなんて ちょっとありえないですね。

No.10

知り合いは昼夜軽く働いてるけど生保受けてて、子供も居るから月にしたら手当も有って50以上の収入…

なんだかな…

• << 16 そんな稼いでいるなら保護なんていらないでしょ 通報してやったらどうですか?

No.11

横レスです。
多分、働いて居る収入を申告して居ないと思います。

No.12

>> 11
貰っている当人は
申告しなくても
確定申告で事業主が、申告するのでいずれ、追徴税がくるのでは?

ブラックな企業は
わかりませんが!

行政もしっかりと
して頂きたいものです。

No.13

まだ日本人ならね…

近所の人 外国人なのに生活保護で酒飲んでるし

• << 17 わたしの家の近くにも中国人の方がいて 昼間も夜も家にいたり友達がよく来ていますが 生活保護らしいです。 福祉課でお金が出る日は必ず行っています。 近所の目は怖いですね

No.14

こんな掲示板で保護受給って言っても本当に受給しているかどうかは分かりません。

• << 18 そうかもしれませんが実際に保護もらってる人で遊びまわってる 人はいます。レス者が全員嘘ついてるとも思えないでしょ?

No.15

>> 9 保護は貰い始めると、止められないようです。 働いて居る方より贅沢してます。 生活保護の方がよい暮らしなんて
ちょっとありえないですね。

No.16

>> 10 知り合いは昼夜軽く働いてるけど生保受けてて、子供も居るから月にしたら手当も有って50以上の収入… なんだかな… そんな稼いでいるなら保護なんていらないでしょ

通報してやったらどうですか?

• << 23 働いてるのは日中の3時間くらいと夜の数時間。 しかも毎日じゃない… 夜仕事無いときは飲み歩いてる ブランド物大好き女です 何で知ってるか… 一緒に働いてたから…

No.17

>> 13 まだ日本人ならね… 近所の人 外国人なのに生活保護で酒飲んでるし わたしの家の近くにも中国人の方がいて
昼間も夜も家にいたり友達がよく来ていますが
生活保護らしいです。
福祉課でお金が出る日は必ず行っています。
近所の目は怖いですね

No.18

>> 14 こんな掲示板で保護受給って言っても本当に受給しているかどうかは分かりません。 そうかもしれませんが実際に保護もらってる人で遊びまわってる
人はいます。レス者が全員嘘ついてるとも思えないでしょ?

No.19

楽して暮らしたいもん

• << 24 だから生活保護? それ損してますよ? いくらかのお金もらって生きてるだけの生ごみに成り下がるのですか?

No.20

200万人くらい生活保護を受けてる人がいるんだよー😲‼

国は 暴動が起きるのを恐れて生活保護改革をしようとしないのが現状なんだろけど!

自民党政権では無理だ!

少しでも生活保護受給者を減らさないと国の債務は増える一方だよ。

現状を把握してセイサして改正減らす政策を打たないと社会問題になる!

方法として国が生活保護者用の施設をつくり共同シェアー生活をさせ支給額を減額させる。 また空屋を自治体なり国が買い取り自立方向にもっていく!

生活保護費+家賃を国が支給するんだったら 施設を造るか空き家活用で住ませた方がコスト減だよ。。。

おかしいよな自民党!
おかしいよなJAPAN!!

きっと頭が悪いのだろう?

• << 25 情報の拡散の時間がどんどん早くなってますね。 良いことも悪いことも早く知れ渡る。 その中でいたちごっこがありますね。 世も末かもしれません。

No.21

>> 20
大阪市は、橋下さんが

受給者の家計管理を支援する必要性を強調し、支給と支出を管理するのは当たり前との事で
一部、プリペにするみたい
だけど…

プリペを換金したら
意味無いですね!!

• << 28 橋元はアホだから

No.22

生保に限らず言えるのは、明日は我が身という事。 

いま、健康に働けていても‥いつ病気になるか?
事故に遭うか?

解らないですよね。

今を一緒懸命、自分の為に生きたら
他人の生活にまで興味など無くなるのでは?

• << 26 社会を形成してるのはわたしたち市民です。 民主主義の原点はそこです。 みんなで考えていくことが大事なのでは? 自分のことだけですか? 理解できませんね。
  • << 39 全く同感です! 今の生活を頑張って生きるしかないですね 他人の事は中々分からないのが実態です。
  • << 40 同意です。 明日は我が身。いつどうなるか。 それと、見た目ではわからないが、本人は辛さに苦しんで、いつ治るかもわからない病気もあります。普通の人と同じ様に出来ないのは甘えではなく病気だと思います。 情報を鵜呑みにしてるだけで、派手に生活してるのは一部ではないでしょうか?
  • << 41 明日は我が身というより いま 汗水たらし自分で働き飯を食っているかだ

No.23

>> 16 そんな稼いでいるなら保護なんていらないでしょ 通報してやったらどうですか? 働いてるのは日中の3時間くらいと夜の数時間。
しかも毎日じゃない…

夜仕事無いときは飲み歩いてる

ブランド物大好き女です

何で知ってるか…
一緒に働いてたから…

No.24

>> 19 楽して暮らしたいもん だから生活保護?
それ損してますよ?
いくらかのお金もらって生きてるだけの生ごみに成り下がるのですか?

No.25

>> 20 200万人くらい生活保護を受けてる人がいるんだよー😲‼ 国は 暴動が起きるのを恐れて生活保護改革をしようとしないのが現状なんだろけど!… 情報の拡散の時間がどんどん早くなってますね。
良いことも悪いことも早く知れ渡る。
その中でいたちごっこがありますね。
世も末かもしれません。

No.26

>> 22 生保に限らず言えるのは、明日は我が身という事。  いま、健康に働けていても‥いつ病気になるか? 事故に遭うか? 解らないですよ… 社会を形成してるのはわたしたち市民です。
民主主義の原点はそこです。
みんなで考えていくことが大事なのでは?

自分のことだけですか?
理解できませんね。

No.27

もう生活保護は
物資支給にすりゃーいいんでないかい!お金を渡すからいけないんだよな!そんでどっかの国が管理するでっかい団地に住んで貰えばいいんだよ!
その近くに物資支給する施設を建てればいいでしょ!

No.28

>> 21 大阪市は、橋下さんが 受給者の家計管理を支援する必要性を強調し、支給と支出を管理するのは当たり前との事で 一部、プリペにする… 橋元はアホだから

No.29

あんたらも貰えばいいじゃん(^^)
辞めらんねーぞ(^^)

No.30

本当に生活保護が必要な家庭はごく一部です
大抵はバレないように仕事して保護を貰わないと意味がないと思っている
ようするに二重取りしないと意味がないと思っているようです
日雇い保険も同じです

車も持っている
酒も飲みに行く
パチンコもする

ふざけるな💢

No.31

保護うけてからも、以前と変わらぬ生活してるだけなら意味ないですね‥
大した病気でもないのに、お酒でも飲み続けてたら大した病気にも成りますよね?
本当に困っている方々が気の毒になります。

No.32

おいら月に15万位しか稼げないが ナンとか生きてるよ 以前は家族が居て一軒家を借りたが…
皆んな死んじまっておいら一人で高めの家賃払ってるよ!(安いところに引っ越せば)って簡単に言う奴が居るが生活するだけでイッパイイッパイ引っ越しの金など一円も残らねー 後二年で今の仕事も切られる
その後も働きたかったら半額で使ってくれると言ってたが、馬鹿にしやがって…日当3500から4000円で生活しろって!
このままだとオイラも生保の世話になるっきゃ無いよ
おいらの場合はタバコ 酒 ギャンブル 一切やらないから金は大して要らない、 医 食 住 だけはお願いしますよ(笑)
☝コレからの生保は金を減らして飯は炊き出し
住居は雑居(笑) コレ位しないと受給者減らないよね!
飯を喰えるだけでも有り難く思わなくちゃね 罰が当たるよ。

No.33

生活保護者の前にテレビに出てたオバサンだけど、高い肉買ってたよね
800~1500円以上する肉に値引きシールとか貼ってあるのを買って、「こんなものしか買えない…」みたいに言ってたよね
憎たらしい…

No.34

なんだか生活保護を誤解してる人が多いんですね。
私は障害基礎年金を受給してる保護受給者だけど働いた収入は勤労控除で大半が
受給額から引かれますよ。
例えば3万稼ぐと保護から1万5千ぐらい受給額から引かれます。

保護受給額は自治体により地域差がありますが控除額はほぼ統一されていますよ
見た目で気づかれづらい障害だけど保険の関係で正社員が狙えずフルタイムのパートも厳しいから就業できてないんですよね。

No.35

テレビ番組を鵜呑みにする馬鹿なんてまだ居るんだね

テレビってゆーのは非日常を描いているんですよ

それでおにぎりが食べたかったで餓死された方をみれば手のひらかえすのだから日本人の大多数は幼稚で馬鹿ばっかだ

No.36

明け方ですが本日午後に家庭訪問でケースワーカーが来ます。突然、来られ過呼吸おこした為に前もって連絡して下さった様ですが、全く寝付けず部屋をウロウロとしています。精神患者にとっては、この家庭訪問でまた体調悪化の引き金となります。落ち着いて、良くなりかけてたのに、また…。社会復帰が遠退きます。普段、飲まない酒を薬と一緒に飲み朦朧として、恐怖感を誤魔化しています。
家庭訪問は苦痛です。早く治って欲しいのならば頻度を減らして欲しい。銀行も何もかも不正を確かめる手段はあるはずです。勝手に調べていいから…。来ないで!

No.37

>> 36 人の税金に頼って生活してる自分は情けない。早く生活保護卒業したい!
医師は、ストレスを避けて休みなさい。落ち着くまでは就労不可。
落ち着きたいのに、落ち着けない。
ほっといてもらうのが一番の薬。
社会復帰したいよ!

No.38

>> 37 冷たいこと言いますが、何甘えてるの?何でお酒に逃げるの?

ワーカーの訪問は仕方ないし、彼らはそれが役割だから当たり前のことです。お酒に逃げないでください。

私は昔から両親がおらず、経済的にも精神的にも辛かったけど、学生時代からずっとバイトばかりして、今の年まで仕事を休まずに来ました。

だって、働かなきゃご飯食べられないし、暖かい家もないから。

甘えたくても甘えられず、生活保護なんて受けずに掛け持ちで働いたりなど、苦労して生きてる人は沢山います。

キツいことをいってごめんなさい。こんな時間に携帯でミクルやって、お酒飲めるなんて、私には甘えにしか感じられない。

No.39

>> 22 生保に限らず言えるのは、明日は我が身という事。  いま、健康に働けていても‥いつ病気になるか? 事故に遭うか? 解らないですよ… 全く同感です!

今の生活を頑張って生きるしかないですね

他人の事は中々分からないのが実態です。

No.40

>> 22 生保に限らず言えるのは、明日は我が身という事。  いま、健康に働けていても‥いつ病気になるか? 事故に遭うか? 解らないですよ… 同意です。
明日は我が身。いつどうなるか。
それと、見た目ではわからないが、本人は辛さに苦しんで、いつ治るかもわからない病気もあります。普通の人と同じ様に出来ないのは甘えではなく病気だと思います。
情報を鵜呑みにしてるだけで、派手に生活してるのは一部ではないでしょうか?

No.41

>> 22 生保に限らず言えるのは、明日は我が身という事。  いま、健康に働けていても‥いつ病気になるか? 事故に遭うか? 解らないですよ… 明日は我が身というより

いま 汗水たらし自分で働き飯を食っているかだ

No.42

とある生活保護者の日常ってスレが腹立つ、いくらまでなら働いても保護費減らないとか話してるし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する