テロと寛容精神

レス9 HIT数 952 あ+ あ-

2015/01/16 16:20(更新日時)

フランスでひどいテロ起きた。ここで、テロリストとんでもないやつだ、全員皆殺ししてしまえ、それは簡単なことである。しかし、ことは簡単でない。人間にとって他の人の宗教 思想を尊重する寛容の精神が大切かと、あの仏教学者中村元氏は普遍思想 比較思想研究された、少し本よんだが、寛容の精神 思いやりの心が大切ととかれている、世界の平和のために、互いの宗教 思想を尊重する寛容精神が大切と思う。

タグ

No.2176465 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

変わった日本語だね(笑)

寛容は重要、だがイスラム教は不要\(^-^)/

No.2

また 貴方か
相も変わらずピントがずれたスレ

ひとくくりで特定の宗教を全て悪いと決めつけるのは勿論反対だが逆に全て受け入れるのは危険

麻原が作ったオームはどう思う?

それを名前だけ代え未だに教祖としてるアレフをどう思う?

スレの根拠が浅い 甘い 他人からの聞きかじり

No.3

何処かのスレにレスされてたけど主さんの年齢嘘ですよね

今からでも遅くない
シスオペに連絡して年齢表示訂正した方が良い

初めての訂正なら変更してくれる筈です

その年齢見ただけで胡散臭く全てが嘘っぽく感じる

No.4

他の宗教を邪教扱いして敵視する宗教が日本にも存在して一般人にも迷惑かけてるしね。寛容にならねばならないのは宗教団体の方でしょう。

No.5

事は簡単。どんな思想を持とうが、どの宗教を信仰しようが、テロリストは排除。それだけの話し。そんな簡単な事も分からないのかロリコン。

No.6

表現の自由があるならテロの自由もあって良い?
俺は双方共に疑問。

テロに対する報復に国レベルで空爆。結果的に罪のない一般市民まで巻き込む。

欧米は憎むべきはテロと言うが、イスラム圏の人間からすれば憎むべきは空爆。

No.7

>> 6 しかし過激な表現したからって、死をもって償わせるって発想はおかしい!

ここがテロリストの問題点だ!

あと表現の自由ってのは、一応それぞれの国の内部なら保護される。

日本だってテレビやアニメで時々、ドイツ人をからかってナチのイメージ映像出すが、ドイツ人の大半にとっては激怒もんだ!

けど日本国内なら法律がドイツと違うから、ハーケンクロイツやナチ式敬礼は違法ではないし、処罰されない!

だからって、ドイツの左翼とかが日本にテロやりに来るか?

このように、表現の自由って事なら日本だって結構、他国のタブーを犯している。
だからってテロ、ズドンではたまらんだろ?

逆にそれだけイスラム過激派は基地外って事だ!

今回、米英仏らがどう報復に出るかはまだ分からないが、やらないのが一番とは言え、それではイスラム過激派付け上がらせるだけだから、こと「イスラム国」に対しては、核攻撃もやむを得まい。

No.8

過激な表現したからって、死をもって償わせるって発想はおかしい。

自分もおかしいと思う。しかし過激な挑発をする必要もないと思う。

アニメのパロディと新聞社の風刺画ではレベルが違いすぎる。

仮に日本の大手メディアが必要以上に他国を中傷したのであればテロの標的にされても仕方ない。自業自得だと思うけどねえ。

ましてや無差別空爆を行えなんて思いもしない。

No.9

>> 8 もしかしてハーケンクロイツの件、単なるアニメだけだと思ってる?

ごく一部だけ挙げても、
・ドンキがヒトラーコスプレグッズを販売→ユダヤ団体の抗議で一部回収。

・ある歌手グループが黒いナチス親衛隊似の服着て、袖に赤い腕章巻いてコンサート→ユダヤ団体の抗議で謝罪。

・シューレーダー前ドイツ首相が訪日のおり(2000年代)、ヤフージャパンに、ハーケンクロイツが見えるグッズのオークションでの売買を自粛して貰えないかと依頼→ヤフー側は言論の自由を盾に拒否!

・タケシ司会の「ここが変だよ」だったと思うが日独ハーフのサンドラ嬢が、「ドイツでは徴兵制度があるが(注…つい数年前に無くなった)、徴兵の代わりに社会奉仕で老人介護する選択肢もあり云々」言ってた時、画面にイメージ写真として、ナチス親衛隊の鷲、ハーケンクロイツ、ドクロの制帽、制服姿の写真が現れた。→これは特定の抗議は無かったと思う。

同様に、イギリスのアンジェリーナ・ジョリーが、明らかに真実を誇張した日本兵の残虐行為の映画を作った。→日本側は口で抗議したり、例によって遺憾の意を示したりするだろうが、アンジー暗殺や映画館自爆テロはやらないだろう?

このように文明国同士でも、互いに意識的または無意識にメディア通して相手を傷つけている場合がかなりある。だがテロ行為は、踏み越えてはならない一線!

まあ米英仏に関しては、イスラム世界と昔からドップリだったから、空爆について非難すべき点もあろう?-ただイスラム国など超過激派、テロリスト派遣会社(笑)はこの限りでは無い!

最後に、日本人はイスラムに寛容だとか、誤解してる人がいるが、もし日本にイスラム移民が増え、人口の1割-1千万人以上-に成ったらどうか?
イスラム側の一部過激派が、神社の御神体や寺院の仏像を破壊したり頻繁に起きそうだが?

英仏には人口の1割くらいイスラム移民が住んでいる。

また日本より人権にうるさく、ずっと寛容であるはずのスウェーデンなどは、人口500万のところにアフリカ系イスラム教徒が、やはり1割以上住み、行政側まで一部乗っ取られてしまった😲💧
急激に社会不安や犯罪が増加している。

日本人がイスラムに寛容か否かは、イスラムが1割に成った時、答えが得られよう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧