親のいいなりになるかどうか

レス3 HIT数 1702 あ+ あ-

2015/01/09 01:41(更新日時)

親に、目標までも否定されて阻止されます。将来の夢でなく、日常生活で前向きに行動したいことさえ頭ごなしに駄目だと今日の話は健康面を話しました。毎日常にとても空腹状態なので、満足にお腹一杯に食事ができません。
何年か前からガリガリだと親に言われたことを直そうとしているのに、何故かいけないと言われます。お金の関係かもしれません。本当に、単にごはんを食べるだけのことです。
他のたくさんのことにも、親は偏見を持って尚且つ見下してきます。きちんと食べるということは長期間強く心に決めて勇気を出しておもいきって行動したのに、その前向きにしたい気持ちをまた否定されて失望感でイライラと涙が出ます。
愚痴を話せる友達もいないので愚痴として経緯を話したいですが、控えます。
本当に長年の病み期が終わったと思いましたら、また逆戻りです。家族の言うことに従うといったおかしな気持ちは身に付いています。二十代後半ですが趣味までのことも他の様々なことも含めて、私は無になって生涯親に従うべきでしょうか?気持ちはやむを得なくという無理矢理にやめますが、従いたくなってしまっているのは事実です。どうしたらいいでしょうか?
家族の意見に反する勇気は、どうしたら身に付きますか?もしくは、このまま従うことがやはり正しい生き方ですか?

No.2174686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自立すれば
おのずと身に付きますよ😅
ガンバ😄

No.2

私は、逆の立場で、娘を自立させたく、
年末に出しました。
もちろん、戸籍も、分籍して、これ以上、親に頼るな。迷惑振りかけるな。
私が、居なくなっても生きて行けるようになれと、
親子だから、縁切りは出来ませんが、頑張って生きて欲しいし、幸せになって欲しい。そんな願いを込めて。
主さんより、若い娘だけど、なんとかやってるみたい。
主さんも、一度離れてみたら❓
お互いに、分かる事沢山ありますよ❓

No.3

厳しい言い方でごめんなさいね。

主さんは今親に従う事で安楽を求めていませんか?
何か違うと思いながらも、どこかで親の傘の中なら安心と考えてはいませんか?自力で生きて行くということは様々な困難がつきもので決して楽な事ではありません。けれど、将来親御さんは主さんと同じだけは生きられないのが自然ですよね。
いつか必ず傘は外され雨風に打たれる日が来ます。

年齢がいくつだっていいんです。
日常の自分に疑問を感じたら、今が主さんの親離れの時期なのかもしれません。
たぶん親御さんは主さん可愛さにいろんな理由をつけて自立を阻止しようとするでしょう。
それを越えてこそ、主さんは自分の人生を歩き出せるんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板