やっぱり田舎は狭い社会です
人口が少ないと、どうしてもお互いの顔や家族構成、職業などが知れ渡り、係わりも付き合いも増えてベタついた関係になりがちです。
でも人として、明らかに人が気分を悪くするとわかるような事はすべきじゃないと思います。
ぶしつけに質問攻め、年齢、学校、旧姓、職業、男性経験まで、聞くなよって事があるでしょ?
流したら、それは
言いたくないって事だよ。
それを言い触らす、プライバシーも個人情報もないの?
医者や看護師が人の症状を言いふらす、先生が生徒の成績や性格的問題を言いふらす、問題じゃないの?
田舎だから、これくらい当たり前では済まされないと思います。
もっと嫌なのが、他人の日常の服装や趣味にまで序列分けしてイヤミを言ってくるような仕切り屋オバサン。その場に1人は居る。
「その服いいねー、このあたりじゃ○○さんとこの可愛い高校生か、××でカラオケ大会に出てるナントカさんしか着てないのにねー」
「そんな本読む?このあたりじゃ小学校から優等生で神童だったナントカ君しか読まないようなレベルのほをなのにーえー?」
何が、えー?、じゃ!
悪かったね、私の服なんて普通のアイテム、10代特有のデザインでもなければ大会に出るような勝負服でもありません。
私のその時の本なんて、趣味の域の本です。
読むのに神童並の能力である必要なんかありません。てか、どういう神童なのよ(笑)
うちわの世界観もいいとこ!
全てが、この人はこうあるべき、という束縛が嫌です。私達のようなよそから来た新参者は序列最下層で嫌になります。
やっぱり、随分開けたとは言っても、人が少ないと人間関係偏りますね。
ついイライラ、気持ちだけでも自由な心で暮らす秘訣を考えています。
14/12/28 17:55 追記
私が言われた数々の言葉に対してはもう
「悪かったね!」という気持ちしかありません。((T_T))
>> 48
そんなものはケースバイケースでしょ?
殺人事件の被害者は、全員が人殺しと同レベルなわけ?
そんな屁理屈こいた言い訳が、私は嫌いです。…
殺人事件は論外でしょう。
そうやって反対意見にはみみを傾けずに反論してるところが周りからはむかつくんでしょう。
わからなくはないです。確かにぐいぐい来ますから。自慢というか見栄ですね。あれはひどい。面倒な気分になります。
ただね、みんながみんなではないですね。よい人もたくさんいます。面倒な人もいますが、今この場で作れた人間関係は私は大切にしたいですし、どこに行っても厄介な人いますから。
と、思うんですが、やはり都会にはいい人しかいないのですか?
ただ一つ言えるのはお気持ちはわかりますが、全否定されちゃうと住んでる側としては、そんな一部を全部みたいに言ってしまわれるとやや傷つきますから、意図的に田舎の人間の悪口を書いて田舎嫌いの人たちと盛り上がったり、傷つけるのが目的じゃないなら、書き方ってあったかなと思います。
まぁ、読んだ私が悪いのですがね。
- << 56 レスありがとうございます。 都市部にも狭い「村社会」はありますよ。 解りやすいのが子供がいる人のママ友社会だとか、大きな会社の小さい店や営業所、家族でやってる小企業、社宅、保育園、 結構ありますね。 限られた人数で、仕事や家族で関わっていると付き合いが密接になり、好き嫌いが激しくなるみたいです。 ただ、都市部が違うのは、それでも社会的体裁というか 「いい大人がこんな事言っては恥ずかしい」 という意識が強いと思われます。 それが田舎になると、親の年齢のおばちゃんが赤の他人に向かって、 「あの人、たいした事ないブスなのにあーんな格好してる、皆でなんか言ってやるでー」 って、子供のイジメ並の事をデカい声で… 聞いてて恥ずかしいですf(^ー^;
>> 53
わからなくはないです。確かにぐいぐい来ますから。自慢というか見栄ですね。あれはひどい。面倒な気分になります。
ただね、みんながみんなで…
レスありがとうございます。
都市部にも狭い「村社会」はありますよ。
解りやすいのが子供がいる人のママ友社会だとか、大きな会社の小さい店や営業所、家族でやってる小企業、社宅、保育園、
結構ありますね。
限られた人数で、仕事や家族で関わっていると付き合いが密接になり、好き嫌いが激しくなるみたいです。
ただ、都市部が違うのは、それでも社会的体裁というか
「いい大人がこんな事言っては恥ずかしい」
という意識が強いと思われます。
それが田舎になると、親の年齢のおばちゃんが赤の他人に向かって、
「あの人、たいした事ないブスなのにあーんな格好してる、皆でなんか言ってやるでー」
って、子供のイジメ並の事をデカい声で…
聞いてて恥ずかしいですf(^ー^;
主さんのスレを見て
段々 田舎の噂が 本当なんだとわかりました
地方創世って
不可能な気がしてきました
田舎のモラハラ社会を
田舎の監視システム(世話好き気のおばあちゃんネット)
田舎の男尊女卑(青年会の毎夜の飲み歩き、寄り合い)を治さないといけませんね
田舎の人間の教育をし直さないと 田舎に 余所者が入ることはなく
育つ子供はアダルトチルドレン化して、田舎を逃げ出して行く
田畑は荒れたり
売りに出されたり…
農業の担い手
農業技術の継承は無理で
私達は
アメリカ伝来の科学農法による薬品被害者となり
遺伝子組み替え作物の依存者となって
頭がアホになるんでしょうね
一億総飢え死にの時代もくると思います
船が止まれば
日本は 食糧もつくれないので 殺し合いをしながら 奪い合わなければならないでしょう
主さんみたいな 田舎の住民は たいへんにちがいありませんが 子や孫に 農地と農法を伝えて 生き残りをはかってください
田舎の唯一 良いところは 食べていける(お金の問題でない)術のあることです
電気やガスが止まっても昔からの知恵(保存食出食いつないだり、昔の暖房設備を使ったり)で 助かる 震災被害者が 多かった点は すごいことです
都会なら 寒さ暑さにさえも あんな風に対応出来ないと思いました
狭い社会撲滅のために
官邸ホームページにでも書き込むことをおすすめします
インフラより、人間ですよね
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 109HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 109HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 119HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 493HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 457HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る