母親の生活保護

レス26 HIT数 4965 あ+ あ-

2014/12/26 23:58(更新日時)

母親が生活保護を申請するみたいです(親戚から聞きました)
娘である私の元に、役所の人がきたりしますか?
法的に金銭的援助をしなくてはいけないですか?

母とは一年に一回くらい電話するだけで、住所などは教えてません
援助したくないので、住所とかバレたくないです

父とは数年前に離婚して、父も援助する気はないそうです
兄も居ますが兄は母とは完全に絶縁しています

兄や私の家や会社にも来たりしますか?

No.2170715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

血縁は切れません。
子供が面倒を見るのは
当然の事。

• << 3 絶対に面倒見たくないです… 法的にはどうなんでしょうか?

No.2

母親の支援が出来ないか電話は来るかもしれないけど、相続放棄すれば支援は断れるよ。
離婚してるから、お兄さんに手続きの書類がまとめてくるのか、主にもそれぞれ来るのかは分からないけど、書類1枚で簡単に済むと思う。

• << 4 ありがとうございます! 書類で済みますか、それならまぁ許容範囲です 兄にもそう伝えます 住所とか母にバレませんかね…?

No.3

>> 1 血縁は切れません。 子供が面倒を見るのは 当然の事。 絶対に面倒見たくないです…
法的にはどうなんでしょうか?

No.4

>> 2 母親の支援が出来ないか電話は来るかもしれないけど、相続放棄すれば支援は断れるよ。 離婚してるから、お兄さんに手続きの書類がまとめてくるのか… ありがとうございます!
書類で済みますか、それならまぁ許容範囲です
兄にもそう伝えます

住所とか母にバレませんかね…?

No.5

>> 4 住所は、どうなんだろ。役所からまず電話がかかってくると思うから、その時聞いてみるといいよ。

No.6

親と縁を切ってます!迷惑です!

で、最近は大丈夫になってますよ。
援助…と言われたら、ウチも経済的に無理です!で大丈夫。

住所とかは役所の人に口止めすれば大丈夫です。

No.7

もし連絡がきても断れます。

親子間は相互扶養義務がありますが、自分の生活を犠牲にしてまで援助する必要はありません。
援助する余裕はありません、とだけ伝えればいいです。

実際友達は縁を切った母親への援助を断りました。
その母親は現在生活保護を受給しています。

No.8

経験者です。
私が中3の時に両親が離婚し、その後親とは絶縁関係になり、私が結婚して苗字も変わり住んでいる場所も電話番号も教えてなかったのに、県外に住んでいる父親が生保を申請したらしく、どこでどう調べたのかわからないけど、父親が住む県外の役所から突然電話がきます。その時も私は面倒なんかみないし、見るつもりもない!と言い電話を切ったんですけど、その後、県外の役所から封書が届きます。その中には現在の私の状況・持ち家か賃貸か家賃はいくらか?などこと細かく書く欄の用紙が入ってましたが、私は その紙に面倒なんて見る気ない!死んでようが生きていようが関係ない!迷惑です!2度と連絡して来るな!と書いて送り返しました。その後は何も連絡なしで、どうなったか知りませんし、知るつもりもありません。
電話と用紙が親の住む役所から送ってくるだけです。

No.9

大丈夫だと思いますよ。

来ないと思います。

封書で援助出来るか確認の書類が届くと思います。
現在の所得と援助出来るか、出来ないならその理由など書くと思います。

知り合いからの情報なので正確では無いかも知れませんが、職場とかに来る事は無いと思います。

No.10

法的に援助義務がありますが断る事は出来ます。
離婚しているなら父親は他人なので援助義務はありません。

• << 13 いや、親が離婚しても親子関係はなくならないから扶養義務あり。 血族三親等以内は扶養義務あり。 養子の場合は実親と養親両方に扶養義務あり。

No.11

タレントの河本が有名だが、援助出来ませんで終わりです
現実に年収1000万以上ある公務員の親が何万人も受給しています
どんな制度も悪知恵が働く者が得をして正直者が馬鹿を見ています
日本の腐敗国家は地球消滅するまで無くなりませんね

No.12

前レス者の方々が仰有ってる通り拒否すればいい事です。

No.13

>> 10 法的に援助義務がありますが断る事は出来ます。 離婚しているなら父親は他人なので援助義務はありません。 いや、親が離婚しても親子関係はなくならないから扶養義務あり。

血族三親等以内は扶養義務あり。

養子の場合は実親と養親両方に扶養義務あり。

• << 17 法的義務はないです。
  • << 23 >父とは数年前に離婚して、父も援助する気はないそうです 離婚している父親に母親の援助義務はありません 他人ですから 私は読み違えて勘違いしてますか?
  • << 24 扶養義務ありとかじゃなく、聞きたいのは断れるかどうかでしょ? 一応形式的に、役所から書類が届きましたよ。 そこには、援助することは可能か云々の質問があり、 無理な場合は理由を書く欄がありました。 そんだけ。 中途半端に援助するみたいに書くと、かえって保護費がけずられちゃうらしいです。 以降、役所から連絡無し。

No.14

元夫、息子、娘にまで絶縁されてるって一体お母さんは何をやらかしたんでしょう?Σ( ̄□ ̄)!

No.15

援助が出来るか書類がきます。直接来たりとかは無いと思います。
ただ‥縁は切れないから お母様に何かあったら 関わらないといけないと思います。
私、母親とずっと縁してなかったけど‥母親に虐待されながら育ったので 許せなかったのです。
でも‥高齢になって 身寄りは私だけだから 何かと私がしないといけなくて‥めちゃめちゃ辛いです。

No.16

お母さんに かなりの問題があっての 離婚だったんでしょうね?

気をつけなくてはいけないのは

向こうの役所の役人が
あなたたちが 生きてて
裕福に過ごしてる…とか
あの県にいる
とか 住所や その他の個人情報を 間違って教えたり
パソコン越しに
盗み見されたりすることです

まさか そんなことないでしょうね??
と、電話の人に突っ込む事をお忘れなく~

No.17

>> 13 いや、親が離婚しても親子関係はなくならないから扶養義務あり。 血族三親等以内は扶養義務あり。 養子の場合は実親と養親両方に扶養義… 法的義務はないです。

• << 19 法的義務はある「だけ」です

No.18

うちの妹が生活保護をうけています

妹夫婦と子供2人でした
旦那が高血圧で倒れて働けない体になり、病院代がかなりかかるため、それを支援してほしいために生活保護申請しました。

姉である私は母親と2人暮らしの持ち家です

役所からは通知がきて
・金銭援助はできますか?
・精神的援助はできますか?
みたいなのが主体で難しい事はなかったですよ

金銭援助はできませんと記入し、
精神的援助とは、多分、金銭とは別に相談相手というか、そんな感じだったような..

金銭援助はできなければできないで大丈夫です

仮に援助できる金額によって保護費の金額が変わるからじゃないですかね?

確認的な書類ですから
援助しなさい!って書類じゃないです

援助したくないなら生活保護を受けてもらった方がヘタに安心でしょう!病院代が一切かからないって聞いてますから

心配せず(´∀`)

No.19

>> 17 法的義務はないです。 法的義務はある「だけ」です

No.20

>> 19
民法の規定に基づき扶養義務の履行申立を家庭裁判所に起こせます。

• << 25 勝手に起こして下さい

No.21

生活保護法が厳しくなって親族の資産調査出来るようになりました

No.22

>> 21 だからといって、「財産あるんだから、虐待した親でも援助しなさい」とは行政は言いませんよ。←例えばですが。

あくまでも「援助できるか?できないか?」だけです。拒否権はあります。

No.23

>> 13 いや、親が離婚しても親子関係はなくならないから扶養義務あり。 血族三親等以内は扶養義務あり。 養子の場合は実親と養親両方に扶養義… >父とは数年前に離婚して、父も援助する気はないそうです

離婚している父親に母親の援助義務はありません
他人ですから

私は読み違えて勘違いしてますか?

• << 26 あぁ 私がスレを読み違えてました。 離婚したもと配偶者には扶養義務はないですね。 すみませんでした。

No.24

>> 13 いや、親が離婚しても親子関係はなくならないから扶養義務あり。 血族三親等以内は扶養義務あり。 養子の場合は実親と養親両方に扶養義… 扶養義務ありとかじゃなく、聞きたいのは断れるかどうかでしょ?

一応形式的に、役所から書類が届きましたよ。
そこには、援助することは可能か云々の質問があり、
無理な場合は理由を書く欄がありました。

そんだけ。

中途半端に援助するみたいに書くと、かえって保護費がけずられちゃうらしいです。

以降、役所から連絡無し。

No.25

>> 20 民法の規定に基づき扶養義務の履行申立を家庭裁判所に起こせます。 勝手に起こして下さい

No.26

>> 23 >父とは数年前に離婚して、父も援助する気はないそうです 離婚している父親に母親の援助義務はありません 他人ですから 私は読… あぁ
私がスレを読み違えてました。
離婚したもと配偶者には扶養義務はないですね。
すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少