変な言葉を教える旦那にイライラする

レス5 HIT数 2944 あ+ あ-

2015/01/09 19:49(更新日時)

3歳の息子がいます。
高機能の発達障害で、最近言葉をすぐ覚えます。

さっき旦那が酔っぱらいながら(毎日、家で晩酌)息子に「パパ社長」と言う言葉を何度も教えていました。
流れとしては、息子が『ママ女の子、🌕🌕(息子)男の子、パパ男の子』だったのですが。

もちろん息子は意味も、わからなく「パパ社長」と繰り返し…

明日は療育があり、たぶん何かの流れで「パパ社長」を言い出すと思います。

凄くイラっとして
「そういう言葉を教えないで!!息子は冗談が通じないのが障害の特徴なんだから。誰にでもパパ社長って言って回るよ?」と言ったら

「だって本当の事だろ」と顔は笑ってイライラしながら「明日は夕飯いらないから」と出ていきました。(明日はクリスマスパーティーの予定でした)

私、間違っていますか?
色々な人の前で「パパ社長」という子を見て変な子、何この子、って思われるのは息子だと思います。
まして、見た目は健常児と変わらず障害の話をしないと気づかれません。

只でさえ、これまでも色々な変な言葉を覚えさせてきた旦那に不愉快な思いをしました。その都度、注意すると不機嫌になる旦那に私の方が不快です。

私の考えが間違っているのですか?

旦那は息子が高機能の発達障害である事は理解しています。色々な特性も耳にタコが出来る程、言い聞かせてきました。ですが、酔っぱらうと非常識な人になります。普段は【常識があり謙虚で腰の低い人】と周りの人間から高評な旦那です。私もそう思います。

すみません。愚痴です。同じように障害の子を持つお母様に聞いて欲しかったので…

No.2170004 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

恥かしいですよね。そのくらいの年って言葉をどんどん吸収していくから、親も変な言葉使ってはいられません。うちの旦那も、パチンコだのスロットだのと言うから2歳の娘もパチンコ、スロットって言うようになりました・・・。

No.2

旦那が酔ってきたなって思ったら子供と一緒にさせない様にしてみては❓❓もしくは主さんがその変な言葉の直後に違う言葉を教えるとか…迷惑な父親ですね。

No.3

間違ってないですよ。
うちも見た目じゃ気づかれにくいです。

本当にパパが社長でも周りはいい顔しないと思いますよ。
自慢?って思われると思います。

旦那さんに近づけささないか、
お酒やめさすしかないのでは?

No.4

主も低俗だから低俗な旦那が来るの。そんな遺伝子同士の子供だから発達障害がうまれるの。
障害者が障害者を育ててるんだから自然な流れだよ。
何で子供産んだの。

No.5

>> 4 最低だな。

あんたの親も、何であんたを産んだんだろうね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧