頭が悪いこと・性格が悪いことどちらが増しですか?
頭の悪さ・・
本当に、最低学歴ぐらいもなく、
発達障害と普通のボーダーぐらい。
IQも低く、気がきかない。
本人はいたずらに、いじめられたり、周りの注意だけでうるさい
自分は1人ぼっちだと感じ、いつも泣いている感じ。
でも悪気はない。誤解はされる。
後者は、本当に、意地悪で嘘つきで
好き嫌いが激しくて、
自分が嫌なことからは先回って
嘘で塗り固めて逃げて
人のせいにする。
泣き落としがうまくてしたたか。
多重人格。
頭は普通よりちょっと良い目~良い。
容姿のほどは、2人とも、
中か、中の下で
美形ではない感じ、ちょいブスで地味です。
たぶん
どちらも嫌かもしれないのですが、
運悪くどちらかで産まれてしまった場合
まだ我慢ができるのって
どちらですか??
14/12/17 23:39 追記
やっぱり、現実、頭が悪かったら、それだけで、人生の選択肢は狭くなり、就職すらできなくなりますーーー
ですが、性格が悪いとなれば、もっと厄介なので、苦労の質が違うだけで、お互いに、人間関係は悪くなる一方でしょう。
14/12/18 16:50 追記
自分は1さんタイプでも、2さんタイプでも有ります。軽症ですが発達障害で人とコミュニケーションを取る能力が極端に低いです。性格が悪いと思い、色々な面で自覚もあります。ミクルで厳しいレスを受けるのを覚悟をした方が良かったのですが、スレッドも、建てる資格なんてなかったなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 30
前者がこのスレ文を書くのは無理だと思うから きっとスレ主さんは後者の人間で 自分は前者よりもマシだと思ったから このスレを建てたっていうのが…
はい・・
そういう気持ちも持って、
どちらがいいんだろ、一体・・・
馬鹿に生まれたらそれはぜったいにみんなについていけない苦労がある
仕事で不知や不勉強や勉強の要領などの悪さから事故に発展。(悪気はない)
性格が悪いのがバレたら一発で友達なくして信頼されなくて
仕事も何も頼まれなくなっちまう苦労がある。(悪気はある)
両方 普通に考えて 後者は仕事はミスはぜんぜんしなくても
魂胆とか実は計算、 嫌いな仕事からは逃げて、
自分が「たま~に、1回だけ いじめられたり強く言われる」となれば
いきなり泣いたりふてくされ、会社を辞めちゃうってことを
するんじゃないかな・・・。
- << 54 わかりやすい文章を書く、スレの意図を説明するということから逃げてませんか? 今まで文章のことで何も言われなかったんですか? 自分は苦手なことから逃げないと言うなら、ちゃんと答えてくださいね
>> 31
どちらもマトもに相手にされないと思います。
されませんね。
前者は勉強や仕事の仕方を、色んな人に教わる必要もあるし、
読み 書き 計算 暗記をしてテストを解くまでの力とか、
マナーを守ることや空気やタイミングを読むこと
人生の人間のする基本からおさえないと・・。
恥かくのを忍んで聞かないとなりません!!
大人になっても小学生や幼稚園みたいなことをして・・
後者は もう みんなに無視されるレベルです!
大学院まで出て
一流企業でお勤めをされ、
文武両道であっても、
嘘つきだとかすぐに逃げる
自分のためにしかいない、てバレたらば
会社づとめも犯罪されそうだ、
ミスを人のせいにしそう、
言い訳がましい、
泣き落としだけと思われて
”もう何も頼みません!!”となるのかな
>> 51
はい・・
そういう気持ちも持って、
どちらがいいんだろ、一体・・・
馬鹿に生まれたらそれはぜったいにみんなについていけない苦労があ…
わかりやすい文章を書く、スレの意図を説明するということから逃げてませんか?
今まで文章のことで何も言われなかったんですか?
自分は苦手なことから逃げないと言うなら、ちゃんと答えてくださいね
- << 61 自分の性格などの面以上に、 喋り方や文章に問題があるとは言われてました。 幸い、点数が間に合って 高校から先のテストの成績が良くて卒業が出来たとしても、 面接試験とか、ディスカッションでは、 そのせいで、つらい目に遭ってました。 しゃべるのが下手です。 だから、自分の考えを的確に人に説明をしたり述べるための練習もしています。 もう、ミクルを辞めようかとばかり思っていました。 生の人間と口をきいてるわけではないのですが、 自分がそういう部分があるせいで、 疲れてしまったからです。 ここだって、自分には発達障害がありますよって最初から書いていれば良かったのですが、大事なことに限って、その時に言わなかったりでの後悔も有ります。 兎に角、小さい頃から自分は口下手で悩んでおり、 学歴はちゃんと間にあったとしても、 新卒で正社員になってからも その会社で2年しかお勤めも出来なくて、 首にされたのではなく、自分から辞めてしまったのですが この頃から自分の人生の岐路を間違えてしまった。 後悔をしても、もう遅いのですが その後、正社員で仕事は二度と決まらなくなった いばらの道を経験をしました。 それも、就職前のディスカッションとか面接が蘇り、 実は二度と筆記試験ぐらいしか試験のないような 派遣やバイトでしか働く事が出来なくなりました。
>> 39
学習障害とかあんまり学歴などの高くない人がそういう事を言っているのも聞いておりますが、7さんの事をよく知らないのでアレですが、
たまに、学…
違います。ちゃんと学習障害の診断受けてます。
知能が低いわけでは無いのでバカにされたりそういうことは解ります。
発達障害なので治りません。努力で補える部分もあり、障害の特性として平均より優れてる部分もあります。
トムクルーズやスピルバーグも学習障害です。そういう人たちを目標にはしています。
それでも私は、普通に勉強してそれが容易に理解出来る頭が欲しかったですよ。
性格悪い人に苦労もさせられましたが、そういう人にでも友達がいて普通に幸せそうに生きてるのを見た時、とても悔しいしです。
性格悪くても同じタイプと連めば問題無いんでしょ?世の中ってのは。
それにそんな人でも彼氏がいたり結婚したりしてるから、ある程度なら性格は直るってことなのでは?本質は直ってなくても幸せに生きて行けるってことですよ。
- << 63 済みません、レスが乱暴でしたね。 自分は、あなたを知らないし、頭が悪いのは 主本人だなって今だって思っていますよ。 しゃべるのが下手くそで、 あと、喧嘩が下手糞である 発達障害(風)な気質なのか・・・ テストは普通に点数がいいから、 薄い・弱い障害のように、 病院で診断はされているのですが、 普通に漢字と計算と英単語が言えるまでなり 体育も得意で運動神経と、体の成長も良くても コミュニケーションスキルに乏しくて、 新卒後、正社員で筆記試験までは通過を無事できたけども、 ディスカッションと面接で大変でした・・・ この事を一番最初にこのスレッドで説明をしなければなかったのですが、 大事なことをなかなか言わない失敗も多いため あなたとはちがう意味かもしれないのですが、 もっと機転が利く、性格が鬼のように悪い人、 人の弱みを握り、とにかく自分自身を悪くしか受け留められない人の 痛い仕打も受け・・ ミクルの中でも、実は一杯今まで苦労をしたのです。 それも、自分が悪くないとは決して言えませんでした。 つづきます
- << 64 続きです、 よく、リアルでは下手糞でも、 ミクルなどのインターネットでは 上手にやれて、雑談などで友達が多くなって・・・ちょっと天然ちゃん位で済んでて、もうおともだちになって、遊んじゃっていて。 てタイプの人もいるため 自分はそれにすらなれなかったので、 あまりインターネット掲示板も、 触らないで止める方がいいのかな・・・ でもたまに自分に似た相談も目にするため 辞めるのも寂しいなと思いながら 今に至ってます。 性格がいいか悪いかなんて見た目ではわからないのですが、 頭がいいか悪いか 喋り方が下手か上手いか 無口かおしゃべりさんか・・・てのは 見た目でわかります、 見た目でわかる部分で悪いともう 入口にすら立てませんよね。 頭が悪い特に1番さんタイプであれば、普通に就職先に困り(ここは自分が喋り方が下手糞だって部分も入ってます。) 頭がいいけれども、2番さんで、人をけおとしたい いじめが趣味で 大嘘つきだって人も 就職ではうまく繕うので1年以上同じ会社で働けて 仕事の仕方も覚えるのが早いし機転も聞き こうすれば周りは喜ぶって知っているので 計算で上手にするのですが 本性がバレるのって時間の問題なんじゃないかって思います・・ よって両方とも本質ってなかなか変わらないな・・・。
- << 81 あなたには性格悪くても他の人には優しいから結婚も友達もできるんです。仕事もできるから人には迷惑かからないし、ミスしても何が問題だったか考えて対象するから。 しかしバカで仕事で迷惑かけてくる他人に対して味方になってくれる人はいない。 悪気がなくて性格に問題なく、素直に謝る人であっても同じミスを繰り返し、仕事もできないままであれば、世の中は反省してないとみなされる。世の中結果が全て。 自分のできる仕事、人と関わらない仕事につくしかないよ。
どっちになっても不幸だと思う。
前者は、良い教師や友人に理解される事もあるだろうし、家族には愛されるだろう。
でも大人になった時に就職が難しいし、自分で食って行ける経済力を得るのが難しい。
後者はたちまち信用を失うし、愛されない。本当の友人やパートナーにも恵まれない。
学校や社会で人を騙したり、ズルしたり、犯罪者に加担する側になりかねない。
どちらも不幸だけど、私が友人にするなら、仕事を任せるなら前者。
後者には、何をやらかされるか分かったもんじゃないから信用出来ない。
- << 65 >どっちになっても不幸だと思う。 前者は、良い教師や友人に理解される事もあるだろうし、家族には愛されるだろう。 でも大人になった時に就職が難しいし、自分で食って行ける経済力を得るのが難しい。 そこでそれも時間の問題で、大馬鹿でまさかここでしないだろう、て簡単な失敗も繰り返すため、知らぬ間に就職先で知り合った人間たちを怒らせて、いじめられて、それを家族に知られたら、結果的に家族にも”どうするの!”て追い詰められ、いくら悪気がないとは言え、”産むんじゃなかった”と言われちゃいます。 家族が”馬鹿な子”って子供の頃から育てにくいな、どうして他の子のようにできないんだろう、位は普通の親なら考えてしまうため、親にいじめられる子だってきっとその中にはいたんじゃないですか? 学校だって教師に嫌われちゃうような子です、”もっとテキパキしなさいっ!”とか言われ、邪険にされるでしょう、現実・・・。 その子が本当は素直で容姿だって可愛い、ニコニコしている・・ならそれも帳消しに”天然”で済みますが、現実、いじめられて自信なくす子、20頃にはぐれる子、就職をしてもどうせ・・と自信なくす確率が高く、正社員ではできないような人がいそうです。 自分だってしゃべるの下手でその1人です(学問は問題ないにしても) 長くなるので一旦区切って つづきます
- << 66 >後者はたちまち信用を失うし、愛されない。本当の友人やパートナーにも恵まれない。 後者(2さん)はそうです! 嘘って犯罪ですし、 最初の仮面の姿は良くできて1のようなできが悪い人じゃぁないので、わからない人にはそりゃ、かわいがられますが その人が嫌いな人が、”あいつ大嘘つきなんだよ!”とふれまわったら、それだけで、今までの信用が崩れ、”あれも これも 嘘だったのですか! もう仕事だって何も頼みたくなくなった!一緒に働きたくない! 荷物まとめて出てけ!他社でやれ!! ”とか言われそうっすね・・。 ”本当のともだち”・・できるはずない。 普通に考えて、ちょっと頭が悪いとかより 嘘なんてつかれたら どういうことをされるだろう・・・危険だ、計画犯だ、とわかり、結婚なんてできません。 高学歴の美人であっても、中身知らないままならな・・・。 と今までつきあってくれた人ががっかりしますよね。 > 学校や社会で人を騙したり、ズルしたり、犯罪者に加担する側になりかねない。 そうそう・・・。 ここでその人も気付けば、軌道修正に、”今までごめんなさい”と言っていい子にかえれる可能性もありますが、バレてからまた切れたり、開き直れば、もう警察行きですよね・・・。 容姿がかわいいとか、勉強ができる、スポーツが上手でスタイルもいいなんて関係はなく、もう悪い子、怖い子です。 着飾っていたりなどをして、ブランドで固めたり、お洒落で、見た目もいいので尚更、騙された側のShockはトラウマものですかね・・・。 >どちらも不幸だけど、私が友人にするなら、仕事を任せるなら前者。 後者には、何をやらかされるか分かったもんじゃないから信用出来ない。 仕事なんてちょっとできの悪い人にも 毎日たたきこんで覚えさせて 教える方が労力がいりますが 後者の如く、やる気がないとかは 多分なく、ちょっと自信がないだけなので、 その人が働きやすい環境を提供してあげて 自習時間やノートにまとめるマニュアルづくりの時間も設けてみたら 花が咲くかもしれない、なぜなら 素直だからです。
>> 39
学習障害とかあんまり学歴などの高くない人がそういう事を言っているのも聞いておりますが、7さんの事をよく知らないのでアレですが、
たまに、学…
私も学習障害なんで 私の学習障害の特徴は 視覚も聴覚も障害ないのに 例えば 昨日 あの字が 今日は この字が 明日は どの字が 正確に 見えんか 全然見えんで 読めんし 紙に書き写すんも 出来ん
昨日は あの言葉が 今日は この言葉が 明日は どの言葉が 聞こえんで 言えん
昨日は あの単純な 計算の解き方が 今日は この単純な 計算の解き方が 明日は どの単純な 計算の解き方が 分からんで 解けん
今までのことから これからのことを考えるんが 出来ん
私の出来んことが 日替わりなんで 気をつけるんも 出来んです
>> 48
>下に見た人を笑うから、性格は … 人に対する負い目で一杯かもしれない
これはもう、最後の最後に、入社をし立てである過去は今…
そうだね…。
転職が多くても一年で変わるのならば、まだそこまではね。
一年はやらないと格好悪く見える、皆がそのようには考えます。
- << 69 一年できたら、今度は2年 2年はないと格好悪いってまだ思う人はいますし、 3年から先はもう(そこまで1社で勤めたことない人は。) 仙人の域とか言われてます。 1年未満はそりゃ、誰だってできが悪いなって思われるもんだから そこは誰だってプライドがある人なら辛抱はするなと思います。 いくら辛抱が苦手なひとでも 今までは無職か短期単発だけで職場を変わって 職歴もはっきりとしない人なんて 1年できたってだけで、羽が生えたような気持ちになるし・・・。
>> 54
わかりやすい文章を書く、スレの意図を説明するということから逃げてませんか?
今まで文章のことで何も言われなかったんですか?
自分は苦手な…
自分の性格などの面以上に、
喋り方や文章に問題があるとは言われてました。
幸い、点数が間に合って
高校から先のテストの成績が良くて卒業が出来たとしても、
面接試験とか、ディスカッションでは、
そのせいで、つらい目に遭ってました。
しゃべるのが下手です。
だから、自分の考えを的確に人に説明をしたり述べるための練習もしています。
もう、ミクルを辞めようかとばかり思っていました。
生の人間と口をきいてるわけではないのですが、
自分がそういう部分があるせいで、
疲れてしまったからです。
ここだって、自分には発達障害がありますよって最初から書いていれば良かったのですが、大事なことに限って、その時に言わなかったりでの後悔も有ります。
兎に角、小さい頃から自分は口下手で悩んでおり、
学歴はちゃんと間にあったとしても、
新卒で正社員になってからも
その会社で2年しかお勤めも出来なくて、
首にされたのではなく、自分から辞めてしまったのですが
この頃から自分の人生の岐路を間違えてしまった。
後悔をしても、もう遅いのですが
その後、正社員で仕事は二度と決まらなくなった
いばらの道を経験をしました。
それも、就職前のディスカッションとか面接が蘇り、
実は二度と筆記試験ぐらいしか試験のないような
派遣やバイトでしか働く事が出来なくなりました。
>> 55
知能が低いわけでは無いのでバカにされたりそういうことは解ります。
発達障害なので治…
済みません、レスが乱暴でしたね。
自分は、あなたを知らないし、頭が悪いのは
主本人だなって今だって思っていますよ。
しゃべるのが下手くそで、
あと、喧嘩が下手糞である
発達障害(風)な気質なのか・・・
テストは普通に点数がいいから、
薄い・弱い障害のように、
病院で診断はされているのですが、
普通に漢字と計算と英単語が言えるまでなり
体育も得意で運動神経と、体の成長も良くても
コミュニケーションスキルに乏しくて、
新卒後、正社員で筆記試験までは通過を無事できたけども、
ディスカッションと面接で大変でした・・・
この事を一番最初にこのスレッドで説明をしなければなかったのですが、
大事なことをなかなか言わない失敗も多いため
あなたとはちがう意味かもしれないのですが、
もっと機転が利く、性格が鬼のように悪い人、
人の弱みを握り、とにかく自分自身を悪くしか受け留められない人の
痛い仕打も受け・・
ミクルの中でも、実は一杯今まで苦労をしたのです。
それも、自分が悪くないとは決して言えませんでした。
つづきます
>> 55
発達障害なので治…
続きです、
よく、リアルでは下手糞でも、
ミクルなどのインターネットでは
上手にやれて、雑談などで友達が多くなって・・・ちょっと天然ちゃん位で済んでて、もうおともだちになって、遊んじゃっていて。
てタイプの人もいるため
自分はそれにすらなれなかったので、
あまりインターネット掲示板も、
触らないで止める方がいいのかな・・・
でもたまに自分に似た相談も目にするため
辞めるのも寂しいなと思いながら
今に至ってます。
性格がいいか悪いかなんて見た目ではわからないのですが、
頭がいいか悪いか
喋り方が下手か上手いか
無口かおしゃべりさんか・・・てのは
見た目でわかります、
見た目でわかる部分で悪いともう
入口にすら立てませんよね。
頭が悪い特に1番さんタイプであれば、普通に就職先に困り(ここは自分が喋り方が下手糞だって部分も入ってます。)
頭がいいけれども、2番さんで、人をけおとしたい
いじめが趣味で 大嘘つきだって人も
就職ではうまく繕うので1年以上同じ会社で働けて
仕事の仕方も覚えるのが早いし機転も聞き
こうすれば周りは喜ぶって知っているので
計算で上手にするのですが
本性がバレるのって時間の問題なんじゃないかって思います・・
よって両方とも本質ってなかなか変わらないな・・・。
- << 68 つまり自分は朴訥ないいやつで、口が上手くて機転が利くやつは敵なんですね。 自分のミスを誰かに陥れられたのが原因だと思い込んだりしてませんか?
>> 56
前者は、良い教師や友人に理解される事もあるだろうし、家族には愛されるだろう。
でも大人になった時に就職が…
>どっちになっても不幸だと思う。
でも大人になった時に就職が難しいし、自分で食って行ける経済力を得るのが難しい。
そこでそれも時間の問題で、大馬鹿でまさかここでしないだろう、て簡単な失敗も繰り返すため、知らぬ間に就職先で知り合った人間たちを怒らせて、いじめられて、それを家族に知られたら、結果的に家族にも”どうするの!”て追い詰められ、いくら悪気がないとは言え、”産むんじゃなかった”と言われちゃいます。
家族が”馬鹿な子”って子供の頃から育てにくいな、どうして他の子のようにできないんだろう、位は普通の親なら考えてしまうため、親にいじめられる子だってきっとその中にはいたんじゃないですか?
学校だって教師に嫌われちゃうような子です、”もっとテキパキしなさいっ!”とか言われ、邪険にされるでしょう、現実・・・。
その子が本当は素直で容姿だって可愛い、ニコニコしている・・ならそれも帳消しに”天然”で済みますが、現実、いじめられて自信なくす子、20頃にはぐれる子、就職をしてもどうせ・・と自信なくす確率が高く、正社員ではできないような人がいそうです。
自分だってしゃべるの下手でその1人です(学問は問題ないにしても)
長くなるので一旦区切って
つづきます
>> 56
でも大人になった時に就職が…
>後者はたちまち信用を失うし、愛されない。本当の友人やパートナーにも恵まれない。
後者(2さん)はそうです!
嘘って犯罪ですし、
最初の仮面の姿は良くできて1のようなできが悪い人じゃぁないので、わからない人にはそりゃ、かわいがられますが
その人が嫌いな人が、”あいつ大嘘つきなんだよ!”とふれまわったら、それだけで、今までの信用が崩れ、”あれも これも 嘘だったのですか! もう仕事だって何も頼みたくなくなった!一緒に働きたくない! 荷物まとめて出てけ!他社でやれ!! ”とか言われそうっすね・・。
”本当のともだち”・・できるはずない。
普通に考えて、ちょっと頭が悪いとかより 嘘なんてつかれたら どういうことをされるだろう・・・危険だ、計画犯だ、とわかり、結婚なんてできません。
高学歴の美人であっても、中身知らないままならな・・・。
と今までつきあってくれた人ががっかりしますよね。
> 学校や社会で人を騙したり、ズルしたり、犯罪者に加担する側になりかねない。
そうそう・・・。
ここでその人も気付けば、軌道修正に、”今までごめんなさい”と言っていい子にかえれる可能性もありますが、バレてからまた切れたり、開き直れば、もう警察行きですよね・・・。
容姿がかわいいとか、勉強ができる、スポーツが上手でスタイルもいいなんて関係はなく、もう悪い子、怖い子です。
着飾っていたりなどをして、ブランドで固めたり、お洒落で、見た目もいいので尚更、騙された側のShockはトラウマものですかね・・・。
>どちらも不幸だけど、私が友人にするなら、仕事を任せるなら前者。
後者には、何をやらかされるか分かったもんじゃないから信用出来ない。
仕事なんてちょっとできの悪い人にも
毎日たたきこんで覚えさせて
教える方が労力がいりますが
後者の如く、やる気がないとかは
多分なく、ちょっと自信がないだけなので、
その人が働きやすい環境を提供してあげて
自習時間やノートにまとめるマニュアルづくりの時間も設けてみたら
花が咲くかもしれない、なぜなら 素直だからです。
>> 64
続きです、
よく、リアルでは下手糞でも、
ミクルなどのインターネットでは
上手にやれて、雑談などで友達が多くなって・・・ちょっと天然ち…
つまり自分は朴訥ないいやつで、口が上手くて機転が利くやつは敵なんですね。
自分のミスを誰かに陥れられたのが原因だと思い込んだりしてませんか?
- << 71 自分のミスは自分で”こうしたから悪かった” 等、思い当たる節はあります。 例えば、良く調べもしないでいそいで入った会社で、 いきなり問題が発生をしてから・・・ それが自分のことではなく、内部の社員さんのものだったとしても、 ”良く調べもしないで入らないで申し訳が無かった 自分なんて出直した方がいい・・・ 自分のせいだ” 等、自分のことは”いいやつ”だなんて思わない為 ”すみません・・・”と泣いてしまったことまであります ・・その泣いた時、自分が”泣いてんじゃねーよ!”と殴られたなどもありましたが・・・(社会人が泣くなんて有り得ないので) 6さんの事も最初、レスを返したくないな等と思っていました。 喧嘩になりそうで・・・。 自分がきついレスをかえされたりとかミクルでいじめられる事も今までも多かったため、 スレッドを建てる資格がなかったり もう一度学校に通った方がよかったり 自分を責めてました。 他人を悪いなんて思ってはいないのですが、 自分が悪いって思っています。 今までも色々有りました。 自分はしつけられないで育ったような人にもあてはまります。 簡単なことなのに、自分だけ出来ませんでした。 あと、職場へ入社をしたい際にも これからは、 自分にできるかどうか。 責任を取る立場になって最後まで取れるか。 途中で逃げ出さないか・・・。 正社員、派遣、関係なく、 自分で今後食べていくためには、 よく職場を調べてから 入社が出来たとしても、1日目からもっと礼儀正しくして あたり前でみんながしている事なのですが 勉強をしたりやる気を出し 率先をして周りを手伝って行く・・・。 それもできなかったので 色々な人間関係で”まさかここで失敗はしないだろう”と他人は考えるような何もない場所でトラぶったのです。
>> 68
つまり自分は朴訥ないいやつで、口が上手くて機転が利くやつは敵なんですね。
自分のミスを誰かに陥れられたのが原因だと思い込んだりしてませんか…
自分のミスは自分で”こうしたから悪かった”
等、思い当たる節はあります。
例えば、良く調べもしないでいそいで入った会社で、
いきなり問題が発生をしてから・・・
それが自分のことではなく、内部の社員さんのものだったとしても、
”良く調べもしないで入らないで申し訳が無かった
自分なんて出直した方がいい・・・
自分のせいだ”
等、自分のことは”いいやつ”だなんて思わない為
”すみません・・・”と泣いてしまったことまであります
・・その泣いた時、自分が”泣いてんじゃねーよ!”と殴られたなどもありましたが・・・(社会人が泣くなんて有り得ないので)
6さんの事も最初、レスを返したくないな等と思っていました。
喧嘩になりそうで・・・。
自分がきついレスをかえされたりとかミクルでいじめられる事も今までも多かったため、
スレッドを建てる資格がなかったり
もう一度学校に通った方がよかったり
自分を責めてました。
他人を悪いなんて思ってはいないのですが、
自分が悪いって思っています。
今までも色々有りました。
自分はしつけられないで育ったような人にもあてはまります。
簡単なことなのに、自分だけ出来ませんでした。
あと、職場へ入社をしたい際にも
これからは、
自分にできるかどうか。
責任を取る立場になって最後まで取れるか。
途中で逃げ出さないか・・・。
正社員、派遣、関係なく、
自分で今後食べていくためには、
よく職場を調べてから
入社が出来たとしても、1日目からもっと礼儀正しくして
あたり前でみんながしている事なのですが
勉強をしたりやる気を出し
率先をして周りを手伝って行く・・・。
それもできなかったので
色々な人間関係で”まさかここで失敗はしないだろう”と他人は考えるような何もない場所でトラぶったのです。
- << 73 別に主が会社選びに失敗したことについて質問しているわけではないのですが。 つまり、口下手や文章の拙さが原因で誤解されるたり、他人を傷つけたっりしてしまったが悪意はないと。 それはわかりますが、他人に陥れられたと軽々しく口にするのはいかがなものかと。 陥れられたならそれなりの証拠が必要ですね。
>> 60
ちがいます。
自分は、決して良くは無い人間と分かっているし、
でも、実際に起こり得る出来事や現象や、
人間の心、人格だと思って…
人間を類型化してませんか?
自分の主観だけでレスしてませんか?
頭のいい人は注意されなれてないから泣く?
この根拠は何ですか?
主の身近にいる数少ない人間を例に挙げてそれがすべてであるかのように言うのは「学問」の基本にずれているように思われますが。
- << 74 自分は正社員でたったの2年しか辛抱して働けなかった為 あとはもう本当に苦手なことから逃げて 正社員ではない事でしか仕事をしなかった為、 よく人間の気持ちを理解できなかったのだと思います。 忘れていたのは、誰だって影で苦手なことに対処をする練習をしていたり 喧嘩をして闘うだけではなくどうすればもっと打ち解けるか考えることをしていたり、新しい仕事の技術を練習はしているから、 最初からいい学校を出てたり元々頭が良くて注意され慣れていないのでは・・ は言い過ぎました。 人って本当に色々なのに。 自分のこう思う、だけで勝手に判断をしていました。 類型化はしていました。
>> 71
自分のミスは自分で”こうしたから悪かった”
等、思い当たる節はあります。
例えば、良く調べもしないでいそいで入った会社で、
いきなり問…
別に主が会社選びに失敗したことについて質問しているわけではないのですが。
つまり、口下手や文章の拙さが原因で誤解されるたり、他人を傷つけたっりしてしまったが悪意はないと。
それはわかりますが、他人に陥れられたと軽々しく口にするのはいかがなものかと。
陥れられたならそれなりの証拠が必要ですね。
- << 75 悪意はないって今頃言ってももう遅い って思っています。 今までも、”悪意があって故意に乱暴をしたり嘘言ったり人を追い詰める者の方が、君よりもずっと増しだ。”って言われたこともありました。 陥れられたのではなく、自分の行動がおかしかったからです。 そういう時、最初から失敗をしないで最後まで自分が誰の力も借りず、あまり手伝ってもらわなくても責任を取れるような職場選びをしていればよかったなと思っています。 自分なんて職場はどこへ行っても、 ぜったいに何かしらトラブルがあるのだと思うので、 今までの経験から、 また同じ失敗はしないように、 それから、逃げないで済むように、 自分が努力をしたらその職場の枠にはまるようになれて やっていける・・・。 と何回も職場を調べて、 自分の態度も反省をして なかなか思うようにはならないのだと思うのだけれども、 今後の人生を進んでいこうと思いました。
>> 72
人間を類型化してませんか?
自分の主観だけでレスしてませんか?
頭のいい人は注意されなれてないから泣く?
この根拠は何ですか?
主の…
自分は正社員でたったの2年しか辛抱して働けなかった為
あとはもう本当に苦手なことから逃げて
正社員ではない事でしか仕事をしなかった為、
よく人間の気持ちを理解できなかったのだと思います。
忘れていたのは、誰だって影で苦手なことに対処をする練習をしていたり
喧嘩をして闘うだけではなくどうすればもっと打ち解けるか考えることをしていたり、新しい仕事の技術を練習はしているから、
最初からいい学校を出てたり元々頭が良くて注意され慣れていないのでは・・
は言い過ぎました。
人って本当に色々なのに。
自分のこう思う、だけで勝手に判断をしていました。
類型化はしていました。
- << 76 もしかして、主は自分の努力を誰かに否定されたんですか? もしそうだったら、他人が努力してることもわからなくなりますね。
>> 73
別に主が会社選びに失敗したことについて質問しているわけではないのですが。
つまり、口下手や文章の拙さが原因で誤解されるたり、他人を傷つけた…
悪意はないって今頃言ってももう遅い
って思っています。
今までも、”悪意があって故意に乱暴をしたり嘘言ったり人を追い詰める者の方が、君よりもずっと増しだ。”って言われたこともありました。
陥れられたのではなく、自分の行動がおかしかったからです。
そういう時、最初から失敗をしないで最後まで自分が誰の力も借りず、あまり手伝ってもらわなくても責任を取れるような職場選びをしていればよかったなと思っています。
自分なんて職場はどこへ行っても、
ぜったいに何かしらトラブルがあるのだと思うので、
今までの経験から、
また同じ失敗はしないように、
それから、逃げないで済むように、
自分が努力をしたらその職場の枠にはまるようになれて
やっていける・・・。
と何回も職場を調べて、
自分の態度も反省をして
なかなか思うようにはならないのだと思うのだけれども、
今後の人生を進んでいこうと思いました。
- << 78 どういう状況かよくわからないのですが、周囲の協力を得て活躍できる職場があるといいですね。
>> 76
自分は反対に努力をしないからいじめられたり
嘲笑されたのでしょう。
そう思っています。
少ない力しかないくせに、
発達障害もあるくせに、
容姿もあまり冴えないくせに、
努力もしない・・・・。
そんな感じに。
自己評価だって低いです。
自分だけで頭一杯でした。
もっと他人や他の場所(自分が絡む以外の)での状況をよく見てからじゃないと
他人が苦労をしていること、
自分のやり方の方が良くないこと、
気付かないに決まってますよね。
自分の努力を否定をされた・・。
これはほとんどないと思います。
努力をあまりしたことのない自分でした。
結局は、怠け者です。
だから、突然の事態に弱くて
予測をすることも苦手でした。
知らず知らずのうちに
苦手なことから目を反らしていました。
もっと逃げないで今をがんばる・・・。
簡単なことですよね。
これをしないと努力すらできなくなるのに。
あんまり物を自分だけの物差しで見ないようにこれからも注意していきたい。
>> 44
とりあえず学歴さえあればいいと思って、入学以後は勉強しなかったんでしょうか?
スレの意図も文章もわかりにくいです。
良識ある人は自分の努…
このレスへ、返信をしていなかったと思いますが、
学歴で就職口が決まり、お金も取れるだろうなって計算で、
勉強をあまりしませんでした。
前のレスで努力らしい努力をしていなかった事で
突然の変化やトラブルに弱い意味で
入れたのだけども、ここで2さんタイプに自分は変身をしてしまったな・・・
いけなかったな・・・。
もっとよく勉強も努力をして、点数が間に合うからそれでいい。
ではなくて、もっと効率や勉強をしている意味を理解をしたり、
独学をする時間が足りていなかったなと思います。
コミュニケーション能力も一緒に磨いてもいなかったので、
あれは情けなかった・・・。
ただ”中退をしないで点数がギリギリで合格点で卒業をして正社員で働いて金が取れれば。”と思っていた、10代~就職前まででした。
この考え、実は、先生にも察知をされて、”こういうことではいけませんよ、どうするの! 責任、ちゃんと取れますか!?”・・・
と言われてたっけなぁ・・・・。
だから、責任が取れないと働く資格もない、
人に物を言う資格もない、
しゃべらない方がまだよかったかな・・・・。
等 強く感じるようになりました。
>> 55
発達障害なので治…
あなたには性格悪くても他の人には優しいから結婚も友達もできるんです。仕事もできるから人には迷惑かからないし、ミスしても何が問題だったか考えて対象するから。
しかしバカで仕事で迷惑かけてくる他人に対して味方になってくれる人はいない。
悪気がなくて性格に問題なく、素直に謝る人であっても同じミスを繰り返し、仕事もできないままであれば、世の中は反省してないとみなされる。世の中結果が全て。
自分のできる仕事、人と関わらない仕事につくしかないよ。
- << 84 主さんが職場選びを間違えたと言うのは、間違えたのではなく努力しないからなんだね…。 職場に自分を合わせる事や辛抱がないと同じミスは何度も繰り返しますね…。
- << 86 >あなたには性格悪くても他の人には優しいから結婚も友達もできるんです。 自分が悪いのだから仕方がないのです 喧嘩もしてました。 その中には異性だって含まれました。 ダメですね・・・。 >仕事もできるから人には迷惑かからないし、ミスしても何が問題だったか考えて対象するから。 そうそうそう・・・・。 口では 俺悪くないもん、だってこいつが・・・。 とか言ってはいても翌日にはちゃんと直して出て来ていたもんな・・。 それができないならやめますって話でしょう。 >しかしバカで仕事で迷惑かけてくる他人に対して味方になってくれる人はいない。 悪気がなくて性格に問題なく、素直に謝る人であっても同じミスを繰り返し、仕事もできないままであれば、世の中は反省してないとみなされる。世の中結果が全て。 できないならもう辞めろ。 他人に合わせられないって部分が一番出来が悪く て入口にも立てないってことだから・・・。 ちゃんと形で出せる仕事じゃないとダメでしたね。 あわせろ、レベルに達するように練習をしろって言われても 結局できが悪いのなら・・・・。 > 自分のできる仕事、人と関わらない仕事につくしかないよ。 はい、そうします。 よく探さないとないのですが、見付かるといいなぁ。
>> 29
はい。そうです。
文章もまともにかけないあなたが幸せにはなれません。
20さんは今までの人生でつまづいた事や苦労ってされた事はありますか…。
きっと健常者で生まれ、生まれつき可愛く、苦手な事や大変な事などにあまり遭遇をしなかったから、自分は発達障害ではないから発達障害ってだけでね と感じてしまい、仲良くしたくないって考えちゃうのかなと考えました。
そりゃ最初から何にも欠点のない人。苦労なんてしなくても済む人に生まれたかったと思います。
- << 88 仰るとおりです。 健常者だって苦労や嫌なことはありますが、発達障害ほど極端ではないと思いますが。 自分がなったことのない他人には関心ないために共感しようとは思いません。 まして見た目が気持ち悪く、仕事で不都合をしょっちゅう起こしてる他人に優しくできる人はいません。 好きで発達障害に生まれたわけではないのはわかります。しかしほかの人から見たら興味持てない他人なので、だから何?です。
>> 27
頭がいい人は注意されても泣きはしないと思います。
15さんの周りにはそんな非常識な人しかいないのなら話は別ですが、普通の社会人ならちゃんと…
人の背景をよく知らないで言い過ぎました。
だけど叱られて泣く人は社会に出たばかりな若い人か、学生アルバイト
最初っから やる気が無かった人(責められて追求されて初めて本人が自分で言った。)
そのような人なように見えました。
普通は そうならないように最初から練習をしたり自分のレベルに合った職場に入社をする手続きをするでしょう。
そりゃ社会だし 遊んでいるわけではないですので、同じミスを繰り返したり 勉強真面目にしない人は だんだんと置いて行かれて、職場に普通はいられなくなります。
主さんは私も あんまり性格良くはないかな、努力をしていないと言うのを新しいレスで見てから
ますますそう思いました。
>> 81
あなたには性格悪くても他の人には優しいから結婚も友達もできるんです。仕事もできるから人には迷惑かからないし、ミスしても何が問題だったか考えて…
>あなたには性格悪くても他の人には優しいから結婚も友達もできるんです。
自分が悪いのだから仕方がないのです
喧嘩もしてました。
その中には異性だって含まれました。
ダメですね・・・。
>仕事もできるから人には迷惑かからないし、ミスしても何が問題だったか考えて対象するから。
そうそうそう・・・・。
口では 俺悪くないもん、だってこいつが・・・。
とか言ってはいても翌日にはちゃんと直して出て来ていたもんな・・。
それができないならやめますって話でしょう。
>しかしバカで仕事で迷惑かけてくる他人に対して味方になってくれる人はいない。
悪気がなくて性格に問題なく、素直に謝る人であっても同じミスを繰り返し、仕事もできないままであれば、世の中は反省してないとみなされる。世の中結果が全て。
できないならもう辞めろ。
他人に合わせられないって部分が一番出来が悪く
て入口にも立てないってことだから・・・。
ちゃんと形で出せる仕事じゃないとダメでしたね。
あわせろ、レベルに達するように練習をしろって言われても
結局できが悪いのなら・・・・。
> 自分のできる仕事、人と関わらない仕事につくしかないよ。
はい、そうします。
よく探さないとないのですが、見付かるといいなぁ。
- << 89 あなたが悪いとは言ってません。努力しても報われない障害なのは分かります。 おもしろおかしくからかったり、中傷する人もいるでしょう。 しかし世の中は発達障害にはあわせてくれません。治せる部分は治し、できない部分は現実を受け入れてできることをやるしかないのです。 人並みの幸せは求めてはいけません。無理なんだから。 掃除の仕事ならいくらでもありますよ。あとはハローワークでジョブコーチや就労支援センターを紹介してもらって支援うけて下さい。
>> 83
20さんは今までの人生でつまづいた事や苦労ってされた事はありますか…。
きっと健常者で生まれ、生まれつき可愛く、苦手な事や大変な事などにあま…
仰るとおりです。
健常者だって苦労や嫌なことはありますが、発達障害ほど極端ではないと思いますが。
自分がなったことのない他人には関心ないために共感しようとは思いません。
まして見た目が気持ち悪く、仕事で不都合をしょっちゅう起こしてる他人に優しくできる人はいません。
好きで発達障害に生まれたわけではないのはわかります。しかしほかの人から見たら興味持てない他人なので、だから何?です。
- << 90 有難うございます つまり 私は、今までずっと仕事などで関わった他所の他人から そのように思われていたのでしょう…。 見た目は背も低く小柄でけして美人でなくスキルも低く学歴が専門卒です。 普通に身長もあり大学を出られた他にごろごろいる人からなんて、明らかに 「苦労したよね」色眼鏡もありました。 明日からまた月曜日で仕事が始まりますが、人のせいにしないで、仕事を頑張ってきます…。
まず、仕事をお願いをするには・・・。
2さん・・・
どちらかと言えば。
1さんは、勉強を少しはしてきてるはずかもしれないけども、
知識なし、応用力もない。
本当になんにも知らない。
変な場所で、へまをするでしょうから・・・
ちゃんと”悪いことはしないで下さいね、不正利用はバレます。”
とふれておいてから、2さんへ仕事をお願いをします。
1さんこそ”もう何も頼みたくありません。
一緒に仕事したくもありません。”
と本人がやる気があってもだめだめなことも視野に入れて
入社をさせないなって思います。
もし自分が面接官になったら。
1さんは、自分の悪さに対して反省の仕方もわからなく、気にしているようですがどうやって努力をしたらいいかもきっと教わっていなくて、教わってたとしてもなんにも知らないしできないだろうから、コントロールを利かせたり、考えたりもできません。
対して2さんはコントロールはちゃんとできるし、知能がある分、しつけや教育も学校で受けてはきた分、”悪いことは悪い、これはしてはダメ”と明確に知りながら”知ってて悪さをする”ので、言われたらちゃんと理解をするし、正しい仕事の手順。とマニュアルを渡して、”指示通りにこなしてくださいね”と一言で世渡りはうまいのでちゃんと最初から最後まで実行をしそうです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 23HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 49HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 90HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 23HIT ちょっと教えて!さん
-
痩せたのに太ったと言われる
体重じゃないのよ… 出産した後の娘なら どうやっても体型は違う…(通りすがり)
9レス 103HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
食べ方を知らないことに、お酒関係ないかも。 相手がシラフでも、お…(匿名さん5)
5レス 101HIT 匿名 (60代 ♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
どうなった?(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 529HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る