注目の話題
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート1️⃣😸ニャン
誕生日デートをドタキャンされました
早めにおねがいします

晩御飯や弁当の品数

レス21 HIT数 3622 あ+ あ-

サラリーマン
14/12/14 17:42(更新日時)

うちの母は晩御飯は主菜に副菜の二品。
弁当は三品しか作りませんでした。

結婚した妻は晩御飯は二品、あとはスープかおひたしやサラダ、きんぴらなどの副菜三品を出します。
昼は私はコンビニか外食ですが、休日はパスタかインスタントラーメンか焼きそば、たまにチャーハンが出ます。

しかし、他の家の話を聞くと晩御飯は五品、弁当は五品~七品くらい作ってると聞きました。
ちなみに実家の母と妻は専業主婦です。世間の人から見たら少ないですよね?

タグ

No.2167122 14/12/13 18:45(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/12/13 18:58
社会人1 

家庭によって様々ですよ。

我が家の晩御飯の定番は
ご飯を基準にすると
汁物
(出来るだけ具沢山)
メインのおかず
和え物または漬物
副菜が1~2あるかないか
(メインの添え物により付けたり付けなかったり)

って感じです。

全体のバランスが肝心ですよ。
品数があっても、偏っていては栄養素やカロリーオーバーになりますし。

お弁当のおかずは、その日により変化しますが3~5品(香の物は別)かな。

晩御飯のメニューによってお弁当のおかずが増やせたり(笑)

No.2 14/12/13 19:02
名無し2 ( ♀ )

うちも一汁三菜位
母は7品は作ってたかな。

専業だとはいはえ
七位作るのって大変!!
お金だってかなりかかりますからね。
それだけ金銭面はだいじゅうぶなんですか?

No.3 14/12/13 19:06
通行人3 

人様の家庭は家庭なの。
比べたら奥さん可哀想よ。

No.4 14/12/13 19:09
匿名4 ( ♀ )

私もこれ、気になってたので思わずレスしました。

うちは弁当はないので、晩御飯を紹介すると、
和食、洋食で若干変わりますが、
ごはん、汁物、メインの肉か魚、サラダやお浸しとか煮物などの野菜系、あとあれば漬け物などです。
でも、夫は一品多いと言います。


No.5 14/12/13 19:55
名無し5 ( 30代 ♀ )

晩ごはん2品と副菜3品で計5品あるんじゃないの?

  • << 11 いや、うちはメインに副菜が二品(もしくは副菜にスープなど)です。 妻は弁当の献立までは考えられないからと弁当作りを拒否します。

No.6 14/12/13 20:36
通行人6 ( ♀ )

専業主婦と品数が関係あるの?

そんなの家庭によるだろうし、年収でも変わるのでは?


でも、一番は夫婦で会話すればすむ話だと思うけどな。

No.7 14/12/13 21:59
匿名 ( ♀ cb8Al )




晩ごはんが五品のメニューを聞きましたか?
揚げるだけ
焼くだけ…とか


お弁当の七品を聞きましたか?
冷食が半分だったりして…

  • << 12 同僚やパートのおばちゃんに内容を聞いたら、たまに冷凍食品を使うこともあるけどほとんどは手作りしてると言ってます。

No.8 14/12/13 22:09
名無し8 

社会人1さんと一緒です。

そうそう、晩御飯によってお弁当の品数増えるんですよね😄

No.9 14/12/13 22:32
サラリーマン0 

皆様レスくださってありがとうございます。

同僚に聞くと、たまには冷凍食品もあるもののほとんどは毎日手作りのようです。奥さんが仕事から帰ってきたら何品かを要領よく作ると言ってます。
職場のパートのおばちゃんの弁当を見ても手作りの物を5品~7品を作ってます。
手抜きをしてるのは妻と実家の母くらいではないかと思います。
パートのおばちゃんに聞くと、大量に作って小分けして冷凍したり、下ごしらえなどをしてるそうですが。
これらの話を妻に話し、品数も増やしてほしいと言うと、他の人のように器用にこなせないし、自分で献立考えられないから無理だと言います。
ちなみに毎日の夕食は家の新聞に毎日載ってあるレシピに多少材料を変える形作っております。

No.10 14/12/13 22:35
社会人10 

メイン(肉か魚)
サラダ
小鉢(◯◯のごま和え、きんぴら、明太子和えとか、刺身系の時も)
味噌汁
〇豆類か豆腐類
〇キムチや漬物

下の〇印は必ず冷蔵庫にストックしてます
朝にも出して食べてます

No.11 14/12/13 22:36
サラリーマン 

>> 5 晩ごはん2品と副菜3品で計5品あるんじゃないの? いや、うちはメインに副菜が二品(もしくは副菜にスープなど)です。
妻は弁当の献立までは考えられないからと弁当作りを拒否します。

No.12 14/12/13 22:38
サラリーマン 

>> 7 晩ごはんが五品のメニューを聞きましたか? 揚げるだけ 焼くだけ…とか お弁当の七品を聞きましたか? 冷食が半分だったりして… 同僚やパートのおばちゃんに内容を聞いたら、たまに冷凍食品を使うこともあるけどほとんどは手作りしてると言ってます。

No.13 14/12/13 22:50
名無し13 

充分だと思うけど。
そんなに何を食べたいの?太りますよ?

こういうスレには自分は○品作ってますっていう人が集まりがちです。

副菜2品も作ってる奥さんを尊敬します。
頑張ってる方ですよ。
一度買い物から5品作って片付けまでやってみたらどうでしょう。

毎日作ってるのだから、そこに文句を言うのは、男性が頑張って働いてるのにもっと稼いでこいと言われるのと同じです。
大金を稼げる人もいる、そうでない人もいる。
でもそれをよそと比べて伴侶が言ってはいけないことですよ。タブーです。

No.14 14/12/13 22:59
名無し8 

同僚はこうだ、とかパートのおばちゃんはどうだとか何?他人と比べ過ぎっ

No.15 14/12/13 23:04
名無し2 ( ♀ )

じゃあ毎回メニューを弁当から
夕飯まで考えたら?
レシピを添えて。

No.16 14/12/13 23:27
サラリーマン 

申し訳ありませんでした。

No.17 14/12/13 23:34
通行人17 

え、少ないですか?
うちの夕食は、汁物とおかず2品か3品ですね。多くはないけど、少ないと言うほどではないと思うけど。これでも食材の品目はなるべくたくさん取り入れて、バランスには気を使って献立を立てていますよ。夫はそれに漬け物を自分で選んで買ってきてプラスしてます。たまに私が漬ける事もあります。
子供も部活をするようになったので、もう少し食べさせようと一品余分に作るようにしてたら、食べきれないとクレームが入ったので、また元に戻して、今は現状キープしてますね。
実家は、私が子供の頃は少なかったけど、大人は漬け物や佃煮や出来合いの常備菜なんかはたくさんありました。
おかずをずらりと並べるのが普通という地域もあるし、地域の特性もあるかもしれないですね。
お弁当の品数は、うちは日によって違います。
ある日のメニューは、卵焼き、ブロッコリー、プチトマト、レタス、エノキの肉巻き、フルーツ
別の日は、卵焼き、きゅうりのポン酢漬け、大学芋(夕食の残り)、もやしの肉味噌炒め、こうなごの佃煮(お土産の市販品)、フルーツ
また別の日は、前日急な飲み会で夫が食べなかった夕食の天ぷらをお弁当に入れて欲しいというので、天丼、きゅうりの梅おかか和え、フルーツ

No.18 14/12/14 12:55
匿名18 ( ♀ )

文句言うなら、自分で作れば?
外では見栄はって他所の家庭の実情なんて分かるかよ。

No.19 14/12/14 13:00
匿名さん ( kegJl )

一汁三菜って言うじゃん。それで十分、バランス取れてる形なんだと思う。人の家がこうだとか比べるなんて奥さん可哀想。

No.20 14/12/14 16:02
名無し20 

作っても好きなものしか食べてくれないから作りませんねぇ

あとお金もないし、常備菜にして繰り返し出すと残り物だと思われて手付かずなるし。無駄だから作りません。

結婚して料理嫌いになりました💧

No.21 14/12/14 17:42
名無し21 ( 30代 ♀ )

十分でしょうが

どんだけ食べる気⁉

食費も嵩むしデブになるわ!

うちも奥さんと同じ品数だけどメインおかず一品で良いって言われます

品数多いのは誕生日かクリスマスぐらい

旅館とかやたら品数多いけど結局食べれないよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧