離婚の疑問

レス8 HIT数 2541 あ+ あ-

2014/12/10 08:39(更新日時)

ふとした疑問です。
離婚ってお互いが同意していたら離婚届出せば終わりなんですか?たとえば今日出したら明日からは無関係?
後日「財産分与してよ」って言われたらしないといけないの?

No.2165813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですよ。ただ、財産分与は二人が共同の財産を持っていることが前提ですから、共同財産がなければ、財産分与は0です。私の元旦那も金遣いが荒かったため、8年も一緒に暮らしたのに、財産分与は0で離婚しました。旦那さんと話し合いで離婚する場合は、子供がいなくても協議離婚になりますが、女性は子供がいようといまいと、六ヶ月間は再婚禁止です。

No.2

お互いが同意している場合、離婚届を出して終わりです。

その前に財産分与なり、子供がいる場合は親権などは話し合って、お互いが納得してから離婚届を出すでしょうね。
後から請求は一般的にはしません。
トラブルの元ですし、裁判にでもなれば時間もお金も掛かりますからね。

No.3

財産分与は配偶者の権利なので、離婚後も2年間は請求できます。
当人同士で協議する、財産分与に関する調停を申し立てる、そんな感じです。
ただし、2年間を過ぎると権利が消滅します。
慰謝料も同じような感じです。
ただし、慰謝料と財産分与は性質が違うものなので、若干期限の扱いが変わります。

離婚したら、戸籍の筆頭者ではない方が戸籍から除籍するので、他人ですね。
ただし、子どもがいれば、子の父、子の母という身分は変わらないので、広義では子を介した「親戚」みたいな感じでしょうか。

No.4

なるほど、お互い大した貯蓄がなく子供が居ない場合ならすんなり出来るのですね。

No.5

持ち家や車も財産のうちですよ。

No.6

>> 5 そうなんですか、売るってことかな。家なんて買ってしまったらそう簡単に別れられなくなりますね。

No.7

>> 6 たしか借金があれば、それも負の財産になるので折半ですね。

妻に不満あっても離婚しない小金持ち夫は、皆財産分与が口惜しいから我慢してるの多いね。

No.8

>> 7 うわぁ、ローンで買ってる場合なら最悪じゃないですか。
売るにも売れないですよね。よく離婚は簡単には出来ないって言われる意味がわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する