年賀状字が下手で汚いと迷惑?

レス10 HIT数 7058 あ+ あ-

2014/12/05 14:34(更新日時)

年賀状で、住所と名前の所、手書きにしてます。

理由はパソコンでやるとミスしたりどこまでしたか分からなくなり、結局いつでもすぐ書けて済ませられる、昔ながらのやり方の手書きが楽に落ち着きました。

ただ、字が汚くて下手な私。
毛筆は苦手なので、ペンで(笑)

字が下手だし汚い宛名の年賀状だと、完璧にきれいな印刷の宛名よりも、嫌なものですか?

あまりに毎回汚くて恥ずかしいですが、そのまま送ってます。
みっともないし、下手で汚いから、もらってもうれしくないかな?

No.2164487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いやぁ、私は このご時世 まとめて刷った感がある印刷よりも わざわざ書いてくれたんだ
と 思いますよ。

No.2

汚いとかは、相手がどう思うかだけど、手書きっていいよね。自分の為にさあ、時間とって書いてくれたんだよ。私なら有難うとおもうよ。

No.3

郵便番号が間違っておらず、番地がアラビア数字ならばちゃんと届くし、自分の名前を手書きしてくれたと思うとやっぱり嬉しいですよ

No.4

万年筆にしたら❓
どうですか❓
後は筆は細めで…
先に鉛筆で定規などで…縦に線を入れて薄くですが❓
全然違うと思います。

No.5

字が汚くても綺麗に書こうとした気持ちが字から伝わってくればそれでいいのでは。
字が多少なりとも綺麗に見えるペンがあると思うので探されたらいいと思います。
私は無印の水性ペンが書きやすくて使ってます。

No.6

嫌なら Excelなんかできれいな字で やるようにする。

… でも、「手書きがきれいな達筆」は、Excelできれいに… より、基本ですし、やっぱ 一番に 格好がいいなと素直に思います

No.7

下手の程度にもよる。

No.8

私は手書きが嬉しいです。

と言うか、長年私も手書きなんですけどね😄
(ワープロ、パソコンの類いは使った事がありません)

印刷したものは確かに綺麗で見映えが良いけど、一言もないただ単純に刷っただけのって何だか寂しいです。
(拘りのレイアウトもありますが)

中には、印刷オンリーで何年も名前を間違えて送って来てくれてる友達や知り合いがいますが、いつ正しく印字してくれるのか毎回複雑な心境です(苦笑)

これって、私の葉書を見てもハッとならないんだろうな…あくまで最初に(誤って)入力したデータ任せなんだろうな…みたいな残念な気持ち。

だから余計に私は、どんなに忙しくても今年頂いた年賀状を見つつ来年の年賀状を手書きで書くのがパターンになってます。

書くのもまた精進に繋がりますし😅

No.9

俺、毎年手書きです✒

下手だし、抵抗もあるけどその方がいいかなと思って。

(^^)v

No.10

手書きの方が嬉しいです。

ただ、殴り書きとかだと「あ~、面倒だったんだな。」と悲しくなります。

私は一時期、Excelに住所を打ち込んで印刷→ハサミで切って年賀状に貼ってました。

自分の字も気に入らないし、年賀状用のソフトも無かったし。
手書きより楽だったけど、何かしょぼいかなと思って今は止めましたが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板