仕事ツライ。辞めたい。

レス19 HIT数 4787 あ+ あ-

2014/12/17 21:57(更新日時)

勤続15年になります。
昨年、ウツで1ヶ月休養しました。
復帰して1年。
新しくプロジェクトを
任される事になるのですが、
始まって1週間くらいなんですが
もう嫌でたまりません。
とりあえず1個1個乗り越えて
行かなければいけないのは判るのですが、
嫌で動悸、息切れ、眩暈がします。
なんか頑張れる様な方法って
無いのかな?
くすりと栄養剤でギリギリ
なんとかやってます。
どうしたら良いか悩んでます。

上司に無理とプロジェクトを
断ってしまえば楽なんだけど。

なかなか言い難い。

No.2164297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い難いでしょうが・・・。
上司に「プロジェクトは無理」と断わるべきだと思います。

そうしないと鬱状態が悪化して、私位の年齢になっても治らなくなる可能性があるからです。

私も主さんと同じ状況で無理をして、通院治療は今でも続いています。

No.2

言いにくいかもですが、それを言うことも治療の一つでは?
セルフコントロールの一つと思って、伝えてみてください!

この部分だけは勇気出してください。

No.3

私なら解雇を覚悟して無理と伝えます。

No.4

いいよ➰🌀

自分勝手になんなよ、あなたにはそれをやれるだけのものを持っているんだよ、そうじゃなきゃあなたに頼まないと思います。
毎日が一歩です。
気持ち楽にしてやんなよ…大丈夫だよ~
後ろばかり振り向いたって、何も始まらないよ!!
今を大切にね…
今が大切だよ、過去じゃないからね

No.5

みなさん、返事ありがとうです。
昨日、勇気を出して現状を
上司に訴えました。
残念ながらプロジェクトから
完全に外れることは出来ませんでしたが、
人員補強をして貰える事になりました。
ここから半年くらいは忙しく
なりますが、心が折れない程度に
頑張りたいと思います。
実は、まだ出来るか不安で仕方ない。
1日の中でも、出来ると思える時と
もう駄目だと思ってしまう時で
フラフラしてます。
来週から、かなり憂鬱。
頑張らないと。

No.6

>> 5 勇気出せましたね!

とりあえず人員補充で対応してくれるのは、ほんの少しかもですが、安心材料が増えたと思って良いと思います。

気持ちの浮き沈みで悩むことはあるでしょうが、つらい時はつらいと言って、周囲に助けをもらってはいかがでしょうか?
心がつらいのって、傍目からはわからないので…。

漠然と「つらい」と言われても、わかりにくいことが多く、対応に困るかもですから、「〇〇を1人でできるか不安だから、少し助けて欲しい」って感じで言ってみてはいかがですか?

No.7

>> 6 ありがとうございます。
とりあえず改善はされたので
今回は、何とか頑張ってみようと
思います。
この先、山あり谷ありですが、
上手く相談しながら
乗り越えてみたいと思います。
だけど、今も怖い気持ちで
一杯です。
よし!がんばるぞ!!

No.8

>> 7 良かったですね(^∀^)ノ

だけど、絶対に無理は禁物ですよ。

仕事の配分で、100%力を出せばできると思った場合、80%くらいの力ではできないと判断したら、それは無理と判断して誰かに20%手伝ってもらいましょう。

そうやって助けてもらう勇気と、自信を付けていけば、だんだんと1人でできるようになりますよ。

リラックスリラックス⤴

No.9

昨日今日と会社を休んでしまいました。
励まして下さった皆さんには
不甲斐ないし、情けないです。
今日は会社には行こうと
出掛けたのですが、
会社に向う事が出来ません。
混乱してて会社でどんな風に
働いたら良いか想像が
出来ない。
今日、上司から電話がありました。
精神的な事だと薄々感付いてるみたい。
風邪だとウソをついちゃいましたが。
上司に正直に話して
プロジェクトを断った方が良いのか?
正直、まだこんなに自分が
脆いとは思わなかった。
昨日、精神科とカウンセリングに
行って来ました。
見解は、特に無し。
だけど、仕事が怖いです。
ここで辞めるのは簡単だけど、
40で辞めても職捜しに
すごく苦労するのは
判ってます。
上司に素直に相談するのも
怖い。
八方塞がりで参りました。

No.10

>> 9 今まで頑張ってきたんでしょう。
限界の境目が曖昧なまま働いてきたんだよ。
だから、自身の脆さに気づかない。

逃げたら負けだというかもしれない。
逃げられるところがあるうちはまだいいと思う。
第一に勝ち負けは人との比較でしか生まれない。
そんなことにこだわり続けるのは疲れる。

人間イメージ出来ないことはしない方がいい。行き当たりばったりが許されるのは何もわからない間だけだ。

No.11

ありがとうです。
やっぱ今日も行く気力が
湧かない。
いっそ、ノロウィルスだったと
大嘘ついて今日も休んじゃおうかな。
金土日と休んで気力が
回復すれば良いけど。

No.12

>> 11 お疲れ様です。
私は昨日のミスを朝イチで注意されて、帰宅って来てからも憂鬱でした…。

私も月曜からまたお仕事です。はじめたばかりの仕事でミスが多くて、『あのこつかえな~い』なんて言われてないかなんて考えたりしますが、自分から辞める勇気がありません(T▽T)

前の仕事は仕事自体も自分向きではなかったと思うし、合わない上司がいて、それを送別会で主任に言ったら、『なんで言ってくれなかったの』って言われました。会社って言われたこと絶対にしないといけないと思ってましたから(--;)

ごめんなさい、主さんとこで愚痴ってしまって。ゆっくり休んで下さいね(^人^)

No.13

>> 12 ありがとうです。
同じ様に悩みながらも
仕事を辞めないで頑張ってる人が
いると判っただけでも
勇気付けられました。
愚痴でも、嬉しいです。

• << 16 お疲れ様です。 見てくれたんですね。嬉しいです。 私も実は、同じような人がいる~(m'□'m)と、書き込みしました。 わたしはの場合は12~3年くらい不安症として薬を飲んだり、病院に通ったりしています(*/□\*) 今日はとりあえず行けたんですね~。アポもとれたみたいだし、よくお話を聞いて貰えると良いですね(^人^) わたしは今の仕事をはじめる前に、地域の仕事の相談所みたいなところに一年くらい行っていました。今は三週間に一回くらいです。 私は誰かに話を聞いてもらったり、相談が苦手だったり、自分の感情にきづいていなかったりしたんですか、主さんはどうですか? 会社で話を聞いてもらえるうちは、これからの話すいい練習になるのかなぁと思ったりします。 元気がないときは笑顔なんてでなくていいし、沈んだ顔で外に、仕事に行っていいと思います。(*^ー^)(*^ー^)長文、ごめんなさい。自分にも言い聞かせるように書いています(m'□'m)

No.14

何とか今日は来れたけど、
職場にいるのがツライ。

今、上司に午後に話があると
アポを取りました。

やっぱプロジェクトを
断わろうと思います。

このまま、行くと必ずどこかで
限界が来る。

この仕事を続けて行くの自体が
もう限界なのかな?

No.15

>> 14 早急に答えを出す必要は無いのでは?

とりあえずプロジェクトの負担を伝えて、自分のできる範囲を探しながら仕事を続けてはいかがですか?

幸い上司や会社が病気にそこそこ理解があるのですから、無理しない程度で続けてみると良いと思います。

No.16

>> 13 ありがとうです。 同じ様に悩みながらも 仕事を辞めないで頑張ってる人が いると判っただけでも 勇気付けられました。 愚痴でも、嬉し… お疲れ様です。
見てくれたんですね。嬉しいです。
私も実は、同じような人がいる~(m'□'m)と、書き込みしました。
わたしはの場合は12~3年くらい不安症として薬を飲んだり、病院に通ったりしています(*/□\*)

今日はとりあえず行けたんですね~。アポもとれたみたいだし、よくお話を聞いて貰えると良いですね(^人^)
わたしは今の仕事をはじめる前に、地域の仕事の相談所みたいなところに一年くらい行っていました。今は三週間に一回くらいです。
私は誰かに話を聞いてもらったり、相談が苦手だったり、自分の感情にきづいていなかったりしたんですか、主さんはどうですか?
会社で話を聞いてもらえるうちは、これからの話すいい練習になるのかなぁと思ったりします。

元気がないときは笑顔なんてでなくていいし、沈んだ顔で外に、仕事に行っていいと思います。(*^ー^)(*^ー^)長文、ごめんなさい。自分にも言い聞かせるように書いています(m'□'m)

No.17

ありがとうございます。
プロジェクト断る相談をしました。
年内は、引き継ぎとかで
苦労しそうですが、年明けは
晴れ晴れと迎えられそうです。

だけど、更に降格する事は
まぬがれられそうも無いです。

後は、自分のプライドが降格する事に
耐えられるか?ですが、
少し冷静になって今後を考える
つもりです。

仕事相談所なんてあるんですね。
うちの地域は平日のみみたいなので、
利用は難しそうですが、
機会があれば利用してみますね。

まだまだ困難はありそうですが、
頑張りたいと思います。

• << 19 良かったですね(^人^) 主さんにとって良いのか、悪いのか分かりませんが、私の場合は相談先を色々持っています。 小さなミスは、職場の人に言って発散。…家に着いても落ち込んでいる場合は『仕事の悩み電話相談』…1ヶ月に1度は5分ほどですが医師との面談などです。 主さんはプロジェクトを任されたほどなので、プレッシャーは私と全然違うと思います(@゚▽゚@)が、頑張らる時もありったり、ボチボチやったりですね(ov.v)oでは~**********

No.19

>> 17 ありがとうございます。 プロジェクト断る相談をしました。 年内は、引き継ぎとかで 苦労しそうですが、年明けは 晴れ晴れと迎えられそう… 良かったですね(^人^)

主さんにとって良いのか、悪いのか分かりませんが、私の場合は相談先を色々持っています。
小さなミスは、職場の人に言って発散。…家に着いても落ち込んでいる場合は『仕事の悩み電話相談』…1ヶ月に1度は5分ほどですが医師との面談などです。

主さんはプロジェクトを任されたほどなので、プレッシャーは私と全然違うと思います(@゚▽゚@)が、頑張らる時もありったり、ボチボチやったりですね(ov.v)oでは~**********

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧