こういう話題はいけないのですか?

レス25 HIT数 1815 あ+ あ-

2014/12/03 17:19(更新日時)

私の祖父母は90過ぎてますがとても元気です
認知症でもありませんし私たち夫婦に様々な金銭的援助や物資援助をしてくれます

昨日人との会話の中で私のおばあちゃんは90過ぎても本当に元気がいいんだ!健康にも気をつけてるしたべものにも気をつけてるんだよ!ちなみに〜〜を食べたらと以下略
と話してたら

もう4回目だよその話題。本人ならともかくあんまりそういうのってあなたが自慢することじゃないと思うよ。人間いつ何があるかわからないし、健康に気をつけても亡くなる方はいるからいい気持ちはしないと思うよ
祖父母が亡くなってる方もいるからちゃんと相手選んで話しなよ

こういう話題はいけないのですか?

No.2163734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

四回も繰り返したら誰だってウザイ
祖父母の話関係無くです
意味はわかりますか?

No.2

基本的に興味ない話はウンザリします

しかも何度もされたらね…

No.3

4回(笑)
主さんが認知症?

• << 8 その意見に1票! てかいつもの主だよね?

No.4

そういう話題がダメなんじゃなく四回目ってのが×なんでしょうね。

または、話の相手の祖父母が早くに亡くなっていて、主さんが何度もするから自慢話のように聞こえたのかもしれませんよ。

ただ、相手の方も『その話もう四回目だよ』でいいと思いますけどね。

No.5

一つ訂正させていただくと、4回というのはLINEのタイムラインに2回それ系の記事を流したことも含めてます。多分その2回も含めて彼女が盛っていたのかと
彼女に話したのは2回だけです
それでもいけませんか?

• << 12 うん、ウザい。 内容がどうとかじゃなくお前がウザい(笑)

No.6

自慢話しのつもりはありません。祖父母が長生きで私たちにお金や物をくれるのってすごくいいことだと思います

No.7

祖父母様がお元気で長生きをされてるのは喜ばしい話題だと思います。
むしろ明るい話題です。
ですが主さんが祖父母様に物資や金銭の援助を受けられてることをお友達に度々話されているとしたら、人によってはそれは不快になると思います。
いわゆる僻みです。
主さんにとってはお優しく大切な祖父母様について話してるだけというスタンスでも、違う環境でご自分達だけで頑張られてる方にとっては聞く側の受け止め方は違うかも知れません。
1度めはいいわね。羨ましいわで済みますが度々であれば自慢ととられてしまうおそれもあるのでは?
もしくは、ことあるごとに祖父母がね、とすぐ引き合いに出されていたら自立できてない方だととられて相手を不快にさせてしまう可能性もあると思います。
上記に当てはまらず、ただ単に長生きなのよというお話でだけとしたなら聞いても不快にまではならない話題だと思いますよ。

No.8

>> 3 4回(笑) 主さんが認知症? その意見に1票!
てかいつもの主だよね?

No.9

ベビまち子が…
祖父母より早くとうとうアルツハイマー型認知症になったと言う事か!

No.10

四回じゃなく二回?だとしても
ウザイです
身内の話題しかないのも可笑しい話
他に載せる事ないの?

No.11

お金や物をくれるのが良い人という事を話すからだと思います。
主さんにとっては良い人だとは思うけど、お友達には全く関係のない話ですよね。

No.12

>> 5 一つ訂正させていただくと、4回というのはLINEのタイムラインに2回それ系の記事を流したことも含めてます。多分その2回も含めて彼女が盛ってい… うん、ウザい。
内容がどうとかじゃなくお前がウザい(笑)

No.13

その話題を何度も楽しく聞ける他人は少ないと思うよ。
全く知らない老人のくだらない話を繰り返して聞きたくない。
笑える話なら良いけど、金くれたとか何か食べたなんて家族で話せよ。

No.14

皆さんに 同意。 4回はウザいわ。 主も(笑)

この主は 一定の周期が、あるみたいだね

また 巡ってきたか~

いっつも思うけど 本当に 友人知人居るのかよ(笑)

No.15

同じ話を4度もすりゃ、どんなに良い話でも呆れられますよ

No.16

同じ話をラインでしたあげく、リアルでもされてたら鬱陶しいです。
2回目までは相槌打てますが、それ以上は反応しづらいです。

主さんも、友達に友達の身内の同じ話を4回されてみて下さい。
全部真剣に聞いて相槌うてますか?

No.17

>> 16 私は4回だろうが10回だろうが相槌打てますね
人の話を聞くのがうまい人間だと言われます
あんまりそういうのを気にしたことがないです

• << 19 あ~、そういうの 気にしないから そんなんなんだ…… 人の気持ちがわからない
  • << 21 もし、相手の話を理解した上で、10回真剣な相槌がうてるのならすごいですね。 年配の人の話を聞くのに秀でているかもしれません。 ただ、一般的には他の方々が仰るように、同じ話を何度も聞くことは苦痛となります。 同じ内容でも、話し手がうまい場合やアルコールが入っている時は何度かでも大丈夫なことがあります。 話をするときに、相手の顔色や空気を読みましょう。

No.18

>> 17 人の話を聞くのがうまいと言われるけど
人の言いたいことを理解することはできないんですか?

頷きロボットと、きちんと聞いて理解し対応できる人とは違います

祖父母が弱ってたり亡くした人への気遣いもできない大人は未熟者です

No.19

>> 17 私は4回だろうが10回だろうが相槌打てますね 人の話を聞くのがうまい人間だと言われます あんまりそういうのを気にしたことがないです あ~、そういうの 気にしないから そんなんなんだ……

人の気持ちがわからない

No.20

同じ話を四回も?
うちの施設の年寄りみたい(笑)

No.21

>> 17 私は4回だろうが10回だろうが相槌打てますね 人の話を聞くのがうまい人間だと言われます あんまりそういうのを気にしたことがないです もし、相手の話を理解した上で、10回真剣な相槌がうてるのならすごいですね。
年配の人の話を聞くのに秀でているかもしれません。

ただ、一般的には他の方々が仰るように、同じ話を何度も聞くことは苦痛となります。
同じ内容でも、話し手がうまい場合やアルコールが入っている時は何度かでも大丈夫なことがあります。
話をするときに、相手の顔色や空気を読みましょう。

No.22

ごめんなさい。ちょっとウザいです。あぁまた始まった、しかも長いし他に話題ないのかな…と思ってしまいます。

No.23

うちの祖母も祖父も100歳越えて 今も元気です! 私みたいな状況にある
人間になら話は弾むんですがね(笑)

No.24

多分 主は 90を越えた老夫婦からも お金や物を貰って 生活しているところにも
食い付いて欲しいんだと思う

いつものよ~に(笑)

No.25

>> 24 この意見に一票 (´・Д・)」

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新