安倍さんの矛盾

レス84 HIT数 6027 あ+ あ-

2014/12/03 20:52(更新日時)

安倍さんは言った。
消費税の話は、いちいち
野党に相談しても時間の
無駄。総理の権限でやると。

安倍さんは言った。
定数削減は、野党と議論しながら進めて行かないと、野党も納得しないと。

消費税とか、基本的に自分らにあまり直結しないことは権限で決めて、定数削減など自分らの生活に関わってくることは、野党と議論しなくてはいけないから、慎重に進めると。

何か矛盾してません?
定数削減も、総理の権限で進めていけば良いのに。

※新報道2001から抜粋。

No.2163046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同意。

まっく同じ事を感じながらテレビを見ていました。

これだけ論理破綻し、矛盾だらけの考え方をする自民党に投票する国民も、同類の低レベル民族でもある。

No.2

全然矛盾してないよ 消費税増税の先送りは民主党野田の制定した法律で先送りの 判断は総理に任されている

定数削減はこれから法制化するもの
総理が決められない 決めるのは国会

日本の国会、行政の長総理大臣をちゃんと理解して発言しなさい

No.3

>> 2
お前は 直ぐに野田が野田がって ウザイ

野田は関係ねぇよ

今は自民党が野党なんだから野田のせいにするな

• << 5 何言ってる? 事実は事実なんだよ 未来永劫言われる、野田が消費税増税8%、10%二段階にと法制化したんだよと それを野田も覚悟の上だろう

No.4

>> 3
訂正

野党×

与党〇

No.5

>> 3 お前は 直ぐに野田が野田がって ウザイ 野田は関係ねぇよ 今は自民党が野党なんだから野田のせいにするな … 何言ってる?
事実は事実なんだよ 未来永劫言われる、野田が消費税増税8%、10%二段階にと法制化したんだよと

それを野田も覚悟の上だろう

• << 7 はじめに消費税導入したのは竹下さんですが…その時には「段階を踏んで、いずれ10%にする。10%にした後は所得税を0にする」という考えだったはずなんですよね。 しかし、今の国会では「消費税10%」についての話し合いばかりで「所得税0」についての話し合いはされてないですね。

No.6

>> 5
野田は関係ねぇよ

与党は自民党なんだから

野田が何を言おうと決めるのは与党なんだよ

• << 9 そう決めるのは与党 決めた以上責任は未来永劫ずーっと有るんだよ 消費税増税は野田が決めた その責任は未来永劫続くんだよ 野田が決めたと言われると都合悪いのかな? それは無責任と言うもの 定数削減はこれから決める事 決めるのは国会 与党じゃあない しかし国会で決めた事はその時の総理大臣の責任にある
  • << 42 政権から離れたら、自分の決めたことに責任はないと言うのですか????? 俺、もう与党じゃないし、決定権無いし、って。

No.7

>> 5 何言ってる? 事実は事実なんだよ 未来永劫言われる、野田が消費税増税8%、10%二段階にと法制化したんだよと それを野田も覚悟の上だろ… はじめに消費税導入したのは竹下さんですが…その時には「段階を踏んで、いずれ10%にする。10%にした後は所得税を0にする」という考えだったはずなんですよね。

しかし、今の国会では「消費税10%」についての話し合いばかりで「所得税0」についての話し合いはされてないですね。

No.8

自民党も民主党も、定数削減については異論はないんですよね。

野田も安倍も、メクソハナクソですね。

No.9

>> 6 野田は関係ねぇよ 与党は自民党なんだから 野田が何を言おうと決めるのは与党なんだよ そう決めるのは与党 決めた以上責任は未来永劫ずーっと有るんだよ

消費税増税は野田が決めた
その責任は未来永劫続くんだよ

野田が決めたと言われると都合悪いのかな?

それは無責任と言うもの

定数削減はこれから決める事
決めるのは国会 与党じゃあない
しかし国会で決めた事はその時の総理大臣の責任にある

• << 15 もう一度言いますが、野田も安倍も同罪。万死に値する。安倍が総理になった後に、自民党が定数削減を行ってれば良かっただけの話。 それ以前に、民主党が定数削減を成立されとけば、 自民党は何も出来なかった。 自民党に政権戻せば、定数削減なんてやるわけがない。しがらみだらけなんだから。

No.10

安倍総理の矛盾以前に日本に悪影響を与える報道の矛盾に我慢出来ない!

No.11

泣いても笑っても自民党

好きや嫌いや関係なく、何人かが他に投票しようが自民党

選挙権ある国民全員が投票しないからどうあがいても自民党

別に自民党推しじゃないよ

• << 13 無党派層が野党に投票すれば、アッと言う間に自民党は野党に転落しますよ。 結局は、無党派層がどうしたいのかでしょうね。

No.12

主です。皆さんありがとうございます。

自分から言わせれば、安倍も野田も同罪。

総理の権限で、定数削減を強行すれば良かっただけの話。

あの中では、一番橋下が
マトモなことを言ってましたね。

最後は、橋下の言葉に安倍が押された感じで、同意してたけど。

• << 19 日本の政治の仕組みを学んで色々言いましょうね 定数削減を決める権限など総理にありません 総理大臣は行政の長です 決めるのは国会です 総理大臣は行政の長ですから 国会に法案を提出できますが 決めるのは国会です

No.13

>> 11 泣いても笑っても自民党 好きや嫌いや関係なく、何人かが他に投票しようが自民党 選挙権ある国民全員が投票しないからどうあがいても自民党 … 無党派層が野党に投票すれば、アッと言う間に自民党は野党に転落しますよ。

結局は、無党派層がどうしたいのかでしょうね。

• << 17 そうはならないから自民党 結局蓋を開けば自民党 分かってるくせに~(笑) 無党派層はどうもしないから自民党 結局諦めたらダメなのに諦めざるおえない状況までなっちゃってるからどうでも良いとなっちゃうんだよ 選挙云々、○○党云々って言える人は幸せだと思うよ って、自分は勿論その幸せな人に入っているから投票必ず行きますけども

No.14

安倍も野田も大嫌い。
ついでに公明党も橋下も。

どこに投票すれば良いのか?

• << 16 その中から、一番マトモな政党に入れてください。 口ばかり政党じゃなく、 実行性のある政党に。

No.15

>> 9 そう決めるのは与党 決めた以上責任は未来永劫ずーっと有るんだよ 消費税増税は野田が決めた その責任は未来永劫続くんだよ 野田が… もう一度言いますが、野田も安倍も同罪。万死に値する。安倍が総理になった後に、自民党が定数削減を行ってれば良かっただけの話。

それ以前に、民主党が定数削減を成立されとけば、
自民党は何も出来なかった。

自民党に政権戻せば、定数削減なんてやるわけがない。しがらみだらけなんだから。

No.16

>> 14 安倍も野田も大嫌い。 ついでに公明党も橋下も。 どこに投票すれば良いのか? その中から、一番マトモな政党に入れてください。

口ばかり政党じゃなく、
実行性のある政党に。

No.17

>> 13 無党派層が野党に投票すれば、アッと言う間に自民党は野党に転落しますよ。 結局は、無党派層がどうしたいのかでしょうね。 そうはならないから自民党

結局蓋を開けば自民党

分かってるくせに~(笑)

無党派層はどうもしないから自民党

結局諦めたらダメなのに諦めざるおえない状況までなっちゃってるからどうでも良いとなっちゃうんだよ

選挙云々、○○党云々って言える人は幸せだと思うよ

って、自分は勿論その幸せな人に入っているから投票必ず行きますけども

No.18

>> 17 まあ、自民党に投票したい人はすれば良いし。

ただ、こうした矛盾に目を瞑れるんだから、そうした人らは心が広いですね。

自分?こんなふざけた矛盾言ってる奴の党に入れる訳ないでしょ?(笑)。

ちなみに、自分は無党派層ですよ。

No.19

>> 12 主です。皆さんありがとうございます。 自分から言わせれば、安倍も野田も同罪。 総理の権限で、定数削減を強行すれば良かっただけの話… 日本の政治の仕組みを学んで色々言いましょうね
定数削減を決める権限など総理にありません

総理大臣は行政の長です

決めるのは国会です 総理大臣は行政の長ですから
国会に法案を提出できますが
決めるのは国会です

No.20

>> 19 消費税などは強行に決めてですか?

先送りは、安倍の権限で
決めたんですよ?

そうしたことは自分で決めといて、定数削減は野党となんて言ったって、誰も
納得しませんよ。

あ!自民党に投票する人は納得出来ますね(笑)。

• << 22 あのね 日本の国会、法律、総理大臣の権限など日本の仕組を学びなさい 消費税増税はすでに 野田により決定し法律に成ってます あわせて 10%への 増税時期は時の総理安倍に任されている それが野田が決めた法律で 安倍はその法律に従って判断しただけ 強行じゃあない 定数削減はこれから国会で論議決定し法律にします それが日本の方法です それを学んでギャアキャア言いましょうね

No.21

2さんは自民党信者みたいなので、無党派層から言わせて貰えば、こうした矛盾が政治や日本を駄目にしてんだよ。

小渕はネギ代124万でしたっけ?これ認めましたね。

刑事告発されてんだから、自重すれば良かったのに。

こうした人を公認するのも、自民党政治なんですか?

No.22

>> 20 消費税などは強行に決めてですか? 先送りは、安倍の権限で 決めたんですよ? そうしたことは自分で決めといて、定数削減は野党とな… あのね 日本の国会、法律、総理大臣の権限など日本の仕組を学びなさい

消費税増税はすでに 野田により決定し法律に成ってます
あわせて 10%への
増税時期は時の総理安倍に任されている それが野田が決めた法律で
安倍はその法律に従って判断しただけ
強行じゃあない

定数削減はこれから国会で論議決定し法律にします
それが日本の方法です

それを学んでギャアキャア言いましょうね

No.23

>> 22 前政権で決められたことでも、政権交代すればそれを修正或いは破棄することも可能
(・o・)ノ

• << 29 そうなんだよね。 野田の消費税増税に自民党が反対する訳が無い。 棚からぼた餅じゃん(^皿^)自分たちの代わりに野田が悪者をやってくれたんだから野田様々だよ 自民党が与党になったんだから責任は全て与党にあるんだよ。 野田野田いう奴って小学生の喧嘩と一緒 ちなみに俺は自民も民主も支持しない。

No.24

>> 23 修正も破棄も出来ません 既に法律で決まっているものは
新たな法律を作らなければ駄目です

日本のルールです

• << 28 新たな法律を作らなければ駄目です ↑ 見逃していました すみません そのうえで一言… あたりまえだろ( ̄・・ ̄)

No.25

>> 24 ではお聞きします
政権交代の持つ意味、意義はなんでしょうか?

No.26

主は単なる自民党叩きしたいだけだから(笑)
自民党支持のスレにも、呼ばれてないのに来てたっけね(笑)

No.27

次世代の党VSしがらみ自民党・民主党
だから、次世代の党に投票しようと思う。

No.28

>> 24 修正も破棄も出来ません 既に法律で決まっているものは 新たな法律を作らなければ駄目です 日本のルールです 新たな法律を作らなければ駄目です

見逃していました
すみません

そのうえで一言…

あたりまえだろ( ̄・・ ̄)

No.29

>> 23 前政権で決められたことでも、政権交代すればそれを修正或いは破棄することも可能 (・o・)ノ そうなんだよね。

野田の消費税増税に自民党が反対する訳が無い。

棚からぼた餅じゃん(^皿^)自分たちの代わりに野田が悪者をやってくれたんだから野田様々だよ

自民党が与党になったんだから責任は全て与党にあるんだよ。

野田野田いう奴って小学生の喧嘩と一緒

ちなみに俺は自民も民主も支持しない。

No.30

>> 29 日本のルールを知らないとね
法律を作ったのは当時与党の民主党野田政権

自民党はその後の与党安倍総理が決めた法律は安倍の責任
これが日本のルール

No.31

定数削減は法案を有無言わず通せば良いんだよ。

国民誰しもそれを望んでるんだから。

しかし、それが出来ない
自民党&民主党。

共産党も、実現不可能な
ことばかり言ってる。

次世代や維新…やっぱ、
この辺に落ち着くのかもね。

とにかく、言葉に力がありそれを実行出来る政治家が政権を取って欲しい。

自民党?あんなバブルから20年近く借金ばかり作って何にもしなかった党に、今更何が出来んの(爆笑)。

それこそ、民主党よりタチが悪いわ。

• << 34 あのね 日本は北朝鮮や中国とは違うの 日本は法治国家 何毎も法律で決まって無いことは出来ないんだよ みっともないから止めな 維新が良いなら維新に投票すれば良い 何も解らす批判は止めな
  • << 38 わたしも今度の選挙は維新か次世代か、と思っています。

No.32

>> 31 次世代や維新…やっぱ、この辺に落ち着くのかもね。

って主さんはそう思ってもそうはならないから

No.33

>> 32 だろうね(苦笑)。
自民党圧勝が目に見えるよ。

No.34

>> 31 定数削減は法案を有無言わず通せば良いんだよ。 国民誰しもそれを望んでるんだから。 しかし、それが出来ない 自民党&民主党。 … あのね 日本は北朝鮮や中国とは違うの
日本は法治国家 何毎も法律で決まって無いことは出来ないんだよ
みっともないから止めな

維新が良いなら維新に投票すれば良い
何も解らす批判は止めな

No.35

>> 34 だから
多数の力でさっさと通してしまえばよいといってるんだろ
読み取れよ(笑)

おまえ、俺様だろ?

みなさま
絡む価値なしですよー

No.36

Σ( ̄□ ̄)!ビックリした!!
本当に選挙の調査してるんだね!?
今さっき、電話でコンピューターでのアンケート受けた!!初めてだよ!

No.37

>> 36 うちも昨日電話かかってきました。

No.38

>> 31 定数削減は法案を有無言わず通せば良いんだよ。 国民誰しもそれを望んでるんだから。 しかし、それが出来ない 自民党&民主党。 … わたしも今度の選挙は維新か次世代か、と思っています。

No.39

自民や安部叩きしてるのは 在日韓国人 朝鮮人ですよ

知識ある人なら皆知ってますから(笑)

ニュース見ても在日メディアに皆騙されるだけ

日本を救うのは安部さんだけなんだから

安部さん頑張ってるよ

• << 44 安倍さんを応援したいのは分かるけどさ、安倍さんはイエスマン信者が増えることを望んでないと思いますよ。

No.40

>> 39
アンポンタンさんは

2チャンへどうぞ (^!^)y~

• << 43 ホンマ、その通りです!2ちゃんねるに行って書き込みして下さい。

No.41

>> 40 アンポンタン この言い方日本人は使わない 一部の人達が良く使う

• << 45 普通に使うよ。おじいちゃん達が。

No.42

>> 6 野田は関係ねぇよ 与党は自民党なんだから 野田が何を言おうと決めるのは与党なんだよ 政権から離れたら、自分の決めたことに責任はないと言うのですか?????

俺、もう与党じゃないし、決定権無いし、って。

No.43

>> 40 アンポンタンさんは 2チャンへどうぞ (^!^)y~ ホンマ、その通りです!2ちゃんねるに行って書き込みして下さい。

No.44

>> 39 自民や安部叩きしてるのは 在日韓国人 朝鮮人ですよ 知識ある人なら皆知ってますから(笑) ニュース見ても在日メディアに皆騙される… 安倍さんを応援したいのは分かるけどさ、安倍さんはイエスマン信者が増えることを望んでないと思いますよ。

No.45

>> 41 アンポンタン この言い方日本人は使わない 一部の人達が良く使う 普通に使うよ。おじいちゃん達が。

No.46

定数削減は、今になって言及してますよね。

なんでも有識者委員会で決まった事に従うとも言ってますが、その有識者委員会の委員になっている人物は、安倍総理のお友達。

つまり、安倍総理にとって都合の良い答えを出してくれる委員ばかりかもしれません。

それに定数削減に関しては、総理の独断では駄目だと思います。
国会議員全員に関係がある案件ですので、与野党交えて話し合うべきだと思います。

主の言うように、矛盾って言うか安倍総理も大嘘付きですよ。

原発に関しても、今回の定数削減、アベノミクスだって数字のカラクリをして成功だって自画自賛。

民主党を嘘付きと叫んでいた安倍総理、あんたも民主党と負けないくらい嘘付きですよ。

とっとと退陣してください。

僕は、一生自民党には投票しません。
前回の選挙も、民主党に投票しました。
一人勝ちは良くないと思ったから。

• << 59 朝日新聞の 第三者委員会の お友達ぶりも なんとかしてください 謝る気 ゼロ

No.47

野田氏が解散するときに、やりますよ!とはっきり国会で言いましたよ!

GDP年率でマイナス1.6ですよ

アベノミクスで国民の賃金上がり雇用増えたと言ってるが

上場の一部だけだよ

賃金あがったの?

求人倍率があがり雇用が増えただと?

反対に正社員雇用は20万人減ってるのさ

彼は詐欺師でペテン師

一部投資家と上場企業の偉いさんとか

そんな人間だけ儲かればよいのです

安倍さ子供もいないしね

奥さんはなんであんなにお金持ってるの?

一等地に飲食店もったり

あいつは自民党も国民も利用してるだけ

汚い顔にだんだんなってきたよね

No.48

>> 47 まあ付ける薬がないね
GDPの意味も知らないんだろ
年率で下がったんじゃあない
年率換算で前2ヶ月だよ
年にそれだけ下がれば大問題だがな

下がったのは 馬鹿な野田がデフレを大加速させた経済状態最悪時に消費税増税を決めたからだ
全部 デフレ下での消費税増税が原因

非正規労働者?
野田が悪化に悪化させた雇用関係だろい 非正規が増えたのは 民主党政権3年のツケだ

良く調べな
何でもシミンガージミンガー アベガー アベガーと叫ぶ前にな みっともない

No.49

議員定数削減は、与党が強引に進めたら独裁政権になるから、野党と協議するのは当たり前

矛盾ではない

それを矛盾と書くほうが、政権へのイメージ操作をしている

• << 55 確かに野党も交えて話し合うべき。 でも安倍は定数削減を先送りをしました。 民主党が国会で問いかけても、同じような事を繰り返すだけ。 今になって定数削減やるって言っても信じる有識者は居ないよ。 自分に対して批判的な意見を捩伏せ、テレビで「反対ばかりの意見ばかり揃えたんじゃない?」と言う始末。 アベノミクスだって、いい部分だけ切り取って「上手くいってる」って騒いでるだけ。 もうすぐ、お腹が痛くなって辞めるかもね。 小泉元総理の真似をしたいんだろうが、格が違う。
  • << 57 新報道日本って TBSですよね??

No.50

>> 49 なぜ議員定数削減だけが、与党が強引に進めたらダメなんですか?

今まで、さんざん与党が強引決めてきたくせに、何を今更言ってんの。

No.51

>> 50 なにを与党が強引に決めだの具体的にどーぞ

No.52

良いのか?悪いのか?残念ながら、安倍総理も自民党も公明党といる限り自由にも強引にも出来ないと思います!

No.53

消費税は廃止で良い!
変わりに所得税を強化だね。累進課税復活させて年収1000万円クラスで700万円分捕れば解決さ👍

No.54

うわーーー。まったくもって同意。結局、税金だけ上げて、自分たちの定数削減は一切触れてないですもんね。

安部さん、こないだテレビに出てたときに街頭インタビューで全然景気回復してない、キツイ、との意見に「これはテレビ局側で選んで流してますよね?実際景気は上がってるので」と言いました。この人、何もわかってないんだなぁ、、と驚きました。
選挙、どこの党に入れよう。。。わからない、、。
なぜこの時期に選挙するんだろ。何億円もかけて、、。他に使い道あるでしょ。。。年収3〜400万世帯にはキツイよーー!

No.55

>> 49 議員定数削減は、与党が強引に進めたら独裁政権になるから、野党と協議するのは当たり前 矛盾ではない それを矛盾と書くほうが、政権へ… 確かに野党も交えて話し合うべき。
でも安倍は定数削減を先送りをしました。
民主党が国会で問いかけても、同じような事を繰り返すだけ。

今になって定数削減やるって言っても信じる有識者は居ないよ。
自分に対して批判的な意見を捩伏せ、テレビで「反対ばかりの意見ばかり揃えたんじゃない?」と言う始末。

アベノミクスだって、いい部分だけ切り取って「上手くいってる」って騒いでるだけ。

もうすぐ、お腹が痛くなって辞めるかもね。
小泉元総理の真似をしたいんだろうが、格が違う。

No.56

定数削減なんかしなくて良いだろ。

一票の格差とやらで削減されるのは田舎に決まってるんだから止めてくれよ。
田舎は切り捨てか?
削減しろって偉そうに言ってるやつは何なんだ。
削減したって国庫からの支出がどんだけ変わるんだ?
変わんないだろ。
都会は便利で何でもあるんだから田舎の意見も国会に届くようにしてくれたって良いだろ。
それに削減したら社民党とかの弱小党は消滅するぞ。
社民党なんかどーでも良いけど少数意見は無視されるな。

国民に我慢させるなら議員も減らせなんて実にくだらない感情論だな。
マスコミにのせられて阿保だね〜。

• << 61 同意。 正直、一票の格差なんてどうでもいい。 マスコミが煽ってそれにのせられてる人が文句を言ってるようにしかみえない。 だいたい、都会の人が田舎の人に比べて一票の格差で価値が低いだなんて、不満をもらしてる人なんてリアルでもネットでも見ないんだけど。 何でもいいから難癖つけてるだけのようにしかみえない。 まあ100歩譲って、一票の格差に都会の人が不平を持ってるとしよう。でも、田舎の人まで不平を持つことはない。ただでさえ、中央優遇型政治が行われ易く、田舎はないがしろにされやすいのに、格差是正なんてしたらますますないがしろにされるだけ。 格差是正って本当に必要なのか? 不平を持つなら都会から田舎に引っ越したらいいのでは? 議員減らしてもその削減効果は高いの? 国家予算の0・01%すら削減できそうもないけど。

No.57

>> 49 議員定数削減は、与党が強引に進めたら独裁政権になるから、野党と協議するのは当たり前 矛盾ではない それを矛盾と書くほうが、政権へ… 新報道日本って

TBSですよね??

No.58

安倍政権が おかしいんだったら 今回の選挙は
それを 変える 大チャンスじゃないの?

こんな チャンスは
普通 望んでも
手に入らないんだから

アンチ阿倍の方たち
がんばってください。

野球や サッカーや コンサートや 競馬や 遊園地などに 行く前に 投票所に
お立ち寄りください

まぁ 師走の忙しい時期だから そのチャンスを
自ら潰すのも自由ですが
安倍政権をわざわざ
この時期の投票に追い込んだ 官僚たちには
迷惑だと ひとこと言いたいですよね(笑)

No.59

>> 46 定数削減は、今になって言及してますよね。 なんでも有識者委員会で決まった事に従うとも言ってますが、その有識者委員会の委員になっている人… 朝日新聞の 第三者委員会の お友達ぶりも
なんとかしてください

謝る気 ゼロ

No.60

議論し尽くしたか、してないかの違いじゃない?

No.61

>> 56 定数削減なんかしなくて良いだろ。 一票の格差とやらで削減されるのは田舎に決まってるんだから止めてくれよ。 田舎は切り捨てか? 削減… 同意。

正直、一票の格差なんてどうでもいい。
マスコミが煽ってそれにのせられてる人が文句を言ってるようにしかみえない。
だいたい、都会の人が田舎の人に比べて一票の格差で価値が低いだなんて、不満をもらしてる人なんてリアルでもネットでも見ないんだけど。
何でもいいから難癖つけてるだけのようにしかみえない。

まあ100歩譲って、一票の格差に都会の人が不平を持ってるとしよう。でも、田舎の人まで不平を持つことはない。ただでさえ、中央優遇型政治が行われ易く、田舎はないがしろにされやすいのに、格差是正なんてしたらますますないがしろにされるだけ。

格差是正って本当に必要なのか?
不平を持つなら都会から田舎に引っ越したらいいのでは?

議員減らしてもその削減効果は高いの?
国家予算の0・01%すら削減できそうもないけど。

• << 65 では、あなたの一票が隣りの選挙区の一票と価値が違ったらどうですか? 人口は移動するから、完璧にはいかないけど、隣りは10万票集めて当選したのに、ここは10万票集めても落選することもあります。 どうでもいいって事はない。 お金の価値が隣りと違うのと、同様なんですよ。

No.62

>> 61 そういう お考えの方々もいらっしゃるんですね

農業族とかいう議員は
もう 絶滅したんでしょうか?
自民党は かなり農業族の票が多いとききますよ
農業族の方には
農業の補助よりも

農業の自立のための補助が大切な時代になりましたよね
日本にとって 農業は
食糧問題 水問題の要の 産業ですから 議員さんには がんばってほしいです
上勝村のような村がたくさん出来たらうれしいです

すぐに議席を減らすのが難しいならば
せめて 給料引き下げをして
政党助成金は 一円単位からの立て替え払いの明瞭会計にしてほしいですね

でも、今回 一義席もへらないんですか?
0増5減かと 思ってました

No.63

よく民主党が消費税を上げると決めたとゆうけど、自民党ってそれに乗っかってるよね?社会保障やら国土安全やら予算すごいんでしょ?
決めたのは民主党だけど、自民党も同じようなもんじゃない?
ただ違うのは民主党よりも景気をよくしたのは事実だね
それが一握りの人だろうが、民主党時代はその一握りすら良くならなかったから
アベノミクスってどうしたら成功なの?
500円でも給与上がったら成功

No.64

政治家で思うのは、一般市民に近い立場の人がならないと、消費税アップの影響も分からないし、定数削減なんて自分達の立場が悪くなる事をするはずがない。
定数削減が出来ないなら増税する場合は議員報酬が削減されるとかになれば、少しは市民の苦しみも分かるだろうが、議員が身を削るなんて無理だろうな。
一般の会社にしろ、一代目は苦労して会社を作ったから無茶はしないが、苦労知らずの二代目息子に変わった瞬間に経営も傾くなんてザラに有る。
結局は下の人間の苦しみが分からない人に、方向性を考えろと言って分かる筈がないと言うこと。

• << 66 あなたの言う通りです。 苦労人がやるべきだけど、選挙にお金がかかるから、実際には難しいんでしょうね。 今の国会議員って、コロッケの値段すら分からないんだもん。 そんな人が、庶民の生活水準なんて分かるはずがない。
  • << 68 親が細々営んでいた商売を息子が継いで会社を大きくする場合もありますよ。 それに、世襲が多い多いと言われる議員ですが、実は世襲じゃない議員のほうが人数多いですよ。

No.65

>> 61 同意。 正直、一票の格差なんてどうでもいい。 マスコミが煽ってそれにのせられてる人が文句を言ってるようにしかみえない。 だいたい、… では、あなたの一票が隣りの選挙区の一票と価値が違ったらどうですか?

人口は移動するから、完璧にはいかないけど、隣りは10万票集めて当選したのに、ここは10万票集めても落選することもあります。

どうでもいいって事はない。
お金の価値が隣りと違うのと、同様なんですよ。

• << 69 国会議員はほとんど都会から選ばれて、人口が少ない県は合わせて一人しか選ばれないとかした方がいいわけ? それが本当に公平だと言えるのか? 俺は田舎にも都会にも両方住んでたことがあるが、田舎の市議会選挙なんか選びようがない。立候補者が少なくてほぼ全員当選する。選挙の意味がない。 国政選挙ぐらい価値が高くてもいいと思うが?

No.66

>> 64 政治家で思うのは、一般市民に近い立場の人がならないと、消費税アップの影響も分からないし、定数削減なんて自分達の立場が悪くなる事をするはずがな… あなたの言う通りです。

苦労人がやるべきだけど、選挙にお金がかかるから、実際には難しいんでしょうね。

今の国会議員って、コロッケの値段すら分からないんだもん。
そんな人が、庶民の生活水準なんて分かるはずがない。

• << 72 じゃあコロッケの値段に詳しい庶民が何兆円という予算配分を考えられるかというと…(笑)

No.67

政治家なんて そんなもん
正直 誰がなっても おんなじ
期待するだけ無駄

No.68

>> 64 政治家で思うのは、一般市民に近い立場の人がならないと、消費税アップの影響も分からないし、定数削減なんて自分達の立場が悪くなる事をするはずがな… 親が細々営んでいた商売を息子が継いで会社を大きくする場合もありますよ。

それに、世襲が多い多いと言われる議員ですが、実は世襲じゃない議員のほうが人数多いですよ。

No.69

>> 65 では、あなたの一票が隣りの選挙区の一票と価値が違ったらどうですか? 人口は移動するから、完璧にはいかないけど、隣りは10万票集めて当選… 国会議員はほとんど都会から選ばれて、人口が少ない県は合わせて一人しか選ばれないとかした方がいいわけ?
それが本当に公平だと言えるのか?

俺は田舎にも都会にも両方住んでたことがあるが、田舎の市議会選挙なんか選びようがない。立候補者が少なくてほぼ全員当選する。選挙の意味がない。
国政選挙ぐらい価値が高くてもいいと思うが?

No.70

>> 69 それが一票の格差でしょ?

極端な話だけど、10人しか住んで居ない選挙区は6票集めれば当選出来るけど、100人住んでる選挙区は6票だけなら落選。

言わば、自分が投じた票の価値は選挙区によって違うのは変だよ。

一番いいのは、選挙区を区切らずに全国でやればいいけど、難しいけどね。

国会議員は、地元としている街のためにあるんじゃなく、国の為に存在してるんだから。

だから国会議員は、自分の地元の事を考えるんじゃなく国全体の事を考えるべき。

地元に仕事を持って来いって求める有権者も悪いと思うよ。
論点がズレちゃったけど。

No.71

>> 70 10倍は言い過ぎ(笑)

さすがに何十倍もの格差が生じているなら問題だとは思うが、最大で2倍とか3倍とかって話だろ?参院選で5倍だったか?
最大の話だから、だいたいはそれ以下の格差しかないわけだしな。

人口が集中する都市部では沢山の得票数が必要で、人口が少ない田舎は少ない得票数でいい。
それの何がおかしいの?

今ですら細かい区分けのある東京をはじめとする都市部がほとんどを占めているわけだが?

• << 74 例えばです。 では、あなたが持ってるメダルが100円の価値しかなく、全く同じメダルを持ってる価値が10000円だったら、どうしますか? 別に完璧に区切れと言ってる訳じゃないけど、一票は一票じゃなくなるってのは…

No.72

>> 66 あなたの言う通りです。 苦労人がやるべきだけど、選挙にお金がかかるから、実際には難しいんでしょうね。 今の国会議員って、コロ… じゃあコロッケの値段に詳しい庶民が何兆円という予算配分を考えられるかというと…(笑)

No.73

>> 72 要は庶民の生活水準が分からないってことです。

1億円持ってる人と1万円しか持ってない人、千円遣うにしても感覚が違うじゃん。

先程の方が言ってるのは、そういう庶民感覚を持ってる人がやるべきってことです。

叩き上げとも言うかな。
消費税を2%上げるにしても、生活水準の差によって痛みの感じ方が違うってこと。

• << 75 でもね そう言う庶民感覚いつまで持てるかな? 何とか水道水とかで 有名に成った 熊本から出た松岡某 最初は本当の庶民だったんですが 何年か後には金にまみれ自殺しちゃった ですよね 前総理は初当選時はごく普通の家に住み 奥さんはパートしてたんですが 今は地元では〇〇御殿と言われる豪邸 とても給料(歳費)じゃあ建たない豪邸 人間の欲望とはそう言うものですよ

No.74

>> 71 10倍は言い過ぎ(笑) さすがに何十倍もの格差が生じているなら問題だとは思うが、最大で2倍とか3倍とかって話だろ?参院選で5倍だったか… 例えばです。
では、あなたが持ってるメダルが100円の価値しかなく、全く同じメダルを持ってる価値が10000円だったら、どうしますか?

別に完璧に区切れと言ってる訳じゃないけど、一票は一票じゃなくなるってのは…

• << 80 アホかおまえは(笑)例えになってないわ(笑) そもそも放棄してる人間も沢山いるわけなのに、そんな価値があるもんなら皆放棄しないわ(笑) だからそんなに羨ましいなら都会から田舎に引っ越せばいいでしょ! 選挙の時だけ地方優遇だって言うのはみっともない。

No.75

>> 73 要は庶民の生活水準が分からないってことです。 1億円持ってる人と1万円しか持ってない人、千円遣うにしても感覚が違うじゃん。 … でもね
そう言う庶民感覚いつまで持てるかな?

何とか水道水とかで 有名に成った 熊本から出た松岡某 最初は本当の庶民だったんですが

何年か後には金にまみれ自殺しちゃった ですよね

前総理は初当選時はごく普通の家に住み 奥さんはパートしてたんですが

今は地元では〇〇御殿と言われる豪邸
とても給料(歳費)じゃあ建たない豪邸

人間の欲望とはそう言うものですよ

• << 78 確かに。 国会議員も副業を持てるようにして、閣僚以外は国会議員だけで生活が出来ないくらいに給料を下げてやったらいいんです。 何処の国かは忘れましたが、そうしている国があるみたいです。 名古屋の河村市長が言ってるように、国会議員で生活が出来てはダメなんです。 ボランティアでやるべき。 そうすれば、本気でやる気がある人だけがやる。 問題は、そうした状況で国会議員になろうと考える人が居るかどうかだけど。

No.76

今 党首討論してますよね (Every )

流行語大賞が
集団的自衛権…って。

なんか 悪意があるなぁ~

No.77

スレの趣旨とはずれますが、増税が続いて貧乏人の暮らしはどんどん厳しくなるのに何故か阿倍を指示してるんだよなぁ。
全部が全部ダメとは言わんが、大金持ちの阿倍さんには貧乏人の気持ちなんてわからねーべさ。首相変わんないかなぁ

• << 84 それは 間違った情報です 消費税増税を 一旦 延期したのが 安倍です 野田のままだったら もっと 早く 増税がはじまってました

No.78

>> 75 でもね そう言う庶民感覚いつまで持てるかな? 何とか水道水とかで 有名に成った 熊本から出た松岡某 最初は本当の庶民だったんですが … 確かに。

国会議員も副業を持てるようにして、閣僚以外は国会議員だけで生活が出来ないくらいに給料を下げてやったらいいんです。

何処の国かは忘れましたが、そうしている国があるみたいです。

名古屋の河村市長が言ってるように、国会議員で生活が出来てはダメなんです。

ボランティアでやるべき。
そうすれば、本気でやる気がある人だけがやる。
問題は、そうした状況で国会議員になろうと考える人が居るかどうかだけど。

No.79

それでも自民党が圧勝するのが分かりきった選挙です。
ちなみに小渕優子さんはの当選は安泰と言われています。
うちわのおばさんも逃げ切り勝利と言われています。
日本共産党に頑張ってもらいたいです。

• << 81 圧勝まではいかないと思う。 まぁ過半数までは達するかもしれないけど、たとえ過半数まで達しても議席数によってら求心力が低下するかも。

No.80

>> 74 例えばです。 では、あなたが持ってるメダルが100円の価値しかなく、全く同じメダルを持ってる価値が10000円だったら、どうしますか? … アホかおまえは(笑)例えになってないわ(笑)
そもそも放棄してる人間も沢山いるわけなのに、そんな価値があるもんなら皆放棄しないわ(笑)

だからそんなに羨ましいなら都会から田舎に引っ越せばいいでしょ!

選挙の時だけ地方優遇だって言うのはみっともない。

• << 82 うちの選挙区も田舎で一票の格差が違法な場所です。 どちらにしても、裁判で憲法違反という判決が出ても、平気で選挙をやろうとする安倍ちゃんは、嫌みだけど度胸はあるよ。 自民党が勝つだろうけど、安倍ちゃんに対する信任ではなく野党への不信任だろうね。

No.81

>> 79 それでも自民党が圧勝するのが分かりきった選挙です。 ちなみに小渕優子さんはの当選は安泰と言われています。 うちわのおばさんも逃げ切り勝利… 圧勝まではいかないと思う。

まぁ過半数までは達するかもしれないけど、たとえ過半数まで達しても議席数によってら求心力が低下するかも。

No.82

>> 80 アホかおまえは(笑)例えになってないわ(笑) そもそも放棄してる人間も沢山いるわけなのに、そんな価値があるもんなら皆放棄しないわ(笑) … うちの選挙区も田舎で一票の格差が違法な場所です。

どちらにしても、裁判で憲法違反という判決が出ても、平気で選挙をやろうとする安倍ちゃんは、嫌みだけど度胸はあるよ。

自民党が勝つだろうけど、安倍ちゃんに対する信任ではなく野党への不信任だろうね。

No.83

>> 82 違憲なんか出てないし(笑)
大方朝日新聞みたいな反日新聞みたいなんでも読んでんだろ(笑)

違憲状態ってのは、合憲のことだぞ。

憲法違反してる例など、沢山あるぞ?
身近なところで言えば、街中にある防犯カメラだって憲法違反だわな。

だからって裁判起こす奴はいないだろうけど、仮に訴えたとしても、違憲状態…つまり、合憲判決がでるだろよ。

No.84

>> 77 スレの趣旨とはずれますが、増税が続いて貧乏人の暮らしはどんどん厳しくなるのに何故か阿倍を指示してるんだよなぁ。 全部が全部ダメとは言わんが… それは 間違った情報です

消費税増税を 一旦
延期したのが 安倍です

野田のままだったら
もっと 早く 増税がはじまってました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧