彼氏以外に好きな人ができた!どうしよう

レス22 HIT数 5441 あ+ あ-

2014/11/21 14:51(更新日時)

遠距離でもうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。ちょうど私が恋愛に疲れていた頃に、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、付き合い始めました。
そんな彼とは両家への挨拶も済ませ、このまま結婚するのかな、と思ってたんですが。

最近彼とは別の好きな人ができてしまいました。(便宜上Bさんと呼びます) 。3年前に知り合ったときから憧れの人でした。(そのときはお互いに恋人持ちでした)。半年前から、色々アプローチいただいてたのですが彼氏には悪いので、2人だけで会う約束は全て断ってました。それでもグループでの小旅行や活動で少しずつ惹かれている自分がいました。飲み会の後の帰りに2人きりになったときに、結婚を前提に付き合いたいとBさんから言われました。(考えさせてとしか、返事してません)。今は四六時中Bさんのとこを考えてしまっています。

Bさんのことが、好きです。だけど、今の彼氏は挨拶も済んでるし、共通の友達も多いから、別れたら面目ない。そもそも彼は遠距離以外は何一つ悪くないので、罪悪感でいっぱいです。

皆さんならこの状況ではどうしますか?
なんでもいいのでアドバイスください。

No.2159885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

珍しいですね。
普通こういう相談では、彼氏のことは好き、でもBさんが気になる…という書き方が多いと思います。こっちとしても、彼氏のことが好きならBさんは忘れなさいよ、となるんですが…。
主さんのスレはBさんが好きと言う反面、彼氏のことに関しては好きという表現がどこにもない😄
なら、答えは簡単。
彼氏に謝り、家族に謝り、全て主さんの責任として好きな人のところにいけばいい。ただそれだけのことだと思いますよ。

結婚という響きに惹かれ、夫婦となることの意味を置き去りにしてここまで話をすすめてしまったのは、他ならぬ主さん自身。今さら面目がとか建前を気にしてる場合じゃありません。

気持ちの伴わない結婚で今以上の不幸を生み出してしまう前に、自分の浅慮で招いた不始末はしっかり自分でけじめつけましょう。大人なんですから。

• << 3 返事ありがとうございます。 2年間付き合っていた元彼に振られてしまって、少しやけになっていた時に今の人に告白さました。周りがどんどん結婚して行くのに焦っていたし、付き合ったらそのうち好きになるかな、と甘い考えでした。 あんなに結婚したかったのに、いまでは結婚の意味がよくわからなくなっています。たとえば 、ラブラブで結婚しても、何十年後に心移りしないなんて保証もない。そう考えると好きという気持ちだけで割り切っていいものなのかと悩んでしまうんです

No.2

彼氏さんときっぱり別れてBさんと付き合う。

こんな浮気癖のある人なんて彼氏も義親さんも可哀想だから、きっぱり離れて上げて下さいね。

• << 4 返事ありがとうございます。浮気癖、というんでしょうかね。気持ちがBさんに向いているから。でも、全部断ってる。

No.3

>> 1 珍しいですね。 普通こういう相談では、彼氏のことは好き、でもBさんが気になる…という書き方が多いと思います。こっちとしても、彼氏のことが好… 返事ありがとうございます。
2年間付き合っていた元彼に振られてしまって、少しやけになっていた時に今の人に告白さました。周りがどんどん結婚して行くのに焦っていたし、付き合ったらそのうち好きになるかな、と甘い考えでした。
あんなに結婚したかったのに、いまでは結婚の意味がよくわからなくなっています。たとえば 、ラブラブで結婚しても、何十年後に心移りしないなんて保証もない。そう考えると好きという気持ちだけで割り切っていいものなのかと悩んでしまうんです

• << 6 あの…。 結婚して時間が経てばまた誰かに心移りするかもしれない、なんてことを前提に考えている時点で、主さんに結婚はまだまだ早すぎるというか覚悟ができていないんだなとしか、思えません。 結婚生活って甘いだけじゃありません。生活習慣も考え方も違う二人が家庭という居場所を作っていくわけですから、意見の相違なんか出てきて当然。子供でもできれば、さらにその相違は歴然としてきます。 確かに愛情だけじゃやっていけません。相手の考えを尊重し、かつ自分の意見もしっかり伝えられるだけの信頼関係が何より大切になってくる。でもその信頼関係の元になる土台は、何よりお互いの間にある愛情でありそこから派生した家族愛なんだと思います。 今から心移りの心配をし、夫ひとりと添い遂げようと決心するつもりもないのなら、主さんはたとえ誰とどんな大恋愛で結婚しようが、浮気しますよ。 主さんの本音がいつかは浮気するかもという逃げ道を用意している限り、いくら愛情論とかもっともらしいことを振りかざしてみたって所詮は言い訳にすぎないんです。 今回のことは、明らかに、結婚に対する主さんの浅はかな考え方が招いたものに他なりませんよ。 関係者の皆さんにきっちりお詫びし、彼氏や彼氏のご家族に誠意を持って謝罪なさってください。
  • << 7 それはBさんと結婚したって、一緒だろ?

No.4

>> 2 彼氏さんときっぱり別れてBさんと付き合う。 こんな浮気癖のある人なんて彼氏も義親さんも可哀想だから、きっぱり離れて上げて下さいね。 返事ありがとうございます。浮気癖、というんでしょうかね。気持ちがBさんに向いているから。でも、全部断ってる。

No.5

他に好きな人ができてしまった、それは仕方のない事ですよ。
結婚前で良かったと思います。
婚約って程までは話が進んでないですよね?
式場予約したような状態だと慰謝料なども発生するでしょうし大変ですが、今の状態ならお別れするのもまだそこまで揉めないと思います。

二股かけずにちゃんと順序を大事にしているので、ちゃんとした方だと思いました。
ご自身の直観を信じ、Bさんと向き合いたいと思うならば、彼とのお別れを決意して進んでみて下さい。

彼は勿論ショックを受けるでしょうが・・・
この世には失恋なんて殆どの人が経験しているものです。
可哀想だとは思いますが、主さんの心が動いてしまった以上、仕方のない事だと思います。
振る方も結構・・・辛いんですよね。
頑張って彼に打ち明けて下さいね。

• << 8 ありがとうございます。 まだ婚約まではいってません。指輪のサイズをいっしょにはかりにいきましたが…。 自分の心変わりが理由で人を振るなんて初めてで申し訳ない気持ちでいっぱいです。がんばります。

No.6

>> 3 返事ありがとうございます。 2年間付き合っていた元彼に振られてしまって、少しやけになっていた時に今の人に告白さました。周りがどんどん結婚し… あの…。
結婚して時間が経てばまた誰かに心移りするかもしれない、なんてことを前提に考えている時点で、主さんに結婚はまだまだ早すぎるというか覚悟ができていないんだなとしか、思えません。

結婚生活って甘いだけじゃありません。生活習慣も考え方も違う二人が家庭という居場所を作っていくわけですから、意見の相違なんか出てきて当然。子供でもできれば、さらにその相違は歴然としてきます。

確かに愛情だけじゃやっていけません。相手の考えを尊重し、かつ自分の意見もしっかり伝えられるだけの信頼関係が何より大切になってくる。でもその信頼関係の元になる土台は、何よりお互いの間にある愛情でありそこから派生した家族愛なんだと思います。

今から心移りの心配をし、夫ひとりと添い遂げようと決心するつもりもないのなら、主さんはたとえ誰とどんな大恋愛で結婚しようが、浮気しますよ。

主さんの本音がいつかは浮気するかもという逃げ道を用意している限り、いくら愛情論とかもっともらしいことを振りかざしてみたって所詮は言い訳にすぎないんです。

今回のことは、明らかに、結婚に対する主さんの浅はかな考え方が招いたものに他なりませんよ。
関係者の皆さんにきっちりお詫びし、彼氏や彼氏のご家族に誠意を持って謝罪なさってください。

• << 11 再度投稿ありがとう。 自分の小ささに気づいてちょっと泣きそうです。 自分が浅はかでした。 結婚してくれるから、とそのまま受け身に関係を任せていました。 何にも覚悟せずに受け入れた自分が恥ずかしいです。 1さんの言うとおり自分は誰かと添い遂げる覚悟をしたことがなかったのかも。 周りが結婚していくので、簡単なことだと思っていました。逃げ道を作っている時点で私ダメですね。今の彼氏にもBさんにも言わなければですね。私はまだまだ未熟だったようです。 いろいろ気づかせてくれてありがとうございます。1さんのようなもっと自分と向き合ってまっすぐ生きられるようになってから誰かの半生を預かることにします。

No.7

>> 3 返事ありがとうございます。 2年間付き合っていた元彼に振られてしまって、少しやけになっていた時に今の人に告白さました。周りがどんどん結婚し… それはBさんと結婚したって、一緒だろ?

• << 13 ありがとうございます。6のコメントで一緒なのだと気づきました。だからBさんにも結婚前提で付き合えるほど、私は立派じゃないと言います。

No.8

>> 5 他に好きな人ができてしまった、それは仕方のない事ですよ。 結婚前で良かったと思います。 婚約って程までは話が進んでないですよね? 式場… ありがとうございます。
まだ婚約まではいってません。指輪のサイズをいっしょにはかりにいきましたが…。

自分の心変わりが理由で人を振るなんて初めてで申し訳ない気持ちでいっぱいです。がんばります。

No.9

正式に婚約してないようだし、相手家族に迄お詫びする必要はないのでは?
主さんだけの責任でもなさそうだし。
遠距離ならなおさら。

恋愛にはいろいろありますし、二股かけない主さんは立派です、今回は仕方ないと思いますよ。

• << 14 9&10&12 ありがとうございます。 「結婚を前提におつきあいしています」という挨拶です。 婚約や結納などはまだしていません。 ですが、当然向こうの御家族だって心づもりはしていますに、 彼氏の母親には何かとよくして頂いたので、誠心誠意謝ります。

No.10

>> 9 スレ本文に両家への挨拶も済ませ、と書かれてありますし、相手方ご家族も結婚に向けた心づもりはされているのではないでしょうか?

婚約破棄として成り立つかどうかの法的なことまではわかりませんが、相手方ご家族にこの顛末をお詫びするくらいのことは、人としてやらなきゃならないと思いますが…。

No.11

>> 6 あの…。 結婚して時間が経てばまた誰かに心移りするかもしれない、なんてことを前提に考えている時点で、主さんに結婚はまだまだ早すぎるというか… 再度投稿ありがとう。
自分の小ささに気づいてちょっと泣きそうです。
自分が浅はかでした。
結婚してくれるから、とそのまま受け身に関係を任せていました。
何にも覚悟せずに受け入れた自分が恥ずかしいです。

1さんの言うとおり自分は誰かと添い遂げる覚悟をしたことがなかったのかも。
周りが結婚していくので、簡単なことだと思っていました。逃げ道を作っている時点で私ダメですね。今の彼氏にもBさんにも言わなければですね。私はまだまだ未熟だったようです。
いろいろ気づかせてくれてありがとうございます。1さんのようなもっと自分と向き合ってまっすぐ生きられるようになってから誰かの半生を預かることにします。

• << 16 厳しいレスばかり入れてしまいましたが、主さんの返レスを見て安心しました。拙い私のレスにも逆ギレせずお付き合い頂き、私の伝えたかったこともしっかり受け止めて頂けたので…。数々のご無礼、お許しください。 数年前、子供を産んだとき、小児科の先生に言われた言葉があります。 何かを手に入れるためには、必ず何かを手放さないといけない。でも、それこそが成長なんだから、失ってしまうことは悲しいけど、それよりも成長したことを喜んであげて、と。 結婚も同じ。安定した幸せを手に入れるためには、独身時代のような自由な感覚は手放さないといけない。 だけどみんな、そうして主婦になりお母さんになり、成長していってるんだと思いますよ😄 これからでも遅くはないです。きちんと心の準備をして、本当の意味で寄り添っていける人と、幸せな人生を歩まれてください。 頑張ってくださいね。

No.12

すみません、補足です。

私は両家への挨拶の意味を“お付き合いしてる相手“と理解しました。
もし“結婚前提“と紹介しても婚約なり、結納してなければ正式な婚約とならないと思いますので。

m(__)m

No.13

>> 7 それはBさんと結婚したって、一緒だろ? ありがとうございます。6のコメントで一緒なのだと気づきました。だからBさんにも結婚前提で付き合えるほど、私は立派じゃないと言います。

No.14

>> 9 正式に婚約してないようだし、相手家族に迄お詫びする必要はないのでは? 主さんだけの責任でもなさそうだし。 遠距離ならなおさら。 恋… 9&10&12
ありがとうございます。
「結婚を前提におつきあいしています」という挨拶です。
婚約や結納などはまだしていません。
ですが、当然向こうの御家族だって心づもりはしていますに、
彼氏の母親には何かとよくして頂いたので、誠心誠意謝ります。

No.15

いんじゃね?

結婚もしてないんだから恋愛は自由だ

Bさんの方が好きならハッキリ彼氏にBさんが好きだから別れて下さいと言えばいいだけ

中途半端だけは絶対駄目だよ
あとズルい考えもしないように

主さんって、なんだか彼氏に別れを告げても、ちょっと良い事言われたらやっぱり結婚するのはこの人だわとかすぐ気持ち変わりそうだけどね

俺あんまりこういう事言いたくないけど、主さん軽い

No.16

>> 11 再度投稿ありがとう。 自分の小ささに気づいてちょっと泣きそうです。 自分が浅はかでした。 結婚してくれるから、とそのまま受け身に関係を… 厳しいレスばかり入れてしまいましたが、主さんの返レスを見て安心しました。拙い私のレスにも逆ギレせずお付き合い頂き、私の伝えたかったこともしっかり受け止めて頂けたので…。数々のご無礼、お許しください。

数年前、子供を産んだとき、小児科の先生に言われた言葉があります。
何かを手に入れるためには、必ず何かを手放さないといけない。でも、それこそが成長なんだから、失ってしまうことは悲しいけど、それよりも成長したことを喜んであげて、と。

結婚も同じ。安定した幸せを手に入れるためには、独身時代のような自由な感覚は手放さないといけない。
だけどみんな、そうして主婦になりお母さんになり、成長していってるんだと思いますよ😄

これからでも遅くはないです。きちんと心の準備をして、本当の意味で寄り添っていける人と、幸せな人生を歩まれてください。

頑張ってくださいね。

No.17

あ、それから。
私のように、なんて言って頂けるのはありがたいですが、そんなことしてたら30過ぎても結婚してない、なんてことになっちゃいますから…。

心の準備はなるべく早めに終わらせて、早くいい人みつけてくださいね😄

No.18

好きな人が出来たなら、お付き合いすれば?
変わった相談ですね。

No.19

普通にBとは結婚しても
うまくなんかいかないよ
聞かなくてもわかるでしょう

誠実なAにしときな

No.20

彼への愛情が感じられない。
結婚への憧れ・焦りと、周囲を固められたから仕方なく話を進めてしまった感じ?

またBさんは「結婚前提」なんて主さんが食いつきそうな餌をつけてね。

婚約している彼氏がいる女に平気で「結婚前提」なんて告白ができる男は、いつか余所で同じことをすると思う。

いいんじゃない?憧れのBさんを選べば。
あなたが幸せになれるなら。

どんな言葉で飾っても、遠距離の彼に対して最低なことをしているのは確かだから、へんな言い訳は不要。

No.21

まだ結婚には早かったんだね。
結婚する前で良かったじゃない。

主さんはまだ知らないようだけど、恋愛の恋の方は欲が埋まればいずれ冷めます。

冷めた=お別れ

とは簡単にいかないのが結婚。
その結婚生活が冷え切ったものになるのかというと、否。

そこで恋愛の愛の字が活躍するわけです。

ドキドキは消えていき→包まれるような安心感

に変わっていく。
お互いを思いやれていれば、迂闊に相手を傷付けるようなことはできないし、回避していくものです。

主さんが結婚していてドキドキしちゃうような相手に迫られて夢中になってしまった場合、相手や両家の親や親戚だけではなく、子供も巻き込まれてしまうのです。

こういうケースは結婚前に経験して最終的にどうなるかを自分で見届けて置くべき。

結果自分の選んだ道を、どう感じるかに掛かってきます。

恋に対する価値観が変わらなければ、結婚には不向きかもしれない。

個人的意見でした。

No.22

失恋したヤケで付き合ったって相手に失礼だし、心変わりも失礼だ。
指輪のサイズまで見に行ったんだから婚約って認識だと思うよ?
彼が指輪を買う前に早く別れてやんなよ、せめてもの償いだよ?
クリスマスも近いし、もしかしたらな場合もあるんだからさー。
こういう優柔不断ですぐ浮気するタイプ嫌いだわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧