駐車場

レス18 HIT数 1958 あ+ あ-

2014/11/26 13:32(更新日時)

障害者スペースに妊婦さんマークも付いてたら止めてもいいんですよね?証明するカード?のようなものが必要なんですね?何処で貰えるか分かる方居ますか?>_<

タグ

No.2159652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊婦っていつから障害者扱いになったの?

乗り降りよりも、運転にさしつかえ有ると思いますし、体勢といい、取り返しの付かない事故など考えて、普通に乗り降り出来なくなる前に控えるべきではないのかな?

No.2

妊婦さんのマークついてる駐車場ありますよね。
証明の提示なんてないと思うけど、お腹を見せるか母子手帳でもいいのでは?

No.3

見たことないけどあっても遠慮しちゃうな
つわりが酷い方でしたが駐車場で歩く距離が少し短くなったからって変わらない気がします
スーパーで買い物出来るなら歩けるし…

出来れば足の悪い方や車イスの方に残しておきたいです

もちろん妊婦マークがあれば利用していいと思いますよ

No.4

バックミラーに下げるプレートの事ですよね。

わからないけど、役所あたりに尋ねてみられてはどうでしょうか。

No.5

ありますね。
老人マーク、妊婦マーク、障害者マークが一つの看板に描かれてるの見たことあります。
私は使ったことないです。

オート🌕ックス(私の住んでる地域にはある車関係の店)等に妊婦マーク売ってないでしょうか?
市役所の子供福祉課に妊婦時代いったことありますが、車に貼るタイプは見たことなかったです。

余程つらければマーク気にせず止めればいいんですよ。色々考えると後ろめたくなっちゃいますが、気にしないことです。

No.6

ありますね、車椅子マークとかと並んで。

つわりがひどいときとか使っていいと思いますよ。車にマークは必要ないです。

つわりがあっても買い物いかなきゃいけないし、上の子がいたりしたら抱っこしなきゃいけないかもしれないしね。重い荷物もよくないです。

田舎の広い屋根もない駐車場で吹雪とか健康でも耐えられないし💦

妊婦さん、堂々と使ってください。

少子化の緩和に、少しでも妊婦さんに優しい世の中になってほしいですね。

No.7

うちの近所ではイオンでしか見たことないけどイオンの場合はサービスセンターで母子手帳見せると許可証が貰えるらしいです。

No.8

私の地域では、イオンのサービスカウンターで、母子手帳を見せるとバックミラーに引っ掛かるタグみたいなのもらえます。

ただし発行店のみ本当は有効で、他店、公的な所では使えないことになっていて、普通の車椅子マークの所ではなるべく遠慮して…とのことです。

No.9

障害者の駐車スペースに駐車できるのは障害者だけですよ😥 妊婦は障害者ではありません。

イオンのサービスカウンターに母子手帳を持って行けば許可証をもらえますが、その許可証を使えるのはイオンの妊婦マークの駐車スペースだけです。

No.10

障害者スペースに止めなきゃいけないの?

No.11

私見ですが、見た目にも明らかなお腹になってから使うなら分かるような気がします。

一般の駐車スペースは隣との間隔が狭かったりするので、お腹が大きくなってからの乗り降りには妊婦マークの駐車スペースは便利だろうなと思うからです。

でもお腹大きくなってからも運転する人は多くはないのかな?

No.12

私の地域では証明のプレートを市役所で発行してもらえます。
母子手帳と一緒にもらったらハンドブックに書いてありました。

私的には買い物で荷物が多くなるときは停めてもいいんじゃないかと思います。
妊婦は障害ではないけれど、普通の人よりいろいろと生活や行動に制限や障りが生じている状態ですから。

生活もあるので買い物に行かない訳にもいきませんし、身体に気をつけてくださいね。

No.13

張りやすくて苦しい時にはいいですよね。
マークとかあるのかはわかりません。
何か言われたらマタニティマークやらを見せればいいのではないでしょうか。

そういえば、知り合いの人にテーマパークに「一緒に行ったら、すごく近くに停められるからいいよ!」とかって自分が近くに停めたいためだけに行きたくもないところに行った思い出があります。

No.14

市役所で貰えますが妊婦は障害者ではないので違う場所に停めて下さい。

No.15

すいませんが、障害者スペースに止めないであげて下さい。
なぜそこに止めなきゃいけないのですか?
意味がわかりません

No.16

ギャルママがよく障害者スペースの駐車場に堂々と置くのもなんだかな…

No.17

私は母子手帳交付の際に、書類などと一緒に入ってました。…結局、使わずじまいでした。

つわり時期は、外出なんてできなかったし…安定期は元気すぎましたし…後期になっても特に困りませんでした。

もし、体がついていかないのであれば、マークなくても停めたらいいと思いますよ^^ただ、妊婦より必要としてる人はいる、と個人的には思っています。

No.18

えーと、障害者の方だけのスペースに止めるつもりもないし、体調が良い日も止めるつもりありません…腰痛が酷いので利用させてもらおうと思ったんですが…
妊娠は止めていけないなら、何故マタニティーマークが付いてるんですかね( ´ ▽ ` )ノ
障害者マークと一緒にマタニティーマークが付いてるの見た事ないですかね(^^;;
妊婦様になってるつもりはないんですが、冷たい回答もあるので残念です。
まぁ、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧