新築の挨拶

レス13 HIT数 3141 あ+ あ-

2014/11/20 17:11(更新日時)

現在、私のうちの隣の土地で、新築工事をしています。

工事の前に、工務店の方が挨拶に来られましたが、施工主さんは一緒ではありませんでした。
後でいらっしゃるのかと思っていましたが、全くないままガタガタと工事が始まってしまいました。

そこで質問です。
どんな方が引っ越されてくるのか気になるのですが、最近では挨拶がないのは普通なのでしょうか。
私たちが家を建てた20年前は地鎮祭の後にまわるのが普通かと思っていました。
それともその隣人が非常識な方なのでしょうか?
教えてください。

*すみません。
板違いだとはわかっているのですが、変更の仕方がわかりません。

No.2159569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新居が完成して 引っ越してから 挨拶周りするのではないでしょうか?
私たちは そうでした
近所も みんなそうでしたよ

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

ご近所もということは、新しい分譲地でしょうか。
うちは古い土地なのですが、今はそういうものなんでしょうかね。
引っ越されてくるのを待ちたいと思います。
いい人だといいなぁ…

No.3

向こう3軒両隣、ウチより後に越して来ましたが、特に挨拶は無かったですよ。
その後は普通に付き合ってるし、非常識だとは思わないです。

No.4

1さんの言うとおりです。
自分の場合は建物が建ってから、自治会の役員の方と30件ぐらい挨拶回りしました。

No.5

普通は完成後だと思う。。。

No.6

厳密に言うと工事をしてる段階では引っ越してきてるわけじゃないから
挨拶まではしないと思う。
工事関係者は騒音などでるので挨拶はするとおもうが。
工事はしても予定通り完成して引き渡さなければ
住む人のものでもないし。
発注者は住む人だろうけどね。

常識として引っ越してきたら挨拶くらいあるだろうけどね。

No.7

そうですか。
自分たちはするのが当たり前だと思っていたのですが、考えが古いのでしょうね。
勉強になりました。

まとめてのお礼ですみません

No.8

我が家は数年前、土地を買い家を建てました。
業者さんが挨拶に回るから、私達は入居時で良いと言われましたよ。

そして我が家の後にも、周辺の家の入居者が立て替え入れ替えが3件有りましたが、いつも入居時に挨拶されたのみです。
建てる前には業者さんは挨拶にみえてますが。

No.9

>> 8 そうなんですね。
今は業者さんの方からそんな指示があるのですね。
レスありがとうございました。

No.10

古くからある土地とか新しい土地とか関係無く、工事前は施工主が挨拶しますよ。
音の苦情を施工してない人に言ったって改善のしようが無いし、住む前からそういうトラブルに巻き込まれないようにして引っ越し後の近所付き合いを円滑にさせるためです。

ウチも建築時にうるさいと苦情が来たらしく、施工主から連絡もらい、菓子折り持って謝りに行きました。

本来はそこまでしなくても良いんですが、ウチは近所から近所への引っ越しで顔が割れていたので謝りに行きました。

家が完成後に本人が挨拶に行けば良いと思います。

No.11

施工前に挨拶行きました。
引っ越してからは、本当に近辺だけ挨拶行きました。
多分一戸建てでも、建て売りとかあと施工会社によってや建築の状況によって挨拶の有無が違うと思います。

うちの近くのマンションは業者だけが挨拶に来てくれて、施主は来なかったです。 今は委託しちゃう人も多いかもしれませんね。

No.12

普通は家建てる前に暫く煩くてご迷惑かけますが~。と一言挨拶するものだと思います。
その一言あるかないかで印象が違いますけどね。

No.13

さらにレスありがとうございます。
まとめてで失礼します。

やっぱり11番さんや12番さんも挨拶をされた方もいらっしゃるんですね。^ ^
前から住んでいる住民としては、正直その方がありがたいです。

近所付き合いをするに当たり、非常識で付き合い辛い方だったらどうしようと思ってスレを立てましたが、今は挨拶に行かない人も多いということで理解しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧