金持ちに興味ないのはおかしいのか?

レス218 HIT数 18110 あ+ あ-

2024/01/27 12:59(更新日時)

金持ちになりたいとかみんな言うけど、オレは全然興味ないのはおかしいんだろーかね?

貧乏は嫌だけど、普通に月収20くらいあれば普通に生活できるし何も困らない

車なんか興味ないし、普通の一般的な車で良い
知り合いなんかは高いポルシェなんか乗ってて車は男のステイタスみたいに思ってるらしいが、アホなの?としか思わない

車は車、人は人でしょ?
高い車乗ってるからってその人の価値が上がるわけではない、その高い車を開発したと言うのなら価値は上がると思うけどね

月収8000万目指してて輸入代行の自営業やってる顔見知り程度の知り合いもいるが、金で買えないものはないからね~、なんて言ってるけど、なんか聞いててバカらしい

金持ちになっても人生転落してる人はいるし、たとえ転落してない人でもその人に人望が集まったりするのは金持ちだから人望が集まるわけであってその人個人の魅力があるからと言うわけではないし
他の人より沢山物が買えるからと言っても、そんな事自体を幸せの基準としている時点ですでに心が貧相だと思うし

それに金持ちだとか良い車持ってるとかで人から尊敬されるのは、かりそめの人望だと思う
そんなかりそめの人望を集めても充実感・満足感なんて得られない

人は人だし、車は車、そして金は金

金が全てみたいな考えはどうも理解できない
金で買えないものはないと言えるほど、だいたいは金で買える、それは認める
愛や友情や人の心も金で買えると言える
しかし、本当の愛や友情は金では買えない
本当の人の心は金では買えない

なぜかと言うと、金なんて所詮生きてるうちにしか使えない物だと思うから。
1度しかない人生の中で、充実し素晴らしく生きたいと誰もが思うが、人生の最後にかりそめの愛や友情しかなかったとしたら、充実だったと自分自身で思えるだろうか?
思えないような気がする

だからって全くの貧乏は嫌だけど、さっきも言ったように月収20くらいの今の収入で満足
あっても困るわけではないから、あればあったで良いけど、自ら希望して金を求めようとは思わない

よく世間では金持ちは人から尊敬されてるけど、オレは全くなにも思わない
たまたま経営の才覚や運などがあったから成功してるだけで、人として素晴らしいから成功したわけではないから

どこかの社長と話してもバカなやつはバカだし、くだらないやつはくだらない
少し話して付き合って、頭もよく常識もあり、人として素晴らしければ尊敬する
それでなければ尊敬はしない

オレが人を認める基準は金持ちかどうかではない

しかし、世間一般の基準では違うらしい

いまのままでもなんら困る事はないけど、金持ちを目指してる奴らからするとこの考えはおかしいらしい

No.2158599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

株で2000万円儲けた事あるようですが…お金に興味ないのですよね??

No.202

幸せな人の思考ではないですね。
知り合いに高級車とありましたが、本当に知り合いなのかも疑問です。

全く説得力なし 負け惜しみです。

「家は億財産あるけど軽自動車です」「ベンツは車庫に入って近所には見えません 普段は軽自動車です」胡散臭い。

金持ちは金持ちらしい風貌ですよ。
車が全てではないですが…

根性まで貧乏人丸出しで驚きました。

No.203

そこそこお金があればじゅうぶん。
大切なのは教養と品格。

成り金趣味の知り合いはいつか没落するかもしれないし、下品。

No.204

金あっても病気で自由に動けない、食事制限で食べたい物が食べられない!酸素ボンベ持ってパチンコ屋。楽しそうには見えない。

No.205

ごめん、気持ちはわかるよ。でも負け惜しみにしか聞こえないよ。
月20万では子供できたらどーすんの?
自分は良くても子供や家族には苦労させたくないよね。。
どんなにお金持ちでも自分がその相手が合わないなら仕方ないとは思うよ。
でもお金持ちになる人ってそれなりの努力してるんだと思う。そこは認めてあげようよ。坊っちゃんでもプレッシャーもあるだろうから努力するだろうし。
私は自分がお金に苦労した事ないから、そこまでお金に執着心はないしお金で人を選んだ事はないけど、心が貧しい人ってなんか無理だな。。

No.206

お金をたくさん持っていないのにお金が無くて良いというのは説得力がないですよね。
心の裕福さを謡ってみてもその裕福さは3次元的に置き換えられないのでこちらも説得力がありません。
人間は見たものに説得力を感じるのでしょうか。家、車、家族、保険、株など、マテリアル化することで実感するものではないかと思います。

しかし自分は他人になれない以上、他人の幸福を図ることはできません。
どんな人生を歩んでいてもその人が良いといえば、その人を根本的に否定する材料ないのではないでしょうか。

自分が良いと言えば良い。そういう答えしかないような気もします。
知恵がある方それ以外の答えを聞いてみたいです。

No.207

殿方の考えは、立派だし正常な思考だと思いますよ。
特に日本は、文化的レベルが低い、大切なのは、教育、芸術、文化、道徳的思考等に
重点を置いてないから、老若男女問わずスマホやゲームになるし、金が全てとなる。
資本論や相対性理論を無視してひたすら金。憲法でいう国民の幸福追求が金や色だから
たちが悪い。
スマホやゲームを文化と言うのなら国は亡びる

No.208

お金はありがたいし、幸せじゃん。
なぜ。金がいらないのか、悪いのかわかりません。お金が嫌いなのは変人です。

No.209

>> 40 それとさ、大金を定期的に稼ぐって本当に大変なんだよ。 それなりの努力と苦労をしてきたから手に入るものなの。 月に20万?の主と努… 努力しなくても先祖代々からの土地がお金を生んでくれます。marchレベルの大学がエリートにうけるのでお見合いしてきたけど、医師は嫌いですね。横柄な態度に辟易。
私も月に20あれば、貯金出来ます😃

• << 211 私の知っている兄弟2人は、親から高級住宅地の300坪ほどの土地資産を受け継ぎました。 兄弟2人で150坪ずつ分け合いました。 弟は、見合い結婚が当たり前の時代、恋愛結婚しました。 すると妻が 「私の知り合いに素晴らしい金融業の方がいるから是非とも会ってみて」 と話を持ちかけてきました。 金融業者は 「これだけの資産がありながらにして遊ばせておくのは何とももったいない! ご融資させていただきますので、事業を始めるべきです。事業が軌道に乗れば返済などあっという間ですし、以降は生涯に渡り、左うちわの贅沢三昧の暮らしがお約束されます」 と話を持ちかけてきました。 「事業なんて言われても未経験ですし、どうやったらいいのか判りません」 「事業展開のノウハウについては、私共に全面的にお任せ下さい」 妻が紹介する金融業者の話を鵜呑みにしたその人は、話に乗りました。 事業は瞬く間に大赤字を出し、多額の負債を抱えて倒産しました。 金融業者は資産を乗っ取りました。 妻は夫の資産が無くなると、どこかへ姿をくらましました。 金に困った挙げ句、兄には頻繁に金の無心をしてきました。 兄も、初めはお金を出していましたが、度重なる金の無心に兄の妻が激怒し、妻と弟との板挟みになった兄は、弟と縁を切りました。 無一文になった弟は、遂には勤務先の金に手を付けて捕らわれの身になり、以降生活はあっという間にどん底まで転落しました。 現在では消息不明です。 兄は弟と分け合った、巨大な豪邸の建っている資産を賃貸物件として人に貸し、家賃収入を得ていました。 これもやがて、借り受け人の過失から火災に見舞われました。 兄はこれを逆手に取って、巨大な一軒家の豪邸から賃貸物件用のアパートに建て替え、以降家賃収入を倍増させました。 先祖代々からの土地も運用次第で、どう転ぶか判りません。 因みに弟に金融業者の持ちかけてきた事業展開の内容をアトから知った兄に言わせると、弟に話を持ちかけてきた金融業者の事業展開の話はズサンそのものというより、むしろ緻密に計算しつくされ、最初から計画的に倒産させることを狙った事業展開だったそうです。

No.210

切ない

No.211

>> 209 努力しなくても先祖代々からの土地がお金を生んでくれます。marchレベルの大学がエリートにうけるのでお見合いしてきたけど、医師は嫌いですね。… 私の知っている兄弟2人は、親から高級住宅地の300坪ほどの土地資産を受け継ぎました。

兄弟2人で150坪ずつ分け合いました。

弟は、見合い結婚が当たり前の時代、恋愛結婚しました。

すると妻が
「私の知り合いに素晴らしい金融業の方がいるから是非とも会ってみて」
と話を持ちかけてきました。

金融業者は
「これだけの資産がありながらにして遊ばせておくのは何とももったいない! ご融資させていただきますので、事業を始めるべきです。事業が軌道に乗れば返済などあっという間ですし、以降は生涯に渡り、左うちわの贅沢三昧の暮らしがお約束されます」
と話を持ちかけてきました。

「事業なんて言われても未経験ですし、どうやったらいいのか判りません」

「事業展開のノウハウについては、私共に全面的にお任せ下さい」

妻が紹介する金融業者の話を鵜呑みにしたその人は、話に乗りました。

事業は瞬く間に大赤字を出し、多額の負債を抱えて倒産しました。

金融業者は資産を乗っ取りました。

妻は夫の資産が無くなると、どこかへ姿をくらましました。

金に困った挙げ句、兄には頻繁に金の無心をしてきました。

兄も、初めはお金を出していましたが、度重なる金の無心に兄の妻が激怒し、妻と弟との板挟みになった兄は、弟と縁を切りました。

無一文になった弟は、遂には勤務先の金に手を付けて捕らわれの身になり、以降生活はあっという間にどん底まで転落しました。

現在では消息不明です。

兄は弟と分け合った、巨大な豪邸の建っている資産を賃貸物件として人に貸し、家賃収入を得ていました。

これもやがて、借り受け人の過失から火災に見舞われました。

兄はこれを逆手に取って、巨大な一軒家の豪邸から賃貸物件用のアパートに建て替え、以降家賃収入を倍増させました。

先祖代々からの土地も運用次第で、どう転ぶか判りません。

因みに弟に金融業者の持ちかけてきた事業展開の内容をアトから知った兄に言わせると、弟に話を持ちかけてきた金融業者の事業展開の話はズサンそのものというより、むしろ緻密に計算しつくされ、最初から計画的に倒産させることを狙った事業展開だったそうです。

• << 214 その弟さんの責任だからね。 債権者も債権額以上の金額は取れないし。 乗っ取りじゃなくて、ただ単に差し押さえ食らったんでしょ。 お兄さんは火災保険に入っていたんだね。 別のところでやるのが正解だったと思う。 高級住宅地は容積率が食えないところが多いから。 信用金庫も案を出してくるよ。 でも、話に乗るかはあくまで自己判断だから。

No.212

>> 211 税理士さんにいろいろな相談にのって貰っています。節税のためにまたマンション建てるか、土地バブルなので値が安くなるのを待つか。

No.213

>> 212 オリンピック後だよ。
出口があるなら、それまで逓増でも掛けとけば?

No.214

>> 211 私の知っている兄弟2人は、親から高級住宅地の300坪ほどの土地資産を受け継ぎました。 兄弟2人で150坪ずつ分け合いました。 弟は、見合… その弟さんの責任だからね。
債権者も債権額以上の金額は取れないし。
乗っ取りじゃなくて、ただ単に差し押さえ食らったんでしょ。
お兄さんは火災保険に入っていたんだね。
別のところでやるのが正解だったと思う。
高級住宅地は容積率が食えないところが多いから。

信用金庫も案を出してくるよ。
でも、話に乗るかはあくまで自己判断だから。

No.215

すごく共感します!
将来のことも考えて必要な分のお金は用意しようと思うけど
それ以上のお金って無駄だと思う!

私自身はその業界でも高給料で有名なところで、働いたところあるけれど
稼ぎたい気持ちがわからなくて、価値観合わなくて辞めたよ。

お金以外のこと、スポーツだったり、勉強だったりへは興味がなくてもおかしくないのに
お金にだけは興味がないというとおかしい者扱いになるのは変だと思います!

No.216

私はお金持ちになりたい。
「一応、女だけどね」
貧乏は二度となりたくない。
でも、お金で寄ってくる男女もいらない。
あなたとは考え方は違うけど十人十色だと思うので色々な人がいていいと思うけど、他人に頼らないであげて下さいね「今は頼ってなくてもね」
あなたも皆さんも幸せになれることをかげながら祈っています。

No.217

まともな人間ってまだ居るんだな。
金は人生をサポートする手段であって、目的では無い。って事良く知っているね。
金に縛られて、人生振り返ってみたら、自分の人生空っぽって奴、多いみたい。大震災の時は、金持ちも俺みたいな貧乏人も、数日間は食い物が買えなかったよ。金なんてそんなもんだ。

No.218

めちゃくちゃわかる
港区女子とか
言われるけど
なんか。。
みんな大丈夫??
とか思ういつも
自分大事にしようよとかも思うかな
成功してるのが
釣り合う人もいる
たしかに
でも自分は自分じゃないかなって