パート同士でも結婚出来ますか?

レス40 HIT数 22753 あ+ あ-

2014/11/12 18:42(更新日時)

結婚を前提にお付き合いしてる彼氏との事で聞いてください。

私は24歳女、彼は32歳男で職場恋愛付き合ってまだ3ヶ月の年の差8歳です。
お互いパートで、パート入社したら正社員にはなりにくい会社です(最近は不景気で正社員募集をしておらずパート募集の時に面接した)。ボーナスは寸志程度しかなく退職金はありません。

私は軽に乗っておりローン無しでまだあまり走ってませんが、彼氏はローン無しの普通車を所持してて14万キロ乗ってるから近い内に車を買わなきゃいけなくて買うとしてもお金があまりないのでローンになります。
私は実家暮らしで彼は親と不仲で一人暮らししています。
彼氏は1kに住んでいるので今二人で暮らせる様に職場近くで同棲するのにアパートを探してますが家賃は安くても5.5万します。市営などは同棲では入れないと言われました。

職場では交際してることがバレたらどちらかが違う店舗に飛ばされるので秘密にしています。

彼は今一人暮らしですが自分1人で生活はカツカツです。同棲や結婚しても私はこの仕事を働き続けないといけないし子どもは1人が限界だろうと既に彼氏から言われています。
またパートである彼氏を親に紹介するのも彼の方が私の両親に許してもらえない気がすると言ってて、親に会いに行きたいけど行きにくい…結婚の挨拶はまだ辞めといて、とりあえず同棲からという形になり今アパートを探してます。
彼は親とずっと不仲なので彼氏の家に居候は無理です。

私も彼氏も今までもパートの転職を繰り返しており、正社員希望ですが特にお互い資格がないので正社員も厳しそうです。
彼氏は転職しなきゃなーとは口にしてますが多分全く考えてる様子はなく、結婚したら子ども1人だけ産んであとは共働きで地道に頑張っていくしかないね。という感じで言ってました。
彼氏の事は大好きです。温厚な性格で優しいです。

地域は田舎で、お互い給料は手取りで15万前後2人合わせて30万です。
パート同士でも子どもが1人ならやっていけるでしょうか?今のところお互いローンはありません。
親にはまだ言えてませんが結婚してる友達にこの事を言うとパートの男は辞めな!苦労するよ!と物凄く否定されます。
職場の男性の大半がパートだからか彼氏はパートであることをあまり気にしてない気がします…。
結婚して妊娠したら私がしばらく働けないから同棲中に結婚に向けて貯金に励む計画を立ててます。
よろしくお願いします。

No.2156738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供一人を一人前に育てるまでに教育費だけで1000万円以上掛かりますよ。

親は途中で止められない。苦しくならないよう、節目節目にいくら必要かとか、ちゃんと計算・計画したほうがいいよ。

No.2

まだ30代なら、どこかに正社員で働いてもらう事できませんか?
うちの主人も、結婚前パートでした。三十六歳でした。転職し正社員になってもらいました。
が、その会社が倒産、色々と頑張って資格もとってもらって、今は介護の正社員で働いてくれてます。

No.3

住宅ローンの審査通らないだろうから一軒家とかマンション購入とかは、親に頼まないと無理でしょうね

子供を大学や大学院まで通わせるとしたら金がかかるし

『今はパートで良くても、近い将来に金で苦労するのは分かりきってる』と周りは誰もがそう思うでしょうね

No.4

私も友達にそう相談されたら止める

まず3カ月で同棲って早いし、主さんの場合は同棲する方がお金は貯まらない
家賃の高い広い部屋に引っ越した分と、主さんの分の食費や光熱費が増えるんだよ

まだ若いしどうしても結婚したいなら、このまま実家と1Rで1年くらい様子見ながら貯金した方がいい

No.5

失礼ですが付き合って3ヶ月では、相手の事まだ分からないのでは…?
まだ良い部分しか見えてないというか。

No.6

あなたのご両親が賛成するとは思えません。

うちも、旦那が正社員になるまで3年かかりました。

それまでには一旦距離を置いたりもしました。

彼が主さんと本当に結婚する気があるなら、ちゃんと仕事探しをしてくれるはず。

いま同棲しちゃうと、ずるずるとパート暮らしが長引く気がします。

No.7

付き合って3ヶ月で同棲かびっくり。
彼氏の仕事以前に、同棲を反対するのでは?
主はさかりのついた猫ですか?

No.8

今のままでは同棲は疑問です。
パートでも実力次第で評価され正社員になれます!
それぐらいの野心と気合いが彼に欲しいですね。
今のままでお互い目標を持って(主さんは貯金、彼は貯金と正社員)頑張られたらどうですか?

時期早々のような・・・

No.9

>> 8 時期尚早

No.10

無理だと思います。
彼氏も結婚する気はないでしょうね。

No.11

同棲するにしても、本当に誠意のある男なら相手の親御さんに挨拶に行くのが常識のある大人だと思うよ!
主さんは実家住みだし相手は安いアパートどう考えても、それぞれで貯金した方が効率が良いに決まってる…簡単な計算じゃないかな?

No.12

賃貸借りるのも
初期費用に20万近くかかるだろうし
(もっと安い物件もあるでしょうが…)

引っ越し費用や
細々とかかるけど

彼はギリギリの生活してるなら、払えないんじゃないかな。

主さんが払うのかな。

保証人は誰かな?

No.13

トラックの運転手でも
何かしら正社員に
なってからでしょう

No.14

旦那が30才でパートの時に付き合いました。2年付き合い結婚しました。
が、結婚となればパートから正社員になりました。
転職活動もしましたが、実らずパート先で正社員。
主さんが妊娠したら彼の稼ぎだけで生活できないよね?
私の旦那はやりたい事があってパートを選んだのですが、
主さんの彼は何故?パート?
それしか仕事がないのかな?

私も主さん同様楽天主義者なので、なんとかなるだろうと考えるタイプです。だから、パートの彼と結婚をあっさり決めた。今は彼の感覚がマトモで良かったと感謝するばかりです。
家族養わなければと考えられないパート男とは結婚しちゃダメだよ。
後戻りはできないよ

No.15

無理に決まってるじゃん。
だって今だって生活カツカツなのにどうやって貯金するの?
きっとまだ3ヶ月しか付き合ってない2人が将来の話んして舞い上がってるんだろうね。

結婚自体は出来るかもしれないけど、子供は産まないでね。
育てられないでしょう、今のおこちゃまな2人には。

No.16

妊娠を甘く見てない?
妊娠中にトラブルはつきもの
つわりがひどかったり切迫流産なったりするととてもじゃないけど働けないよ。
子供は一人って言ってるって事は正社員になる気がないってこと?
そんな男やめたほうがいいよ
それは優しいんじゃなくて優柔不断な男だよ
苦労するのは主だよ。

No.17

うちは旦那手取り年収300万。子供は諦めた。家賃は6万。それでも生活していくのに大変です、、
主さんが正社員に転職するのは??そしたら育休とかとっても少しはお金入ってくるし。

No.18

失礼ですけれど、その程度の収入では、拾ってきた野良猫を飼うことは出来ても、トイプードルやミニチャアダックスフントを飼うことは無理ですよね?

しかも、人間の子供となると、室内犬と比べ物にならない位に莫大な費用が掛かってきますので、彼氏さんには転職をして頂いて貰って、先ずは正社員で社会保険に加入することが決まってから、二人で結婚をするのか良く考えてみて下さいね💦

それか、本気で結婚をする気があるのならば、取り敢えず籍を入れて、安い家賃の市営住宅にでも引っ越して、例え毎月5万円位でも定期貯金を始めて、二人でお金を貯めるしかないんじゃないのかな…

今の段階で結婚をしたら間違いなく、貧乏をして凄く苦労をすると思いますので、同棲をする話もよく考え直してみて下さいね(>_<。)

No.19

わたしも付き合って5ヶ月くらいのときに同棲しましたよ、同棲はじめる時期が早いと言ってる方いますがそんなにダメですかね?
私的には同棲はじめたら相手のことよく知ることが出来るし
この人とは結婚できるか?を手っ取り早く判断するための手段として
とても有効だと思います。
同棲=結婚ではないですから
そんなに考えることでもないかと。

本題のパートと結婚してもいいか、ですが
やめといたほうがいいと思います。
いい歳してパート男はろくな人がいないです。
今は就職難ですが、どこでもいいから働こうと思えば、割とふつうに正社員になれますよ。
結局、この会社はやだとかより好みしてそうなってるんですから、
これから正社員になってと言ったって
そういう人はろくに仕事も続きません。

まだ付き合って三ヶ月ということですが
優しく温厚なのは今だけかもしれませんよ、
きっと同棲したら分かります。
同棲して本性を見極め、
またパートとの生活は厳しいと目を覚ましてください。
間違っても出来ちゃったにならないように気をつけて。相手はパート、子育ては厳しいです。

No.20

いやー厳しいんじゃないかな。。
今どのくらい貯金があって毎月安定していくら貯金できているのか分からないので何とも言えませんが。
子供一人っていったって時間もお金も半端じゃなくかかりますよ。
習い事や塾に行きたいと言い出したらどうしますか??
急な病気、入院などのお金も用意できますか?

それより何より、一生パートでいくつもりなんですか??
資格なくて厳しいなら何かとればいいですよ。
まだお互い若いんだから大丈夫。
同棲も早すぎる気がしますね。
堂々と親に挨拶出来ないなら、諦めるかきちんと出来るように努力しないと。
まずはそこからじゃないですか??
2人ともちょっと考えが甘いような気がします。

No.21

早まり過ぎ。
同棲も。

お互いに恋心が冷めても好き同士でいられる相手なのかな?

No.22

会社にバレたらとばされるのに会社近くに住むって(笑)
まぁ貧乏暮らしでいいならやっていけるんじゃない?
子供にひもじい思いさせてもいいなら。
私なら絶対イヤだけど(笑)

No.23

同棲したら、家賃や光熱費が高くなり、主さんは二人で払うから平気と思うかもしれませんが、逆に貯金出来なくなりますよ。

親と会えないから、同棲からって。
主さんは実家なのに、どう言って家から出るのですか?その時に同棲すると言うのですか?
前以て、相手がわからない同棲を許可する親はいませんし、一人暮らしと嘘をついても引っ越しの手伝いや住所確認でバレると思います。
そして、娘に嘘をつかせた(と解釈される)男との同棲は余計許されないと思いませんか?

都合の悪いことを、先伸ばしして事態が好転することはそうそうないです。
本気で彼が結婚するつもりなら、会社にきちんと言って部署異動でも構わない態度をとらないといけないと思います。

恋は盲目。
もう少し、現実と周りを見た方がいいです。
優しさや寛容さは、決断力や興味の欠落の裏返しの可能性もあるのをお忘れなく。

No.24

主さんばかりが結婚を現実的に考えていて、男性は結婚をぼんやりとしか考えていない印象を受けます。

その主さんの現実的な考えも、甘いなぁと思ってしまいます。

男性は本当に結婚を意識したらちゃんと正社員を探しますよ。それが行動に出ていない以上あまり信用できません。

「パートでは不安定だから結婚も同棲も出来ない。」と言ってみて彼がどう行動するか?ではないでしょうか?

彼と一緒にいたいが為に、今だけを考えて自分の考えを曲げたり、妥協したりしていたら10年後後悔しますよ。

No.25

厳しいです。同棲は、進めません

No.26

どちらかが稼げれているなら、片方を支えていけますが、両方がパートなら金銭的な事でいずれは決裂するでしょう。

同棲する前に、まずは正社員を探す事です。地をはってでも。

No.27

30過ぎの男がパートでしかも転職繰り返してる時点で未来がない…
まぁ子供作らないならいいんじゃない?

パート云々より転職繰り返してる男が私には無理かな
根性ないだけやんって思うから

だったら独り身のほうがましだよ

No.28

私も、付き合って4カ月で同棲していました。ただ、私は、正社員。旦那は、正社員途用のアルバイトでした。結婚する時は、互いに正社員でした。
今は、旦那は管理職、私は、自由業で正社員より自由がきき収入は正社員の倍以上。子供は1人いますが、金銭的には苦労していないです。子供の保育園、どこかに行くにも何をするにも金事ですよ。

パート同士が難しいのは明らかです。

No.29

結婚するという話が出てるなら、普通男性は正社員の口を探しませんかね。
結婚してから、会社が倒産したりしてとかでとりあえずパートならわかるけどずっとパートでいる前提で結婚しようとする男性に甲斐性あるとは思えない。

田舎で30万なら普通にやっていけますが主さんが妊娠したら育児休暇あるんですか?

無い場合、新たに15万稼げるパート先を順調に見付けられますかね?

子供がいたら、しょっちゅう仕事中に帰らないといけない事態になりますよ。

そういう意味でも、今より手取りが減っても旦那さんが正社員の方が良いんじゃないですか。

逆でもアリですが。

No.30

同棲するのに主さんの親に挨拶しないんだ?
あと、可能なら彼氏の実家に居候する気なのに驚きました。
そこまでして同棲したいんですか?
結婚予定もないのに、彼氏実家に居候なんてしたらダメです。
彼氏実家で同居するなら、自分の実家から彼の部屋に通う方がいい。

お金がないのに同棲したら絶対にケンカになります。
別れても引っ越し費用がないから、そのままで我慢するしかなくなりそう。

付き合ってるのがバレたら飛ばされるのに、同棲して飛ばされたら、家賃はどうするの?
両方クビになるかもしれないし、倒産したらどうするとか考えてます?

先の見通しがないパートで、彼も変わらなさそうなのに同棲する考えがわからない。
せめてどちらかが正社員になってからにした方がいいと思います。

No.31

同棲しながらの貯金はお互いパートでは難しいと思います。

主さんが正社員になってお金貯めるのは考えてないんですか?

No.32

付き合い3カ月
30過ぎてパート勤務
親に挨拶無しで同棲

自分の娘なら
何考えてるの? って反対しますよ
甘過ぎる

彼 本当に結婚する気持ちある?

親の立場から言えば
せめて正社員になってから挨拶に来て
って思うのは当然でしょう

たった3カ月で彼の何がわかると言うのか
結婚する相手はちゃんと見極めて欲しい

別れなさい
とは言わないけれど
時期尚早でしょ

彼が正社員になるまで実家暮らしして
少しでも貯金を貯める
それからでも遅くないでしょ

その間に誠実さが無い彼に覚めるとは思うけど…

No.33

彼が正社員になるつもりがないのなら 主さんがどこか正社員で働ける所を探した方がいいと思います。 まだ若いしあるんじゃないかな?
彼が正社員で働くのが一番いいんですけどね。

うちの旦那もパートだったけど 37歳の時に他の会社に就職して正社員で働くようになりました。 お給料はパート時代と変わらないけどボーナスがあるから余裕が出来ました。
少し先の事だけど老後もパート時代よりは安心かな。

No.34

まずはお互いが目標金額を決めて貯金してみては?それが達成できれば同棲も考える。計画性のない同棲はお金の無駄遣い。彼が本気で結婚を考えるなら、転職も考えるはず。今のままでは、あなたにおんぶに抱っこ状態です。まともな男ならわかってくれるはず。あなたが大事なら彼は本気を出してくれるでしょう。そこで逃げるならそこまでの男ということ。あなたはまだ若いから、お金なんて無くても何とかなるって思ってるでしょうけど、お金は一番大事だよ。私ならパートの男とは結婚しない。正社員になってもらってからもう一度考える。これが世間一般の考えだと思います。

No.35

同棲すれば結婚はない。
あなたの両親の面接は必要です。それなくして次のステップはない。

厚生年金でないのがきつい。

老後は生活保護になるよ。

No.36

主です!遅くなってすみません、仕事してました^^;
皆様たくさんのレスありがとうございました^o^♩

• << 38 あの、お礼のレスは無いより有る方が良いですけど皆さんの意見を聞いてどう思ったかどうしようと思ったかを書いた方が良いんじゃないですかね。 何だか、皆さん真剣に考えてレスしているのにと思ったので。。。

No.37

私も厳しいと思いますよ。うちは子供一人、主人はずっと正社員ですが、それでも生活が苦しくて転職してくれました。もちろん正社員です。私は結婚してからはパートです。

子供を望まなければ自分たちでやってみれば良いと思いますよ。失敗しても自己責任ですし。ただ子供を巻き込んだら可哀想ですよ。子供がほしいなら正社員になる努力は必要かと思います。主さんは子供産んですぐ働いて稼ぐつもりかもしれませんが、そんな甘くはないです。子供はすぐ体調崩します。思うようには働けません。私はひどい月はパートのお給料2万でした。保育料のが高いです。今みたいに15万稼げるとは限りません。

ダメかもしれなくても、いずれ結婚する意思があるのなら彼に就活してもらうべきじゃないかな。努力もせずにまず同棲って…ご両親悲しみますよ。

No.38

>> 36 主です!遅くなってすみません、仕事してました^^; 皆様たくさんのレスありがとうございました^o^♩ あの、お礼のレスは無いより有る方が良いですけど皆さんの意見を聞いてどう思ったかどうしようと思ったかを書いた方が良いんじゃないですかね。

何だか、皆さん真剣に考えてレスしているのにと思ったので。。。

No.39

30代パート。これ、俗に言う人生負け組ですよ?
なんでカツカツ生活でいってるのに、こーいう人達ってやる事だけは早いんだろ。
見切り発車の妥協で楽な方にばかり身を振ってきたから今もお互いパートなんでしょうね。

正社員になり待遇など足場を確立させてからいっぱしの事は始めましょうね?

あと、お礼がお礼じゃない。
そこに人柄もしっかりでているよ?
気付いてないよね。だめだわ。

No.40

皆様ありがとうございました^o^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧