子供がいないと半人前?

レス20 HIT数 4570 あ+ あ-

2014/11/11 18:42(更新日時)

結婚していても子供がいない人に対して、「この人は子供いないから半人前」「子育てを通して成長できないから未熟」「子育てしてないから楽をして生きている」と思いますか?

14/11/07 22:45 追記
身近にいちいちこのような嫌味を言うおばさまがいてうんざりしています。
言い返しても効果がありません。

No.2155864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く思いません。

確かに子育ては
立派な事だと思いますけど
子育てしていなくても
立派な方は沢山います。

私も子供がいませんが
そういう事を言う人は
視野が狭くて可哀想な人だと
思ってしまいます。

No.2

「子供がいても半人前の親っていますよね。
出産すれば誰でも親になれるって、ある意味怖くないですか?
○○さん(おばさん)みたいな人でも一応、親になれるんですから。」って嫌み言ってやればいい。ってのは冗談ですが(^o^)

「それ偏見ですね。結構失礼な事を言ってますが、もしかして私に喧嘩売ってます?」って言ってみては?

私なら言います。
そういう無神経な事を言える人って少し強く言わないと気づきませんよ。

主さん、負けるな!!

No.3

言い返しても 意味無いなら 完全無視したら?

私ならそうする。そいつの存在自体 無いものと思う。

No.4

失礼なババアだね!
今度言われたら、
『そうですね!確かに…その通りですね!私なんて、まだまだ、子供の居ない人に対して、伯母さんの様にズケズケ失礼な事言えませんし、ワザワザ人の嫌がる事も出来ませんから…やはり、子供を産んで育てた人は違いますね…怖いものも無いんでしょ?強くて、たくましいなぁー!』って主さん言い返してみます!?

No.5

主さん

若い人は あんまり言われないかもしれないけど
年寄りは いまだに そう思ってますね

男は 所帯を持って
一人前

夫婦は 子をもって
一人前

だから その おばさんには

もう こう切り返す

『そうですよね~

昔から そう言いますものね~

私も 早く めぐまれたいわぁ~』

毎回、これだけ
返す~

だいたい このセリフを言いたがる年寄りは
ろくなやつじゃないから
子育て以外 自慢がないのよ

私の知る
そんな ろくでもない
夫婦は
息子夫婦にも
このセリフばっかり言いつけてたよ

息子夫婦は 不妊夫婦でおわった

なんて 言えばいいんだろ~

No.6

半人前とは思わないけど、子育ての経験は無いわけだし、もしかしたら不妊で悩んでるかもしれないから、そこら辺には触れないような会話はしますね。

気は使わさります。

No.7

半人前とは思いませんが 何も区切りがないのは確か。
だから子供がいない分 いつまでも恋人同士みたい夫婦仲が良いから気にしない☺

No.8

そんなデリカシーの無い発言出来るような人間でも簡単に親になれるんですから、私なんか秒速でなれますね♪と言う。

No.9

子供がいなければ半人前って当たり前のことだと思います、まだまだ世間の年よりの認識では。悔しかったら、子供を作って、自分も一人前と言われるようになればいいのでは。今の若い人は、子供を作ってこそ一人前だと言われるのが嫌だと言いますが、昔ながらのその認識を認めて出産すれば、少子高齢化が防げますからね。私も早く、子供が欲しいです。

• << 12 40才から子作り大変ですね。 てか、そんな事言ってるあなたは40才まで何してたの。
  • << 15 そんなこと言ってたら、 あなたも『世間のとしより』の お一人になるのでは。。 お年は多少違えど。 なるほど、こういう方なんですね。

No.10

>> 9 横レスすみません。

悔しかったら子供作ればいいって、
いまだにこんな発言する人がいるんですね。(´Д` )

主さんの事情はわかりませんが、世の中には、ほしくても授かることができない人だっています。
あまりにも無神経。

No.11

そんなこと初めて聞いた
子供がいる人は偉いみたいに聞こえますね

No.12

>> 9 子供がいなければ半人前って当たり前のことだと思います、まだまだ世間の年よりの認識では。悔しかったら、子供を作って、自分も一人前と言われるよう… 40才から子作り大変ですね。
てか、そんな事言ってるあなたは40才まで何してたの。

No.13

まさに5さんのおっしゃる通り!

きっとそのオバサマは、自分の存在価値を子供を産んだってことでしか確認できない人なんですよ。

否定されたら自分の存在価値もなくなるから、絶対持論は曲げないでしょう。いくら反論しても無駄、火に油。

5さんのアドバイスされている言葉を繰り返すだけ。それが一番だと思います。

因みに、自分の存在価値を子供の有無で計りたい人はそうすればいいと思うけど、他人に押し付けるのは価値観の狭い人だと思います。

No.14

バカ親子たくさん見てるから全然思わない。
人間性は産む産まないでは変わらない。

No.15

>> 9 子供がいなければ半人前って当たり前のことだと思います、まだまだ世間の年よりの認識では。悔しかったら、子供を作って、自分も一人前と言われるよう… そんなこと言ってたら、
あなたも『世間のとしより』の
お一人になるのでは。。
お年は多少違えど。

なるほど、こういう方なんですね。

No.16

なぜ半人前?子育て経験がないだけじゃんね。

No.17

私も独身や不妊の頃言われて辛かった記憶がありますが、
「あんなオバサンにはなるまい」
という観点で、勉強になりました。

No.18

子供を産んで育てていても、自分の子を殺したり、秋田の畠山や音羽のお受験殺人事件の様に知り合いの子供を殺す母親も居るのに…
子供が居るから偉いとは全く思えない!

偉い人は、そういうの関係なしに人間性だと思う!

子供が居るから偉いと、そういう事に、こだわってる人は、バカに見える!

No.19

「そうですね~。早く授かりたいです。」と言っておけばいいのですよ。
そう言うタイプは1人産んでも「二人目を~」なんて言ったり、何かにつけて言いたいだけです。

確かに、親になり子どもが増えれば増えるほど、責任は増えるし、強くたくましい母へと成長します。
でも子どもがいなかった時も1人の大人としては一人前ではありました。
半人前ではなかったですよ。

No.20

主です。

沢山のレスありがとうございました。

体調を崩してしまい、お礼をするのが遅くなってしまいました。すみませんでした。

嫌味を言うおばさまは、口が達者でズバズバと物を言う人で、性格も気が強くああ言えばこう言うタイプで、私が精一杯言い返しても全く効き目がなく困っていました。

皆さんからのアドバイスを参考に今度また何か言われたら言い返してみます。
自分の価値観だけで人を「半人前」と決めつけるその人の方こそ、彼女の言う子育てして成長してきた人の言い方とは思えません。

子育て経験がなくても人としてきちんとした人は沢山いるし、逆に子育てしていても人の悪口ばかり言ったり性格のねじ曲がった人はいますよね。

子育て云々より、元々の人間性の問題だと思うのですが…。
でも、中には嫌味を言うおばさまと同じ考えをもつ人がいることもわかっています。

私も子供がいないのには理由がありますが、もちろんほしいと思っています。

おばさまを反面教師にして、子供を授かってもそのような人にならないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧