子供がいないと半人前?
結婚していても子供がいない人に対して、「この人は子供いないから半人前」「子育てを通して成長できないから未熟」「子育てしてないから楽をして生きている」と思いますか?
14/11/07 22:45 追記
身近にいちいちこのような嫌味を言うおばさまがいてうんざりしています。
言い返しても効果がありません。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
全く思いません。
確かに子育ては
立派な事だと思いますけど
子育てしていなくても
立派な方は沢山います。
私も子供がいませんが
そういう事を言う人は
視野が狭くて可哀想な人だと
思ってしまいます。
「子供がいても半人前の親っていますよね。
出産すれば誰でも親になれるって、ある意味怖くないですか?
○○さん(おばさん)みたいな人でも一応、親になれるんですから。」って嫌み言ってやればいい。ってのは冗談ですが(^o^)
「それ偏見ですね。結構失礼な事を言ってますが、もしかして私に喧嘩売ってます?」って言ってみては?
私なら言います。
そういう無神経な事を言える人って少し強く言わないと気づきませんよ。
主さん、負けるな!!
失礼なババアだね!
今度言われたら、
『そうですね!確かに…その通りですね!私なんて、まだまだ、子供の居ない人に対して、伯母さんの様にズケズケ失礼な事言えませんし、ワザワザ人の嫌がる事も出来ませんから…やはり、子供を産んで育てた人は違いますね…怖いものも無いんでしょ?強くて、たくましいなぁー!』って主さん言い返してみます!?
主さん
若い人は あんまり言われないかもしれないけど
年寄りは いまだに そう思ってますね
男は 所帯を持って
一人前
夫婦は 子をもって
一人前
だから その おばさんには
もう こう切り返す
『そうですよね~
昔から そう言いますものね~
私も 早く めぐまれたいわぁ~』
毎回、これだけ
返す~
だいたい このセリフを言いたがる年寄りは
ろくなやつじゃないから
子育て以外 自慢がないのよ
私の知る
そんな ろくでもない
夫婦は
息子夫婦にも
このセリフばっかり言いつけてたよ
息子夫婦は 不妊夫婦でおわった
なんて 言えばいいんだろ~
まさに5さんのおっしゃる通り!
きっとそのオバサマは、自分の存在価値を子供を産んだってことでしか確認できない人なんですよ。
否定されたら自分の存在価値もなくなるから、絶対持論は曲げないでしょう。いくら反論しても無駄、火に油。
5さんのアドバイスされている言葉を繰り返すだけ。それが一番だと思います。
因みに、自分の存在価値を子供の有無で計りたい人はそうすればいいと思うけど、他人に押し付けるのは価値観の狭い人だと思います。
子供を産んで育てていても、自分の子を殺したり、秋田の畠山や音羽のお受験殺人事件の様に知り合いの子供を殺す母親も居るのに…
子供が居るから偉いとは全く思えない!
偉い人は、そういうの関係なしに人間性だと思う!
子供が居るから偉いと、そういう事に、こだわってる人は、バカに見える!
「そうですね~。早く授かりたいです。」と言っておけばいいのですよ。
そう言うタイプは1人産んでも「二人目を~」なんて言ったり、何かにつけて言いたいだけです。
確かに、親になり子どもが増えれば増えるほど、責任は増えるし、強くたくましい母へと成長します。
でも子どもがいなかった時も1人の大人としては一人前ではありました。
半人前ではなかったですよ。
主です。
沢山のレスありがとうございました。
体調を崩してしまい、お礼をするのが遅くなってしまいました。すみませんでした。
嫌味を言うおばさまは、口が達者でズバズバと物を言う人で、性格も気が強くああ言えばこう言うタイプで、私が精一杯言い返しても全く効き目がなく困っていました。
皆さんからのアドバイスを参考に今度また何か言われたら言い返してみます。
自分の価値観だけで人を「半人前」と決めつけるその人の方こそ、彼女の言う子育てして成長してきた人の言い方とは思えません。
子育て経験がなくても人としてきちんとした人は沢山いるし、逆に子育てしていても人の悪口ばかり言ったり性格のねじ曲がった人はいますよね。
子育て云々より、元々の人間性の問題だと思うのですが…。
でも、中には嫌味を言うおばさまと同じ考えをもつ人がいることもわかっています。
私も子供がいないのには理由がありますが、もちろんほしいと思っています。
おばさまを反面教師にして、子供を授かってもそのような人にならないようにしたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パワハラで辞めます4レス 97HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 69HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 108HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 162HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 132HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
まくしたてるように指示され、体調不良
軽作業? 前にやってた。 クレームとか赤字対応? あそこは派遣が…(神経質さん3)
4レス 162HIT 気持ちが弱ってるさん -
パワハラで辞めます
そんな奇声を急に上げるような動物園からは早く離れなさい😃 そりゃ、胸…(経験者さん4)
4レス 97HIT 体験者さん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
ホワイト系が嫌なら、ケチャップ系を食べたら?ビーフシチュー、ビーフカレ…(気になるさん5)
5レス 185HIT 気になるさん -
精神安定剤を飲みながら仕事
診断書を出して貰って 休職願いを出して この人がパワハラです。と、…(通りすがり)
2レス 69HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 108HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 256HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 360HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 355HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 256HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 360HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 555HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
パワハラで辞めます4レス 97HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 69HIT 気持ちが弱ってるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 162HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 108HIT 気になるさん
-
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない5レス 185HIT 気になるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 306HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 330HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る