妊娠・出産を甘く見る夫

レス30 HIT数 9888 あ+ あ-

2024/11/19 02:25(更新日時)

現在産後4ヶ月です。

私はかなり安産でした。
陣痛が始まってから1時間で10分おき、2時間で5分おき、
10分おきになってから6時間後に無事に出産。

つわりもそこまで重くなく、予定日6週前までフルに月60時間程度の残業ありで働いていました。
大きな病気もなく、とても妊娠中の経過も順調でした。

旦那は立ち合い出産だったのですが、
「思ってたより簡単に産まれるんだね」
「拍子抜けした」
「大して大変そうじゃないじゃん」
「女は大げさだ」
と言ってきます。

難産な人もたくさんいる、出産は人それぞれ!とどれだけ説得しても、
他の人の妊娠の話や出産の話を聞くたびに「大げさだよなぁ」「甘えるなよ」なんて言っています。

外で同じような発言をしてしまうんじゃないかと不安です。
どうしたら、出産は人それぞれで大変な人もたくさんいる、とわかってもらえるでしょうか?

No.2155824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.30

>> 28 男性は出産出来ないから、真からわからないのは仕方がないとは思いますよ? でも、体験談や本、動画等で勉強したり、想像力を働かせられる人からは… 俺が逆子のままで自然分娩強行された(わざと医者の注意を無視したうえで)当日も、分娩室に入る直前まで呑気に草刈ってた想像力皆無オカン、分娩室の前で居眠りかましてた無神経オヤジと同じですね。

No.29

元日早々に逆子の難産だったタレントに向かって、事務所の後輩と一緒になって、よってたかって「誕生日おめでとう」ってほざいては祝いなんかしでかしたたったその半月後にズカズカと女性アイドルと結婚かましたとある元ジャニタレと同じですよ。

No.28

男性は出産出来ないから、真からわからないのは仕方がないとは思いますよ?
でも、体験談や本、動画等で勉強したり、想像力を働かせられる人からは、そんな酷い言葉は出てきませんよ。

そういう酷い事を言える人は、余程の無知で鈍感。想像力が欠如していて他者に寄り添えない、三重苦な人間としか思えませんね。

旦那さん、立ち会い出産してその感想なんですか?
陣痛が10分おきになってから、安産とはいえそれでも6時間もかかって(その間は陣痛に耐え続けて)いる妻を目の当たりにしながら、

「大して大変そうじゃないじゃん」って、
6時間もの間何を見てきたの?何を聞いていたの?と、裏拳&上段突きをお見舞いした上で、是非問いたいです。

• << 30 俺が逆子のままで自然分娩強行された(わざと医者の注意を無視したうえで)当日も、分娩室に入る直前まで呑気に草刈ってた想像力皆無オカン、分娩室の前で居眠りかましてた無神経オヤジと同じですね。

No.27

俺は初産にして逆子のままで自然分娩でっていう、医学の世界でも「難産や死産のもと」って断定されてるお産方法を親に強行された有り様で生まれてきて、幼稚園に入るまで斜頚になっていて、手術しなかったら永久に首がいがんだまま年を重ねることになってた身です。

しかし、俺の親はそんな俺に向かって「無事だ」「斜頚と逆子なんか関係無い、関係無い!」「斜頚なんか病気のうちに入らん!」ってヒステリーみたいに喚き散らすわ、逆子のままでの自然分娩強行を「全然、うーん、ポンで終わり」って言って何でもかんでも無事とか安産とか演じて強がるわ、分娩事故や難産って指摘される度に的はずれな癇癪起こして不貞腐れて開き直るわ、同様のお産の事故のニュースやドキュメンタリー番組を見ても惚けた顔してるわ、俺がこのニュースを教えたら「聞きたくない、ああヤダヤダ」と喚き散らして頭から拒絶反応の塊になるわ、俺の産まれ方を正当化して難産を否定する為なら何でもありです。

主さんの旦那、明らかに女性と結婚する資格すら無いでしょう。

もし、皆さんが仰るように、ネットで調べたことやここでの皆さんのレスを主さんの旦那に読ませても、俺の親みたいにわざと拒絶反応示したり、「何でこんなの見なくちゃいけんの?」ってぬかしたりしたら、即座にぶん殴って離婚叩きつけてやりましょうよ。

No.26

>> 15 そういう人は、言ったところで、 自身が体験しなきゃわからないと 思いますよ。 他人を不快にしてしまう可能性は 高いですが、無理に… そんな親、男性でも血管がブチ切れますよ。

主さんの両親もそんなゴミクズ旦那と主さんを結婚させたこと、きっと反対したかったと思いますよ。

No.24

>> 13 男はもっと酷い人いますよ 『家の旦那はお産は病気でない、怠けるな』 退院すると、赤んほおぶって買い物行け、家事しろおぶって草とれ、 … 戦前の話みたいな旦那ですね

No.23

とんだ糞旦那です。

逆子出産だった者に向かって、真顔で「誕生日おめでとう」ってほざいては祝いなんか平気でしでかす馬鹿たれどもと同じです。

No.22

無理無理w
男が産めるわけじゃない=女からしか体験談は聞けない。
でも「女はおおげさ」なんていう人には無理w

外で「妊娠・出産は楽!」って言わないか心配なら「そういう発言もセクハラの一種だからヘタしたら訴えられるから気をつけてね。」って言えばいいんじゃないかな。

No.21

今妊娠33週です。旦那に与えられるストレスのせいで29週の頃に夜中お腹の張りと痛みが続き、痛みのピークが3時間以上続いたところでやっと旦那が病院へ連れて行ってくれ、痛みの原因は不明だけど、あのまま放置してたら陣痛になって早産になってたよと病院に言われ入院。直に退院して、昨日の夕方からまた痛みが始まり、夜中には仕事で出て行かなきゃいけない旦那はこの前と症状が似てるからまた精神的なものだろう!と痛みもがく私を横に就寝。私は痛みで一切眠れず、旦那が仕事の為起きてからも私はベッドで痛みもがいているが何かあったら電話してと仕事へ行った。何かあったら電話してって、あなたは運転手で県外に行ってしまうし、他所から嫁いだ私には旦那以外に頼れる人がまだ誰もいないのよ?

No.20

ご主人が病気や怪我で入院したり、寝込んだ時は、「大げさだよ」「甘えるな」と言ってあげて下さい♪
安産だったんですね(^_^)/
私は後半の五時間半が地獄でした(;o;)
現に出産で命を落とす方もいらっしゃいます!
命懸けで産んでるだと言うことを分かって欲しいですね!

No.19

多分旦那にもよるのかもね?男は出産出来ないから大変さが理解出来ないんだろうな。ならそんな旦那との子供は一人でいいよね?だって育児の協力も出来ない人の子供産んでも奥さんが苦労するだけでしょ?誰の子だよ(*_*)って話だけどね。仮に旦那さんが二人目希望してきても誰が産むと思ってんの?でいいんじゃない?

No.18

6歳児の32歳母です。うちの夫も妊娠中、つわりだったり、子宮筋腫やよくわからない目眩や足の浮腫などで、点滴してきても無関心でした。

お腹の成長より、自分のご飯の心配。

妊娠中に不審者が現れてしまって、やむなく引越しの時も、一切下準備や掃除はしないし、重いテレビ、家具類も運んだのは私。実家や自分の親には全て協力してやりました、と良い感じにアピールするし。引越し先では片付けもやらず。掃除のやり方さえわかってない。
仕事だから、とか妊婦は動くと安産だからとかでまた逃げて、。
ツルっとすぐ産まれるから大丈夫でしょ、女性はみんな経験する事だからね、と妊娠中言われましたよ。

息子が3歳の時、夫が外で遊ばせていて、夫の目の前で、息子が走って来た車のドア付近にドン!と当たり、倒れました。私は音であわてて飛び出し、倒れてる子供を泣きながら心配してたのですが、夫は当たりやがったな弁償金かかるだろ!みたいな顔で子供を睨みつけて、運転手に「車の傷大丈夫ですか?身体は?」と言っていました。

相手の運転手は「は?お宅の子供でしょ!?当たったの‼まず子供のケガ心配しないの!!!大丈夫?、、、他に聞くことないの?行っちゃうよ?」と、言ってくれました。
が、夫は「そーですよね、はい、でもうちは大丈夫そうです」と子供も見ず携帯とかナンバーも控えず行かせてしまった事ありました。

もう思い出すだけで、怒りが込み上げてきます。
陣痛の時の、あの早く産めよと言わんばかりな面倒くさそうな腰のさすり方やイキミ逃しの乱暴なやり方や、オムツ替えの足を乱暴に持ち上げ下ろして、母乳を吐くほど乱暴なやり方が、現在の子供に無関心な夫を物語ってますよ。
現在私はさらに左右の卵巣の腫瘍で、不妊になり、全摘かは未定ですが年末に手術で、不安なうえに、子供見てくれる人もこの夫しかおらず、かなり不安な毎日です。
夫は、1回出産してんだから、手術の痛みなんか大丈夫だよ。保険おりる病気だ、、と少しうれしそうに調べて言ってくれました。
全摘や不妊、再発もあるのに最低。夫が病気になったら、私も笑ってやりたいですよ。

No.17

変な話ですが、
金玉を蹴り上げられた時の言い様のない悶絶って、貴女に分かりますか。
凄く痛いんだろうなーって感じ程度だと思います。
何故なら経験出来ないから。
人間て自分が経験しないと、幾ら言っても分からないと思う。
とは言っても、
モラルは必要だよね。

No.16

信じらんない。

けど友達もこないだ出産して、
切迫で入院したり早産だったのに
旦那さんに
痛みに強いんだね。これならへーきだな
と言われたみたいです。

わたしも、
切迫などあり、
あの痛みがながくなかなか産まれず、
産まれたときは
がんばったねーと2人目のときも
あたまをなでてくれましたよ。

旦那はいつも女には産まれたくない。
しゅっさん大変だもんなー!
といいます。

旦那さんに激怒ですね。

No.15

そういう人は、言ったところで、
自身が体験しなきゃわからないと
思いますよ。

他人を不快にしてしまう可能性は
高いですが、無理に理解してもらおうとせずに、ほっとけばいいと思います。
相手しなけりゃ、一人で自爆して
周囲の女性から、白い目で見られて
ヒソヒソされるでしょうし、
生まれたお子さんが娘さんなら
『お父さん最低だね』
生まれたお子さんが息子さんなら
息子嫁さんから
『お義父さん最低だね』と
周囲が離れていきますよ。

そうなってやっとこさ、自分のバカさを
気付くと思います。

• << 26 そんな親、男性でも血管がブチ切れますよ。 主さんの両親もそんなゴミクズ旦那と主さんを結婚させたこと、きっと反対したかったと思いますよ。

No.14

難産で生まれたのは翌日です

その時は普通に見えたが、3才で言語なく障害判明

駄目旦那一切手伝いなし孤軍奮闘

それから成人し、〇年間、まだまた精進中

お産の前日前期破水し、陣痛起きてから出産まで長時間でませんでした

皆さん出産には気をつけましょう

後々ある事もあります

No.13

男はもっと酷い人いますよ

『家の旦那はお産は病気でない、怠けるな』
退院すると、赤んほおぶって買い物行け、家事しろおぶって草とれ、

一切手伝いなし
私は茶漬けばかり食べました

自分のビールとつまみだけ買い、『自分の飯は赤んほおぶって作れ』と怒鳴り付けました

• << 24 戦前の話みたいな旦那ですね

No.12

母が初産3時間だったと言ってました。
超安産すぎて裂けてしまって、痛かったと。
私は過去手術歴があり、予定帝王切開でした。

人それぞれだと思いますが、旦那さんが外でその発言したら嫌ですね。
確か、妊婦体験出来るのがありましたよね。そういうのして貰えればどうですかね?

No.11

私が看護学生だったとき、実習の受け持ち患者さんが大変なお産でした(>_<)
陣痛中は何度も嘔吐、トイレに行って卒倒、目を開いたまま意識消失、パニック…そんな状態で40時間かかり、ようやくご出産されました。
友達は、陣痛MAXまでいって赤ちゃんの心拍が低下し、緊急帝王切開になりました。
看護師で集中治療室に勤務中、出産時の大量出血や、出産で心臓に負担がかかりすぎて急激に心不全になり、心肺停止状態で大量に泡を吹いて運ばれてきた人もいます。
私自身は、切迫流産・切迫早産で、赤ちゃんダメになるかもしれないと言われて2ヶ月間入院し、ベッドに寝たきりの絶対安静で点滴につながれ、トイレも自由に行けない日々を過ごしました(>_<)結局早産になり、予定日より2ヶ月早く生まれてしまいました。出産こそ時間も短く(4時間)、赤ちゃんもまだ小さかったので楽でしたが。
状況しだいでは緊急で帝王切開になるかもしれない、点滴の影響で出血が止まりにくくなるから出血多量になるかもしれない、その場合子宮全摘になるかもしれない…などなど怖いこといろいろ言われました(>_<)
子供を生むのは命懸けですよね。どんなに楽な出産でも、妊娠・出産は母体に相当な負担がかかります。
30年ほど前は、出産で年間2000人もの人が亡くなっていたそうです(>_<)
健康な女性が、一番死に近づくのが妊娠・出産だってどっかで見たことあります(>_<)

主さんも、安産でなによりでしたが、それでもいつなにが起こるかわからない妊娠・出産を、命懸けでがんばられたと思います!!

旦那さんに、みなさんのレスを見せてあげて下さい(^O^)

No.10

日本の妊産婦死亡率は世界中でも極端に低くて安全に出産できます。
それでも年間50人ぐらいの妊婦さんが亡くなっています。

貧しい国では妊婦さんの100人に1人は死にます。
そんな国では生まれてきた子供の死亡率も高いんです。

ネットで調べて旦那に見せてやって下さい。

No.9

私なら旦那が風邪か何かで寝込んだ時に旦那の顔を叩きながら同じこと言ってやるけどね 大丈夫大丈夫♪大したことないじゃん(^^)って笑いながら言い捨てて遊びに行ってやるわ(。-∀-)

No.8

あ〜一気に旦那に冷めるわそんな発言されちゃ(ーー;)
そういう言葉って一生根に持つよ。
私も結構な安産だったけどそんなふざけたこと旦那言わなかった。
サイテーな男。

No.7

私の方が安産でしたね(何の自慢)。なのでうちの旦那も出産は楽だと思ってる。

でも外でそんな発言はしないと思う。あなたのご主人も、相手があなただからそういうことを言ったんじゃないかな。私も「出産て意外と楽じゃん」と思いましたから(笑)

身近に難産だった人がいますが、話を聞いた時は「大変だったんですね!やっぱり出産は命がけですよねー」って言いました。思ってないけど。

No.6

股間ぶつけたときに逆に言ってみるとか大袈裟だよーwって

痛がってる演技上手ーとか…

No.5

うちも同じ(;_;)
子供二人とも妊娠中~出産まで人様より楽でした。
だから、子育てに非協力的(;_;)
今だって、子供の宿題一つ見ちゃくれない(;_;)
今、上の子受験生なのに他人事…
何度言ってもダメです。
毎日泣きたいです(;_;)
私のこと、楽してると思ってるのが、伝わります。
主さんのスレを見て、あ〜だからか~と納得しました。

No.4

個々の性格、体質があるように1回目2回目でも違うのですけどね…なかなか理解し難いのでしょう

主さんが一人で子育て、みたいな事にならないか心配です…

No.3

只今、
妊娠中です。10週目。

旦那は最初はそんな感じでした。
ツワリとか無いですので、大変そうとは思ってくれないので、
眠いとか、食べると気持ちがわるいと、伝えています。
たまにあるから~

で、ないと、いろんな人がいるとは、調べないでいたと思います。

もう少し早くから~
旦那さんにわかってもらえたらと思いました。

今度は子育てを一人で頑張らないようにして欲しいです。

No.2

みんながみんな主さんのように妊娠も出産も順調ではないのを分かってもらうのは中々難しそうですよね。
男性だから自分で体験するわけにもいかないし、誰かの出産に立ち会うわけにもいかないし(^^;

No.1

難しいですね…
YouTubeなどで難産だった方の動画を見せるとか…
あまり良くないですよね。
なんで見ず知らずの人の出産動画を~なんて言われる可能性もありますしね…
んー、男性に出産が大変なことを伝えるには、やはり体験しないと分からないでしょうね…
主さんがつわりから出産まで楽に終えられた事は、すごい事なのにですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧