息子と関わりたくない鬼母です

レス46 HIT数 38500 あ+ あ-

2014/11/08 23:15(更新日時)

16歳の息子が問題児で困っています。小学生の時は野球に夢中の普通の子でしたが、中学生から急にヤンキーに憧れ始め、成績は1ばかりで勉強を教えても怒るばかり、何度説得しても高校進学もしませんでした。将来の夢が職人らしく、その道へ進む為に少しでも早く働きたいと熱く語っていたのですが、実際卒業してからは毎日夕方まで寝るか遊びに行くかしかしておらず、たまにお金の為にバイトをしても長くは続かず。
中学の時は二日おきに担任から電話があり、学校と警察にしょっちゅう謝りにいく日々でした。そして一度泣きながら手を上げて叱った時には、次の日校長室に私が呼ばれ、虐待していると息子から相談があったと話されました。とても怯えているから、私たちの前でもう二度と手を上げないと誓ってほしいと。愕然としました。今年になってからもバイクの無免運転で衝突事故をおこし、ひき逃げをしました。それにさえ反省の態度はほとんど見られませんでした。
先週主人の運転資金から20万円盗んでいたことがわかり、主人が息子を全ての荷物とともに追い出しました。もう限界でした。しかし昨日から色々な知り合いから連絡があり、みな一様に「反省してる様子だから許してあげてほしい」と。たぶん息子が言いふらしているのでしょう。息子は出ていく時もウキウキした感じで、謝罪もなく未だに連絡すらありません。
この周りから固められる感じに恐怖を覚えています。これでも愛情を持って常識的に育ててきたつもりです。
正直もう会いたくないとさえ思ってしますのです。そしてそれは誰にも言えず、苦しい日々です。
お母様方、もし私の立場でしたら、どうなさりますか?

No.2155803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

レスありがとうございました。
私もそう思い、何度も息子と話をし、私と主人でカウンセリングにも行きましたが問題は見つかりませんでした。先生は息子の障害を疑っていました。他に3人子供がいるのですがみな普通の子ですし、家族仲はとてもいいと思います。
しかしこの息子がヤンキーに憧れ出してから、どんどん離れていったと言いますか、とにかく友達と一緒がいいと。家族旅行や外食に行っても一人だけずっとスマホをいじり仏頂面で、とにかく常に友達と一緒。バイト先も友達と一緒でなくちゃ嫌という感じです。
息子を叱るときも、愛情を持って叱ったつもりです。
もうどうしていいのやら。今も知り合いから連絡がきています。どうやら息子を馬乗りになってボコボコにしたという話になっています。

No.6

>> 2 なんでヤンキーに憧れちゃったんですか? 少なくとも家庭環境や周囲の環境が悪いわけでもなく小学生の頃はごく普通のお子さんだったんですよね?… レスありがとうございました。ヤンキーに憧れた理由…思い当たる処は、中1の時にヤンキー漫画を読んでいたようだったことと、22歳になる元ヤンキーの従兄と隠れて遊ぶようになったことでしょうか。
小学生の時は成績は普通より上でした。本を読むのも好きで、一緒に推理小説を読んだりしていました。本当に可愛い息子でした。

No.7

>> 5 学校と警察に しょっちゅう厄介かけてた悪ガキが校長に相談に行くの? 学校側が、保護者に、子供に手を上げないと 誓わせるの? レスありがとうございました。相談したのは担任だったようですが、呼ばれたのは校長室で、先生方の前で誓わせられました。
息子は怯えて家に帰りたくないとの事でした。

No.8

>> 5 学校と警察に しょっちゅう厄介かけてた悪ガキが校長に相談に行くの? 学校側が、保護者に、子供に手を上げないと 誓わせるの? 追記ですが、先生方は「暴力は連鎖する!暴力は暴力を生むんです!絶対によくない!もうしないと息子さんに誓ってあげてください!」という感じでした。

• << 22 暴力(いじめ)は先生が産むんだよ なんもしない見てみぬふりする女教師が産むんだよ ○○ちゃんは優しいからやられるー って副校長が親に平気で言うんだよー だからいってやったんだ、 そうですか、なんも悪いことをしてないうちの息子が優しいからやられるのはしょうがないっていうのなら、この子の姉の友達の弟や後輩にそのガキを懲らしめてもらうように頼むのでいいです、子供同士のことはしょうがないんですよね、先生 と言ったらそのガキをキツく指導し始めた 次に電話が家にあったときに女教師が俺に言った言葉 これでいいんですよね? そんなのが教師さまなんだよ 俺がその校長室で言われたら息子を何発もその場でどついたね 親として殴ってるか、虐待かは見てりゃ誰だってわかるだろ、ましてや先生様だってんなら

No.12

レスありがとうございました。あまり長いと読んでいただけないような気がして端折ってしまいましたが、成績は徐々に下がっていきました。塾や家庭教師も試しましたが、ずっと仏頂面で先生を無視するのであまり意味はありませんでした。
学校の担任からも授業中あまりにうるさいので静かにしてほしいと言われ、何度も学校に足を運びましたが改善はせず、最終的には進学もしない息子が授業中寝ているのが最善と考えられ、寝ていても無視、うるさいときには他の教室に移動させるか帰宅させるという感じでした。
テスト前も1分も勉強しませんので、成績が下がるのは当たり前ですよね。何度も勉強を教えようと試みましたが無理でした。
職人の件も、主人が職人ですので仕事先を用意しましたが、あまりのダメさに首になり主人が雇っていましたが、すぐに他のバイト先をみつけてきて勝手に辞めてしまいました。そのバイトもすぐやめ毎日ダラダラし、お金が尽きたようで親のお金を盗んだという始末です。

• << 20 男子は、高学年からは父親が怖いと感じるように少しずつ刷り込まないといけないんですが、息子さんは怖がってますか? 旦那さん、職人さんなら、腕っぷしは強いんでしょうか? 外に追い出すとかは、うちも高学年あたりからありましたよ。 でも、グレたりはしてないですよ。 なんで追い出したか、後から説明して、今回の良くなかった事と次にどうすればいいか、話しました。 簡単には行かないから、何回もやりました。 私が主にやり、だんだん聞かなくなってきたから、ここぞというときだけ主人にお願いしました。 母親は、なめてかかりますから。 特に息子は。 それでも、普段はお互い尊重しあってますよ。 みんなそれぞれ頑張ろう、って。 どこから歯車が狂ったかは分からないけど、遅いってことはないですから、軌道修正を親子3人で、やり直してみたらいいんじゃないかな? 息子さんに、しっかり向き合わせた方が良いよ。 逃げないで。あなたも、息子さんも、旦那さんも。みんなね。 太陽とかは、良い時は、そんな感じだけど、今は、曇り空で良いと思うよ。ひどい状況だから。 なんなら、雷ドッカーンで。ママもね。 私なんか、中学受験で取っ組み合いのケンカしてましたから。 物も外にぶん投げたし。 普段はニコニコしてても、怒ると怖い母です。 愛情は、伝わるもんですよ。 頑張ろう。

No.19

たくさんのレスありがとうございました。誰にも言えず、もう何度も何度も家族で向き合って話し合ってきたのに、いつも反省した感じはあるのですがすぐにケロリ。考えが甘く自己中心的で、楽な方にしか進まない。
正直に言います。私誰かに、それは息子が悪いよって言って欲しかったんです。もう限界でした。ストレスで生理も止まって白髪だらけになって、でも笑っていたい。家族の太陽になりたい。みんなで笑いたい。だから毎日頑張りたい。
その為にここに書きました。

No.28

皆様たくさんのレスありがとうございました。主人の事ですが、主人は贔屓目無しでみてもとてもいい夫・父なんです。仕事でほとんど休日がないので家族で遠出のお出かけはあまりできませんが、その分夜は子どもとたくさん遊び、叱る時は私もドキッとするほど怖く厳しいですが、子ども達も私よりも主人を好いているほどです。
実際息子も「お父さんは怖いけどとても優しい。僕も早く一人前の職人になっていつかお父さんの仕事を継ぎたい。お父さんみたいな男になりたい」と、はにかみながら私にコッソリ言っていたんですよ。なので進学を諦め就職を認めました。
変な話なのですが、家ではとてもいい子だったんです。前までは勉強は出来ないけど、叱られたらちゃんと受け止め反省の色が見えていたんです。
でもある日「悪い事の一つもしたことのないお母さんが信じなれない。つまらない人生だね」と笑って言われました。その時に、息子は反省などしていなかったと知ったのです。
主人は放っておけ、それもあいつの人生だと言います。社会人になることを選んだ以上、困るのは自分なんだからと。
出ていく前に親のお金を盗んでどんな気持ちだったか聞きました。「初めはばれるかとドキドキしたけど、それからは何とも思わなかった」「俺はこの家に居たいけど、出ていけといったのはそっちだからな!」と言われました。泣くのを我慢しながら叱りましたが、息子はつまらなそうな顔をして聞いていました。

• << 36 こんにちは! 本当に大変だと思いますが、頑張ってください 私の、知り合いで、一人はお父さんが、家にお金を入れないし、弟もいるので中卒で調理人になった人がいます。 住み込みで働いていたので、苦労したらしいですが、グレる暇なんか、なかったらしいです。 そんなところは、どうでしょうか。 もうひとり、親に捨てられて施設で育った人がいます。 その人はグレた!なんて親の庇護の元だから、グレる暇があるんだ。 庇護がなければ、グレたら食べていけない。 甘えだ!っていってました。 一度完全に突き放してはいかがでしょうか? お辛いでしょうが、頑張ってください
  • << 39 主から見ていい父親でも息子からしたらユルい父親、ナメてかかれる存在なんでしょ 怖いって言って怖がるふりでしょ だって息子嘘つきじゃん 嘘つきは泥棒の始まりとは良く言ったもんだ 小学生からずる賢かったのに親に見抜く力がなかったね 娘の友人にもいました 裏では素行不良、表では学級委員 親を馬鹿にしてナメくさってましたよ 人に被害加えたり犯罪に巻き込まないように刺し違えても更正させなさいよ 生んだら責任持ちなさい あなたは家に居なくてせいせいするかもしれないが 今この瞬間も他人様に迷惑かけてるのかもと思わないの? 既に親の想像する範疇を越えてますよ
  • << 42 今のうちに、嘘つき・人の働いた金を盗む・怖いと言って本当は怖がる振りかもしれないことを直さないと、 社会人に必ずなるわけだから、 人前に出ないとならないし、 大学は勉強が難しくて 高校の進学校も難しくて それでいて内申のため、 部活だって選ばないとならないしで 中学生までのようには行かない 義務教育は学校や親に守られてて、まだ救いようがあり、 嘘を影でつく暇もまだなくて、 勉強もまだ簡単で、いじめだってそうだけど 高校から先はアルバイトの世界もあるため 外出の機会が多く お金も掛かるので ここでもまだアルバイトもせず嘘をつきしてる振りとかでもされないか心配です。

No.30

だらだらと申し訳ありませんでした。
皆様からのレス、昨日からかかってくる電話で色々なことを学び熟考することができそうです。
毎日息子のことを考えますが、正直息子のいない生活が快適なのも事実なんです。息子は毎日ダラダラして捨てても捨ててもタバコを吸い、変な髪形をして変な歩き方をして、唾を吐きながら歩き、歯も磨かない。家族人数分買ってきたアイスやお菓子を一人で食べてしまうので、一つ一つ名前を書かなければならない。ここ一年位で別人格になってしまった息子に教えを説く毎日。でもそれも何も響かない。
色々考えてみます。叱咤激励ありがとうございました。心より感謝しております。

• << 44 どんなにダメな親(主さん夫婦の事じゃないですよ)であっても、親は親なんですよ。 威厳を持って下さい。 そして、もう過去を振り返らず、今のお子さんの態度に対して、注意なり、いいことしたらお礼なりをしたりしましょう。 家のお手伝いやなんかもやらせなかったのかな? 役割って大事なんですよ。 お父さん、お母さんは働く、学生の子供達は勉強とお家の手伝い、って役割を当たり前にこなす。毎日かかさず。 たぶん、家庭も学校も、彼にとっては、遊ぶ場所だったのかもしれませんよ。 旦那さんは、放っておけ、って言ってるみたいだけど、今、放っておいたら、悪い先輩から、ヤ○ザや暴○団に誘われたりするからまずい事になりますよ。 甘すぎます。 親の覚悟が足りないのを、見透かされてると思いますよ。親には大して嫌な思いもさせらんない、怖い思いなんかしない、って。 そうじゃなきゃ、真面目に生きてきたお母さんの人生にダメ出しなんかしないよ。 私なら「お前に何が分かるんじゃ!あんたなんかにご飯なんか食べさせない」 って、反省するまで作らないわ。 たまに頭来たら、炊飯器にご飯だけ炊いて、ご飯は食べて良いよ、って言って、ママが作ったのは食べさせない制裁します。 なあなあで育ててしまうと、子供がなめてかかります。旦那さんに、叱ってもらいましょう。 虐待どうのなんて、なんぼでも言わせとけば良いんですよ。 私も、息子に言われましたよ。「俺も、先生とか近所の人に虐待です、って言う!」って。 だから、私は、「どうぞ言いふらして。構わないから。なんでひっぱたいたか、私も先生にもあんたの友達にも言うから。近所にもどうぞいってください。お母さん、ものすごく頑張って子育てしてるの、周りの人たち、みんな知ってるから、あんたの言葉よりお母さんの事を信じるだろうから、なんにも困らないから、好きに言いふらして構わないよ。」 と言いました。 事実なので、息子は、黙ってしまいました。 そのあとで、正座させて、 「今回は、なんでこんなにお母さんが怒ったか分かる?」って、説教です。 理解するまで話して、わかったら普通にご飯食べたり普通に過ごします。 変な格好してるのは、私なら、家の近所は、やめてね、としか言いません。あと、学校に迷惑かける事はするな、くらいかな。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する