旦那の態度が変わりました
旦那への不満です。
産後半年が過ぎ、近頃わたしのストレスがすごいです。
元々の性格もあると思いますが、旦那がでかけたりするととても腹が立ちます。
忘年会 出張 結婚式 それすらもイライラします。
仕方ないことだと思うので我慢してますし、家でも旦那と仲良くいられるよう付き合っていた頃の気持ちを忘れないよう、イライラしてるときもチョッカイ出して仲良くしたり一緒にあそんだりしてます。
でもやっぱりモヤモヤがたまると話したいし、子供が寝てから 不満を話してみたりしますが何も変わりません。
たまの2人でのだんらんの時間だし、嫌かなと思い 手紙にしてみた事も有りますが無反応でした。
手紙、読んだ?とメールをすると、一言ごめんねと。仕事中に悪いとおもい 帰宅を待ちましたがいつも通りでした。
その後一切手紙の話はでませんでした。
メールで送ってもみましたが、これもまた無反応。
どうしたらいいのでしょう。
仕事が終わって疲れてるのは分かりますがずっとテレビをみていて私の話を聞いてくれなかったり。
私もパートして家事して(旦那も手伝ってくれたりします)子供とずっと一緒にいて 眠ったら、旦那と2人の時間も大事にしてます。
たまにイライラして突っかかることもあるしワガママ言ってしまうこともありますが、旦那がつかれてる時にはマッサージをしたり素直に甘えたりもしてます。
子供が生まれる前は素直に気持ちをぶつけて話し合えたのに、なんだか最近旦那の態度が変わりすぎて、どう話を切り出せばいいのかもわからなくなってきました。
付き合っていた頃に 旦那とやり取りしていたノートがありますが、これ大事に取っておこうよと話していたのに、 書類仕分けしてるときに これもう捨てようかと言われてしまいました。
あぁ、そうだねーと終わろうとしましたが、友達や兄弟からの手紙はコレ大事だから!と言われてしまい……
もうそれだけの小さなことですが、すごく悲しくなりガッカリしてしまいました。
悪気はないと思います。
でも私はもう、話し合って改善したいとも思えなくなりました。
子供ができると男性はこうも変わってしまうんですか?
なんで突っかかるの?とか、ピリピリしてるとか、自分がそうさせてるとは思えないのでしょうか。
言わないとわからないんだと思い、どうにか伝えようとしていた少し前の自分の行動も恥ずかしくなってきました。
たまにイライラを態度に出すこともありますが、仲よくいられるように努力していたのに、これからは努力できるかもわかりません…
どうしたらいいですか。
産後のストレスで私の精神が参ってるだけでしょうか。
私がイライラしてるのが旦那に伝わってあっちも嫌なのか?というのも考えて、仲良くしてます。
そうすると旦那も普通に楽しそうにわたしを抱っこしたりちゅっとしてくれたりもしますが、それでも目はテレビから離さなかったり。
それは軽く、この番組終わったらちゃんとイチャイチャしようね とかいって流したりしてます…
なんか意味わからなくなってごめんなさい。
気持ちをそのまま書いたので愚痴っぽいし読みにくいとおもいます。すみません。
よく、夫婦は空気みたいになるとか言うけど、私は空気というよりは『呼吸』の方がしっくり来るんだよね。
呼吸って“私は呼吸するぞ!”と思ってしてないし、普段呼吸のことなんて考えないでしょ?なのに自然と人は呼吸しながら生きてる。
吸うこと吐くことを意識してやってみるとわかると思うけど、呼吸って意識すると無茶苦茶息苦しく感じるのよ。
主さんの今が、きっとそんな感じなんだと思う。
旦那さんの存在を意識し過ぎて、色んなこと考え過ぎて、何をどうしたらうまくいくのかわかんなくなってるのかも。
でもそれって、私にだって新婚時代があったからわかるけど、赤の他人とたった数年暮らしたくらいじゃ、すぐにしっくり呼吸が合わないのは当然なのよ。好きだし特別な人だから結婚したわけで、意識するのが当たり前なんだからね。
自分の思い通りにならないことがあれば、相手だって同じように思い通りにならないと思ってることもある。
そこで“もう嫌!この人とは合わない”と投げ出すか、“元々赤の他人なんだもん、合わなくて当然”と考えて少しずつでいいから歩み寄ろうとするかで、夫婦の行先は決まるよ。
呼吸の仕方がわからなくて息苦しいのは、結婚した人ならみんな少なからず経験してるんじゃないかな。だから主さん夫婦が特別なわけじゃないんだよ。
意識しながら息苦しく感じてる時は、まだ足りないまだ足りないと欲望を求めて不満ばかり感じるけど、無意識に呼吸してるような関係になれたら、普段意識してない分、ふとした時に相手の存在がいかに大事かということにも気づけるようになるしね。
そういう夫婦になるためには、今はぶつかることを避けずに、ぶつかることを当然と思って乗り越えて行かなきゃ。
中には何の問題もなく順風満帆にそういう関係を築けてる夫婦もいるだろうけど、ほとんどの円満夫婦は色んなことを乗り越えて乗り越えて乗り越えてきた結果、心地好い関係を築いてるはずだって私は思ってるよ。
せっかく夫婦にもなって、パパとママにもなれたんだから、ぶつかっても悩んでもいいけど、もうダメだと思うのはもっと先の先に取っといて、今を乗り越えることを考えてみててね。きっと大丈夫って信じて。
主さんのスレ、返レス読んで思う事を書きます。
主さんはお子さんが産まれて日々家事に慣れない子育てに大変なんだと思います。気が抜けない事も多いし慣れてないから不安もあるのでしょうね。
そんな自分を認めて欲しい、構って欲しいは間違ってはいないんですよ。
でもねそれは主さんだけなのかな?
子供が出来て、より責任も重くなって、より家族のため、子供のためと今まで以上のプレッシャーの中で頑張ってる旦那さんは認めてあげないのですか?
主さんの主張を読んていると、さも自分だけが苦労し、頑張ってる。だから甘えさせない旦那が悪いとしか書かれていないように読み取れます。 全て自分が、自分は、なんですよ。
本当に変わったのは旦那さんはだけですか?主さんは?本当は主さんも変わったのではありませんか?そしてわかってくれないと文句言ってるだけに読めますよ。
夫婦の時間が欲しい。でも無い。
夫婦て語らう時間ってね、夫婦で作り出す物ですよ。もっと労いの気持ちや、感謝の気持ちを持って話したり、コミュニケーションを持ったりして、夫婦が協力して夫婦の時間を作るものなんですよ。
主さんは与えられる事だけを望んてる。家族として夫婦としてお互い頑張っているはずなのに、パートナーを認めず、自己主張ばかり。
そうされたら重たく感じて相手したく無くなると思いますよ。そしてそれが辛いから更にイライラ。そのイライラがパートナーに伝わり、更に重たく受け取られてしまう。完全に負の循環です。
まずは旦那さんを認める事からじゃ無いですか?お互いがお互いを愛しみ感謝し、認め合えなきゃ、この先ずっとお互いが我慢し合うことになりますね。そして埋まらない溝が出来、別々に生きる事に繋がると思いますよ。
私は、私がでは無く、パパは、パパなら、から話す癖を付けられるくらいまず相手を始めるべきだと思いますよ。
うちは既に夫婦を20年以上やってますが、サンキューキスが途切れる日はありませんよ。相手を思いやる気持ちを持たない者が相手に思って貰える事はありません。
不満がを持つ前に感謝を口にすべきです。主さんがすれば、いずれ旦那さんもするようになると思いますよ。
- << 14 旦那の立場です、主さんはうちの妻そっくりです、専業ですが。 そして貴方のような素晴らしい考えを持ってくれたらなあと思います。 主さんやうちのは軽い依存型なんでしょうね、訳もわからずイライラ、カリカリ。 夫婦は鏡、イライラされればイライラします、そして全て自分の気分次第、気遣ってくれてるようで見返りを求めてる。 お見通しです、わかってんですよ。 もう少しお互いうまくやっていきたいものですね。 これからまだずっと一緒なんだから。
- << 16 10さんに同意です。 私、私、私…しか見えてないですよね。 メールでグジグジ、手紙でグジグジ…はっきり言って重いです。 旦那さんは旦那さんなりに受け止めてきたんではないでしょうか? でも人には受け止めれる容量があります。 コップに水を注いでいくとその内水が溢れ出しますよね? そうなると人間って受け止めれなくなるんですよ…疲れて。 もう少し旦那じゃなく子供に目を向けて愚痴などは友達や親兄弟に聞いて貰ったりしてはどうですか?
- << 17 同意。 同じこと前に旦那に言われました。
主さん、子育てとパート、それに家事も毎日お疲れさまです。
少し頑張りすぎてしまってるのではないでしょうか?
お子さんがもう少し大きくなるまでパートはお休みして、育児に専念出来ればきっと気持ちも楽になるのでは?
体力的にもキツイ時期だと思います。
今は旦那さんよりも、お子さんとご自身の事を優先してゆったりと生活したほうがいいと思います。
そうすれば自然と旦那さんも家庭に気持ちが向くのかも。
私は男性の多い職場で働いてますが、お子さんが産まれてから奥さんがイライラして恐いと言ってる方が結構います。
そしてそのイライラの原因が全く分かっていないよう。
主さんが書いていた、ピリピリしてるのが自分のせいだと察しないのか?というのは、きっと察してないと思いますよ。
多分、主さんは新婚さんかな?
そのうち、嫌でも旦那さんよりお子さんに気持ちが向いて、旦那さんの事なんてどうでもよくなりますよ!
>> 10
主さんのスレ、返レス読んで思う事を書きます。
主さんはお子さんが産まれて日々家事に慣れない子育てに大変なんだと思います。気が抜けない事…
10さんに同意です。
私、私、私…しか見えてないですよね。
メールでグジグジ、手紙でグジグジ…はっきり言って重いです。
旦那さんは旦那さんなりに受け止めてきたんではないでしょうか?
でも人には受け止めれる容量があります。
コップに水を注いでいくとその内水が溢れ出しますよね?
そうなると人間って受け止めれなくなるんですよ…疲れて。
もう少し旦那じゃなく子供に目を向けて愚痴などは友達や親兄弟に聞いて貰ったりしてはどうですか?
- << 18 同意。 これも旦那に言われました。
ご意見頂けてありがたいです。
ありがとうございます
昨夜物凄い腹痛と吐き気で入院することになってしまいました
謎に看護婦さんの前でぼろぼろ泣いてしまい ちょっと鬱っぽいというようなことを言われてしまいました。
もしかしたら軽くカウンセリング行くことになるかもしれないです…
旦那とも話し合う事が出来ました。
浮気せず、家事さえ手伝っていればいいと思っていたようなことが分かり 私の気持ちを少し伝えることもできました。
私の話は今まであまり聞いていなかったようです。笑
家にいつもいてほしい、笑っててほしい
というようなことも言われました。
旦那は家族が出来てプレッシャーができた事も分かりますし、なので家で笑ってる努力をしてきました。
でもやっぱり私の気持ちも分かって欲しかったのです。
手紙とメールも一度だけです。
これなら分かってくれないかと試してみた感じでした。
産後のストレスは、私だけじゃないようで、それを知っただけでも少し落ちつくことが出来ました。
悩みが旦那のことなので旦那旦那と書いてはいますが、もちろんパートしてみたり子育てもそれなりに頑張ってるつもりです。
がんばりを認めて欲しいのかな、
その辺の気持ちが自分でも分かりません。
カウンセリングはまだ未定ですが、話すことができてよかった。
こちらでもいろんな方のご意見きくことができてよかったです。
結婚は、恋愛の延長にはならないということを覚えておきます。
甘かったです。
がんばります。
>> 23
それは貴女の貧しい結婚の結果論であって、主さんに聞かせる必要はないんじゃないかな?
主さんも頑張ってみようってなってる時になんで気持ち…
あなたが世間知らずなだけです
絵に書いた結婚生活なんて
時間とともに風化してくし
そう思ってるのはあなただけかも
- << 28 そうかな。 取り敢えずうちは普通に続いてるけどな。 人並み程度に楽しい家庭かな。 風化?それはそうさせるからするものであって、そういうのが嫌だとお互いが認識出来ていればいつまでも手を繋いで歩けると思うよ。 そんな下向きな考え方してっから自分で不幸呼び込んてんじゃないの? 夫婦の形ってどちらかが努力したってうまく行かないんだよ、夫婦お互いが協力して形を成す物だよ、お互いが協力しあえてるから納得出来るんじゃないの?貴女達はそうしなかっただけの事でしょ。 自分達で壊しておいて、それが当たり前様に言うのは負け犬の遠吠えと同じですよ。
レスくれた方々ありがとうございます
23さん、私のためを思って下さってとても嬉しかったです ありがとうございます。
ストレス発散のアドバイスも、どうにかどこかで趣味見つけるなり何か出来ればとおもいました。
点滴しただけですが…退院し旦那とちゃんと話し合いました。
ここでのご意見も見てもらいました。
旦那は、そんな風に夫婦仲が冷めたらいやだと言いました。
今まで通り 家族のことを、自分のことを考えて思っていてほしいとの事でした。
その為にはやはり面倒でも話し合う事が大事だと言ってくれました。
いつまでも仲よくいたいから、楽しい時間だけを共有してしあわせ、それだけじゃダメだと、旦那から言ってくれました。
話し合う中で色んなことがわかりました。
気持ちが分かりあえて、前より仲良くなれた気がします。
多分また同じようなことで悩むと思います。
その時もまたちゃんと話し合おうと思います。
いつか旦那のことなんてどうでもいいと思う日が来るかもしれないし、その時はまた違う悩みがありそうです。
- << 29 完璧な夫婦なんて居ません。しかし完璧に近付こうとし、共に協力し努力する夫婦は山ほどいますよ。誰だって幸せで居たいですからね。 こう書く俺自身まだまだだと思っています。あと少しで銀婚式です。うちは良く話しますよ。お風呂でも話すし晩酌しながらも話す、ベッドでも一頻り話してますね。 子供達の事、自身の今日や思った事、食べ物の事にお金の事、何でも話してます。だからネタが尽きる事なんてありませんよ。 主さん夫婦もこれからだと思います。そして今回お互いがすべき事のきっかけは見つかり、出来たんだと思います。 相手の気持ちを推測して自分勝手な思い込みで決め付けて来たのですからそこを切り替えるには時間も必要です、その時間を2人が共に協力出来ればきっと何時までも仲良い夫婦て居られると思います。 頑張ってください。主さん達なら出来るんじゃ無いかなって思いますよ。
>> 26
あなたが世間知らずなだけです
絵に書いた結婚生活なんて
時間とともに風化してくし
そう思ってるのはあなただけかも
そうかな。
取り敢えずうちは普通に続いてるけどな。
人並み程度に楽しい家庭かな。
風化?それはそうさせるからするものであって、そういうのが嫌だとお互いが認識出来ていればいつまでも手を繋いで歩けると思うよ。
そんな下向きな考え方してっから自分で不幸呼び込んてんじゃないの?
夫婦の形ってどちらかが努力したってうまく行かないんだよ、夫婦お互いが協力して形を成す物だよ、お互いが協力しあえてるから納得出来るんじゃないの?貴女達はそうしなかっただけの事でしょ。
自分達で壊しておいて、それが当たり前様に言うのは負け犬の遠吠えと同じですよ。
>> 27
レスくれた方々ありがとうございます
23さん、私のためを思って下さってとても嬉しかったです ありがとうございます。
ストレス発散のア…
完璧な夫婦なんて居ません。しかし完璧に近付こうとし、共に協力し努力する夫婦は山ほどいますよ。誰だって幸せで居たいですからね。
こう書く俺自身まだまだだと思っています。あと少しで銀婚式です。うちは良く話しますよ。お風呂でも話すし晩酌しながらも話す、ベッドでも一頻り話してますね。
子供達の事、自身の今日や思った事、食べ物の事にお金の事、何でも話してます。だからネタが尽きる事なんてありませんよ。
主さん夫婦もこれからだと思います。そして今回お互いがすべき事のきっかけは見つかり、出来たんだと思います。
相手の気持ちを推測して自分勝手な思い込みで決め付けて来たのですからそこを切り替えるには時間も必要です、その時間を2人が共に協力出来ればきっと何時までも仲良い夫婦て居られると思います。
頑張ってください。主さん達なら出来るんじゃ無いかなって思いますよ。
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった1レス 69HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
仕事と家事の両立が難しい2レス 80HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ババアは化粧するなと言われます。21レス 251HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
考えすぎでしょうか?39レス 571HIT OLさん (30代 ♀)
-
どう思いますか?8レス 191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった
相手が夫ではないけど、私も今家族の1人に対してシラケ切った気持ちなので…(通りすがりさん1)
1レス 69HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
仕事と家事の両立が難しい
ありがとうございます。 たしかに週数回呼べば自然と家の流れを理解して…(結婚の話題好きさん0)
2レス 80HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
考えすぎでしょうか?
嫌々仕方がなく行かせてるってことだと、そんなんじゃ本当に浮気されると思…(通りすがりさん39)
39レス 571HIT OLさん (30代 ♀) -
ババアは化粧するなと言われます。
>>体重3桁、総入れ歯、>>子供たちに「お父さ…(匿名さん5)
21レス 251HIT おしゃべり (30代 ♀) -
洗濯物
仕事終えて、主(家族)に会いに帰ってきてくれたのに何が不満? 仕事終…(匿名さん17)
17レス 271HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 247HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 274HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 413HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 274HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 413HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
30レス 390HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 309HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 188HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
13レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 211HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
11レス 149HIT 社会人さん - もっと見る