高齢出産
夫50才、私46才、妊娠しました。
この2〜3年、そんなにしっかりと避妊してませんでしたが妊娠しなかったので、甘く考えていました。
閉経かな?と思っていたら、妊娠していて、本当に驚きました。
お酒も飲んでいたし、タバコを吸う夫と喫煙室にも同席していました。
夫は、奇跡だ!と言ってすごく喜んでいますが、私は正直、とてもとても複雑な思いです。
因みに、大学生の息子が二人いて、二人とも親元を離れています。私はフルタイムで働いています。
厳しくても良いです。いろいろな意見をお聞きしたいです。
眠れない日が続いています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
経産婦としてもかなりリスクは高いと思います。お医者様はどう言われてるのか?主さん夫妻の意見は?
おめでたい事だとは思いますが、ここからの20年もそれはそれで考えなきゃならないので、ご主人さんとしっかりと話し合ってすすめるべきだと思います。
縁があって授かった命だから、良く話し合いした方が良いんじゃないですか?僕は、両親が主さんと同じ年齢の時に生まれました。小学生の時に参観日とかで「お前の所は、お爺ちゃんとかお婆ちゃん来るんだな」とか言われたりしたけど今となっては、ありがたい事です。母は、今年亡くなりましたが。その他諸々経済面では苦労かけた分今は妻より若干親父のが心配で買い物したりしてますよ。
少子化と言われる今、この先の色んな問題があると思いますが家族で話し合うのが必要と思います。
主さんが悩んでおられるので適切な言葉ではないでしょうが、先ずは妊娠おめでとうございます。
主さんと年齢が近い私個人的な意見を言わせていただくと、できれば出産して欲しいなって思います。ただ、超高齢ですから妊娠中、出産とリスクも高いですし、育児も大変だと思います。なにより不安が常につきまといますよね。
ご主人は産む方向で考えてらっしゃるんですか?金銭的なことも含めて、よく話し合ってみてください。息子さん達のサポートは受けれそうですか?
私も、去年妊娠しました。
息子たちも大きく、その数ヶ月前に旦那の浮気がわかり、再構築中だった事もあり、とてもとても悩みました。私もその当時は正社員で働いてました。
旦那は出産を望みましたが、私自身この歳から産み育てる自信がなく残念しました。そして今年閉経…
今でも、これで良かったんだろうか?と思う時あります。
我が家も大学生が2人です。
仕送りも有り、我が家の中では1番の苦境中です。
とにかく子供達が大学が終わるまでと頑張ってます。
その中での妊娠。自分なりに想像しましたが私の場合は、産み育てるのは無理だと思いました。
これ以上の出費は無理なのと体力と、若い内なら子供がどの様に生まれてきても一生懸命に育てる気持ちが有りましたが、それが今からでは気力が保た無いと思うから。
皆さんの正直なご意見に感謝します。
読んでいて、自分で気づいたのですが、本当は産みたくないです。
ただ、命の問題だし、夫が喜んでいるのを見ると、何とか良い答が出せないものか?と思っています。
妊娠と出産までは、何とか頑張れると思うのですが、また子育て1から出来るのか、自信がありません。
息子たちが小さい頃は、夫婦とも若かったし、がむしゃらでした。
今となれば、全部とても良い思い出ですが、今から、あの時のように一緒に泣いたり笑ったり出来るのか?すごく不安です。
孫なら話は別なんですが。
本当なら、迷いなく、喜んで産んであげたいです。自分が情けないです。
様々な意見があるだろうけど私なら産みません。
幼稚園に入る頃には50代突入、小学校に入る頃には50半ば、中学校では還暦前…。
祖父母に間違われ、子供は周りにからかわれる。
体力も厳しいしその子が成人するまで健康でいれるかも分からない。
出産までもリスクが高すぎるし産まれたら産まれたらでマイナス面が多過ぎて覚悟がないですきっと。。。
確かに中絶というのはいいものではないです。
私も小学生のときにおばあちゃん来たの?
とからかわれました…
辛かったです。
現実的に考えると大変だと思います。
20歳になったとき旦那さんは70歳
大学に行くのか?就職?そして
失礼かもしれませんが…介護しなければいけない
旦那さんにはきちんと気持ちいい伝えた方がいいです。
まず第一に高齢出産でリスクが高まる中で健全な子供が産まれてくる保障はないですよ?
その前に主さんさんが出産で命落としたらもともこうもありません。
障害児が産まれたら息子さん達に将来的に迷惑や苦労かけると考えてますか?
よくいろんな視点から考えて決断して下さい。
産む事が一番じゃありません。
私ならまず、大学生の息子に恥ずかしくて言えない
産むと決めたとしても親が避妊もせずセックスしたって暴露するようなもの
避妊してたにしても失敗したって事だよね
産む以前に、この告白を息子にする勇気がない
以前、私の近所に居ました
自分の子供と娘の子供が、あまり年が変わらない、孫と自分の子が5歳位しか年齢差がない人が居ました
ちょっとね(笑)
奇跡だと思います。
私なら…お医者さんが難色を示さないのならば産みたいと思いますが、
やはり障害や経済的な事、子育ての体力等心配ですよね。
お医者さんとご主人、お子さんたち全員で、高齢出産、障害の確率、経済等
全て込で話し合われたらいいと思います。
高齢なうえに経済的なことがかかわってくるのなら残念ながらあきらめる。。
50でも産んだ人いますし。。。。
独身40です。
子供、欲しいけど諦めてました。
主さんの妊娠は何か嬉しく思います。
ただやはり、ダウン症やら障害を考えると難しいですよね。
結果はどうであれ、主さんにとって最高の結果を出せますように。
今 何週目ですか?
私も アラフォーで 妊娠してしまいました。生理不順ではっきり週数の計算が出来ませんが 、高温期の日数でみると 5週後半だと思い、今日 病院へ行って来ましたが 胎嚢がかなり小さかったです。
このまま 育たなければ 流産になるかも、と言われました。
やっぱりこの歳だと 妊娠出来ても 流産の確率も高くなるみたいですし、出産までいかないかもしれません。
また 来週病院へ行きますが 正直また赤ちゃんから 育てる体力がありません。
しっかりと避妊しなかった自分が悪いのですが このまま 育たなければと 思う自分もいます。
諦めるつもりで病院へ行きましたが 中絶は やっぱり気が進みませんが、たぶん そうなると思います
意外にそういう人、多いって聞いたことあります。
だから、中絶する年齢も10台とか若い子はもちろん多いんだけど、40過ぎた人も多いって。
閉経かと思ってたら妊娠してたって。
私も三人産んでおんなじ性別なんで、もう一人産んだら〜?と軽く言われますが、どんなにがんばっても妊娠出産までしか頑張れないなと思います。
育てるって大変ですからね。
旦那さんとよく話し合うべきです。
産んでからやっぱり産むんじゃなかったなんて思いたくないですからね。
一番お金がかかるであろう時期に主の夫は退職されてる可能性が高いですよね?そのあたりをご主人と話し合われてはどうでしょうか?小学校の運動会では親子で参加する競技などもありますがその時の年齢を考えると体力も心配だなー^^;
一昨年の50才台で妊娠出産した人は77人います。
悲劇の子というそうです。
羊水検査とか受けて異常なければ生むのもいいと思います。
義姉が三人目中絶してバチはが当たったのか?2度の大病、借金、老後も辛い生活しています。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
お返事になるか分かりませんが…
気づくのが遅かったので、今、11週です。状態はとても良いそうです。
今は、息子二人の仕送りがあるので、少しキツイですが、夫は自営業なのでお腹の子が成人するまで、何とかなると考えていると思います。
息子たちには、まだ妊娠の事を伝えていません。妊娠した事が恥ずかしいと言うより、諦めた場合、傷付けたくないのが理由です。
レスを読むと、諦める方の方が多い気がしますが、何故か産みたい気持ちに少し傾いてきました。
夫ともっと話してみます。
- << 38 主さん 超高齢妊娠スレが参考になると思う。閉鎖になってるけど見ることはできると思うよ
産もうか迷っている時点で、色々余裕があるのだと思います。
どちらを選択しても、少なからず後悔すると思います。
産んで後悔は後戻り出来ないので、時間もありませんが、よく考えて答を出してください。
レスありがとうございます。
超高齢出産のスレッドも読ませてもらいました。
産む事に迷いのないスレ主さんが素晴らしいですね。
私はダメダメです。
夫は喜んでいるし、金銭的にも全くダメでもない。
つまり、私の気持ちしだいです。
頭では、せっかく授かった大切な命とわかっているのですが、心から喜べない自分が本当に情けないです。
自分としては、みなさんの言う大学資金や運動会など、そういうことはなんとかなりそうでも、毎日の子育ての方が心配ですね。
向こう何年も毎日休みなく、神経と体力を使う乳幼児の子育て…そういうのに自分なら耐えられそうにありません。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 825HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 825HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423020HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17118HIT プレママ
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40220HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395379HIT 専業主婦 (♀)
-
口唇裂?13レス 7127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 420HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る