高齢出産

レス41 HIT数 11091 あ+ あ-

2014/11/06 23:21(更新日時)

夫50才、私46才、妊娠しました。
この2〜3年、そんなにしっかりと避妊してませんでしたが妊娠しなかったので、甘く考えていました。
閉経かな?と思っていたら、妊娠していて、本当に驚きました。

お酒も飲んでいたし、タバコを吸う夫と喫煙室にも同席していました。
夫は、奇跡だ!と言ってすごく喜んでいますが、私は正直、とてもとても複雑な思いです。

因みに、大学生の息子が二人いて、二人とも親元を離れています。私はフルタイムで働いています。

厳しくても良いです。いろいろな意見をお聞きしたいです。
眠れない日が続いています。

タグ

No.2154970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経産婦としてもかなりリスクは高いと思います。お医者様はどう言われてるのか?主さん夫妻の意見は?

おめでたい事だとは思いますが、ここからの20年もそれはそれで考えなきゃならないので、ご主人さんとしっかりと話し合ってすすめるべきだと思います。

No.2

縁があって授かった命だから、良く話し合いした方が良いんじゃないですか?僕は、両親が主さんと同じ年齢の時に生まれました。小学生の時に参観日とかで「お前の所は、お爺ちゃんとかお婆ちゃん来るんだな」とか言われたりしたけど今となっては、ありがたい事です。母は、今年亡くなりましたが。その他諸々経済面では苦労かけた分今は妻より若干親父のが心配で買い物したりしてますよ。
少子化と言われる今、この先の色んな問題があると思いますが家族で話し合うのが必要と思います。

No.3

主さんが悩んでおられるので適切な言葉ではないでしょうが、先ずは妊娠おめでとうございます。

主さんと年齢が近い私個人的な意見を言わせていただくと、できれば出産して欲しいなって思います。ただ、超高齢ですから妊娠中、出産とリスクも高いですし、育児も大変だと思います。なにより不安が常につきまといますよね。

ご主人は産む方向で考えてらっしゃるんですか?金銭的なことも含めて、よく話し合ってみてください。息子さん達のサポートは受けれそうですか?

No.4

うちの父は、祖母が46さいの時の子どもです。
経産婦さんなら、時々あるみたいですよ。

育てるのは体力的に大変そうですが。 可愛くて仕方ないでしょうね。

No.5

私も、去年妊娠しました。
息子たちも大きく、その数ヶ月前に旦那の浮気がわかり、再構築中だった事もあり、とてもとても悩みました。私もその当時は正社員で働いてました。
旦那は出産を望みましたが、私自身この歳から産み育てる自信がなく残念しました。そして今年閉経…
今でも、これで良かったんだろうか?と思う時あります。

No.6

超高齢出産で大変なのは目に見えてるし、家族の協力無しには体力的にも経済的にも厳しいでしょうね。

ミクルでの結果に左右されないで、家族で話し合う事ですよ!

No.7

我が家も大学生が2人です。

仕送りも有り、我が家の中では1番の苦境中です。

とにかく子供達が大学が終わるまでと頑張ってます。

その中での妊娠。自分なりに想像しましたが私の場合は、産み育てるのは無理だと思いました。

これ以上の出費は無理なのと体力と、若い内なら子供がどの様に生まれてきても一生懸命に育てる気持ちが有りましたが、それが今からでは気力が保た無いと思うから。

No.8

私なら産みません。

No.9

おめでたいことですが…

私ならリスクが大きすぎて怖くて生めないです。
生半可な覚悟じゃ…

No.10

家庭の経済状況、夫婦の健康、誰か近くに子育てを助けてくれる人がいるのか。
すべてがクリアしないと私なら、感情だけでは産みません。
今いる子供たちに迷惑だけは、かけたくないと思います。

No.11

皆さんの正直なご意見に感謝します。

読んでいて、自分で気づいたのですが、本当は産みたくないです。
ただ、命の問題だし、夫が喜んでいるのを見ると、何とか良い答が出せないものか?と思っています。

妊娠と出産までは、何とか頑張れると思うのですが、また子育て1から出来るのか、自信がありません。

息子たちが小さい頃は、夫婦とも若かったし、がむしゃらでした。
今となれば、全部とても良い思い出ですが、今から、あの時のように一緒に泣いたり笑ったり出来るのか?すごく不安です。

孫なら話は別なんですが。
本当なら、迷いなく、喜んで産んであげたいです。自分が情けないです。

No.12

様々な意見があるだろうけど私なら産みません。
幼稚園に入る頃には50代突入、小学校に入る頃には50半ば、中学校では還暦前…。
祖父母に間違われ、子供は周りにからかわれる。
体力も厳しいしその子が成人するまで健康でいれるかも分からない。
出産までもリスクが高すぎるし産まれたら産まれたらでマイナス面が多過ぎて覚悟がないですきっと。。。

No.13

確かに中絶というのはいいものではないです。

私も小学生のときにおばあちゃん来たの?
とからかわれました…
辛かったです。

現実的に考えると大変だと思います。
20歳になったとき旦那さんは70歳
大学に行くのか?就職?そして
失礼かもしれませんが…介護しなければいけない

旦那さんにはきちんと気持ちいい伝えた方がいいです。

No.14

まず第一に高齢出産でリスクが高まる中で健全な子供が産まれてくる保障はないですよ?

その前に主さんさんが出産で命落としたらもともこうもありません。

障害児が産まれたら息子さん達に将来的に迷惑や苦労かけると考えてますか?

よくいろんな視点から考えて決断して下さい。

産む事が一番じゃありません。

No.15

私ならまず、大学生の息子に恥ずかしくて言えない

産むと決めたとしても親が避妊もせずセックスしたって暴露するようなもの

避妊してたにしても失敗したって事だよね

産む以前に、この告白を息子にする勇気がない

以前、私の近所に居ました

自分の子供と娘の子供が、あまり年が変わらない、孫と自分の子が5歳位しか年齢差がない人が居ました
ちょっとね(笑)

No.16

奇跡だね。まだ若いんだから、産んで下さい。

No.17

奇跡だと思います。
私なら…お医者さんが難色を示さないのならば産みたいと思いますが、
やはり障害や経済的な事、子育ての体力等心配ですよね。

お医者さんとご主人、お子さんたち全員で、高齢出産、障害の確率、経済等
全て込で話し合われたらいいと思います。
高齢なうえに経済的なことがかかわってくるのなら残念ながらあきらめる。。
50でも産んだ人いますし。。。。

No.18

独身40です。
子供、欲しいけど諦めてました。

主さんの妊娠は何か嬉しく思います。
ただやはり、ダウン症やら障害を考えると難しいですよね。

結果はどうであれ、主さんにとって最高の結果を出せますように。

No.19

身体的なリスクも、高いかも知れませんよ。産まれた子供が先天的な、ハンディキャップを抱えて産まれる可能性大かも知れませんよ。

No.20

私なら生みません。

主さんご夫婦が人並み以上に収入・貯蓄があれば、様々な問題をお金で解決できるので良いと思います。

No.21

今 何週目ですか?
私も アラフォーで 妊娠してしまいました。生理不順ではっきり週数の計算が出来ませんが 、高温期の日数でみると 5週後半だと思い、今日 病院へ行って来ましたが 胎嚢がかなり小さかったです。
このまま 育たなければ 流産になるかも、と言われました。
やっぱりこの歳だと 妊娠出来ても 流産の確率も高くなるみたいですし、出産までいかないかもしれません。
また 来週病院へ行きますが 正直また赤ちゃんから 育てる体力がありません。
しっかりと避妊しなかった自分が悪いのですが このまま 育たなければと 思う自分もいます。
諦めるつもりで病院へ行きましたが 中絶は やっぱり気が進みませんが、たぶん そうなると思います

No.22

意外にそういう人、多いって聞いたことあります。
だから、中絶する年齢も10台とか若い子はもちろん多いんだけど、40過ぎた人も多いって。
閉経かと思ってたら妊娠してたって。

私も三人産んでおんなじ性別なんで、もう一人産んだら〜?と軽く言われますが、どんなにがんばっても妊娠出産までしか頑張れないなと思います。
育てるって大変ですからね。
旦那さんとよく話し合うべきです。
産んでからやっぱり産むんじゃなかったなんて思いたくないですからね。

No.23

私ならば産まないです。

No.24

私なら産みます

No.25

子どもが二十歳になったら自分たちは…と考えると難しいです。障害も心配です。

No.26

私なら一から子育ては無理

No.27

一番お金がかかるであろう時期に主の夫は退職されてる可能性が高いですよね?そのあたりをご主人と話し合われてはどうでしょうか?小学校の運動会では親子で参加する競技などもありますがその時の年齢を考えると体力も心配だなー^^;

No.28

先ず、子供さんも含めて家族で本音でよく話合う事

No.29

超高齢妊娠 というスレを見て。年齢もほぼ同じだよ。そっちは生むことに決まったよ。

No.30

悩む余地があること自体に、まずびっくりです・・・・

失礼ですが、手放しで喜んでおられるご主人が、無責任で呑気に思えます。
夫婦そろって定年になった後、お子さんの大学費用(年間何百万単位で)を捻出できるんですか?
まさか今大学生の息子さんたちに、行く行くはその末っ子ちゃんの養育に協力しろ、と?
これから自由に社会に羽ばたいていく年齢の子に、親として、そんな足枷を付けて平気なんですか?

• << 34 それくらいの金額は普通は蓄えてるでしょ? それとも30さんは36歳にもなって子供を大学に行かせるお金もないのですか? 足枷だなんてどうしてそんな卑屈な 考え方しかできないんでしょうか?

No.31

まずその年で避妊ろくにしてなかった事に引きます。
旦那さんも随分能天気ですね。
産みたくないなら作るなよ。

No.32

一昨年の50才台で妊娠出産した人は77人います。
悲劇の子というそうです。
羊水検査とか受けて異常なければ生むのもいいと思います。

義姉が三人目中絶してバチはが当たったのか?2度の大病、借金、老後も辛い生活しています。

No.33

>> 32 何がおっしゃりたいのかわかりませんが、お姉さんの事は罰ではないと思います。

No.34

>> 30 悩む余地があること自体に、まずびっくりです・・・・ 失礼ですが、手放しで喜んでおられるご主人が、無責任で呑気に思えます。 夫婦そろっ… それくらいの金額は普通は蓄えてるでしょ?

それとも30さんは36歳にもなって子供を大学に行かせるお金もないのですか?

足枷だなんてどうしてそんな卑屈な
考え方しかできないんでしょうか?

No.35

たくさんのアドバイスありがとうございます。

お返事になるか分かりませんが…
気づくのが遅かったので、今、11週です。状態はとても良いそうです。

今は、息子二人の仕送りがあるので、少しキツイですが、夫は自営業なのでお腹の子が成人するまで、何とかなると考えていると思います。

息子たちには、まだ妊娠の事を伝えていません。妊娠した事が恥ずかしいと言うより、諦めた場合、傷付けたくないのが理由です。

レスを読むと、諦める方の方が多い気がしますが、何故か産みたい気持ちに少し傾いてきました。
夫ともっと話してみます。

• << 38 主さん 超高齢妊娠スレが参考になると思う。閉鎖になってるけど見ることはできると思うよ

No.36

>> 35 産むなら産むで腹を括れば良いと思います

昔、息子が小学校の同級生の女の子に足の悪い障害のある子が居ました

やはり、その子のお兄さんが大学生の時に生まれてお母さんは40代半ばだったらしいです

何件も大きい病院で診てもらっても治らないと言われ原因はやはり高齢出産と言われたそうです

もし産んで障害があったとしても大人になるまで是非、可愛がって下さいね

No.37

産もうか迷っている時点で、色々余裕があるのだと思います。
どちらを選択しても、少なからず後悔すると思います。

産んで後悔は後戻り出来ないので、時間もありませんが、よく考えて答を出してください。

No.38

>> 35 たくさんのアドバイスありがとうございます。 お返事になるか分かりませんが… 気づくのが遅かったので、今、11週です。状態はとても良い… 主さん 超高齢妊娠スレが参考になると思う。閉鎖になってるけど見ることはできると思うよ

No.39

レスありがとうございます。
超高齢出産のスレッドも読ませてもらいました。
産む事に迷いのないスレ主さんが素晴らしいですね。

私はダメダメです。
夫は喜んでいるし、金銭的にも全くダメでもない。
つまり、私の気持ちしだいです。
頭では、せっかく授かった大切な命とわかっているのですが、心から喜べない自分が本当に情けないです。

No.40

自分としては、みなさんの言う大学資金や運動会など、そういうことはなんとかなりそうでも、毎日の子育ての方が心配ですね。

向こう何年も毎日休みなく、神経と体力を使う乳幼児の子育て…そういうのに自分なら耐えられそうにありません。

No.41

お笑いコンビのたんぽぽのどっちかって40代に生まれた人でしょ?

この間のイッテキューで森三中にからかわれてたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧