旦那が仕事で多忙…寂しいです…

レス10 HIT数 3408 あ+ あ-

2014/10/29 11:33(更新日時)

旦那が仕事で多忙…寂しいです…。
同じ経験をされている方や、どんな方法で“寂しさ”を克服されましたか?ご意見下さい。

結婚2年目、もうじき3年目に入ります。子供はまだ出来ず、おりません。

結婚前から旦那の仕事が多忙で、交際期間中も一緒に過ごす時間があまり持てませんでした。

今年に入り旦那の転勤が決まったため、10年勤めていた会社を退職して旦那と一緒に引っ越してきました。
ですが私は元々、人見知り・不器用な性格のため、新天地で新しく友達も出来ず、家に一人でいることが多く、とても寂しく過ごしています。
市が開催する、料理教室等にも行ったりしましたが、なかなか『友達』とまで行く人と会えませんでした。。。
何か夢中になれるものを、と思って、国家資格を取得するため勉強をしたのですが、試験が終わってしまうと、また寂しい時間が襲って来る・・・その繰り返しです。。

結婚までは実家暮らしで、誰かしら話す人がいたので、「一人」がこんなにも寂しいとは思いませんでした。。。
(地元の友人とは、なかなか会えない子が多いです。それに元来悩みを友人に相談することが出来ませんでした)

このままでは、旦那に余計な心配をかけて旦那の足を引っ張ったり、私の精神衛生状態にも良くないし、子供が出来た時のためにも蓄えが欲しい、との理由からパートで仕事を始めることにしました。
ですが、仕事を始めたはいいものの思いの外仕事がハードで、体調を崩し3週間ほど休んでしまったのですが、さらにその辺りから、精神的に落ち込むことが多くなりその影響かわからないのですが、目眩や突発性難聴に悩まされるようになり、これ以上会社に迷惑をかけられないと思い、やむなく退職しました。
旦那や実家の母の勧めで実家で2週間ほど静養しました。
(旦那も、私の心と身体を心配し、仕事が多忙な中でも家事を積極的に手伝ってくれたり、本当に感謝しています。)

実家に行ったことでやっと気持ちが休まったのか、目眩や難聴は治まりましたが、また旦那のいない寂しい時間が始まるのかと思うと、悲しくなってしまいます。

同じような経験された方、どのような方法で“寂しさ”を克服されましたか??何かご意見頂けたら嬉しいです。

No.2152107 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも旦那さんの帰りが遅いです。
その日のうちに帰れないこともしばしばです。

私も働いて気を紛らわしていた時期もあったのですが、
鬱病にかかってしまい、やむなく退職。
それからはその日の体調によっては一日寝たきりなんてこともあります。

7歳の犬がいるのですが、寂しい時の支えになっています。
うちは子供は作らない派なので、ずっと夫婦二人。
旦那さんは寝に帰ってくるだけのようなものなので、本当に寂しい。
けれど言えません。

最近、子犬を飼いだしました。
手がかかるし、一日一緒に居なければなりません。
守るべき存在がいれば、少しは精神的に落ち着くのではないでしょうか?
ペットを飼ってみるのもいいですよ^^

お互い寂しいけれど、乗り越えていきましょうね

• << 3 ありがとうございます。。 同じ経験をされてのコメントがとても有難いです。 私達もペット飼ってみようか、って話が出ましたが、それじゃ「子作り」からますます遠くなりそうじゃない?とか、ペットOKのアパートに引っ越す費用は?等等色々と問題が出てきて、その話題はそれっきりでした(´・ω・`) 今は仕事が出来ない状況ですが、他に夢中になれることを探してみますね。 私も頑張ります。ありがとうございました。

No.2

私は仕事で紛れました。旦那は専業主婦希望でしたが。
旦那が忙しいのは良いこと。

• << 4 そうですね。。亭主元気で留守が良い、なんて言葉もありますよね。。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 わたしも旦那さんの帰りが遅いです。 その日のうちに帰れないこともしばしばです。 私も働いて気を紛らわしていた時期もあったのですが、 … ありがとうございます。。
同じ経験をされてのコメントがとても有難いです。

私達もペット飼ってみようか、って話が出ましたが、それじゃ「子作り」からますます遠くなりそうじゃない?とか、ペットOKのアパートに引っ越す費用は?等等色々と問題が出てきて、その話題はそれっきりでした(´・ω・`)

今は仕事が出来ない状況ですが、他に夢中になれることを探してみますね。

私も頑張ります。ありがとうございました。

No.4

>> 2 私は仕事で紛れました。旦那は専業主婦希望でしたが。 旦那が忙しいのは良いこと。
そうですね。。亭主元気で留守が良い、なんて言葉もありますよね。。

ありがとうございました。

No.5

私の旦那も仕事が忙しく朝7時~夜11時ぐらいまで毎日1人です。
パートを始めようと思いましたが他県で方言も違うし、人見知りだし…でパートを始めるのも怖くて結局は専業主婦です。
私は姉や親や旦那の親、誰かが1ヶ月に1回は泊まりに来てくれたり、私が実家に泊まりに帰ったりしてます。パズルにはまっていた時期もありました。
一生懸命働いてくれている旦那には寂しなんて言えないですよね。

• << 7 共感頂き、有難いです。 「誰かに気持ちをわかってもらえる」っていうことが、一人で寂しく居るととても心に染みます(T_T;) そうなんですよ・・・。一生懸命働いているのに、あまり甘えられず・・・。 いっそ仕事に夢中になれれば、気持ちを切り替えられるのですが。。。 寂しい時は、またコメントさせてもらいますm(_ _ )m ありがとうございました。

No.6

私も仕事で紛らわしました。
旦那は6時半~8時の間には帰宅しますが、無趣味なのと旦那が好きすぎて帰ってくるまで辛かったですね(笑)
仕事好きだし、給料もいいし、旦那に家事も沢山やってもらえるし一石二鳥☆

• << 8 ありがとうございます。 好きな仕事で夢中になれるなんて、ホンット羨ましい・・・! 私も働けたら・・・と思うのですが。。。 でもせっかく時間があるのだから、クヨクヨせずに、思い切り「今後やりたいこと」を考えて探してみたいと思います! また寂しくなってしまう時はスレ立てさせていただきたいと思います。 ありがとうございます!

No.7

>> 5 私の旦那も仕事が忙しく朝7時~夜11時ぐらいまで毎日1人です。 パートを始めようと思いましたが他県で方言も違うし、人見知りだし…でパートを… 共感頂き、有難いです。
「誰かに気持ちをわかってもらえる」っていうことが、一人で寂しく居るととても心に染みます(T_T;)

そうなんですよ・・・。一生懸命働いているのに、あまり甘えられず・・・。
いっそ仕事に夢中になれれば、気持ちを切り替えられるのですが。。。

寂しい時は、またコメントさせてもらいますm(_ _ )m

ありがとうございました。

No.8

>> 6 私も仕事で紛らわしました。 旦那は6時半~8時の間には帰宅しますが、無趣味なのと旦那が好きすぎて帰ってくるまで辛かったですね(笑) 仕… ありがとうございます。

好きな仕事で夢中になれるなんて、ホンット羨ましい・・・!
私も働けたら・・・と思うのですが。。。

でもせっかく時間があるのだから、クヨクヨせずに、思い切り「今後やりたいこと」を考えて探してみたいと思います!

また寂しくなってしまう時はスレ立てさせていただきたいと思います。

ありがとうございます!

No.9

私は、もうね、日々あったことを面白おかしく今流行りの問題解決をとりまぜて、
スレを書き書きするうちに、やっと夢中になることを見つけました。
今も寂しいとこでしたが、
そんな時は外に歩きに行って身体を暖めて
やるぞー!やるぞー!、世のため人のためにがんばるぞー!
とバカになりきって”生きる”ことを楽しむようにしています。

それまでは、ペットが欲しかったり、ペットの飼える家を買おうと画策したり
朝早く出て夜遅い主人にちゃんとごはんを作ろうとして睡眠時間がおかしくなって体調がガタガタになったり
鬱みたいになったり。

料理やお菓子づくりは飽きがきますよね。

でもブログなんかに書いてると、
自分を客観的に見れるようになり、
いろいろ改善点が見れたりしました。

ひとりぼっちな気持ちになるときもたくさんありますが、
前向きになるようにがんばっています。

季節の変わり目は特にさびしい気持ちになりやすいので、しっかり歩いてあたたかーいお風呂に入ります( ´ ▽ ` )ノ

一緒ですよ( ´ ▽ ` )

No.10

色々と具体策をありがとうございました。

私も「自分の人生」を思い切り楽しみたいと思います(^▽^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧