外出できない、家でどう過ごせば?
二週間近く子ども2人が風邪を引いていて、外に出ていません…
おかげで、不機嫌さがMAXに達していて、すぐにぐずり泣き出します…
だいぶ良くなってきたので、外に…と思っても、今は台風が来て外出できません…
もう何をして遊べばいいのか分かりません。
かなり煮詰まっています…
このような時ってどう過ごされますか?
まだ子どもは2歳と1歳です…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちは、大掃除しましたよ~!
2歳なりたてですが、私のあとをおもちゃの掃除機で「よいしょ♪よいしょ♪」ってついてきます!
ジョイント式のマットを全部はがして掃除機をかけ、巨大パズルみたいにマットをはめるのを2人で楽しみました。1つはめるたびに「できちゃったあ。たからもち(力持ちのこと)。」と大喜び!
家はきれいになるし、体力もつくし、ママも助かる!言うことなしです♪
あとは、のりで紙をぺたぺた貼るのも大好きですよ!
- << 9 うちもよくしています! 上の子は私の手伝いをするのが好きなのか、よくお掃除や洗濯物を畳んだり(かなり雑ですが笑)してくれます。 それも一時しか持たないので、やはり家遊びは疲れますね… すぐ飽きちゃいます。
お疲れ様です(^^)
お子さんもママもストレス溜まりますね。
私が先輩ママさん(保育士)から教わったのは、新聞ビリビリ大会‼笑
大量にビリビリした後は、大きいゴミ袋に入れて、てるてる坊主を作ります。
もちろん、ビリビリを集めて袋に入れるのも親子で♡
新聞が汚れる、、、と躊躇されるのであれば広告や包装紙などでどうぞ♬
我が家は悪天候の本日は、昼間から3歳の息子とお風呂で遊び、パンを焼きました。
風邪ぶり返しません用に( ´ ▽ ` )ノ
- << 10 私の家は新聞取ってないので、メモ用紙に落書きさせたあとなんかによくやっています! 初めは、ビリビリ~なんか言って楽しそうなんですが、やはりすぐ飽きちゃいますね… なんか遊びという遊びはやり尽くした感があります…(笑) 最近寒くなったのでお風呂遊びしてないですね… パンですか、すごい! 2人とも大きくなったら挑戦してみようかな(*´艸`)
布団の上ででんぐり返し。(この時だけは公認)
ちゃんと弁当作ってピクニックごっこ。
折り紙の紙吹雪。
後片付け大変だけど、引きこもりで親もやれる事少ないから(晴れなら色々洗濯とか掃除がしたいだろうから)
一緒になって遊ぶ方向で💧
- << 12 うちの子でんぐり返しめちゃくちゃ得意です(笑) 一度やり始めると止まりません。 が、最近は飽きたのか布団に行ってもしなくなりましたね… もうなんだか、遊び尽くした感があって、最近では何をしても楽しくなさそうです。 紙吹雪もよくしますが、飽きていて、つまらない…って感じでただ見ています(泣) 下の子は大喜びなんですが… やはり家での遊びは限定されるので飽きたのかと思います… 私も相手疲れますが、かなり頑張っているなと思います(笑)
落書きしていい紙に子供の手を置いて周りをクレヨンでなぞったり、子供が描いて欲しい物を描いてあげる。
折り紙で、飛行機を作って室内で飛ばしたり、折り紙を手でちぎって◯△□など形を作ったりする。
これから寒くなるし、風邪が治ったと安心していると友達や周りから子供はすぐ貰ったりしますから大変ですよね(^^;
本当に、飽きてやり尽くしたなんて思ってるのは、主さんだけなんじゃないですか?
子供も自分と同じ気持ちなんて、思い込まないでくださいね
主さんの返事を見て思いました
それと…
主さんの返事は、一生懸命考えてレスしてくれてる方に対して、がっかりする返事だと思います
- << 18 そうですか… 別にがっかりさせるつもりはないんですよ。私の書いたことは本当の事ですし、。 なにを期待されているのかわかりませんが,本当にやりつくした感じです。 だって二年もお家で毎日一緒に遊んでいるのだから。 思い込んでいるわけでもありません。 私から見たら、子どもは飽きていると言った感じです。 ですが、今日は機嫌よく遊んでくれています。 私は子どもの機嫌が良ければなんでもいいのです。 皆様のスレに対しては有難いと思っていますし、参考になるところはしたいです。 不快にさせてしまってごめんなさい。 皆様レスありがとうございます。 子どもの風邪も良くなってきているし、今日はご機嫌なのでまた頑張りたいと思います。
まだ風邪なら、絵本を読み聞かせるとかくらいでしょうかね。
「病気の時は家で大人しくしているもの」という事を子供に教えるチャンスでは?
まぁそうは言っても1歳2歳だとまだ分からないからグズグズはするでしょうが…
そこはしつけ(?)の為だと思って、ママさんもしんどいでしょうが根気強く寝かせて、絵本を読み聞かせたりしてあげて下さいな。
>> 15
本当に、飽きてやり尽くしたなんて思ってるのは、主さんだけなんじゃないですか?
子供も自分と同じ気持ちなんて、思い込まないでくださいね
主…
そうですか…
別にがっかりさせるつもりはないんですよ。私の書いたことは本当の事ですし、。
なにを期待されているのかわかりませんが,本当にやりつくした感じです。
だって二年もお家で毎日一緒に遊んでいるのだから。
思い込んでいるわけでもありません。
私から見たら、子どもは飽きていると言った感じです。
ですが、今日は機嫌よく遊んでくれています。
私は子どもの機嫌が良ければなんでもいいのです。
皆様のスレに対しては有難いと思っていますし、参考になるところはしたいです。
不快にさせてしまってごめんなさい。
皆様レスありがとうございます。
子どもの風邪も良くなってきているし、今日はご機嫌なのでまた頑張りたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い5レス 76HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 134HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
今の嫁さんはただうるさいだけの義理親黙らせられる強さは持ってるけど主は…(匿名さん5)
5レス 76HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 134HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 254HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 315HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 710HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 850HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 524HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 315HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 710HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 524HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 850HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 454HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 368HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 357HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る