運送会社のトラックに熊出没注意のステッカーが。なぜ?

レス16 HIT数 2770 あ+ あ-

2014/10/11 12:30(更新日時)

今朝、原チャリで通勤途中、運送会社のトラックが前にいた。信号待ちの間に眺めてると大分ナンバーでトラック荷台?の背面右上にイルカの絵があり「なぜイルカ?会社のマークか」と考えつつ視線を左下へ写すと「熊出没注意❗」ステッカーが貼ってありました。ヒグマの顔が描いてる黄色いやつです。
思考停止しました。何故に熊?会社のトラックにそんなステッカー貼っていいの?まさか会社が全トラックに貼っている?色々考えながらも吹き出してしまいました。朝から笑えましたが疑問がイッパイ。

なぜ運送会社のトラックが熊出没注意ステッカー貼ってるの?北海道行くから?

会社のトラックに個人で勝手にステッカー貼らないよね?会社が貼った?

皆さんの考えを聞かせてほしいです。

No.2146617 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

20年位前に流行りだよね
今でも結構みるけどさ。
今は水曜どうでしょうが流行りみたいなもので、
注意より、流行ってたからだけかと

No.2

北海道行くと そのステッカーお土産で売ってますよね😆たまに トラックに限らず 貼ってる車見かけますよね🚗
うちには お土産でいただいた フォークがあります😅熊出没注意って書いてあるけど 意味わかんない(笑)

No.3

流行ってたんですか?
じゃあ個人で貼ってるんですかね?
会社のトラックなのに許されるのかな?
そんなにうるさくない会社なのかな?

• << 13 トラックってよくわからないけど、自由なんじゃない。 ステッカーに限らず、電飾や、中にはアニメがペイントしてあったり…。 超一流会社以外は自由じゃないのかな? そのグッズってふなっしーグッズみたいに 何でもあるよ。 コースタ、タオル、コップ…とか。 ステッカーが一番みるけどね

No.4

自由な会社ありますよ。

No.5

熊なみの怖い人が運転してるから煽るなよって脅しのつもりで貼ってるのかと思ってた

No.6

運転手が熊並みに怖い人…考え付かなかったです。 自由な会社あるんですね。すごいなぁ

No.7

中国人観光客に人気らしいですね。

wikiにこうありました。
中国では「熊」は愚かな、あるいは無能な動物の代名詞であり、「熊出 没注意」は、「愚かな人間が(車で街に)出てきています。注意散漫な状態です」。というメッセージとなる。 転じて「下手なドライバーが運転しているので危険です。周りの車は注意してください。」という警告メッセージであり、日本での若葉マークのような用いられ方をしている。[1]

なので、中国人に向けてのメッセージだったりして。

違うか(笑)

No.8

>> 7 そんな意味で使われることがあるんですか?
運転手が中国人で若葉マークだったから貼った?

「愚かな人間が(車で街に)出てきています。注意散漫な状態です」って笑えるけど笑っちゃいけない気もする。
調べて頂き有難うございます。

No.9

大手の🌕川さん、🌕ねこさんなどですか?
その会社でそれはないでしょうが。

でも大手以外のトラックなら、シールくらいはありなんじゃないですか?
カーテン付けて、まるで自分の部屋みたいにしてる「トラック野郎」いるし。
私は全く不思議ではないと思う。

高速のパーキングエリアにシールたくさん付けたトラックが停まってませんか?

• << 12 知らない運送会社でした。トラック自体個人のものならなんでもアリですね。 遠距離トラックは個人のだからわかりますが運送会社のトラックは初めてだったんでビックリしてしまいまして。

No.10

車なんかに張らなくても うちの近所に看板がいっぱい。
熊出没注意…じゃなく、はっきりと熊出没!って。

No.11

別にいいんじゃないの?
何か迷惑してる?

No.12

>> 9 大手の🌕川さん、🌕ねこさんなどですか? その会社でそれはないでしょうが。 でも大手以外のトラックなら、シールくらいはありなんじゃない… 知らない運送会社でした。トラック自体個人のものならなんでもアリですね。

遠距離トラックは個人のだからわかりますが運送会社のトラックは初めてだったんでビックリしてしまいまして。

No.13

>> 3 流行ってたんですか? じゃあ個人で貼ってるんですかね? 会社のトラックなのに許されるのかな? そんなにうるさくない会社なのかな? トラックってよくわからないけど、自由なんじゃない。
ステッカーに限らず、電飾や、中にはアニメがペイントしてあったり…。
超一流会社以外は自由じゃないのかな?

そのグッズってふなっしーグッズみたいに
何でもあるよ。
コースタ、タオル、コップ…とか。
ステッカーが一番みるけどね

No.14

そんなめずらしいかな。

No.15

俺トラック乗り
皆、結構勝手に貼ってんだよ
日通とかヤマトとか佐川とか西濃等の大手ではNGだけどね
ソコソコ大きい規模でも個人会社ならデコやペイントはNGでもステッカーの2〜3枚ならスルーしてくれる
よくあるパターンが【最大積載量 積めるだけ】ってやつ

No.16

>> 15 最大積載量 積めるだけ
見たことあります。あれも「え?」てなりました。 冗談グッズなんですね。ブラック企業なのかと思ってました(汗)

謎が解明してすっきりしました。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する