年子の方どう過ごしていますか?
今1歳と2歳の年子を育児中です。
毎日皆様何をして過ごしていますか?
私は実家が2時間程の距離にあり、一ヶ月に一回泊りで帰れればいいほうです。
旦那の実家も2時間程かかります。
義両親は身体が弱いこともあり、預けることはできません。
毎日毎日同じ事の繰り返しで気が狂いそうです…
話す相手もいません。
児童館には上の子が生まれてからほとんど毎日のように通っていたのですが、最近は飽きたのかぐずり出すようになったので行ってません。
デパートに行ってみたり、公園に行ったり…
シャボン玉で遊んでみたり、お絵かきしたり…遊びという遊びはほとんどしました…
実家には、庭があるのですぐに外で遊ばせる事ができるのでいいのですが、私たちが住んでいるのはマンションなので、遊ばせる事もできず…
二階の階段を上り下りするだけでかなり疲れるので、外に出るのは午前中のみ、午後からは買い物…
それを子どもが生まれてから毎日のように繰り返し、頭が狂いそうです…
二人ともまだ抱っこなので、買い物の荷物と、子ども達、合わせて階段の上り下りを3往復は繰り返しています…
エレベーターはあるのですが、部屋が階段からの方が近い位置にあるので、使えません…
もう色々と限界です。
実家に帰っても、両親共に共働きで、夜は遅いので結局は夕飯作りなんかは私がしますし、やはり昼間に話せる相手がいません…
ママ友も、今では働きに出だしたので遊べません…
上の子を来年から幼稚園に通わせ、下の子だけを家で見るようになるのですが、通わせるまでにもう間がもちません…
旦那は仕事で夜遅いので、ご飯を食べて寝るだけ…
話し相手にもなりません。
一時保育などは、お金がかかるので躊躇してしまいます。
私が居なくなった後、泣くのを想像すると、リフレッシュになるどころか、不安で心配で預けれません…
私と同じような境遇の方いませんか?
良かったらお話したいです。
14/10/08 16:36 追記
幼稚園の園庭開放日などにもよく行くのですが、それも一ヶ月に一度、一時間程度しかなく暇つぶしにもなりません…
それにそのイベントがある日だけを楽しみに過ごしているようなもので、毎日が寂しくて寂しくて…
土日祝、旦那が休みの日も楽しみにしていますが、なにもない平日が辛くて…
子ども達の笑顔を見ると頑張れるのですが、最近辛いです…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
現在高3、高2の母です。
長男が一才半で下の子長女を出産しました。
お辛い気持ちよーく解ります!
でも、今だけです。
年の差のある兄弟の子育てより早く身軽になれますよ。
休みの日は思い切って旦那さんに子守りを丸投げしなさい!
週一で無理でも月に何度か。
年子ってホントに面白いですよ!
直ぐに二人で遊ぶようになりますよ。
幼い頃から二人で助け合って何でもこなせるよう、そばにいながらも少しだけ放任出来たのは年子だからだと思っています。
今は仕事で深夜の帰宅になることもありますが二人ともしっかり自分の事をこなしお手伝いもよくしてくれます。
家も主さんと同じようで、本当に辛くておかしくなりそうな時もありましたが、無理しないで自分の出来る事から頑張りました。
今では楽しい想い出しかないです。
>> 1
早速のレスありがとうございます。
年子育児面白いですよね、我が家ももう二人で遊べるようになり、手がかからず、姉妹喧嘩なども良くするのですが、可愛らしくて…
怒るどころか笑ってしまいます。(笑)
悪い事をすれば叱りますが。
名ので、私も、育児は苦よりも楽しいほうが多いし、子ども達に関してはかなり聞き分けがいいので、離れたいとかは思わないのですが、ただ、毎日毎日の同じ事の繰り返しが辛くて…
誰かと会う、誰かと話す、といった楽しみがないんですよね…
毎日、三人でお出かけ、誰かと会う予定もなければどこかに行く予定もなくって…
毎日寂しいです…
仕方ないんですけどね…
いく宛のある方が羨ましくて、私と同じような方は毎日何してるんだろう?と疑問に思います。
>> 4
そんなに辛いならなぜ年子にしたのですか?3歳くらいあければ楽なのに。子育てたのしいのにもったいないです。
上の子が早生まれで、年子で産めばちょうど二学年あくようになるので、年子で生みました。
私は年子でなければ、さらに暇な毎日を送っていたのかと思うとぞっとします。
きっと、今より辛い状況になっていたような気もするし、何年かしたらまた今のような状況にならずにすむ、と思えるので年子で良かったですよ。
また、引きこもって育児ができる気がしませんので、どうせなら今産んだら1人でも2人でも変わらないと思っています。
- << 10 なるほど。そういう考えだったのですね。私の場合フルで働いているので出産してすぐ妊娠できなかったので子育てが一気に終わればらくですよね。うちは3学年あいたので一人ずつ大切なときを過ごしてます。教職員なのでまた再来年復帰なので子育てたのしもうと思います。お互いに頑張りましょう。返事ありがとうございました。
>> 6 上の子が早生まれで、年子で産めばちょうど二学年あくようになるので、年子で生みました。 私は年子でなければ、さらに暇な毎日を送っていたのかと… なるほど。そういう考えだったのですね。私の場合フルで働いているので出産してすぐ妊娠できなかったので子育てが一気に終わればらくですよね。うちは3学年あいたので一人ずつ大切なときを過ごしてます。教職員なのでまた再来年復帰なので子育てたのしもうと思います。お互いに頑張りましょう。返事ありがとうございました。
- << 13 再レスありがとうございます。 そうですか、教職員なのですね、仕事復帰に困らなくて羨ましいです。 三つ違いだと、上の子がだいぶお姉ちゃんしてくれているのではないですか?
私も✋私もそうでした✋
毎日話し合いてもおらず病気の娘を抱え
母も旦那もたよれず
でも終わりは来る
と信じて頑張っていたのですが
かなり欝になり何度も死のうと思いました
そのとき助けられたのは
ラジオと妄想
頭と耳は自由です
子どもと遊びながら
ラジオを聴いて
自分で物語を作って
妄想
結構楽しめました
妄想は今でも楽しめてます。おかげで少し小説もかけるようになりました
自由な頭と耳を使って
楽しんでください
たまには子どもギャンギャン泣かせてゆっくり1人お風呂もいいんですよ
- << 18 レスありがとうございます。 それは大変でしたね… 私の娘は病気持ちではないものの、やはり2人は大変ですがなんとか頑張っています。 なるほど、私も想像力豊かにして、聞いたり考えたり、今出来そうな事をやってみようと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い5レス 74HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 134HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
今の嫁さんはただうるさいだけの義理親黙らせられる強さは持ってるけど主は…(匿名さん5)
5レス 74HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 134HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 254HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 315HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 710HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 850HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 524HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 315HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 710HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 524HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 850HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 450HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る