コーヒーについて

レス25 HIT数 2863 あ+ あ-

2014/12/07 13:15(更新日時)

コーヒーについてなんですが、皆さんこだわりありますか?

私は昔は嫌いだったんですが最近はかなり好きになってしまい手挽きミルを買おうか迷ってます。

インスタントから始まりセブンイレブンのコーヒーが旨くて旨くて…缶やペットボトル辛くなってきました。

皆さんはどうですか?

No.2141901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コーヒー美味しいよね(*^^*)
お茶や牛乳を飲むように心がけないと、1日中コーヒーしか水分を取ってない時もあるよ

でも好きな粉をコーヒーメーカーで落とすだけで入れ方にこだわりはないです
普段はブラックだけど、カフェで飲む時はカフェラテやマキアートを楽しんでます

• << 9 同じく私も夏場はアイスコーヒーがぶ飲みでした(笑) カフェで美味しいコーヒー…憧れます。

No.2

ドトールにパックに入ったアイスコーヒー売ってます
美味しいですよ

• << 10 ドトールですか!実はまだ一度も行ったことなくて、今度行ってみますね。

No.3

毎日かかさず飲んでます。
若い頃は豆にこだわってみたりサイフォンや熱源のアルコールランプにも凝ったりしました。
その頃はカッコつけてブラックのみだったのですが、胃を壊してから医者の指導でミルクが必須になりました。

今ではインスタントですが、より美味しくする方法を試したりとお茶と共にこれから先も長く付き合う飲み物になりそうです。

ご参考までに
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html

• << 11 サイフォンまでとは本格派ですね、やっぱりインスタントとは全然違いますか? リンクありがとうございます(’-’*)早速粉練ってみます!

No.4

インスタントコーヒーは飲めなくなりました。
特にこだわりがある訳じゃないんだけど。
コーヒー豆から淹れると、こんなに違うんだ。と知ってしまったので。

• << 12 分かります。何であんなに味の差が出ちゃうんだか…

No.5

独身の時はお金に余裕あったからコーヒー豆を機械ミルで挽いて(約3秒)からドリップして飲んでました。

結婚してからはお金に余裕なくなったし面倒臭くなってインスタントばっかりです。

昔はコーヒー豆を冷蔵庫に保管していました。

• << 13 挽きたてはやはりお金かかるんですね… ミル買おうか悩んでます(/´△`\) インスタントは確かに安いし手軽ですもんね。

No.6

私は逆パターンだな。

コーヒーは嫌いでは無かったけど、飲むとすぐに胃が痛くなるからほとんど飲まなかった。
飲むとしても、こだわり店主のいる喫茶店の本格コーヒーじゃないと、って感じだったし。

結婚してからも、旦那はコーヒー好きで毎日飲んでたけど(インスタントのゴールドブレンド)、私は紅茶派でコーヒーは飲まなかった。

結婚してから7年目くらいかな。私も飲もうかなと思い始めて、今はどっぷり毎日飲む人になった(笑)

家ではインスタントのブレンディ(緑)で、外ではセブンかファミマのアイスか、馴染みの喫茶店の本格コーヒー、今はそんな感じです。

• << 14 胃が痛くなると思うと飲みたくないですよねさすがに(;゜0゜) でも今はコーヒー好きになってしまった仲間ですね♪コンビニの挽きたてコーヒーは安くて美味しい…

No.7

友人の旦那様がコーヒー通でその方の淹れるコーヒーが一番美味しいですね。

会社では豆を買ってコーヒーメーカーで淹れてます。

家ではバリスタです。

缶コーヒーは好きではないですが嫌いでもないです。

• << 15 その旦那様のコーヒー飲んでみたいなぁ。 ご自宅にバリスタがあるんですね!羨ましい。

No.8

私もそんな感じです

段々コーヒーの美味しさがわかってきて楽しみが増えました

旅行先で美味しい水からいれたコーヒーが凄く美味しかった。

• << 16 水かぁ~そんなに違ってくるんですね、私は北海道なのですが普通に水道水使ってました(/´△`\)

No.9

>> 1 コーヒー美味しいよね(*^^*) お茶や牛乳を飲むように心がけないと、1日中コーヒーしか水分を取ってない時もあるよ でも好きな粉をコーヒー… 同じく私も夏場はアイスコーヒーがぶ飲みでした(笑)

カフェで美味しいコーヒー…憧れます。

No.10

>> 2 ドトールにパックに入ったアイスコーヒー売ってます 美味しいですよ ドトールですか!実はまだ一度も行ったことなくて、今度行ってみますね。

No.11

>> 3 毎日かかさず飲んでます。 若い頃は豆にこだわってみたりサイフォンや熱源のアルコールランプにも凝ったりしました。 その頃はカッコつけてブラ… サイフォンまでとは本格派ですね、やっぱりインスタントとは全然違いますか?

リンクありがとうございます(’-’*)早速粉練ってみます!

No.12

>> 4 インスタントコーヒーは飲めなくなりました。 特にこだわりがある訳じゃないんだけど。 コーヒー豆から淹れると、こんなに違うんだ。と知っ… 分かります。何であんなに味の差が出ちゃうんだか…

No.13

>> 5 独身の時はお金に余裕あったからコーヒー豆を機械ミルで挽いて(約3秒)からドリップして飲んでました。 結婚してからはお金に余裕なくなった… 挽きたてはやはりお金かかるんですね…

ミル買おうか悩んでます(/´△`\)
インスタントは確かに安いし手軽ですもんね。

No.14

>> 6 私は逆パターンだな。 コーヒーは嫌いでは無かったけど、飲むとすぐに胃が痛くなるからほとんど飲まなかった。 飲むとしても、こだわり店主… 胃が痛くなると思うと飲みたくないですよねさすがに(;゜0゜)

でも今はコーヒー好きになってしまった仲間ですね♪コンビニの挽きたてコーヒーは安くて美味しい…

No.15

>> 7 友人の旦那様がコーヒー通でその方の淹れるコーヒーが一番美味しいですね。 会社では豆を買ってコーヒーメーカーで淹れてます。 家では… その旦那様のコーヒー飲んでみたいなぁ。

ご自宅にバリスタがあるんですね!羨ましい。

No.16

>> 8 私もそんな感じです 段々コーヒーの美味しさがわかってきて楽しみが増えました 旅行先で美味しい水からいれたコーヒーが凄く美味しかっ… 水かぁ~そんなに違ってくるんですね、私は北海道なのですが普通に水道水使ってました(/´△`\)

• << 20 私も道産子です。 こだわりは無いんですが、水の違いはあると思いますよ。 札幌近隣の水道水はかなり薬臭いです。 ウチは山の中で湧水があるので、その水の味とは比べ物にならないです。 一度湧水を試してみてください。

No.17

私もコーヒー大好きで一日に7杯くらい飲んでましたが。
結局胃を壊しましたね。子供が出来てからは、今は家ではコーヒー代替品です。
チコリやタンポポコーヒー。
外に出たらスタバに行ったりして、コーヒー飲みます。
やはり本物のコーヒーは美味しいです。
でも家では絶対に飲みません。
何倍も飲んでしまうだろうし、お医者さんからも止められました。
もう胃カメラやポリープ出来るのは嫌だから。
気をつけないとカフェインは胃を壊しますよ。

No.18

私はコーヒー飲むとしばらくして嘔吐してしまうようになり、Dr.ストップ。
香り大好きなのに悲しいです。

No.19

珈琲好きです♪

お気に入りの豆専門店から取り寄せて
ミルで挽いてドリップしてます

No.20

>> 16 水かぁ~そんなに違ってくるんですね、私は北海道なのですが普通に水道水使ってました(/´△`\)
私も道産子です。
こだわりは無いんですが、水の違いはあると思いますよ。

札幌近隣の水道水はかなり薬臭いです。

ウチは山の中で湧水があるので、その水の味とは比べ物にならないです。
一度湧水を試してみてください。

No.21

豆はマンデリンが好きです

インスタントも色々飲みました
モッコナ、マウントハーゲン、フォションとか…。
それぞれ美味しかったです

セブンイレブンのコーヒーは深煎り特有の味ですね

豆は多目に粗挽きで挽いて淹れると雑味感が減って美味しさが増します。
アイスコーヒーは更に多目の粗挽き豆で入れて、氷の入ったコップに入れて
氷が溶けてから飲んでみるとこれが美味しいです
この要領で、多目の豆で淹れたコーヒーを温めた牛乳に入れたカフェオーレはまた格別です

No.22

インスタントのネスカフェゴールドブレンドが味も香りも変わり不味くなった。
これでインスタントでないって、ネスカフェをよく言うわ。

• << 24 ほんとほんと同意! 以前は、ちょっとお高いけど美味しいから特売狙って買ってた。だけど今はその価値も無し。 あれで美味しく改良したとか、ネスレの社員って舌がイカれてるんじゃないかと思うわ(笑)

No.23

私も最近コーヒーの美味しさが分かってきたけど缶コーヒーやインスタントはないな。それだったら紅茶を飲みます。

家でならコーヒーメーカーを使ってるけど挽きたてだともっと美味しいですよね。

No.24

>> 22 インスタントのネスカフェゴールドブレンドが味も香りも変わり不味くなった。 これでインスタントでないって、ネスカフェをよく言うわ。 ほんとほんと同意!

以前は、ちょっとお高いけど美味しいから特売狙って買ってた。だけど今はその価値も無し。

あれで美味しく改良したとか、ネスレの社員って舌がイカれてるんじゃないかと思うわ(笑)

No.25

セブンイレブンのコーヒー
ホットコーヒー100円のたのんで
アイスエルのボタン押したら
ちょうどぴったり出ます
その濃厚コーヒーに
小さなクリーム入れたら
マジ美味しい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋