本当に不快だった。二度と行きたくない。

レス77 HIT数 17445 あ+ あ-

2016/12/11 21:22(更新日時)

私は今、北国に住んでいるものです。
訳あって、今は一人暮らしのような状態。
しかし、母が三日前に初めて本州からはるばる訪ねてきてくれました。
実家を離れて数年。
家の経済状況も芳しくないというのに、母は私を心配し、来てくれたのです。
嬉しかった。
昨日、観光地として有名な運河のある街で私は母と小旅行をすることにしました。
しかし、事件は起きました。
昼ご飯を食べようにも、美味しくて安い店を調べていなかった私は、母と二人、お昼時を大きく過ぎ、路頭に迷っていました。
しかし、観光地ともあって、目に入る店全て高い店ばかり。
そんな中、比較的安い店を見つけ出した私と母はその店に入りました。
伏せますが、四文字の店です。
ショーウィンドウの揚げ物と焼き肉の見本が美味しそうだし、何よりも安いという事で入りました。
しかし、入ってみると、店の中全てに海鮮をとにかく推しまくるポスターが貼ってあり、落ち着かない。
しかも、表で見たショーウィンドウのメニューは一つも見当たらない。
おかしいな…と思いつつ、お腹が空いていた私と母は受け付けに行きショーウィンドウの商品を頼みました。
しかし、受け付けの女性は何やら態度も悪く、店長を振り返り何かを確かめています。
すると、店長の方がタメ口で「そのメニューは今日売り切れて、無いんだよね」と言います。
その時点で帰ろうかなという考えがよぎります。
しかし、店長はその様子を察して慌てたように「蟹と牡蠣の揚げ物なら出せるよ」と言ってきました。
蟹と牡蠣と聞き、喜んだ母はそれを注文し待っていました。
しかし、出てきたのは、ペラペラの生姜焼き2枚に、微かな大根のサラダ、そしておかずの少なさを誤魔化すように大盛のご飯が盛られて出てきました。
母のはというと、蟹は蟹でも蟹クリームコロッケ二つに牡蠣のフライ三つ。しかも明らかに小さい。そしてやはり食べきれないくらいのご飯。お愛想程度のサラダ。
お金は先払いで払っていて、どっちも980円。
これで980円!?もっといいもの食べれたわ!と頭にきました。
結局、母と二人ほとんどご飯を残し、がっかりして店を出ました。
海鮮推しなのは分かります。
だからってこんな対応許せません。
母もせっかく遠くから来てくれたのに。
何も言えなかった自分の不甲斐なさにもがっかりし、しばらく気持ちが持ち直せませんでした。
今でも思い出すだけで腸が煮えくり返る。
二度と行きたくないです。

14/09/24 14:31 追記
板を間違えたでしょうか。
これはトラブルの方ですね。

こういう時、相手にどう言ってやったらいいのか分からなかったり、それでいっつも損をしています。
観光地のど真ん中にあって、こんなとこに堂々とあるんだから良い店かも…と思ってしまった。
それが運のつき。

14/09/24 14:36 追記
アイツらの対応、そして薄っぺらいメニュー。
明らかにぼったくり。
他は全て高いだけかと改めて他店を見ていったら、同じ値段できちんと作ったものを写真に撮り、はるかにいいメニューで出している店があるのを後で見つけ尚更がっかり。
こっちは用があって昼を後回しにし、お腹が空いていたのにも関わらず、こんな罠にはめられたような目にあうなんて。
新手の詐欺?と思ってしまいました。

No.2141224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

他レスも主さんの返レスも読みました。
それを踏まえてスレへの回答ですが、やはり旅行や特別なお出かけの時こそ、下調べは大事ですね。実際、下調べしたほうが「こういうところ連れて行ってあげたら喜ぶかな」「お母さん、こんなの好きそうだな」とか具体的になって旅行前から楽しくなってきますし。
ネットで調べてもハズレは勿論あるけど調べたほうが良いし。それで失敗しても素直に勉強になったなって思えるようになるね。失敗だって旅行には付き物ですからね。
そしてハズレの店に入った時、次からはメニューや店員の態度に疑問を感じた瞬間に店を出ましょう。
冷静に「そのような態度(こんなメニュー)では美味しく食事できないのでスミマセン」ぐらいのイヤミをぶつけてやれば、スレを立てる程に収まらない怒りを引きずることにはならないかと。
トドメに食べログで酷評してやれば良いし。
土地的には運河も綺麗で素敵なところですよね。私も旅行で訪れたことがあります。
あそこは一つの店に入るより食べ歩きがお勧めですね。50さんのように私もカマボコやパンを食べました。私の住む土地では見られない珍しいものもありました。
運河を見ながら買ったものを食べるって楽しいですよ。
いい店が決まらなくて現地に行っても微妙という時は結構この手段を使います。
その土地の地元スーパーに行って、自分の土地では見られない惣菜とかね。
北海道また行きたいな。

No.52

>>46

さっきまで友人が来てまして。
書き込みをしていて何やら落ち込んでたら、話を聞いてないと怒られ、事情を説明しまして。
そしたら、この件に関しておまえも悪い、人が来てるのに書き込みしてんのも悪い、と怒られました。
しかし、幼稚と書かれていた事で、このスレで、じゃあ私がうまく言って仲裁はいろうか。と言われて、貸したんです。
他人のフリしてしまったのには困りましたが(;_;)
あと、私と同じ携帯で書くのは同一人物が書いたようになるというのを私も友人も知らなかったので。
私があまりに困ってたので、やってくれたんです。

No.53

>>44

レスありがとうございます。

確かに。
今度からは気を付けます。
母を喜ばせられるように。

No.54

>>47

確かに。
出る勇気、決断力ともに空腹のあまりに乏しくなっていたと思います。
今度からは下調べやら事前の調査に気を付けます。

No.55

>>48

そういって頂けると嬉しいです。
すみません、凄く気持ちがめげやすい人間で;;
かまってちゃんとか言われるのもそれかな。
友人にもレスしてくれる人達にだって暇があるわけじゃないんだから、と言われました。

• << 61 お返事ありがとう(^-^) 私、主さんと同世代の息子が居るんだけど、やっぱり息子達と過ごす時間は楽しいし、幸せを感じるよ。 その時に不愉快な事があったとしても、息子と2人で愚痴って終わり。 まぁ、それの愚痴り合いすら楽しんじゃうけど(笑) 主さんとお母さんは、離れて暮らしていて久々に会ったのでしょ? だったら、その出来事はお母さんにとっては些細な事だったかもね。 主さんがいつまでも気に病んでる事の方が、親としては遣る瀬ないかな。 主さんは、これから色々リサーチして、次回お母さんと会った時にリベンジすれば良いんじゃない? でも、こんなに親思いの娘さんが居て、お母さんは幸せだね☆

No.56

>>49

そうですね。
人間笑ってないと。
せっかく楽しかったことも楽しくなくなりますよね。

No.57

>>50

アドバイスありがとうございます^^
次からは沢山の情報を参考に絶対下調べして、母さんを喜ばせられるようにしたいです

No.58

>>51

はい。
次からは気を付けます。
アドバイスありがとうございます^^
色々な情報を参考に、次からは母さんを喜ばせられるようにしたいです。

また、北の地に来てください。
私がこんなこと言ってしまって、嫌な気持ちになってしまったらごめんなさい。

No.59

せっかくの小旅行だったのに、残念でしたね。
楽しい思い出だからこそ、嫌な思い出が増幅されたのだと思うけど、まぁまぁ、そこは切り替えて。せっかくのお母様との楽しい旅行。
そんなお店のせいで、台無しだと感じてしまうのはもったいないです。
嫌だったお店には二度と行かなければいいですし、店員さんの中にはいい人もいたようですから、そこだけ覚えておきましょう^^

あと、980円が安いとか高いとかは人それぞれだから「私はその程度で怒らない」なんて意見はスルーしていいと思う。
主さんが高いと思えば、高いし、安いと思えばそれは安い。
物の価値なんてそんなものだと思うし・・・他人の財布でお金を払うわけじゃないんだから、主さんの基準が正しいと思う。
下調べもしたからって全部がうまくいくわけじゃないから、今回しなかったことを特別責める必要もないんじゃないかな??次に気をつければいい話だよ^^

No.60

>>59

レスありがとうございます

ありがとうございます。
本当に、正直、自分が情けなくてしょうがないです
責めないでといって貰えると少し気が軽くなります

後悔しないようにしようと強く思いました。
楽しい事だってあったし、それ全てを台無しにするのは自分次第なんだな‥とも分かりました。

No.61

>> 55 >>48 レスありがとうございます。 そういって頂けると嬉しいです。 すみません、凄く気持ちがめげやすい人間で;; かまって…

お返事ありがとう(^-^)

私、主さんと同世代の息子が居るんだけど、やっぱり息子達と過ごす時間は楽しいし、幸せを感じるよ。
その時に不愉快な事があったとしても、息子と2人で愚痴って終わり。
まぁ、それの愚痴り合いすら楽しんじゃうけど(笑)

主さんとお母さんは、離れて暮らしていて久々に会ったのでしょ?
だったら、その出来事はお母さんにとっては些細な事だったかもね。

主さんがいつまでも気に病んでる事の方が、親としては遣る瀬ないかな。

主さんは、これから色々リサーチして、次回お母さんと会った時にリベンジすれば良いんじゃない?

でも、こんなに親思いの娘さんが居て、お母さんは幸せだね☆

No.62

やっぱりやめます、って店を出る勇気、必要なときありますね。

No.63

友達は、自分のケータイでレスしたらよかったね。
友達にオススメのお店きいてみたらよかったかも?

No.64

幼稚と書いたのは故意にあなたを傷つけようとしていた訳でもないですし、考え無しに書いた訳でもないです。
ただ、大人な行動・思考をしましょうねと言いたかっただけです。

しかし、友人さんの「言い過ぎを認めないで人に認めろという」ということがおかしいというのも、もっともです。

ごめんなさい。
私なりに真剣にレスをしましたが、ただあなたを傷つけただけだったようです。ごめんなさい。私が書いたことは気にしないで下さい。

No.65

>> 39 >>38 それは私の携帯でレスした友人の言葉です。 今、友人が居ます。 私にも書かせてほしいと他人のフリでやってくれたまでです… 37は??自レス?(笑)

私なら最初の店の悪態度の時に店出でますし、食べ物には妥協したくない食いしん坊なので、他の並んでても高い店に行きます。母と一緒ならそんな寂れた店には行かない。自分1人でも行かないかな。ランチメニューの質は980円ではそんなもんですよ。

No.66

私が貧乏なだけなんでしょうか・・・
普通に高いと思っちゃいます
確かに観光地ならそんなものかとも思いますが
それでも腸煮えくり返るかも(笑)
ケチなんで。

ナゼにそこまで叩かれてるのか理解できないですね~
愚痴りたかったのと、同じような経験した人の話を聞けたら
ちょっとは気が晴れるかも?位の書き込みにしか見えなかったですが。

で、私だったら、料理というより結局は接客や店の雰囲気で気分が変わりますね
料理は残念でも雰囲気良ければ、もういかないけど、そこまでムカつきを引きずらないかも。
逆もまた然り。

主さんも結局は店の対応の方がイラつきとして残ったんじゃないでしょうか?

No.67

>> 39 >>38 それは私の携帯でレスした友人の言葉です。 今、友人が居ます。 私にも書かせてほしいと他人のフリでやってくれたまでです… そばに友達がいるなら友達と語り合えばいいだけなのに、なんでわざわざ掲示板にスレを立て、友達がレスしたいなら友達自身のケータイでレスすればいいものを何故わざわざ主のケータイでレスするの?

言い訳が苦し過ぎる(笑)

No.68

わかります!
あそこの街はね。昔からよく言われる。

おかしな所はかなり減ったと思うんですよ。
大方は観光客で生計を立てているから、お客さんを大事にするんですけどね。

私も似たような所に入った事あります。
高齢な母を連れていたので、食事をしてすぐに帰りたくて一番近いお店に入ったら、正しくその対応。

あまりのヒドサに笑っちゃったんですが、隣には観光客らしい家族がいたので旅行の印象が悪くならなければ良いなと思いました。

北国の人は口が重い、港町は愛想が悪い、高い海鮮で稼いでいるのに、違うメニューは割りに合わないってとこでしょうか?

私は近くにすんでいて、昼食に入っただけですけれど、旅行に来て、楽しい気分で入ったらものスッゴク不愉快だと思います。
客に対する態度じゃないし、お金を取るんならまともに作りなさい!て思います。

No.69

最近多いんだよ!そういうゲスな奴等が店員の店が!そういう店は直ぐ文句を言うけどな。しかもわざとデカイ声で。土下座まではさせないけど。そこまでしなくても店でてから、関係するところに2、3箇所にいつもクレームいれてるよ。外食が楽しみだ。

No.70

まあ運がなかったね~。

No.71

観光で有名な所って汚い商売してますよね
私も温泉で有名な北関東の旅館に彼と初めての旅行に行った時
二人で二泊10万ほど支払いましたが部屋が驚くくらい汚くオカルト映画に使われるような薄気味悪い古い部屋で腹が立ちました
部屋に居るとテンションは下がり楽しむ事が出来ず残念な旅行に終わりました

No.72

>> 71 それは酷いっ💨

No.73

小樽には市場をメインにいきます。行けば きのむいたところでランチします。主さんの嫌な思いした店 見に行ってみたいですね😁

No.74

観光地の店なんか、程度の差があれ、みんなレベルが低い。

今は、食べログなど、いくらでも下調べが出来るのに、やらなかった。ただそれだけの話。

飲食店は、こわいよ。裏で、なにやってるかわかりゃしない。

地元の住民に何十年も愛されてるような老舗か、マニュアルで管理されてるチェーン店なら、ハズレは少ないです。

No.75

ただ単にリサーチ不足だっただけじゃないですか。
例え北海道とはいえ、一応観光地なんだし。
甘い。
逸れに、いくらご立腹だったにせよ、貴方言葉遣い悪過ぎ。
クソでした………だなんて、貴方が正にそれです。

No.76

私なら遠路はるばるとやってきたお母さんなら、奮発して美味しいものや、その土地でしか食べれないものをご馳走するけどね。

No.77

うん!…それなら、もぅ、絶対行かなければ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新