夫婦関係うまくいくにはどうしたら?

レス8 HIT数 3503 あ+ あ-

2014/09/22 00:42(更新日時)

結婚4年目、2年付き合って結婚しました。

結婚する時は旦那のことが好きで好きで結婚したけど、最近好きという感情がなくなってナゼこの人と結婚したんだろうと思うことがよくあります。旦那も冷めてるので同じことを思ってるかもしれません。

会話も必要最低限しかしません。
子供が居るのでそう簡単にはしませんがたまに離婚も頭によぎるようになりました。

好きという感情がなくなったのに仲良く夫婦生活してる方の秘訣が知りたいです。

タグ

No.2140182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お互いの思いやり

何かしてあげようと思い、してあげる

相手はありがたいと思い、相手もしてくれる

してくれるから、またしてあげる

経済用語で正の連鎖

お互いが相手を思いやる気持ちがあるなら

どんどん良い連鎖が大きくなる

逆に嫌みの言い合いになるなら負の連鎖

どんどん悪い連鎖が大きくなる

要は2人の愛情がなければ上手くは行かないと言う事

少なくとも相手を愛して思いやる気持ちがあるなら上手く行く可能性はあるが

相手にその気持ちがなくなれば負の連鎖が増大して破綻すると言う事

No.2

結婚してたら好きとかより家族として一緒にいるようになるのは仕方ないと思います。
稀に結婚してても恋人のように好き合ってる夫婦もいると思うけど、結婚1年の私でも今は好きとか嫌いじゃなくて家族です。
子供産まれてからは特にそう思うようになりました。
元々は赤の他人だから合わないこともたくさんあってよくぶつかるし、結婚なんてしなきゃよかった!とか思うこともあるけど、やっぱり旦那がいないと困るし助けられてる部分もあると思ってます。
離婚して1人で働いて子育てして家事するなんて精神的にも肉体的にも耐えられそうもないです。
でも普段旦那には期待していません。
期待すると期待に応えてくれなくてイライラしちゃうから(笑)

長年結婚生活を円満に送っている夫婦だと、また違う意見かもしれません。

No.3

倦怠期じゃない?

この時期にすれ違うと大変よ。

歩み寄ってお互い思いやらなくては…。

養って貰ってるのだから、感謝の気持ちは忘れないでね。

No.4

うちも結婚4年目くらいからずっとお互いに愛情なんかないです。

お互いに利用し合ってきました。

現在結婚32年。

子供達もとっくに家を出て行ってますが、なんとなく結婚生活続けてるだけです。

離婚もパワーが必要なんで、今更もう面倒くさいというか....。

もう50過ぎましたから、人生もとっくに折り返してますし、多分このまま離婚しないで死ぬのかなと思います。

No.5

結婚前は、ハッキリ言って気が狂って頭の中がお花畑状態ですから、現在の心境と比べるのは、適当ではありません。貴女が旦那様を好きじゃない、という事は嫌いでもないのでしょう。子供が産まれれば、家庭内でも母親や父親を演じなければなりません。長い間その関係が続けば、トキメキは当然無くなりますよ。何しろ家族なんですから。今はお互いに冷静になっているから。気が狂った状態では、子育て出来ませんよ。しかしお互いのちょっとした心遣いで、楽しく暮らして行く事は、可能ですよ。

No.6

結婚して19年、仲いいですね。そりゃ喧嘩もしますよ年に一度位は。

出歩く時は今でも手は繋いでます。お風呂も一緒、ベッドも一緒ですね。

キスは少し減ったかな?それでも日に2、30回のバードキスはしますよ。

例えば週末、子供達が寝て一緒に飲み始めて色々喋ってるたけで空が明るくなってる。そんな事もしよっちゅうですね。

元は他人、以心伝心なんて然程あるわけ無いんですよ。話してる夫婦ほど上手くいきます。話すからこそ分かり合えるのです。わかる事とわかったつもりになる事は根本から違います。そんな簡単な事もわからないで、何がわかるのでしょうか?

家族の最初は夫婦です。夫婦だから家族を作れるのだと思います。だから夫婦抜きにして家族って言われるのはつもり家族だと思います。

喧嘩をしてもしっかりとした根底があるので本気でぶつかりあえます。勿論俺は聞き役になる事が多いですが、どれだけボロクソに言われても離婚だ終わりだに繋がる事は無いとわかっているので本当に本気喧嘩仕掛けてくれますね。でもその方が痕も残さず気持ち良く終われるので、それなり迄いったらコーヒータイムでコーヒー飲みながら喧嘩を終わってますよ。ただ喧嘩中はお互い逃げないですね、明日仕事だろうかお構い無し、とことん言い合いますよ。夕方始まった喧嘩が次の日のお昼まで言い合った事あります。

お互い終って疲れてそれからまた一緒に寝てますよ。

No.8

私も倦怠期だと思います。

好きって愛情がなくても、大切?とかの情はありますか?

いい意味で、空気の様な存在?
居て当たり前って感じ?

結婚20年、そういう時期もありました。

嫌いじゃないから、無理に話すとかも考えなかったな~。
会話を多くとか、考えるとストレスになるし。

お互い友達と遊んだり、意外と好きにしてました。

でも、ある時…これって夫婦?と思った時があり…

何か共通の趣味があると楽しくない?と、私がやり始めたスノボーを誘って…
旦那もはまって、友達とみんなで行ったり、2人で行ったり。

その時は、子供がいなかったから好きに出来たんだと思います。

でも、今だにスノボー行ってますよ。今は子供も一緒に。

倦怠期になったり、超嫌いになったりしてますよ。

いいんじゃないですか?

一応、相手の事を思いやれれば。

ちなみに、堀ちえみさんの2人目の旦那さんとの離婚理由は、一緒に洗濯したくない!って思ったからだそうです。

生理的に無理だと思ったら、一緒にいれないでしょうね。

旦那さんに対する気持ちがどうか?じゃないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板