センスがない発達障害者

レス10 HIT数 2401 あ+ あ-

2014/09/23 18:09(更新日時)

人の会話をしらけさせる
腰を折る
冗談通じない
成人発達障害者の中にはこういった人もいますが、これらは障害だけでなく、育った環境もあるんですか?
社会適応できた親で愛情に恵まれて育った、発達障害者(療育受けてない世代)でも、冗談が通じたり、話をしらけさせる(話の腰を折る)ようなセンスがない人間にはならなかったんでしょうか?

発達障害者の専門家のみ回答をお願いします。

14/09/20 18:10 追記
私自身が発達障害で上記のような特徴があるのです。周りからはさんざん親のせいだと言われました。
因果関係を聞きたいだけなのです。申し訳ありませんが、専門の方のみ回答お願いします。

No.2139893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脳の障害です。
愛情や環境ではカバーできません。

• << 4 そうですか。ありがとうございます。

No.2

脳気質障害です。

今の段階では治療法はありません

家族の暖かい愛情と周囲の思いやりで、かなり改善します。

• << 5 ありがとうございます。 子供の時なら改善できるんですね。 やはり会話を終わらせてしまったり、センスがない成人の発達障害は、家庭や周りの環境にも恵まれなかったということでしょうか…?

No.3

専門家が来ますかね?

質問が意地悪と言うか
本当に分からないか
健常者でない事を理解してない。

• << 6 ありがとうございます。

No.4

>> 1 脳の障害です。 愛情や環境ではカバーできません。 そうですか。ありがとうございます。

No.5

>> 2 脳気質障害です。 今の段階では治療法はありません 家族の暖かい愛情と周囲の思いやりで、かなり改善します。 ありがとうございます。
子供の時なら改善できるんですね。
やはり会話を終わらせてしまったり、センスがない成人の発達障害は、家庭や周りの環境にも恵まれなかったということでしょうか…?

No.6

>> 3 専門家が来ますかね? 質問が意地悪と言うか 本当に分からないか 健常者でない事を理解してない。 ありがとうございます。

No.7

性格の悪さを感じるスレです!

No.8

私も自分は発達障害者ではと思う時があります。
実際、パニック障害で通院してますし

白けさせるの反対で、私はピエロになってしまいます。気を使いすぎて。

生い立ちはとにかく学歴主義の厳しい家でした
いまは、周りに恵まれてます

No.9

専門家は精神科医の中でも発達障害を専門とする医師。
子どもの専門医は増えていますが、大人の発達障害の専門医は全国でも十数人…かな。という数しかいません。

あとは心理士。相談にのる社会福祉士、保健師、療育や特別支援教育に係わる保育士、教師。

十数人の専門医はミクルには来ないとおもいますよ。

私は後者の支援する仕事をしていました。
子どもにも発達障害があります。
知識がある者として答えて良いですか?

スレの内容は、障害の特性です。
やろうと思ってやるのではなく、そうなってしまう。自分ではどうする事も出来ない部分ですね。

それをそのまま出してしまうとトラブルになる。
そうならないために訓練するのか、療育やカウンセリングです。

100%消すことは出来ません。
自分がどういう場面で、そういう状況になりやすいか分かれば(気を付けよう)と、少しコントロール出来たり。

やってしまってから気づいた時に
「ごめんね、自分の事ばかり話して。夢中になっちゃって、本当にごめん。」
と、謝れるのと、知らん顔では印象はかなり違いますよね?

親がいくら愛情をかけでも、障害は消えません。
ただ、ただ可愛い。ではなく
「この子は他の子とは違う。このままでは、将来苦労する。今からなにか出来る事はないか。」
と小さいときから、療育を受けさせ、親も関わり方を学んでいけば、しないで育った子との差は出てきます。

でも、親になったから障害の知識がある訳じゃない。
どこかで、知識のある人との出会いがあって指摘されなければ気付かないです。
療育を受ける環境がなければ、療育をしらないで過ごすと思います。

意図して無視したのか?
知らないで過ごしたのか?
愛情をかけた、かけないとは関係ない場合もありますよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。お礼が大変遅くなって申し訳ありません。
発達障害の支援をなさってるんですね。また親御さんの立場でもある方からの回答とても参考になりました。
家庭環境だけの問題だけではなく、早期から療育を受けることも重要だということなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する