win-win

レス7 HIT数 2387 あ+ あ-

2014/09/09 10:12(更新日時)

いずれ旦那と離婚したいですが、資金や貯蓄がないため今すぐには出来ません。

なので、今は仕事先を見つけています。
子供も1歳半と、まだ小さく理解されません。
仕事先が決まれば、面接後すぐ保育園に通えます。

その仕事先で採用された場合の、給料についてです。

旦那からは生活費をもらっていません。
途中からもらえなくなりました。
義親含めて話し合いましたが、生活費に回す分がないと言われ、ローンの返済や毎月の出費で痛いと言い出しました。

食費と1台分の月極代以外は旦那が払ってます。
私のスマホ代を払ってもらっています。(旦那名義)
旦那名義の車も、1人1台ずつあります。
その保険代も旦那が払っています。

このキツキツの生活水準は下げたくないようで、いくら言っても聞かないので、保育園料を折半させるだけに留まって、静かに離婚を進めようと思ってます。

不機嫌になると、いつまでも不機嫌になる人なので、このことを話せば不機嫌になると思います。
しかし、生活費を渡せないとはいえ手元には毎月いくらかは、残っているはずです。
その少ないものも、渡さないのは納得できません。

まぁ現金を持ってることに越したことはありませんが、2万も3万も財布に入ってるのをみると、舌打ちしたくなります。

私が稼いだら、なにか折半しろというに決まってます。
旦那には、なんと言えばいいでしょう。
生活費もらってないんだから、私も出す気はないと言いたいですが、そんなこと言ったら暴れます。
せめて、保育園料くらい払ってほしいですが、おまえは何も出さないのにとか、きっと言ってきます。
言わない場合は、私が黙ってますけど。

保険も年金も安定してるのは、俺のおかげだとバカの1つ覚えのように、振りかざしてきます。
が、夫婦になったんだから当たり前、義務です。
別にえらくないですよね。
そのほかにも、反しているところが多々あります。
おだてればいいんでしょうが、生活費を渡されなくなってから、しゃくなので構ってません。

何も払わない場合、義親に報告しようと思ってます。
義親は生活費を渡さないこと知ってますが、旦那に強く言うことは少ないと思います。
電話は無視するし、数ヶ月に1回しか来ないので。
言ったところで何ともなりませんが、耳に入れとくだけでもと思うので。

義親は離婚に反対しています。
旦那がお金がないと言うのだから、妻も働いて当たり前だと、今の生活を我慢し続けろと言います。
電話の中でも明らかに私のせいだと、結婚を反対もせず許してやったんだから、きちんとやっていけと怒られました。

贅沢してるのは旦那の方です。
好きな物を買い、お金がないと騒いだって、ホントにないのだろうかと半信半疑ですし、働く気もありませんでしたが、離婚を進めるにあたりお金が必要なので、職探しをしています。

とりあえず、旦那からいくらかもらえるなら、私も目をつむります。

No.2135603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食費と月極は誰が払ってるんですか?

• << 3 私が払ってます。 レスありがとうございました。

No.2

専業じゃないんだったらそれくらい払ってもいいと思いますが...

• << 4 引き続き、月極代と食費とプラス保育園料ということですか? レスありがとうございました。

No.3

>> 1 食費と月極は誰が払ってるんですか? 私が払ってます。

レスありがとうございました。

No.4

>> 2 専業じゃないんだったらそれくらい払ってもいいと思いますが... 引き続き、月極代と食費とプラス保育園料ということですか?

No.5

当然、フルタイムのパートか正社員を希望ですよね。扶養から抜けるとなれば、社会保険、年金、雇用保険、各種税金引かれて、尚且つそこから保育料払ったとしたら、毎月いくら残るのでしょうね。貴女が特殊な資格をお持ちで無ければ、離婚まで、かなりの年月が必要になると思います。かなり、綿密な計画を立てないと、子供さんの未来を奪う事になります。

No.6

>> 5 フルタイムで探していましたが、なかなか決まらない上に、保育園も決まらないので止めました。
頭1個分でる強みもなく、資格取得のお金もさけないので、パートで9時から16時-17時のところを、今面接している状態です。

まず、旦那より子供との時間を大切にしたいですし、住むところや保険を払ってもらう人と、今は旦那のことをそう見ています。
私1人じゃ自分と娘を養えないので。

特に今すぐに離婚とは考えていません。
長く見て小学校入学前にと考えています。
その間でしたら資料も、優位なこともそろうので。

No.7

>> 6 旦那の方が沢山払ってるけど、
主さんは育児してるから、払えない。だから貯金を切り崩してるのかな?

結婚前にわかればよかったのにね。
地域によるけどパートなんてたいしてもらえないよ。保育料でとんとんのこともある。

小学生まで我慢して、お留守番できるようになったら始めたらいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧