障害者たちは怒っている

レス60 HIT数 6912 あ+ あ-

2014/09/01 18:41(更新日時)

某サイトのコミュニティで障害者たちは怒っている

それは24時間テレビの出演者たちはノーギャラではなくギャラを貰って出演しているからだ

確かに僕もその書き込みを見て24時間テレビに出てるタレントたちは偽善者だと腹が立ちましたが皆さんたちはどう思われます?

No.2132500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのギャラを、懐にいれたら許せない‼

寄付している人もいるんではないかと思うんだけど、甘い考えかな?

No.2

黙ってるだけで寄付やギャラを受け取らない人もいそう
でも公表出来ないでしょ

No.3

善意の名の元のお祭りですから。

No.4

実際に募金で福祉車両が贈られたりありますよね

悪い部分をあげていても切りがないですよ

No.5

私も、かなりのギャラが発生すると知ってから、正直見る気がなくなりました。

積極的な寄付への繋がりは勿論、知らない事を知るキッカケになる良い番組には違いないのですが、やはり複雑な心境は拭えません。

(芸能人が貯金箱を持って『募金に駆け付けましたー』って来る姿も何だかわざとらしくは見えてましたが)

番組自体、昔と比べると仰々しくも感じますし、主旨がズレてると思う事もしばしば…

番組の詳しい内部事情は分かりませんが、お金を沢山掛けて大掛かりにせずとも良いんじゃないかなと思います。

自分勝手な言い分ではありますが。

No.6

別に怒っていないですよ。
障害児の親です。

募金は募金として福祉に使われているようだし。
ギャラは募金から出ている訳じゃないようだし。
どちらにしても、関係者じゃないからマスコミからの情報しかわかりませんけどね。

お涙頂戴の演出はウンザリなので見ませんけど、お世話になっている事業所には寄付された車はありますし、募金はちゃんと使われていると思いますよ。

嵐が司会をするから観る人、ジャニーズがドラマに出るから観る人、それをキッカケに関心を持ってくれるのも事実。

これが、仮に司会せんだみつお、だいたひかる。だったら福祉に関心のない人が観ると思いますか?

日常生活で隣に障害者がいたら、見て見ぬフリをする人の方が多い日本で、障害や難病に目を向けてもらうには必要経費だと思います。

表だって出さないけど、ギャラを寄付している出演者もいるんじゃないかと…希望ですが。

• << 9 ギャラが出なければ24時間テレビの仕事を引き受けない所が偽善者だと書き込みされてました

No.7

私も偽善者だと思う。

感動を押し付けているようで…

ギャラとは、違う話になるけど、見てすぐわかる障害者だけにスポットを当てて、「こんなに頑張ってます。」的な…

見た目ではわからない障害者だって頑張ってるんだぞ!って言いたくなる。

だから私はあの番組は見ない。

No.8

チャリティ番組があるから募金も集まるわけだし、 ノーギャラだからってギャラ分が募金に回るわけでもないし、それはそれでいいと思う。
受け取ったギャラを募金に回す人もいるって聞くしね

偽善でOK
その偽善があるからお金が集まる

No.9

>> 6 別に怒っていないですよ。 障害児の親です。 募金は募金として福祉に使われているようだし。 ギャラは募金から出ている訳じゃないよ… ギャラが出なければ24時間テレビの仕事を引き受けない所が偽善者だと書き込みされてました

• << 15 だから、内部事情は私達には分からないじゃないですか… 思い込みや、偏見で、辛い思いをしてきた障害者が同じような事しちゃダメだと思います。 本当に書き込んでるのは障害者かも怪しい。 それに、書き込みが出来るってことは、肢体不自由でネット環境があったり、介助してくれる人がいる人。 あるいは知的に障害が無いか、軽度の人。 ごく一部。 障害者は…なんて代表する言葉は使ってほしくない。 こういう人は社会に出るチャンスがある。 在宅で仕事をしたり、ネットで意見を発信できる。 それが出来ない障害者の方が、支援は必要。 コミュニケーションが取れなくても、パソコン操作に長けている、ミシンが上手、食器を作らせたらプロ並み、絵は画廊に置きたいくらい… でも、受け入れ先がない。 生活出来ない。自立するために介助員がいない…こういう人は、自分から現状を発信できない。支援をお願いできない。 そういう人の為のチャリティだと、私は思います。 書き込んでいる障害者と名乗る人は、何を言いたいの? 自分達よりも辛い状況にいる人に、あなたは何ができるんですか?と問いたい。

No.10

24時間・27時間TV、見る価値なし。

No.11

仕事なんだから別にいいんじゃないの?

それよりいつも思うわ、あのTシャツいったい何千枚用意すんだろね?何万枚?
色違いで沢山あるよね。

ま、それ以外にも沢山の経費がかかるわな。

それらを最初から寄付すりゃいいんじゃね?
…って思うが。

ま、あのテレビを見ることで様々な病気や障害があることを理解したり、募金が集まることはいいことだと思うけどね。

だいたい、芸能人個人が決めることじゃないし。ギャラなんかは局側と芸能プロダクションの契約だからねぇ。

ま、個人で事務所立ち上げてる人は別だけど。

No.12

募金の使い道もハッキリしないし、募金より制作費やギャラが掛かってる?

日本人らしい騙され番組

No.13

ギャラ全額寄付したタレントさんも居る見たい、またギャラが出るから出演しないって言ってるタレントさんも居るようですね。只ギャラも制作費も全てスポンサー料から出てるし、局側としては美味しい番組だから、色々批判されても止めないですね。

No.14

マラソンなんか特に、お金もらわなきゃやってられないでしょ。
もはや金があるから頑張れるってなもん。
私は一切見ないし募金もしない。

No.15

>> 9 ギャラが出なければ24時間テレビの仕事を引き受けない所が偽善者だと書き込みされてました

だから、内部事情は私達には分からないじゃないですか…

思い込みや、偏見で、辛い思いをしてきた障害者が同じような事しちゃダメだと思います。
本当に書き込んでるのは障害者かも怪しい。

それに、書き込みが出来るってことは、肢体不自由でネット環境があったり、介助してくれる人がいる人。
あるいは知的に障害が無いか、軽度の人。
ごく一部。
障害者は…なんて代表する言葉は使ってほしくない。

こういう人は社会に出るチャンスがある。
在宅で仕事をしたり、ネットで意見を発信できる。

それが出来ない障害者の方が、支援は必要。
コミュニケーションが取れなくても、パソコン操作に長けている、ミシンが上手、食器を作らせたらプロ並み、絵は画廊に置きたいくらい…

でも、受け入れ先がない。
生活出来ない。自立するために介助員がいない…こういう人は、自分から現状を発信できない。支援をお願いできない。
そういう人の為のチャリティだと、私は思います。

書き込んでいる障害者と名乗る人は、何を言いたいの?
自分達よりも辛い状況にいる人に、あなたは何ができるんですか?と問いたい。

No.16

まあ感動はしないが、大事なのは本来の目的を果たせてるかどうかだろ。

No.17

夢を見すぎじゃないか?
長時間ボランティアなんて、出来るわけないじゃん。
そのタレントがいるから募金が集まるんだから、無名のタレントや主さんが長時間ボランティアやっても集まらないだろ?

No.18

仕方無いでしょうな

No.19

2014/08/25 15:00

高額ギャラ・巨額CM収入...『24時間テレビ』の感動できないウラ側

8月30~31日に放送される夏の恒例番組『24時間テレビ』(日本テレビ系)。メインパーソナリティに
関ジャニ∞、総合司会はフリーの羽鳥慎一アナ(43)と日テレのエース・水卜麻美アナ(27)が務める。
チャリティーマラソンランナーはTOKIOの城島茂(43)が担当し、同局はあらゆる場面で番宣しまくっている状況だ。

チャリティー番組の草分けである同番組だが、近年はその姿勢をめぐって批判を集めることも多く
なっている。

なかでも最も話題となっているのは、出演者のギャラ問題だ。昨年・一昨年は嵐がメイン
パーソナリティーを務めたが、昨年7月に週刊誌「FLASH」(光文社)が「嵐は5人で5000万円」などと
ギャラ事情を暴露。これに日テレ側が「今年も(嵐には)ボランティアで務めていただいております」と
異例のコメントを出したことで物議を醸した。

「ボランティアという言葉をそのまま受け取れば、嵐は無償で出演していることになる。しかし、
まさかジャニーズ事務所の看板である嵐が長時間拘束され、放送前から番宣にも走り回っていたのに、
タダで出演しているなんて誰も信じませんよ。それは今回の関ジャニ∞をはじめとした出演者も同様。
複数の出演者がギャラの存在を暴露していますし、なぜそんな見え透いたウソを通そうとしているのか」
(芸能関係者)

ギャラ事情については、かつて明石家さんま(59)が「ギャラが出るなら出演しない」と同ラソンランナーを務めた杉田かおる(49)は「思ったより
少なかった」としながらもギャラを貰ったとテレビ番組で発言し、91年に司会を務めた帰国子女の
西田ひかる(42)が「日本のチャリティー番組は出演料が出るの?」と驚いたというエピソードも業界で有名だ。

No.20

>> 19  また、人気ゆるキャラ・ふなっしーは昨年の同番組の企画「ゆるキャラリレー」に出演した後、自身の
Twitterで「24時間テレビのギャラ5万と2万4千足して梨円(※合計7万4千円=梨)チャリするなっしー♪」と
発言。同企画には計10体のゆるキャラが出演したが、それだけで単純計算すれば50万円がギャラとして
支払われたことになる。

No.21

人気芸能人が集まるから、スポンサーがついて番組になるのでしょう。
芸能人は自ら番組を制作しているわけではなく、呼ばれてるのだから、ギャラを受け取っても問題ないと思うけど。
制作局側がボランティアとして番組を作っているかどうかは、知りませんが。

No.22

チャリティー番組とはいえ、司会などは《お仕事》なんだから、ギャラが発生する事に何ら疑問はないですね。

その為のスポンサーでもあるんだし

ましてや、寄付金からギャラが支払われている訳でもないし。

支払われたギャラを全部、懐に入れるか、いくらか、全額かを寄付するかは本人次第だし。

集まった寄付金は、翌年の同番組内で、お金で寄付したとか、車椅子を寄贈したとか、毎年公表してるし。

気に入らないなら見なきゃいいだけ。

KAT-TUNが司会でアンガールズがランナーだった時に、提供バックにKAT-TUNがアンガールズを『あいつらキモいよな』『マジキモい!』『よくあのナリで生きていられる』と話していたのを見て、ジャニーズが大嫌いになったし、その事実を圧力で、無かった事にした番組とジャニーズも大嫌い。

まぁ、一部週刊誌には記事にされてたけどね。

今思えば、KAT-TUN人気もあれから右肩下がりだし(笑)

No.23

>> 22 毎年言われるギャラ発生の話より
そのKAT-TUNの失言のが唖然です

• << 40 あれ、知らなかった? あの時ちょうど見てたからなぁ 提供バックに会話が丸聞こえで、不快感でしかなかったんだけど、気付いたスタッフがいたんだろうね、途中で音声切られたから。 番組制作担当とジャニーズ事務所が結託して、ほとんど、記事になる前に揉み消したのも有名な話なんだけどね。

No.24

一応番組だから出演者やスタッフにギャラが出るのはいいと思う。

私が偽善だと思うのは、障害者と共に遠泳やダンスや演奏やスポーツなどに挑戦する企画。
タレントがサポート役してるけど、障害者の辛さなんて理解してないくせに、いかにも親身になって心配している姿がほんとアホらしい。
どうせ仕事として相手してるだけの偽善。

No.25

>> 24

そうでしょうか

番組の企画にでもならなければ、障害者と話すことも、日常を知ることもない方がほとんどだと思います。

実際に接すると、人としてなにも変わらないこと。
むしろ、自分が自然に出来ることが出来ない。その不自由さに気づき、その中で色々な事にチャレンジすることを応援したいと思う。

そういう人は少なくはないと思うんです。
全員だとは思いませんが。

No.26

>> 25 そうですよ。

番組の企画にならなければ障害者と接することがない。

それこそが偽善。

ジャニーズの若僧に真意のボランティア精神なんてあるわけがない。

No.27

>> 26

どう思うかは、あなたの自由です。
それを変えさせようとは思いません。

ただ、そんな事出来るわけがない。
それは偽善だ!

という決めつけは偏見です。

個個人を知らず、知ろうとせず、思い込みや決めつけで偏見に晒されてきたのが、障害者とその家族です。

そんな偏見がなかったら24時間テレビなんて必要のない世の中だったかもしれません。

No.28

ボランティアとチャリティーは違うんだよ。
知らないの?
テレビ見なくていいから勉強しなさい。

No.29

>> 28 同じ意見。
誰が24時間睡眠無しでタダで引き受ける?
タダでランナーはしないでしょう?
だから欽ちゃん司会降りたんだし、ボランティアなら、黒柳徹子出るでしょう。

No.30

>> 29 ベストアンサー✌️

No.31

24時間テレビなんて見なきゃいいのに

出てる人達も仕事ですからね

別に腹を立てる必要なんてないと思いますけどね

No.32

見る見ないは自由ですよ。

チャリティー活動に結び付くきっかけになるなら、それだけで価値はあると思います。
それに、この番組で本当に必要な方が必要な力や助けを得るきっかけになるなら、それだけでも意味はあると思います。

No.33

貰えるもんは貰うべき。

生活のためだよ。
現実的に考えなきゃ。

No.34

仕事したならお金はちゃんと貰わなくちゃね

No.35

やらない善意より、やる偽善。
毎年、これ言われてるけどその通りだと思うわ。
ボランティアだろうがチャリティだろうが、要するに金が集まりゃ何かできる。
日本国内だけじゃなく、今では海外にもこの募金は使われている。
それよりさ、コンビニに置かれてる募金箱、あれお金合わない時、使われてるよ。

No.36

同じ人間で生活も家庭もあるんだよ。

24時間以上拘束されて仕事してるんだから高いギャラが発生して当たり前。

健常者が障害者の為ならタダ働きして当然だという考え方こそ偽善。

No.37

障害者たちが怒る事でもありませんね。

別に出演者がギャラを貰っていても、障害者たちから搾取したわけでは、ないからね。

ただ、障害者を見せ物にして、視聴率を得ようとするテレビ局には不快感を感じます。

No.38

視たい人は視ればいい

視たくない人は視なきゃいい

ただそれだけ

個人的にはマラソン以外はあり

さて
募金してくるか

No.39

日テレの制作費からギャラは出ていて、募金は全て寄付に使われているのに、何故障害者が怒るんですか?

視聴者の善意の大切なお金が、公的資金だけでは中々行き届かない所に、様々な形で順次配布されるのに、何故障害者が怒るんですか?

不思議です。

No.40

>> 23 毎年言われるギャラ発生の話より そのKAT-TUNの失言のが唖然です あれ、知らなかった?

あの時ちょうど見てたからなぁ

提供バックに会話が丸聞こえで、不快感でしかなかったんだけど、気付いたスタッフがいたんだろうね、途中で音声切られたから。

番組制作担当とジャニーズ事務所が結託して、ほとんど、記事になる前に揉み消したのも有名な話なんだけどね。

No.41

私は知的障害者の姉です。
かくいう私もものすごく軽度の知的障害があるそうです。
妹は重度で単語だけ話せます。
手帳も持っていますし、近くにいる人は
なんとなく分かってくれるでしょう。
私は普通に話せます。
でも手帳は無いし、障害のことは誰も分かってくれません。親からは誰にも言うなと言われました。
重度の障害者がそんなにかわいそうですか?
同情しか出来ないでしょう?
ねえ、そんなに他をやいやい言うのでしたら、自分で支えましょうよ。
私の気持ちを分かれとは言いませんから、
そんな偽善者気取りのコメントしないでください。
私だって辛いんです。しんどいんです。
長文失礼しました。

No.42

通りすがりにすいませんm(。_。)m
24時間テレビは見てませんが、城島くんは24時間、走ることが出来たのかな?

No.43

>> 42 いえいえ 夜7時頃走り出したばかりですよ

• << 48 今日からだったんですね💨 24時間テレビには全く無関心なもので、スーパーなどに募金箱があったりしましたが、全く募金もしてません!

No.44

あんなしんどいマラソンだってギャラが2000万だから、皆走るんでしょうね😒

皆から募金集めといてそこから芸能人達にギャラだから本当に障害者の方に失礼だと思うな。

No.45

>> 44 だから、協賛スポンサーから、ギャラは払われるんだって。レスの初めから見なさいな。

No.46

障害者の方々怒ってますかね?私、障害者施設で働いてましたが24時間テレビ 障害者の方々も普通にみてましたよ。

No.47

一般市民の募金集めだから しかたないよね。 狙われるのは一般市民。

No.48

>> 43 いえいえ 夜7時頃走り出したばかりですよ 今日からだったんですね💨
24時間テレビには全く無関心なもので、スーパーなどに募金箱があったりしましたが、全く募金もしてません!

No.49

誰も怒ってないが…

No.50

だったらテレビ見なきゃ良いじゃん。

もっと理不尽なことなんて世の中に山ほどある。

テレビ見ないぐらいで済むなら簡単。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する