生活保護の認知

レス15 HIT数 3692 あ+ あ-

2014/09/03 17:40(更新日時)

つい先日出産しました。
父となる人は生活保護で認知できない、養育費も払えない、と責任を取ってくれませんでした。
それは私も理解した上で出産しました。

質問ですが、生活保護の人は認知できないのですか?
認知なしだと不利なことはありますか?

散々批判され、自分が非常識なのは承知してます。できる限り、内容と沿わないレス、批判は勘弁してください。

No.2132373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生活保護でも認知はできます その子を自分の子と認めたくないだけです。

No.2

子供は欲しくないのに、産んでしまったから、認知をする気がないのでしょう。

No.3

認知はできますよ。養育費などは払えないし認知するだけでなら。

No.4

認知できますよ(^○^)

No.5

弁護士さんか?家庭裁判に、子供の将来の為に
強制認知してもらう様に相談してみては、どうですか?貴女は、良くても
お子さんの将来に関わることです。女1人では、
子供は、出来ません。
避妊をしなかった男性も
責任は、重いと思います。おそらく認知したら
扶養の責任が生じるかも?と思って、男性は、認知したくないのだと
思います。でも、生活保護でも認知した人や
してもらった人を知ってますから、大丈夫です。

No.6

これから先、何があるかわからないですよ?
主さんの身に万が一何かあったときどうします?
父親の責任や義務を強制的にも負わせるために、認知はさせないと、後々困ると思いますよ。

No.7

生活保護でも認知はできますが生活保護自給者で更に認知とか責任をとりたくないというような男なら認知されない方がいいと思うよ💦

多分、男は孤独死コースだろうから最悪借金残して死なれたら子供に相続の関係で余計な手間と迷惑かかる

No.8

エッチ出来る元気があるのに生活保護の男なんてグータラか怠け者のカスだろう

そんな父親なんか子供からすれば要らぬ存在

相手を選ばなかった主さんの責任だから私生児にして立派に育てればいいんじゃない

No.9

認知はできます。

認知しないと戸籍に普通なら長男長女とかあるらんに(子)と表紙されるとか聞いた事あります(間違った情報ならすみません)

お子さんが大きくなり結婚とかなったらいろんな意味で白い目で見られる可能性あります。

No.10

逆に認知しない方がそんな人が父親だって、お子さん知らなくて済むんだから、それでいいんでは?

私(子)は未認知ですが特になにもありませんしね

No.11

生活保護でエッチの出来るクズ男が父親では子供がかわいそうです。
あなたが責任をもって依存せず育てる覚悟をもちなさい。
認知は子供に迷惑です。
その男はクズですから。

No.12

認知されると親子関係が出来るので子供は、その男に一生たかられるのですよ。

No.13

認知出来ますが、認知して親子関係が成立したら、成人してから父親の生活が困窮していた場合はその子が扶養する義務も生じてしまいます。

認知しようがしまいが、戸籍には非嫡出子として載るので未婚の母だと言うことはわかるので、覚悟を決めて産んだのであればそんな相手に認知を求めない方がいいような…。

あとは、認知されたあとに主さんが他の男性と婚姻した時、その子は主さんの実子にもかかわらず「養子」となってしまうんだったと思います。

No.14

認知はできますが、養育費の支払いは実質難しいです。仮に養育費を請求して差し押さえの手続きしても、生活保護費は差し押さえ禁止なので無駄足。

No.15

認知出来るよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少