不妊治療費について

レス25 HIT数 5529 あ+ あ-

2014/08/30 08:57(更新日時)

38歳主婦、子供はいません。

実の親、義理の親ともに孫を切望しています。

現在不妊治療中なのですが、金銭的に厳しくなってきました。

もう少し頑張ってみたいのですが、お金がなければどうしようもなく…。

そこで不妊治療費を少し、実の親に援助してもらえないかと思ってしまうのですが、そんな私は非常識な親不孝者でしょうか?

そこまでして治療をしなくても…という気持ちも多少ありますが、孫を期待している親のこともあり、40歳までは頑張ってみたいと思う自分もいます。

不妊治療をされている方はどうされているのでしょうか。

精神的、肉体的にも余裕がない中、経済的にも追い込まれ八方塞がりです。

14/08/28 19:20 追記
スレ内容にお答え、相談して頂ける方だけお願いします。

誹謗中傷はもう十分です。

タグ

No.2131937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の知り合いは、不妊原因が治るモノか病院に行き原因判明しましたよ。
睾丸に静脈瘤が有り、手術で治し妻は11月予定日です。

No.3

親に出してもらう人もそこそいるし、誰に出してもらうかなんて個人の自由だが…

今までいくら使いましたかね?

No.4

私は、4年程不妊治療してます。
私達夫婦は、親から援助しようかと言われましたが、自分達で出来る範囲でと最初に決めたので、いただいてません。

でも、ご両親から援助を受ける方もいらっしゃいますし、話し合って援助を申し出て下さったら甘えたらいいと思います。

No.5

>> 2 削除されたレス 誹謗中傷ですね。
悩んでいる人に言うセリフではない。

確か世帯年収700万以内なら助成金が出ていたはずですが病院で確認しましたか?

私も体外受精して元気な男の子を産みました。
今は3才です。

病院を変えてみるのも良いかと思います。

産婦人科ではなく体外受精専門の病院に通っていますか?

No.6

私は非常識だなんて全く思いません。
愛する人との子供を望みお互いの両親にも抱かせてあげたいという想いはもちろん理解できます。
ただそれでも良い結果になるとは限らないしもし駄目だったら余計に親にガッカリさせちゃいそうだからよくご両親と話し合うべきですね。
わけのわからない中傷レスがあるけど気にしないで頑張って下さいね。
お子さんが出来ることを願ってます。

No.7

いいと思いますよ
非常識だとは思いません!!

実母にはしっかり治療の説明をして、意外と確率が低い事など理解して貰って下さいね

No.8

旦那さんの精子に妊娠させるちからが有るか確かめ無いと、かなり遠回りだと考えますね。

No.9

実両親も義理両親も孫を望んでるなら、 両者から援助してもらいましょう。

一番辛いのは貴方なんだから 甘えましょう

No.10

援助してもらえるかどうかは別として、相談してみたほうが良いと思います。
ご夫婦の考えと現状を話し、協力してくれるかどうかは、ご両親の判断ですよね。

No.11

もちろん主も働いていますよね。
専業主婦なら論外ですが、働いていて不足している場合頼んでも非常識ではありませんよ。

No.12

親がお金に余裕があるならいいのでは

No.13

ありかナシかならアリだとは思いますが、その場合はやはり金額はいくらまでとか、その治療費は返す返さない…等まで踏み込んで話し合いした方が良いと思います。

もしできなかった場合、お金だけ遣わせて…みたいになってしまうこともありますからね。

それとやはり、いつまで…後何回…って感じも夫婦で決めないと、結構ズルズルになってしまいます。

できると良いですね(^з^)-☆

No.14

主さんは専業主婦ですか?
もし専業主婦なら、まず自分が働きましょう。

もし働いているなら、お金を稼ぐのがどれだけ大変かわかるはず。
不妊治療とはいえつまりはお金の無心ですよね?主さんの年齢から推測するとご両親は高齢と思われます。高齢の両親にお金の無心をするの、やめませんか?

私自身は産婦人科に通ってタイミング指導で授かりましたが、妊娠7ヶ月まで働いていましたよ。

No.15

タイミングで授かるなら不妊でも何でもないし、全然お金もかかってない。

• << 17 何も知らないくせに偉そうに言わないで下さいね。 産婦人科に通って内診で医者に卵胞の大きさを聞くから、社保は使えるにしろ当然毎回お金はかかっていますよ?

No.16

不妊治療も保険使えるようにしてほしい!もっとお金使えたら出来るかもしれないのに!

No.17

>> 15 タイミングで授かるなら不妊でも何でもないし、全然お金もかかってない。 何も知らないくせに偉そうに言わないで下さいね。

産婦人科に通って内診で医者に卵胞の大きさを聞くから、社保は使えるにしろ当然毎回お金はかかっていますよ?

• << 21 人工授精や体外・顕微に比べたら全然かかってない。 すぐに、不妊スレで私は授かりましたけど~ってレスする人って本当無神経だよね。

No.18

それぞれの考えがあると思いますので、とりあえず一度援助してもらって頑張るのもありかと思います。

No.19

不妊治療をしているのをご存知で、不妊治療費用が高額だと知識もおありならアリだと思う。
理由はともあれ、金の無心と思われたら授かってもギクシャクするよ。

お住まいの地域の広報で助成金を調べて見て下さい。

No.20

援助を非常識だとは思いませんよ。

ただ…両家のご両親の性格や考え方、不妊治療への理解度によっては、むしろ主さんが今より辛い思いをする心配があるかも…。

親とは言え、やはり完全無償で金銭援助を求める事は難しいかもしれません。
それは、金銭の返済とかではなく、過大な期待や結果を主さんに求めてくる可能性です。
金銭を出す場合、やはり手出し口出しを過剰にしてくる親は多いんですよね…。

主さんやご主人のご両親がどのような方か分かりませんが、ただでさえ孫を期待しているご様子ですから、過剰な期待や言動に繋がってしまうかもしれません。

不妊治療は時には夫婦の間でさえ傷付けあってしまう事があるくらい繊細で難しい問題です。

それでも不妊治療の金銭援助を求めるなら、覚悟が必要だと思いますので、ご夫婦でよくよく考えてみて欲しいです。

No.21

>> 17 何も知らないくせに偉そうに言わないで下さいね。 産婦人科に通って内診で医者に卵胞の大きさを聞くから、社保は使えるにしろ当然毎回お金はかかっ… 人工授精や体外・顕微に比べたら全然かかってない。
すぐに、不妊スレで私は授かりましたけど~ってレスする人って本当無神経だよね。

• << 24 この人、本当にしつこいんだけど💧
  • << 25 相当粘着質だよね😥ストーカーと同じ😱

No.24

>> 21 人工授精や体外・顕微に比べたら全然かかってない。 すぐに、不妊スレで私は授かりましたけど~ってレスする人って本当無神経だよね。 この人、本当にしつこいんだけど💧

No.25

>> 21 人工授精や体外・顕微に比べたら全然かかってない。 すぐに、不妊スレで私は授かりましたけど~ってレスする人って本当無神経だよね。 相当粘着質だよね😥ストーカーと同じ😱

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板