赤ちゃん小さい

レス4 HIT数 1396 あ+ あ-

2014/08/19 17:22(更新日時)

今日は検診でした。
31週で、赤ちゃんは1352グラムでした。
前から先生から小さいと言われてま したが、今週末また診察して小さい ようであれば総合病院への転院も考 慮すると言われました。

血圧は上が130下が80。 元々血圧が高めと言われてました。

浮腫+体重が3週間で3キロ増えて ました。 初めて「安静指示」の判子が押され ました。 とにかく歩いたりせずあまり動く な、と…。 仕事は先週で退職しました。

仕事辞めたならちょっとはゆっくり できるかな… と言われました。

体が妊娠に耐えられなくなってると 言われました。

いまお世話になってるこのクリニッ クで産みたいのですが、なにをどう 気を付けたら転院せずに居られるか わかりません。

先生は、ただただ安静にとだけ言わ れました。

その後病棟の看護師さんと面談が あったのですが、母子手帳や数値を 見ても、後期でこのくらいなら問題 ないと思うよ~みたいなかんじで、 ちょっと安心しました。

でも先生の重い雰囲気や空気が深刻 で不安になりました。

内診と血液検査とクラミジア検査も しましたが、すべてとくに異常なし でした。

金曜日まで、私にできることはある でしょうか?

妊娠後期に転院したかたはいらっ しゃいますか?

No.2128568 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医師が、妊婦の状態が悪いと判断したらその日にそのまま入院になります。
主さんに今出来ることは、とにかく家で安静です。
トイレと軽いシャワーくらいじゃないですか?

ご飯も旦那さんに頼んで買ってきてもらう。

旦那さんにはすべて家事を任せるくらいでしてもらいましょう。

それが何年も続くわけじゃないんだから。

あと少しです。

ずっと寝たきりな感じでゆっくり過ごしてください。
それでまた何かあれば、転院になるんでしょうが、ワガママで嫌だとか言ってる場合ではありません。
設備の整ってる病院でないと、対処が出来ないからです。
赤ちゃんの命に関わることなんですから、とりあえずちゃんと安静にして、また検診に行ってみてください。
先生の指示に仰ぎましょう。

No.2

31週で1300あるなら普通だと思けどね?正期産辺りになればグンっと大きくなったりしますし、多少の誤差はあります。実際私も39週で2800で産まれたら3200越えでした。

それに主さんと同じ様に安静指示が出されました。子宮が二センチ開いてたんです。主さんの場合はきっと妊娠中毒症になる可能性があるから安静指示が出たのかと思うので、指示された様にされていれば早急に処置をしなければいけないって程ではないと思われます。

私は上の子を早産でしたので2人目はとにかく安静に安静にしていました。妊娠、出産はリスクが付き物です。病気で具合が悪い訳ではないから事の発端が理解出来ずに不安にはなりますが、まずは元気な赤ちゃん産む事ですから転院とか実際どうでもいい話しになりますよ。

母子共に健康でいられる様に言われた事を最善にしていくしかないです。後、2ヶ月程です。即入院って訳ではないから旦那さんに協力してもらい乗り切るしかないですね。もうすぐですよ。頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.3

レスありがとうございます。主です。
今日は朝起きて寝ながら旦那を送り出し、その後もずっと寝てました。
昨夜から何度かトイレに行き、朝体重を測ったら昨日よりは痩せてました。
朝だからというのもありますが、むくみもでかいのかな、と思います。
ノンカフェインのお茶をチビチビ飲みながら眠り、12時に起きてご飯を食べました。
茄子とトマトの煮浸しとご飯少し
フルーツゼリー1こ
フルーツグラノーラ大さじ3杯
を食べ、またお茶をチビチビ飲み横になっています。
フルーツは赤ちゃんが大きくなると聞いたので…。
ちなみに尿に糖はでてません。
糖分を摂ると赤ちゃんが大きくなると聞いたのですが、本当でしょうか?
大分前から家事は旦那がすべてやってくれてるので、そこは大丈夫です。
お風呂は長風呂しなければ大丈夫と言われました。
午後もまたゴロゴロ過ごします。

No.4

主です。
今日は17時前に夕食を食べ終えました。
無駄な体重増加を防ぐため、これからは17時までに夕食を済ませようと思います。
…といっても食べたらすぐ横になるからあまり意味がないのかな(^^;;

今日の夕飯は、
茄子とモロヘイヤとゆで肉の煮浸し少し
そうめん少し
ごはん少し
ゆで卵一つ
キャベツとセロリのサラダ少し
じゃがりこ少し
カキピー少し
フルーツゼリー一つ
C.C.レモン

でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧