婚活中の男性は容姿を良くする努力はあまりしない?

レス30 HIT数 6202 あ+ あ-

2014/08/18 22:10(更新日時)

婚活中の男性に聞きたいのですが、

特に40歳過ぎてて、自身は、メタボ・オシャレや身だしなみに無頓着なのに、ひと回り以上も年下女性を求めるのはどうしてですか(>_<)

私は20代で、結婚相談所に登録し、パーティーに参加したり最近婚活を始めました。

そこで感じたのは、見た目が明らかにオジサンの所帯じみた男性が多いな…と。。。
(言い方キツくてすみません😣)

髪の問題や身長など、やむを得ない体質の部分は気にしません。

年齢も、出会いやご縁に恵まれなくてそういう年齢になったと思います。

女性は、良縁に向けてスタイル維持したりメイクしたりオシャレしたりする方が多いです。

男性も出会いを求めるなら、もう少しなんとかしようという努力はしないんでしょうか。。
その上求める女性の条件が20代という方が多くて…
求める条件を20代女性にするなら、
自身も20代女性に釣り合うように努力はしないのかな…と疑問に思いました。

全員がと言ってる訳ではないですし、若い男性でも微妙な人はいます。一方で40代でも素敵な男性もいらっしゃいます。

一回り以上のアラフォー男性を視野に入れ理解した上で婚活頑張りたいと思うのでご意見お待ちしております。

誹謗中傷暴言はお止めください。

14/08/17 19:38 追記
男性だけではなく女性の方のご意見も是非お待ちしております。
婚活中の女性は、あまり外見や年齢は気にしないのですかね。。私のワガママですかね。。

No.2127962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう気遣いの出来る人なら、もう少し若い内に出会いがあると思います。

• << 8 レス有り難うございます。確かにそうですよね…なるほど…。

No.2

それが出来ないから、自然に出逢えず、婚活パーティーとかに来てるのです。
基本、受け身の女性と違い、狩猟の本能がある男性が、彼女が欲しいのに業者の手を借りなければならないなんて問題がある証拠です。
自分のスペック無視して、現実が見れない人が来るような場所です。

• << 9 レス有り難うございます。 業者の手を借りなきゃいけないのが問題ですか… 私も業者の手を借りようとしてるから人のこと言えないですが、なるほど…そうですよね…

No.3

そんな人達が集まってるのがそういう場所だから

自分で相手を見付けれるレベルの人間はわざわざお金払ってまで出会いをもとめないでしょ?

年を取ってお金払ってでも相手を見つけなきゃ後がない人が大多数なだけだよ

• << 10 レス有り難うございます。 確かにそうですね(>_<)なるほどです。

No.4

そもそも、若い子と結婚出来るレベルのオッサンなら、婚活なんかしてないだろう?

• << 11 レス有り難うございます。 そうですよね… それでも若い子と出会いから婚活しているんだとは思います。それには否定しないけど、それならそれなりの身なりして欲しいんです💧

No.5

私の友人も最近、結婚相談所で出会い結婚しましたよ。

友人が男性に求めていたものは、収入・財産・身内が居ない(じじ・ばば抜き)・外見でしたよ。

友人は大変美人でスタイルも良いので、そりゃあもう今まで、そこいらの女よりも徳な人生歩んで来てますので、今度の結婚も相手男性はウハウハでしたよ。

女も外見だけを選ぶ訳じゃなく、経済力重視なんですよ。

主さんだって、そうでしょ?

嫌なら選ばなきゃいいし、時間かけてゆっくり探せばいいんじゃない?

日本人男は、ロリコンだしね。
子どもが欲しいから若い女性っていうのもあると思います。

入会時に50万払って、毎月の会費やパーティー参加料等、配偶者を探すのにお金をかける人だもの。

そりゃあ、真剣で必死ですよ。

因みに私のそのカップルは❌1同士の♀40代・♂50代で、子どもはいない、いらない者同士でしたよ。

• << 12 レス有り難うございます。 おっしゃる通り、経済力は大事ですね。ただ共働きOKです。 婚活して幸せな結婚された方いるんですね✨ 選ばなきゃ良い話なんですが、 「見た目も年齢も父親や部長とそんなに変わらないのに20代希望って…20代希望ならダイエットしたりもっとオシャレできないの?」 て思います。。

No.6

じゃあ自分はどうなんだ?って言うのが男性の本音なんだと思うよ。
結婚相談所に行く男性は非モテこじらせたちょっとアレな人が集まるところ
同じく若くして結婚相談所に駆け込む女性はリアルで出会いがない・モテナイ・身の程知らず・結婚願望が強すぎて前のめりすぎなアレな人が多いだろうと思われてるんですよ。
つまり「結婚相談所にいく男性なんて…」と女性が軽く見下してるのと同じように、男性も「結婚相談所に駆け込む女性なんてたいしたことないだろ(だから自分みたいなレベルでもなんとかなるだろ)」と見下してるんですよ。

まあ…割れなべに綴じ蓋みたいなモンで意外とその冴えないおっさんたちと主さんはあってるんじゃないですか?

• << 13 レス有り難うございます。 6さんのような意見、きっと言われるんだろうなぁと思いました(^^;) 私は40代や50代の方が婚活することに対しては否定してません。 出会いがなく婚活してるのはお互い様だし、何歳でも婚活しても良いと思います。 主は意気投合して相思相愛したなら歳の差婚も良いと思ってます! …ただ、見た目がメタボのいかにもオジサンが、 ファッションやダイエットに気にかけもせず、同年代の女性ではなく、かなりの年下女性を結婚条件にするのが不思議だな…と思うのです。 主が選ばなきゃ良い話だし、逆にこれから婚活していくうちにそういう人を好きになるかもしれませんけどね。

No.7

確かに皆さんの言われてる通りかも。
仕事が紹介業ですが
自分を客観視出来てない方がとても多いです。

心情ではなく
こちらも仕事なので
市場価値で話すると
ショック受けられる方も
多いですね。
それでも自分の考え方を
変えない方はなかなか
お相手も見付からないまままだ登録されてます。

• << 16 レス有り難うございます。 紹介業の方でいらっしゃるんですね。 (私が人のこと言えるかは置いといて…)自分を客観視できていない方が多いんですね。 ファッションやダイエットなど努力せずに婚活している男性に、 担当者の方は、服装や髪型やダイエットのアドバイスしているものでしょうか? 素敵な出会いを求めるなら男女問わずお互いに、第一印象が何より大事だと思うので、外見磨きって必要だと思うのですが、男性の方はそうとは思わないんでしょうか…

No.8

>> 1 そういう気遣いの出来る人なら、もう少し若い内に出会いがあると思います。 レス有り難うございます。確かにそうですよね…なるほど…。

No.9

>> 2 それが出来ないから、自然に出逢えず、婚活パーティーとかに来てるのです。 基本、受け身の女性と違い、狩猟の本能がある男性が、彼女が欲しいのに… レス有り難うございます。
業者の手を借りなきゃいけないのが問題ですか…
私も業者の手を借りようとしてるから人のこと言えないですが、なるほど…そうですよね…

No.10

>> 3 そんな人達が集まってるのがそういう場所だから 自分で相手を見付けれるレベルの人間はわざわざお金払ってまで出会いをもとめないでしょ? … レス有り難うございます。

確かにそうですね(>_<)なるほどです。

No.11

>> 4 そもそも、若い子と結婚出来るレベルのオッサンなら、婚活なんかしてないだろう? レス有り難うございます。

そうですよね…

それでも若い子と出会いから婚活しているんだとは思います。それには否定しないけど、それならそれなりの身なりして欲しいんです💧

No.12

>> 5 私の友人も最近、結婚相談所で出会い結婚しましたよ。 友人が男性に求めていたものは、収入・財産・身内が居ない(じじ・ばば抜き)・外見でした… レス有り難うございます。

おっしゃる通り、経済力は大事ですね。ただ共働きOKです。

婚活して幸せな結婚された方いるんですね✨

選ばなきゃ良い話なんですが、
「見た目も年齢も父親や部長とそんなに変わらないのに20代希望って…20代希望ならダイエットしたりもっとオシャレできないの?」
て思います。。

No.13

>> 6 じゃあ自分はどうなんだ?って言うのが男性の本音なんだと思うよ。 結婚相談所に行く男性は非モテこじらせたちょっとアレな人が集まるところ … レス有り難うございます。

6さんのような意見、きっと言われるんだろうなぁと思いました(^^;)

私は40代や50代の方が婚活することに対しては否定してません。

出会いがなく婚活してるのはお互い様だし、何歳でも婚活しても良いと思います。

主は意気投合して相思相愛したなら歳の差婚も良いと思ってます!

…ただ、見た目がメタボのいかにもオジサンが、
ファッションやダイエットに気にかけもせず、同年代の女性ではなく、かなりの年下女性を結婚条件にするのが不思議だな…と思うのです。

主が選ばなきゃ良い話だし、逆にこれから婚活していくうちにそういう人を好きになるかもしれませんけどね。

• << 15 結婚相談所に来なきゃいけないくらいの女なら収入そこそこならオッサンでもOKって思われてるだけだよ ソースはうちの課長 普通に誘うなら20代なんて無理でも結婚相談所だと敷居が低いんだよ 相手側も普通には見付けれなくて来てる人だから需要と供給だよ

No.14

男性に聞きたいと書いてたのにレスしてしまった。

本当にごめんなさい。

• << 17 7様、むしろ貴重なご意見有り難うございます! 確かに男性の方(特に外見に無頓着な婚活中の男性)に聞きたかったのですが、女性のご意見も聞きたいと思っていましたし、ましてや紹介業の方のご意見を聞くことができ有り難く思います! 女性の方もご意見いただけるよう追記しておきます。

No.15

>> 13 レス有り難うございます。 6さんのような意見、きっと言われるんだろうなぁと思いました(^^;) 私は40代や50代の方が… 結婚相談所に来なきゃいけないくらいの女なら収入そこそこならオッサンでもOKって思われてるだけだよ

ソースはうちの課長

普通に誘うなら20代なんて無理でも結婚相談所だと敷居が低いんだよ

相手側も普通には見付けれなくて来てる人だから需要と供給だよ

• << 18 レス有り難うございます。 そうですか… 結婚相談所の女性会員というだけで、 敷居が狭いと見られてるんですね(T_T) 悲しい現実を知りました。。

No.16

>> 7 確かに皆さんの言われてる通りかも。 仕事が紹介業ですが 自分を客観視出来てない方がとても多いです。 心情ではなく こちらも仕… レス有り難うございます。

紹介業の方でいらっしゃるんですね。

(私が人のこと言えるかは置いといて…)自分を客観視できていない方が多いんですね。

ファッションやダイエットなど努力せずに婚活している男性に、
担当者の方は、服装や髪型やダイエットのアドバイスしているものでしょうか?

素敵な出会いを求めるなら男女問わずお互いに、第一印象が何より大事だと思うので、外見磨きって必要だと思うのですが、男性の方はそうとは思わないんでしょうか…

• << 27 客観視出来てる人は最初から諦めてます。 そんな人は態々時間と金を使って婚活なんてしません 婚活そのものもしないでしょう 自分が何しても確率100%で徒労に終わる事を知ってますから

No.17

>> 14 男性に聞きたいと書いてたのにレスしてしまった。 本当にごめんなさい。 7様、むしろ貴重なご意見有り難うございます!

確かに男性の方(特に外見に無頓着な婚活中の男性)に聞きたかったのですが、女性のご意見も聞きたいと思っていましたし、ましてや紹介業の方のご意見を聞くことができ有り難く思います!

女性の方もご意見いただけるよう追記しておきます。

No.18

>> 15 結婚相談所に来なきゃいけないくらいの女なら収入そこそこならオッサンでもOKって思われてるだけだよ ソースはうちの課長 普通に誘う… レス有り難うございます。

そうですか…
結婚相談所の女性会員というだけで、
敷居が狭いと見られてるんですね(T_T)

悲しい現実を知りました。。

No.19

主さんのコメントや皆さんのレスを読んで、なるほどと思いました😃💨

私も婚活中です(笑)
敷居低いですね😁💨

確かに外見は大事ですよね💡
私は外見は小綺麗にしてくれて、かなり時代遅れの服装でなければいいなって思います。

現在、街コンで知り合った7つ年上の男性と付き合ってますが…真面目で経済面での心配はなさそうですが、私にとっては愛情表現が少なくて😥
名前も呼ばれないし、連絡も少ないし、デートも運転は私、行き場所もいつも「どこでもいい」⤵
フランクで優しいし、怒ったりもしないけど、手繋いだりハグしたりも、セックスの前のイチャイチャも無く、全部私から🗿
私と一緒に「こうしたい、楽しみたい❗」って気持ちは無いのか⤵と。。

「良い人」だけど、「この人なら、この先の我慢を強いられる結婚生活、喧嘩しながらでも上手くやっていけそう」と覚悟できる程の信頼関係は築けず…

私も高望みなんだろうけど、別れるか検討中です😹
文章長くてごめんなさい、愚痴ってしまいました⤵

No.20

>> 19 レス有り難うございます。

待ちコンで出会いを見つけたのですね✨
でも淡白な彼氏さんですね。。😢
年上の彼氏なら、もっとリードして欲しいですよね💨
シャイな方なのでしょうか。。恋愛経験があまりない方なのでしょうか💦😠

せっかくお付き合いしているんだから、適度にでも愛情表現し合いたいですよね(>_<)

• << 23 そりゃあ、無理な話よ。 恋をしたり愛したりから始まる恋愛じゃないんだから。 どの部分を狙った結婚なんだろうと思う。 代々続く上層階級の家柄・財産など全て整った方とのお見合いとは違う訳でしょう? 会員内で何回もお見合いしてると、相手男も新鮮な目で見ないと思うし変に慣れて目だけが肥えていくだけの様に思う。 主さんは20代だけど、そんなに条件の整った男っているんですか? 逆に、選ばれないといけない訳だしね。 難しいと思うよ。 40代の汚い男なんて無視すりゃいいんじゃない?

No.21

お返事ありがとうございます。男性に~の部分を気にせずに書き込みしてしまったため、主さんの意に反したレスとなったのではないかと心配していました。
優しいお言葉にホッとしました。

さて、本題ですが正直外見のアドバイスもします。
そのアドバイスをもとに
色々試したりされる方は
人の意見を上手に取り入れ柔軟性もあるので、かなりの確率で紹介した方とお付き合いされています。
私達にとって大変なお客様は、ありのままの自分を
愛して欲しいからという
理由で内面も外見も変わる気が全くない方ですね。

男性女性関係なく
相手を幸せにしたいから
結婚するのではなく、相手に自分を幸せにして欲しいという方が増えましたね。なので紹介するお相手の
条件もかなり偏っています

主さんは紹介所で出会ったとしても、相手を幸せに
するぞ✌ぐらいの気持ちで結婚してくださいね。
主さんの幸せな未来を願っていますよ。

長文になり失礼しました。

No.22

>> 21 7様、ありがとうございます。

そして貴重なお話有り難うございますm(_ _)m

色々アドバイスされてるんですね!
そしてアドバイスをきちんと受け止める人・そうでない人に、結果として差が出てくるんですね。

婚活して出会い見つけたい思いがあるなら、自身の努力で変えれる部分は変えていって欲しいなと思います。。

私もこれから担当者さんからアドバイスをもらうことがあると思うのでしっかり耳を傾けて従いたいなと思いました!

あと「相手に幸せにしてもらおう」という発想は、私も正直持ってました😥
だから今までの恋愛もうまくいかなかったのかも…

「私が相手を幸せにする」って気持ち大切なことだと思いました。

そういう気持ちを持って婚活頑張りたいと思います!

No.23

>> 20 レス有り難うございます。 待ちコンで出会いを見つけたのですね✨ でも淡白な彼氏さんですね。。😢 年上の彼氏なら、もっとリードして欲… そりゃあ、無理な話よ。

恋をしたり愛したりから始まる恋愛じゃないんだから。

どの部分を狙った結婚なんだろうと思う。

代々続く上層階級の家柄・財産など全て整った方とのお見合いとは違う訳でしょう?

会員内で何回もお見合いしてると、相手男も新鮮な目で見ないと思うし変に慣れて目だけが肥えていくだけの様に思う。

主さんは20代だけど、そんなに条件の整った男っているんですか?

逆に、選ばれないといけない訳だしね。

難しいと思うよ。

40代の汚い男なんて無視すりゃいいんじゃない?

No.24

>> 23 レス有り難うございます。

婚活をする上で、恋愛を求めることは無理な話ということですか?💦
(違ってたらすみません。。)

どの部分を狙った婚活というとまだ具体的なことはよく考えていなくて、まずは子どもが欲しく幸せな家庭を築きたいから、婚活しました。
子どもを育てるなら経済力は大切なので、相手には経済力は求めます。共働きはOKなのですが主と最低限同等の経済力は欲しいなとは思っています。

上から目線かもしれませが、嫌だなと思ったらお断りします。もちろん主も断られることもあるでしょうしお互い様です。

ただ今回スレを立てたのは、
入会金やパーティー代を払ってまで婚活で出会いを求めようとしているのに、
ファッションや体形に気を遣うことには無頓着な人が多く、何故なのかな…自覚ないのかな。
と思ったので、
客観的な意見を聞きたくスレ立てましたm(_ _)m

自身は無頓着なのに、相手に求める年齢や容姿などの条件が色々ある人がけっこういるので驚きました💦💦

No.25

そういう人は、自分のお洒落やスタイルには興味がないんだよ。それがその人の価値観。自分の価値観にないことを無理矢理やってもいずれ苦痛になるでしょ?だからやんないんじゃないかな。

高い金払ってるからこそ、そんな価値観すらも受容してくれて無理せずに付き合っていける相手を探したいっつう願望まで加味されてんでしょうよ。

とんだ狭き門だけどね(笑)

でもさ男から見ると、女性は女性で形を変えてとんだ狭き門狙ってんなあってのあるよ。

結婚相談所って、みんな好き勝手で我が儘なお買い物客になっちゃいがちなんだろうよ。
そして、同時に自分も商品として見定められてることは、少し忘れちゃうんだろうね。

• << 28 レス有り難うございます。 なるほどですね。 「お金払ってるんだから、ありのままの自分を受け止めてくれる希望の相手と出会えるだろう」 て思ってるのかもしれませんね。 男性女性ともに狭き門ですね(T_T) 「自分は選ぶ立場でもあり選ばれる立場でもある」という、「選ばれる立場」という認識がないんですね。。 主も「選ばれる立場である」という厳しい現実を忘れないようにします。

No.26

ハッキリ言えば余り者同士だから求めるだけ無駄だと思います。

日常生活の中で相手を見つけれなかった同士、同病相憐れむと言いますか

おじさん達はお金で女性を釣りたい

女性はキャリアに自信がない人は余計に見た目を頑張らなきゃいけない

こんな感じでは?

身の回りで考えましたがうちの職員は結婚相談室経由で結婚した人は一人だけ

かなり、かなり頑張らなきゃいけないレベルの女性でしたが30前にはギリギリ微妙なお相手を見つけれたみたいです、ラブラブ感は全くなくお互い世間体的な結婚らしいです(本人談)

恋愛結婚より安定はある(可能性が高い?)かもですが愛情はなかなか難しいと思います。

職場では本人がカミングアウトしなきゃバレなかったんだけどねぇ(^_^;)

周囲からひっそり同情されてます、主さんも選ばなきゃでしょうが選ばれなきゃもですし頑張って下さいね。

• << 29 レス有り難うございます。 「余りもの同士」ですか…確かにそうですよね(;_;) 職員の方のお話も、リアルだなと思いました💦💦 でも、そんな冷めた状態で夫婦生活成り立つのでしょうか😠 「選ばれる立場である」ことも忘れずに頑張ります…!

No.27

>> 16 レス有り難うございます。 紹介業の方でいらっしゃるんですね。 (私が人のこと言えるかは置いといて…)自分を客観視できていない… 客観視出来てる人は最初から諦めてます。
そんな人は態々時間と金を使って婚活なんてしません

婚活そのものもしないでしょう
自分が何しても確率100%で徒労に終わる事を知ってますから

• << 30 レス有り難うございます。 客観視できていないから婚活するんですね… 確かに客観視できてない人が多いから、所帯じみたオジサンのような方が多いし、さらにそれに気付かず今後も変えようとしない方ばかりになるんですね。 「人のこと言えるか!」て怒られそうですが😨 主も、客観視できてるかと言われたら出来てないです。 正直、まだ20代だし自分で良いつもりでいたので…(^^;) 「客観視できてない」て事に気づくことができましたm(_ _)m

No.28

>> 25 そういう人は、自分のお洒落やスタイルには興味がないんだよ。それがその人の価値観。自分の価値観にないことを無理矢理やってもいずれ苦痛になるでし… レス有り難うございます。

なるほどですね。

「お金払ってるんだから、ありのままの自分を受け止めてくれる希望の相手と出会えるだろう」

て思ってるのかもしれませんね。

男性女性ともに狭き門ですね(T_T)

「自分は選ぶ立場でもあり選ばれる立場でもある」という、「選ばれる立場」という認識がないんですね。。

主も「選ばれる立場である」という厳しい現実を忘れないようにします。

No.29

>> 26 ハッキリ言えば余り者同士だから求めるだけ無駄だと思います。 日常生活の中で相手を見つけれなかった同士、同病相憐れむと言いますか … レス有り難うございます。

「余りもの同士」ですか…確かにそうですよね(;_;)

職員の方のお話も、リアルだなと思いました💦💦
でも、そんな冷めた状態で夫婦生活成り立つのでしょうか😠
「選ばれる立場である」ことも忘れずに頑張ります…!

No.30

>> 27 客観視出来てる人は最初から諦めてます。 そんな人は態々時間と金を使って婚活なんてしません 婚活そのものもしないでしょう 自分が何し… レス有り難うございます。

客観視できていないから婚活するんですね…

確かに客観視できてない人が多いから、所帯じみたオジサンのような方が多いし、さらにそれに気付かず今後も変えようとしない方ばかりになるんですね。

「人のこと言えるか!」て怒られそうですが😨

主も、客観視できてるかと言われたら出来てないです。
正直、まだ20代だし自分で良いつもりでいたので…(^^;)

「客観視できてない」て事に気づくことができましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧