二人目産まれるのに不安です…

レス17 HIT数 2595 あ+ あ-

2014/08/12 16:28(更新日時)

妊娠9ヶ月で2歳の娘がいます。
ただ今自己嫌悪に陥っています…
今日は朝から身体がだるくて、連日外出していたので今日はお家でゆっくりしようと思っていました。
お昼ご飯を食べ、一緒に昼寝しようとするも娘は眠くないようで、キーキー言いながら私の上にドカドカと乗ってくる始末…
いつも車の中でならすぐ寝るのですが、今日は出掛ける元気もなく…寝たふりするもやっぱりバシバシ叩いて来て頭にきて手をあげてしまって泣いて寝てしまいました。
そんな自分に自己嫌悪です(−_−)
来月には二人目が産まれるのにこんなんで2人も育てていけるのか不安で…
魔の2歳児と聞いていたけど正にです。
娘は、3歳から幼稚園へ入れる予定ですので、まだまだ大変そうです。
先輩ママさん、何かアドバイス頂けませんでしょうか。

No.2125974 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

魔の2歳でイヤイヤ期だから少し大変ですね😊すぐに楽になりますよ😃今だけですね😊大丈夫焦らないでノンビリ子育て楽しんで😊私は娘が下の子産む時に泊まりで9日間世話しに行きましたが 大変でした😃今は三才と五歳の孫娘二人は少し落ちて来たわ😃無理しないで頑張り過ぎず適当に😃身体大切に良い お産して下さいねぇ😃

• << 3 レスありがとうございます。 2人のお孫さんがいらっしゃるのですね(*˘︶˘*)3歳になれば、少し落ち着いてくるのでしょうか? そうですね…気長にゆったり育児を目指して頑張りたいと思います。

No.2

毎日暑いし、大変ですね

主さんも色々不安でしょう。それと同じだけ娘さんも不安なんだと思います

今まで自分だけのお母さんだったのに、何か違う😫

魔の2才児でも、もう言われている事は理解してるので、娘さん抱きしめてお腹触らせて、あなたもこうだったんだよと教えてあげましょう
お腹いい子いい子して、あなたにもこうしたんだよと、話してあげましょう

1日中魔の2才じゃないですよね?

娘さんが穏やかな時に、抱っこして、不安じゃなく、お腹に赤ちゃんがいる幸せを伝えてあげましょう

一緒に不安を幸せな時にしてしまえばよいのです

• << 4 レスありがとうございます。 読んでいて涙が出ました… イヤイヤは日々増していますが、話すことも増えて可愛さも倍増しています。 娘がお昼寝から起きたらギュっと抱きしめてあげたいと思います。

No.3

>> 1 魔の2歳でイヤイヤ期だから少し大変ですね😊すぐに楽になりますよ😃今だけですね😊大丈夫焦らないでノンビリ子育て楽しんで😊私は娘が下の子産む時に… レスありがとうございます。
2人のお孫さんがいらっしゃるのですね(*˘︶˘*)3歳になれば、少し落ち着いてくるのでしょうか?
そうですね…気長にゆったり育児を目指して頑張りたいと思います。

• << 8 下が産まれら暫くは寂しい感じで🐰をノレンの棒でツツいてた😥でも平等に かまって下さいねぇ😃ママが取られた感じですよ😥明日五歳に😃地方だから送って帰る時に泣かれますよ😭自分の子よりカワイイですよ😊お大事にねぇ😃暑いから身体大切に😃頑張って😊

No.4

>> 2 毎日暑いし、大変ですね 主さんも色々不安でしょう。それと同じだけ娘さんも不安なんだと思います 今まで自分だけのお母さんだ… レスありがとうございます。
読んでいて涙が出ました…

イヤイヤは日々増していますが、話すことも増えて可愛さも倍増しています。
娘がお昼寝から起きたらギュっと抱きしめてあげたいと思います。

No.5

こんにちわ☆
7才と3才の息子がいます(>_<)
私は妊娠中も仕事してたし、出産して2ヶ月で働き出したし、正直、育児をずっとしてるより仕事してるほうが気分転換になります(^_^)

2人とも男だから、毎日ケンカも激しいし、物は飛んでくるし、ガラス割るし、襖が倒れ私の頭に直撃するし、口は悪いし、もう毎日ストレスですよ!!

でも仕方がないですよね。。
子供だから。。

でも腹立ちますよね?(笑)
可愛くない!って思うときもありますよね?

寝てるときはホント家が静かです。(笑)
寝顔が可愛すぎる!!

こいつムカつく!って思うときもあるかもしれないけど、ほどほどに頑張りましょ\(^o^)/

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
産後二ヶ月で仕事してるなんて本当にすごいと思います!
男の子はもっとやんちゃだから本当に大変そうですね^^;
子供は元気でいてくれるのが一番だと分かっているけどどうしても余裕のない時あります…(*_*)
心を広く持って育児頑張りたいと思います。

No.7

保育園も考えてみてはどうでしょう?産前産後なら認可保育園に預けれるし(空きがあれば)無認可保育園は高いけど保育園に行ってくれるとだいぶ楽ですよ

• << 9 レスありがとうございます。 正直今は保育園に預けたいですが… 産まれたら保育園が遠くなるのと、実家が近いので、暫く甘えようと思います。

No.8

>> 3 レスありがとうございます。 2人のお孫さんがいらっしゃるのですね(*˘︶˘*)3歳になれば、少し落ち着いてくるのでしょうか? そうですね… 下が産まれら暫くは寂しい感じで🐰をノレンの棒でツツいてた😥でも平等に かまって下さいねぇ😃ママが取られた感じですよ😥明日五歳に😃地方だから送って帰る時に泣かれますよ😭自分の子よりカワイイですよ😊お大事にねぇ😃暑いから身体大切に😃頑張って😊

• << 10 再レスありがとうございます。 そうですね、産まれたらお姉ちゃんやってくれるかそれも心配です。 上の子放ったらかしにならないように、遊んであげられる時はたくさん遊んであげたいです(^ ^) 近くに親が居るだけでも幸せですよね、わたし…

No.9

>> 7 保育園も考えてみてはどうでしょう?産前産後なら認可保育園に預けれるし(空きがあれば)無認可保育園は高いけど保育園に行ってくれるとだいぶ楽です… レスありがとうございます。
正直今は保育園に預けたいですが…
産まれたら保育園が遠くなるのと、実家が近いので、暫く甘えようと思います。

• << 11 やはり自分の母親が頼れるなら一番ですよ😊今だけだから😊頑張って😊

No.10

>> 8 下が産まれら暫くは寂しい感じで🐰をノレンの棒でツツいてた😥でも平等に かまって下さいねぇ😃ママが取られた感じですよ😥明日五歳に😃地方だから送… 再レスありがとうございます。
そうですね、産まれたらお姉ちゃんやってくれるかそれも心配です。
上の子放ったらかしにならないように、遊んであげられる時はたくさん遊んであげたいです(^ ^)
近くに親が居るだけでも幸せですよね、わたし…

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 正直今は保育園に預けたいですが… 産まれたら保育園が遠くなるのと、実家が近いので、暫く甘えようと思います。 やはり自分の母親が頼れるなら一番ですよ😊今だけだから😊頑張って😊

No.12

テレビやDVDを見せて、そちらに集中させる。あまり見せるのは良くないといいますが、掃除しててもまとわりついてくるし終わらないので集中してて欲しい時はみせてます。
ママのストレス減になりそうなことは、ほどほどやってもいいのでは?

• << 15 レスありがとうございます。 家に居るときは割と好きなテレビを観させているのですが、やっぱり飽きてしまうのでずっとは難しいですね…

No.13

今月2人目出産予定の者です。うちも上の子は2歳です(*^^*)
毎日暑くて大変ですし、何よりお腹も重くて自分の身体が思うようにいかない中、上の子の相手をするのは辛いときがありますよね。
私も、つい上の子にキツイ言い方をしてしまうことがあります。その後はすごく後悔します。そういうときはすぐ抱きしめて、たくさん謝ります。謝るくらいなら最初から優しくすればいいのですが、まだまだ未熟な私は上の子にまで甘えてばかりです。自分に余裕があるときに、上の子と一緒にお腹に手をあてて赤ちゃんに声かけしたり、一緒にお風呂に入っているときに「あなたはお姉ちゃんになるけど、何も我慢しなくていいんだよ。今のままで大丈夫だから」って伝えてます。そうすると不思議と私自身も穏やかになれるんです。是非試してみてください。出産までの残りの時間、どうか身体を大切にしてくださいね。

• << 16 レスありがとうございます。 私と似たような状況なんですね。 本当に毎日暑いし子供もイライラしちゃうし悪循環ですよね… 今日は子供を姉に預けてオイルマッサージに行ったらすごくスッキリして、また頑張ろうと思いました。 たまにの息抜きは大事ですね。 お互いお産と2人の育児を楽しんでやっていきましょう!

No.14

こんにちは。2歳の娘と3ヶ月の息子の母です(^^)息子が産まれて里帰りを1ヶ月だけし自宅に戻りました。魔の2歳でワガママ言うし毎日疲れますが最近、娘だけ保育園へ行くようになりました。それまではお義母さんが預かってくれたりして乗り切ってました(>_<)後はよく近くの子育て広場に行って遊ばせてました(*^^*)お家の中だけだと子どももストレス溜まって余計にワガママやイタズラが激しいし、親も息が詰まりますよね(TT)二人目産まれてからはますます自分の時間がとれなくなり産後ブルーにもなり泣きたくなりました(>_<)下の子には悪いけど1歳になったら来年から保育園へ入れるつもりです(._.)私はそれまでの辛抱だと思って耐えてます(>_<)よく2歳差は大変とよく言いますが正直こんなにも大変だと思いませんでした(°Д°)しかしなるべく前向きに!2歳差で産んで今は大変ですが、、、それも一時のうち(^^)早く産んで育てて将来、楽しましょうよ(^-^)
辛いのは自分だけじゃない他にもざらに2、3人の子育て頑張ってる方いますしね(^^)皆ができて自分にできないことはない(^^)v
早く下の子も1歳にならないか待ち遠しい日々ですが、、、笑

アドバイスにはなってませんが、、、すいません(>_<)とにかく一緒に乗り切りましょうね(^-^)

• << 17 レスありがとうございます。 2人の幼い子供の育児お疲れ様です(>_<) やっぱり2歳差は大変ですよね… そうですよね、大変だけど甘えてきて可愛いときは今だけですし楽しんで育児していけるように頑張りたいと思います。 とても励みになりました!ありがとうございます。

No.15

>> 12 テレビやDVDを見せて、そちらに集中させる。あまり見せるのは良くないといいますが、掃除しててもまとわりついてくるし終わらないので集中してて欲… レスありがとうございます。
家に居るときは割と好きなテレビを観させているのですが、やっぱり飽きてしまうのでずっとは難しいですね…

No.16

>> 13 今月2人目出産予定の者です。うちも上の子は2歳です(*^^*) 毎日暑くて大変ですし、何よりお腹も重くて自分の身体が思うようにいかない中、… レスありがとうございます。
私と似たような状況なんですね。
本当に毎日暑いし子供もイライラしちゃうし悪循環ですよね…
今日は子供を姉に預けてオイルマッサージに行ったらすごくスッキリして、また頑張ろうと思いました。
たまにの息抜きは大事ですね。
お互いお産と2人の育児を楽しんでやっていきましょう!

No.17

>> 14 こんにちは。2歳の娘と3ヶ月の息子の母です(^^)息子が産まれて里帰りを1ヶ月だけし自宅に戻りました。魔の2歳でワガママ言うし毎日疲れますが… レスありがとうございます。
2人の幼い子供の育児お疲れ様です(>_<)
やっぱり2歳差は大変ですよね…
そうですよね、大変だけど甘えてきて可愛いときは今だけですし楽しんで育児していけるように頑張りたいと思います。
とても励みになりました!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧