死刑って…
死刑制度のスレで、「法の元には」って書き込みを目にします。
「法」として形有るものになれば(文書化されれば)、それは人間の作ったものでしかないのではないでしょうか?
であるならば、既存の法律を変えたいのであれば「法」以上に「理(ことわり)」が大事なのではないでしょうか。それこそ万人が納得できる「理」が…
世の中には様々な法律が有ります。煩雑な世の中を回していく上でそれぞれの法律間に多少の矛盾点が有ったとしてもそれは致し方無いと考えます。
間違った考え方でしょうか?
具体的な話はレスにて書かせていただきます。
14/08/21 09:03 追記
あまりにも過疎ってつまらないので、好き勝手に思ったこと書いてます(笑)
新しいレスの受付は終了しました
死刑存廃スレが満レスになってしまったので、お邪魔します。私のレスなど、いくら貰っても価値がないと、貴方がスレの最初で仰っていましたので、今までロムしてました。さて、本題に入りましょうか?465の答えです。
あなたの論法だと「何があっても国民の持つ権利は全て保証しろと叫び続ける」事が「国民の努力」という意味になりませんか。
憲法って、義務を伴わない「無法地帯」を奨励するものなのですかね。
違いますよね。
↑憲法とは、全ての国民に保障された権利であり、主張する権利が有ります。
憲法って、「無法地帯」を推奨する物ではないですよね?
↑違います。憲法は、国民を不当な行為や、全ての国民にとって不当な法律を通さない為に、存在し、国民を護る為に存在します。
- << 106 因みにこのテーマに関して、価値がないレスの私なりの定義は… 「自説に都合の良い部分だけをコピペして、都合の悪い部分はスルーするレス」と「自らコピペしたものなのにその意味が理解出来ていないのではないかと思われるレス」です。 あなたは最初11条の話を持ち出した。それに対して私は11条で保証された権利を行使するためには12条で書かれている条件が有りますよと答え。そして問い返した。 今回のレスでも、その部分はスルーされていますね。 これでは話が上滑りだし会話として成立しない。 今回に限らず『死刑存廃スレ』でもあなたは同じような事をしています。だから「価値がない」という評価なのです。
>> 104
分かりました。あちらで新スレが立ち上がるまでこちらで続けましょう。
私のレスをよく読んで下さい。
あなたは11条だけしか見ていない。それに続く12条に関してはどう考えているのですか。
憲法は11条だけで成り立っているのでは有りませんよね。
簡単に言えば「11条で国民の権利は保証される。しかし、12条ではその為には国民も何らかの責任を負わなければならないとしている。」という事ではないですか。
あなたは、11条だけを見て「無条件で『国民の持つ権利』というものが与えられる」と言っているのと同じですよね。
後、以下の部分…
「↑憲法とは、全ての国民に保障された権利であり、主張する権利が有ります。」
これは誤字ですよね。正しくは…
「↑憲法では、全ての国民に保障された権利があり、主張する権利が有ります。となっている」という事が言いたかったんですよね。
私は法律そのものに対してあまり詳しくないので出来るだけ誤字は無くして下さい。
- << 107 11条で国民の権利は保証される。しかし、12条ではその為には国民も何らかの責任を負わなければならないとしている。」という事ではないですか。 憲法12では、以下の様に記載されています。 ↑この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。 上記の条文に対しての反論は、以下の通りです。 基本的人権の核となる生存権は、これを認める事を国民は努力しなければいけない事を、12条は表現しており、現段階で違憲性があると捉えられる死刑に関しては、廃止すべきだと、私は思います。
>> 104
死刑存廃スレが満レスになってしまったので、お邪魔します。私のレスなど、いくら貰っても価値がないと、貴方がスレの最初で仰っていましたので、今ま…
因みにこのテーマに関して、価値がないレスの私なりの定義は…
「自説に都合の良い部分だけをコピペして、都合の悪い部分はスルーするレス」と「自らコピペしたものなのにその意味が理解出来ていないのではないかと思われるレス」です。
あなたは最初11条の話を持ち出した。それに対して私は11条で保証された権利を行使するためには12条で書かれている条件が有りますよと答え。そして問い返した。
今回のレスでも、その部分はスルーされていますね。
これでは話が上滑りだし会話として成立しない。
今回に限らず『死刑存廃スレ』でもあなたは同じような事をしています。だから「価値がない」という評価なのです。
- << 109 自説に都合の良い部分だけをコピペして、都合の悪い部分はスルーするレス」と ↑それは、賛成派も同じ事ではないでしょうか?賛成派は、被害者感情を都合よく利用します。死刑存廃スレでも、そうでしたね。又、こちらが「冤罪」を持ち出すと、「普通の人は、殺人の冤罪に巻き込まれない等と、詭弁を言います。ならば袴田さんは、どうなるのでしょうか? http://www.maroon.dti.ne.jp/knight999/hakamada.htm
>> 105
分かりました。あちらで新スレが立ち上がるまでこちらで続けましょう。
私のレスをよく読んで下さい。
あなたは11条だけしか見てい…
11条で国民の権利は保証される。しかし、12条ではその為には国民も何らかの責任を負わなければならないとしている。」という事ではないですか。
憲法12では、以下の様に記載されています。
↑この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
上記の条文に対しての反論は、以下の通りです。
基本的人権の核となる生存権は、これを認める事を国民は努力しなければいけない事を、12条は表現しており、現段階で違憲性があると捉えられる死刑に関しては、廃止すべきだと、私は思います。
>> 106
因みにこのテーマに関して、価値がないレスの私なりの定義は…
「自説に都合の良い部分だけをコピペして、都合の悪い部分はスルーするレス」…
自説に都合の良い部分だけをコピペして、都合の悪い部分はスルーするレス」と
↑それは、賛成派も同じ事ではないでしょうか?賛成派は、被害者感情を都合よく利用します。死刑存廃スレでも、そうでしたね。又、こちらが「冤罪」を持ち出すと、「普通の人は、殺人の冤罪に巻き込まれない等と、詭弁を言います。ならば袴田さんは、どうなるのでしょうか?
http://www.maroon.dti.ne.jp/knight999/hakamada.htm
- << 117 冤罪は無くさねばならないが 死刑廃止派は… 「冤罪があるから…」と、冤罪撲滅を放棄して理論を展開してる 死刑賛成派は 死刑があるから冤罪を無くさねばならない…と危機感を持っているが 死刑廃止派は 死刑廃止の理由に冤罪を利用してるだけの偽善者である 私は何度も「冤罪は無くさねばならない」と言ってるが 幽霊さんは「死刑廃止すべき」としか言わない 2人の違いがわかるか?
>> 109
袴田さんについて、追加のソース。
http://www.h3.dion.ne.jp/~hakamada/jiken.html
- << 112 レス内容と関係無い話はしないで下さい。 話を横に伸ばそうとするのはあなたの悪い癖ですよ。 あなたは「死刑在廃スレ」の続きをするためだけにここに来たのではないのですか。 私は、自分で書き込んだ「価値がない」の意味が分かっていないようなので解説しただけです。 余計な話はスレが荒れるので止めて下さい。 荒れるくらいなら、過疎の方がよっぽどマシです。
>> 110
袴田さんについて、追加のソース。
http://www.h3.dion.ne.jp/~hakamada/jiken.html
レス内容と関係無い話はしないで下さい。
話を横に伸ばそうとするのはあなたの悪い癖ですよ。
あなたは「死刑在廃スレ」の続きをするためだけにここに来たのではないのですか。
私は、自分で書き込んだ「価値がない」の意味が分かっていないようなので解説しただけです。
余計な話はスレが荒れるので止めて下さい。
荒れるくらいなら、過疎の方がよっぽどマシです。
- << 116 あなたは「死刑在廃スレ」の続きをするためだけにここに来たのではないのですか。 ↑貴方の質問にお答えなければ、と、思い訪問させて頂いたのですが、その様な捉え方をされるとは、残念です。
>> 108
あなたは12条でいう「努力」とは具体的にどういう行動だと認識しているのですか?
あなたは12条でいう「努力」とは具体的にどういう行動だと認識しているのですか?
↑努力し続ける事。憲法が与える基本的人権に対し、努力する事。例えば、「自殺」は、自ら、生存権を侵害する事になる。憲法が与えられた権利を護る事。そして、憲法は「全ての」国民に与えられる為、死刑を執行する刑務官は、犯罪者の生存権を奪うと云う、「不断の努力」を怠る事になる。
- << 115 回答になっていないですよ。 私はその「努力」の具体的なもの(つまり行動)を示して下さいと言っています。 あなたは「これは駄目、あれも駄目」と言っているだけで私の質問に答えていませんよ。
>> 111 あなたの死刑廃止理由。 12条に冤罪。 あとは? スレ主様から、発言の制限をかけられてしまいましたので、お答えは差し控えさせて頂きます。過去の死刑存廃と、タイトルがついたスレの私のレスをご覧頂ければ、私の死刑反対理由が判ると思います。ハンネを晒していますので、私の意見はご覧頂ける様になっています。
- << 140 レスが多すぎる。 文が長過ぎる。 同じことの繰り返しが多く読み切れない。 申し訳ないが、あなたの主張が何なのか、簡潔に纏まっていた方が分かりやすいんです。 単語で答えていただきたい。 肉付けや後づけは、主張の根本的な理由にはならないので。 もう一度聞きます。 『単語』で答えて。 あなたの死刑廃止理由。 『12条』と『冤罪』と、あとは?
>> 112
レス内容と関係無い話はしないで下さい。
話を横に伸ばそうとするのはあなたの悪い癖ですよ。
あなたは「死刑在廃スレ」の続きを…
あなたは「死刑在廃スレ」の続きをするためだけにここに来たのではないのですか。
↑貴方の質問にお答えなければ、と、思い訪問させて頂いたのですが、その様な捉え方をされるとは、残念です。
- << 118 そう思っているなら、とっとと逃げ帰れば良いのですよ。 最初から言っていますが、いきなりアンカー付けて横レスしてきたのはあなたですよね。 しかも質問された事に対してまともな返事も出来ない。 あなたがしてきた横レスに対して私は納得がいかないからあなたの考えを聞いているのです。 それなのに、都合の悪い事はスルー、ピント外れの回答、やたらと多い誤字脱字。 はっきり言います。 多分あなたは、心から皆が廃止派になることを望んでいると思います。 でも、あなたには力が足りない。 知識が足りない訳ではありません。 人とのコミュニケーション力です。 相手の言っている事をまずは理解する。理解出来たらそれに対してリターンする。 まずは、その大人として当たり前の力を付けて下さい。 この先。続けようと、逃げ去ろうと、どちらでも構いません。 お好きなようにして下さい。 小一時間程、離れます。
>> 109
自説に都合の良い部分だけをコピペして、都合の悪い部分はスルーするレス」と
↑それは、賛成派も同じ事ではないでしょうか?賛成派は…
冤罪は無くさねばならないが
死刑廃止派は…
「冤罪があるから…」と、冤罪撲滅を放棄して理論を展開してる
死刑賛成派は
死刑があるから冤罪を無くさねばならない…と危機感を持っているが
死刑廃止派は
死刑廃止の理由に冤罪を利用してるだけの偽善者である
私は何度も「冤罪は無くさねばならない」と言ってるが
幽霊さんは「死刑廃止すべき」としか言わない
2人の違いがわかるか?
- << 119 私は何度も「冤罪は無くさねばならない」と言ってるが 幽霊さんは「死刑廃止すべき」としか言わない ↑冤罪は、無くす事は不可能です。現に、死刑存廃スレで、あのスレ主は誰彼構わず、そして、私に嫌疑を吹っかけました。匿名希望さんも然り。あぁ、これじゃ、冤罪は無くせないと改めて思いました。
- << 120 死刑廃止派の 「冤罪がかるから死刑は廃止すべきだ」…では、永久に冤罪はなくならない 「死刑があるから冤罪を無くさねばならない」なら…冤罪はなくなる 死刑だけでなく、懲役刑からも冤罪がなくなる 死刑廃止派の理屈は 「墜落があるから飛行機を無くそう」 「沈没があるから船を無くそう」…と何ら変わりない 失敗を修正せずに放棄する、負け犬の理論(笑)
>> 116
↑貴方の質問にお答えなければ、と、思い訪問させて頂…
そう思っているなら、とっとと逃げ帰れば良いのですよ。
最初から言っていますが、いきなりアンカー付けて横レスしてきたのはあなたですよね。
しかも質問された事に対してまともな返事も出来ない。
あなたがしてきた横レスに対して私は納得がいかないからあなたの考えを聞いているのです。
それなのに、都合の悪い事はスルー、ピント外れの回答、やたらと多い誤字脱字。
はっきり言います。
多分あなたは、心から皆が廃止派になることを望んでいると思います。
でも、あなたには力が足りない。
知識が足りない訳ではありません。
人とのコミュニケーション力です。
相手の言っている事をまずは理解する。理解出来たらそれに対してリターンする。
まずは、その大人として当たり前の力を付けて下さい。
この先。続けようと、逃げ去ろうと、どちらでも構いません。
お好きなようにして下さい。
小一時間程、離れます。
>> 117
死刑廃止派は…
死刑賛成派は
死…
私は何度も「冤罪は無くさねばならない」と言ってるが
幽霊さんは「死刑廃止すべき」としか言わない
↑冤罪は、無くす事は不可能です。現に、死刑存廃スレで、あのスレ主は誰彼構わず、そして、私に嫌疑を吹っかけました。匿名希望さんも然り。あぁ、これじゃ、冤罪は無くせないと改めて思いました。
- << 124 >冤罪は、無くす事は不可能です。 初めから諦めたら無くなる訳がない なりすまし兼業をかけられても、初めから諦めていたら満足な反証もできないだろう ミクルは裁判所ではない 冤罪を証明するのは幽霊さんの役目 なりすまし疑惑は向こうも根拠があるはず もし冤罪なら 冤罪を証明出来なかった無力を嘆いたらいい それより… 匿名掲示板では誰でもなりすましは可能だが 幽霊さんが疑われた理由の方が意味がある
>> 117
死刑廃止派は…
死刑賛成派は
死…
死刑廃止派の
「冤罪がかるから死刑は廃止すべきだ」…では、永久に冤罪はなくならない
「死刑があるから冤罪を無くさねばならない」なら…冤罪はなくなる
死刑だけでなく、懲役刑からも冤罪がなくなる
死刑廃止派の理屈は
「墜落があるから飛行機を無くそう」
「沈没があるから船を無くそう」…と何ら変わりない
失敗を修正せずに放棄する、負け犬の理論(笑)
- << 122 死刑廃止派の理屈は 「墜落があるから飛行機を無くそう」 「沈没があるから船を無くそう」…と何ら変わりない 失敗を修正せずに放棄する、負け犬の理論(笑) ↑人間の死亡原因が、国家であるのか、否かが問題なんです。飛行機や、船の事故の死亡原因は、国家ではないのです。そこが、「決定的」な違いなのです。
私はスレ主さんの考えに賛成です。
法律は詳しくありませんが、憲法〜条に違反しているから!と言われても死刑は合法に執行されているわけですから、ただの屁理屈にしか聞こえません。
さらに電気じかけの幽霊さんをはじめとする死刑廃止派の方たちは、頭ごなしに持論を押し付けるだけで、持論を理解してもらいたいというよりもただ自分と反対意見の人を論破したいだけのように感じます。
- << 127 こんな夜分にご来店ありがとうございます。 晩御飯はお済みで… なら、よく冷えた笹のシュワシュワでもいかがですか。 私は色々な意味で知識をあまり持っていません。 だから、考えます。 廃止派の方々が理屈でその正当性を証明していただけたのならば、すぐにでも廃止派になるでしょう。それこそ、お客様の言葉を借りれば論破していただけるのであれば、別にかまいません。 正しいと思っていた道から本当に正しい道に変わるだけですから。 ただ、前述した通り、その『価値の有るレス』が滅多にいただけない。 それが残念です。
>> 120
死刑廃止派の
「冤罪がかるから死刑は廃止すべきだ」…では、永久に冤罪はなくならない
「死刑があるから冤罪を無くさねば…
死刑廃止派の理屈は
「墜落があるから飛行機を無くそう」
「沈没があるから船を無くそう」…と何ら変わりない
失敗を修正せずに放棄する、負け犬の理論(笑)
↑人間の死亡原因が、国家であるのか、否かが問題なんです。飛行機や、船の事故の死亡原因は、国家ではないのです。そこが、「決定的」な違いなのです。
- << 126 >人間の死亡原因が、国家であるのか、否かが問題なんです。飛行機や、船の事故の死亡原因は、国家ではないのです。そこが、「決定的」な違いなのです ⬆ 国家か民間かのブランドの違いは関係ない 冤罪も墜落も沈没も 『あってはならないもの』のカテゴリーだ ブランドや包装紙にこだわる限り 本質は見えず…進歩はない
憲法はあくまで集団の方向性と解釈しています。
法律はもう少し噛み砕いて方法論の目安と言うべきでしょうか。
ともに集団の維持に用いられると考えています。ソフトウェアです。
とりあえず(時代は変わっていくので)でもなんでも集団を維持することが目的です。
理由は主権は国民にあるとしながら憲法を改正することは
ほぼ行われていない。と言う現実にあると思います。
つまり変える必要性がないとも言える。
これは戦後のアメリカ主導であるとか現代における選挙の方法であるとか
国民の意識が云々であるとかそのような単面的なことでなく
人間の本質が生存を基本の本能としているため
自分が生存できれば他の全ての事象は井戸端会議のようなものだと考えているせいだと思います。。
思想的な背景もあるかもしれませんが生命維持に必要な物質が満たされていれば
憲法改正にいたるまでの比率の人々は動きをみせません。
これが日本と言う集団の現在の真の姿です。
死刑について申し上げればそれが存続でも廃止でも井戸端会議の方が
大半なのですからどうでも良いといえばどうでもよいのです。
現行の憲法の基本概念は申し上げたとおり今のシステムの方向性を示してるに過ぎませんが、そのような位置づけでも大きな変更は現実社会が大きく変わるときでなければ変えられないでしょう。人の意識は現実のスクラップアンドビルド
によってのみ変わるものですから。
憲法法律も所詮人が集団をこうなら維持しやすいだろうという概念だけで
作っており実際の運用に対してはっきりとした理論付けはまったくないです。
細部に対して議論しても自己満足で社会に対しては無意味だと考えます。
- << 128 いらっしゃいませ。 私の寝酒用で良ければ一杯いかがですか。 つまみは塩昆布と海苔ぐらいしかありませんが。 私も法律の目的(運用する目的)は集団の維持にあると考えていますが、「法的には違う」と「何にも信じない人」に否定されました。 どこのスレで書いたのか忘れましたが、私がこのてのテーマのスレに参加するようになったのは、自分の子供たちに聞かれた時に父親として自分の考えを伝えたいと思っていたからです。逆の意見で研かれればより良いものになると考えました。 だから、こちらが落ち着いたら「ペットの殺処理」や「少年法」のスレ等を見つけてお邪魔したいと考えてます。
>> 124
冤罪を証明するのは幽霊さんの役目
なりすまし疑惑は向こうも根拠があるはず
↑疑惑をかけた方に、証拠の提示義務があるはずです。裁判でも、検察側に被告人に対して、証拠の提示する必要があるのと同じです。
- << 129 や・め・て・く・れ… というか… やめろ鶏頭。 『スレ主様から、発言の制限をかけられてしまいましたので、お答えは差し控えさせて頂きます。』 「スレ主様から、発言の制限をかけられてしまいましたので…」 「制限をかけられてしまいましたので…」 全く制限かかってないよね。
- << 131 あの件には全く興味がなく、不参加でスルーしてる どちらの味方をするつもりもない 何らかの根拠を提示してたのは覚えてる
- << 132 裁判なら? 根拠、証拠を提示する義務があるけれども? 匿名掲示板で? そんな事する必要は無いな なりすまし をする下衆な奴が白眼視されるだけ 証拠だ!、謝罪だ!、と騒ぐ奴こそ 真犯人 盗っ人猛々しい ってやつ
>> 121
私はスレ主さんの考えに賛成です。
法律は詳しくありませんが、憲法〜条に違反しているから!と言われても死刑は合法に執行されているわけです…
こんな夜分にご来店ありがとうございます。
晩御飯はお済みで…
なら、よく冷えた笹のシュワシュワでもいかがですか。
私は色々な意味で知識をあまり持っていません。
だから、考えます。
廃止派の方々が理屈でその正当性を証明していただけたのならば、すぐにでも廃止派になるでしょう。それこそ、お客様の言葉を借りれば論破していただけるのであれば、別にかまいません。
正しいと思っていた道から本当に正しい道に変わるだけですから。
ただ、前述した通り、その『価値の有るレス』が滅多にいただけない。
それが残念です。
>> 123
憲法はあくまで集団の方向性と解釈しています。
法律はもう少し噛み砕いて方法論の目安と言うべきでしょうか。
ともに集団の維持に用いられると…
いらっしゃいませ。
私の寝酒用で良ければ一杯いかがですか。
つまみは塩昆布と海苔ぐらいしかありませんが。
私も法律の目的(運用する目的)は集団の維持にあると考えていますが、「法的には違う」と「何にも信じない人」に否定されました。
どこのスレで書いたのか忘れましたが、私がこのてのテーマのスレに参加するようになったのは、自分の子供たちに聞かれた時に父親として自分の考えを伝えたいと思っていたからです。逆の意見で研かれればより良いものになると考えました。
だから、こちらが落ち着いたら「ペットの殺処理」や「少年法」のスレ等を見つけてお邪魔したいと考えてます。
>> 131
あの件には全く興味がなく、不参加でスルーしてる
どちらの味方をするつもりもない
何らかの根拠を提示してたのは覚えてる
何らかの根拠を提示してたのは覚えてる
↑文体が似ているとかの、何の証拠にもならない、下らない根拠でしたね。私が言っているのは、根拠ではなく、「証拠」です。
イスラム国が、アメリカ人ジャーナリストを死刑にしましたね…
アメリカが空爆するからだと言って…
イスラム国過激派からすれば、イスラエルやアメリカは猟奇的殺人者なのでしょうね…
そして、イスラエルやアメリカにとっては、過激派はただのテロリスト
ガザの誤爆で
一般人や子供達が死んでもやむなしと考えているのでしょう。
命を奪えば命で償う…
まさに今、世界中で起きていることですね…。
日本の死刑制度から横に逸れてしまい申し訳ありません
しかし、なんの関連もないかと言えば、あるように思います。
- << 148 一昔前、アメリカは「世界の警察」と言われていましたよね。 私はあれを大嘘だと思っています。 正しくは「世界の暴力団」です。 あの国が二次大戦後の様々な地域紛争に参加(時には主導的に参加)した時、確かに「西側諸国のリーダーとしての大義名分」は有りました。しかし、本音は違います。経済的なもの(資源)や防衛戦略的なもの(地域)を得る、若しくは失わない為の武力行為です。 どんな綺麗事を口にしようが世界が『力の原理』で動いている以上は「お互い様」としか捉えられません。 一国内の内戦に対して介入するのも戦後を見据えているだけです。 結局は「損か得か」の選択です。 何故二次大戦後に東京大空襲が一般人の大量虐殺として裁かれなかったのか。何故国連の常任理事国にだけ拒否権があるのか。 全ては力任せのぶん取りあいです。暴力団のシマ争いと同じです。 暴力団の親分は鉄砲玉に仕立てられたチンピラの命なんて大して気にしていませんよね。 武力を以て大国としている国々にとって、他国の一民族がどうなろうと口程には気にしていないと感じます。 ただし、日本も文明国ですからそんな野蛮な方法で国内の様々な問題を裁くことは出来ません。 おそらく貴方が同じでありながら違うと感じているのはそんなところではないでしょうか。 分かったような事を言ってすみません。
>> 141
いいえ、事の発端は、自摸さんが、私のスレで「幽霊くんは、端末を複数持っている、他スレで、確認が取れていますからね」と、発言したのが発端。因みに、このスレ以前には、私も自摸さんも、○○は、◯◯だとは、お互い言っていません。
証拠のソースを貼り付けます。
http://mikle.jp/thread/2126005/224/
- << 146 なるほどなるほど 私が休暇中に始まったのか まぁ… 匿名掲示板で「〇〇は××だ」なんてのは不毛だと思う 意見は違えど、真面目な幽霊さんには好意があるので、一つアドバイスしたい こういうサイトでは挑発も一つのテクニックだ 挑発を上手くかわすテクニックを身に付けるべきだろう 結果として… 挑発に乗り、死刑存廃の主旨と違う方に誘導された幽霊さんの負け
>> 138
イスラム国が、アメリカ人ジャーナリストを死刑にしましたね…
アメリカが空爆するからだと言って…
イスラム国過激派からすれば、イス…
一昔前、アメリカは「世界の警察」と言われていましたよね。
私はあれを大嘘だと思っています。
正しくは「世界の暴力団」です。
あの国が二次大戦後の様々な地域紛争に参加(時には主導的に参加)した時、確かに「西側諸国のリーダーとしての大義名分」は有りました。しかし、本音は違います。経済的なもの(資源)や防衛戦略的なもの(地域)を得る、若しくは失わない為の武力行為です。
どんな綺麗事を口にしようが世界が『力の原理』で動いている以上は「お互い様」としか捉えられません。
一国内の内戦に対して介入するのも戦後を見据えているだけです。
結局は「損か得か」の選択です。
何故二次大戦後に東京大空襲が一般人の大量虐殺として裁かれなかったのか。何故国連の常任理事国にだけ拒否権があるのか。
全ては力任せのぶん取りあいです。暴力団のシマ争いと同じです。
暴力団の親分は鉄砲玉に仕立てられたチンピラの命なんて大して気にしていませんよね。
武力を以て大国としている国々にとって、他国の一民族がどうなろうと口程には気にしていないと感じます。
ただし、日本も文明国ですからそんな野蛮な方法で国内の様々な問題を裁くことは出来ません。
おそらく貴方が同じでありながら違うと感じているのはそんなところではないでしょうか。
分かったような事を言ってすみません。
〜甘味屋の独り言〜
やっと平和が訪れた(笑)
しかし。無知な私のこんなシンプルな質問にさえ答えられる廃止派がいないんだから、これ以上はここでやっても意味が無いのかもしれない。
まあ、もともと二人しかいなくて一人は性格破綻者で、残りは論理的に破綻してるしね。
レスが来るまでは、新聞や他のスレで気になった事柄が有った時に書き込む程度かな…
スレとは直接関係はありませんが、教えていただけませんでしょうかm(__)m
以下は良く引用されるアノ組織のHPからのコピペです。
「死刑が終身刑よりも大きな抑止力を持つことを科学的に裏付ける研究はない。そのような裏付けが近々得られる可能性はない。抑止力仮説を積極的に支持する証拠は見つかっていない」との結論が出されています。」
この中で「科学的に裏付ける研究はない。」とあります。
これは
1⃣調査・研究はされたがそれを実証するデータは出てこなかった。
2⃣調査・研究そのものがされていない。
どちらの意味なんでしょうかね。
文章だけ見ると2⃣が正解に思えてくるのですが…
1⃣であれば「研究の結果、死刑に抑止力が無い事が証明されている」って書けば分かりやすいだろうに…
- << 156 ①2006年6月20日あの団体の事務総長から韓国の日本で言う法務省に出された公式書簡…死刑反対の論点 ②死刑に関する事実と数字8 死刑廃止における犯罪率への影響 この二つの中で使われているのがカナダの1975年から2003年までの殺人発生率の推移です。 都合の悪い1975年以前と2003年以降を伏せてる自体 あの団体の程度が知れようというもの。 抑止効果を検証も研究もできない理由は至ってシンプル。 人間には人間を殺さないという本能は備わってません。 良心や理性、あるいは反撃や罰則に対する恐怖が無ければ誰でも人を殺す事が可能です。 よって罰則に対する恐怖を感じなかった殺人犯側ではなく殺人を犯してない側を調査しなくてはならないからでしょう。 だから「判らない」はずなのに何故か「無い」に拘るあの団体と廃止論者。 しかしカナダの1975年以前を見る限り個人的には「ある」としか思えないですけど。 カナダの例は先に持ち出した幽霊のオウンゴールですね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
客室清掃で、ピンボール状態になるのは。0レス 14HIT 教えたがりさん (10代 ♀)
-
お金がねえだ4レス 78HIT 相談したいさん
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間15レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
優しいとよく言われるけど5レス 107HIT 社会人さん
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
聞き忘れましたが、どうして4時から回しているんですか? もっと遅い時…(おしゃべり好きさん9)
15レス 188HIT おしゃべり好きさん -
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
東京へ旅行に行きたい!
東京に来るだけで? そんなに気合いいらないよ(匿名さん27)
27レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
他人の引き継ぎは手間ばかり
レスありがとうございます。 自分で悩み考えて実行すれば良いのに聞…(匿名さん0)
4レス 75HIT 匿名さん -
友達に差をつけて接する人
友達がお返しくれないなら、陰で言わずに、自分から言うかも。 (匿名さん4)
4レス 86HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 52HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 231HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 202HIT OLさん
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 52HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 309HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
42レス 568HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
24レス 354HIT OLさん -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
16レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 263HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
12レス 166HIT 社会人さん -
仕事中に災害に巻き込まれたら
緊急の場合は逃げても良いのですか? 例えばコンビニで働いていて火事や津波なったら逃げても良いのでし…
9レス 158HIT 社会人さん - もっと見る