トイレ回数と量多すぎ

レス22 HIT数 5635 あ+ あ-

2014/08/03 23:52(更新日時)

妊娠9ヶ月なのですが、尿が止まりません(>_<)
1時間に1~2回は行きます。
しかも、とめどなく出ます。
水分は、夏場は1日3リットルくらい飲みますが、3リットル以上出てるんじゃないかってくらい出ます。
そのくせむくみます(>_<)

皆さん、妊娠後期はトイレの回数や量増えましたか?
むくんだりしましたか?

No.2123055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3Lって飲み過ぎでは?
汗びっしょりになる仕事でもしてるのですか?

No.2

>> 1 してませんが、色々な本を読んだら、妊娠中は夏場は3リットルくらい必要とかいてあったので。

• << 6 それは、食事で摂取する水分も全て込みで…の量であって、3Lの水をガブガブ飲むことではないですよ💦 純粋に水として飲むならば、1~1,5Lも飲めば十分だと思います。(発汗量で違いますが…)
  • << 7 妊娠中毒症の浮腫に繋がるかも 水分や塩分の取りすぎは注意された

No.3

え⁉︎3リットル⁉︎Σ(゚д゚lll)

No.4

飲むから出る!

赤ちゃんが大きくなって膀胱も押されて狭くなっているから、すぐに溜まるんでしょう。
だから頻繁に行くんだと思う。

沢山でていると思っても、ちゃんと処理されていないから皮膚の下にたまってむくんでるとおもう。

飲みすぎは、体液を薄める特に胃液。
胃も押されて調子か悪くなるときに、やっちゃダメだよ。
お腹も冷えるし、赤ちゃん冷えちゃいますよ。

次の検診の時に医師に確認してみてください。

No.5

皆様のおっしゃる通り、水分取りすぎです。
妊娠も後期になればトイレも確かに近くはなりますが、あなたの場合は飲み過ぎだから余計に出るだけでは?
浮腫みもそれが原因の一つですよ。

あと、夏場だから水分というと冷たいものを摂りがちですが、身体を冷やしますので水はなるべく常温に近い物を・お茶などは暖かい物を摂取するように心掛ける事です。冷たい飲み物は適度に…という事ですね。

これは妊婦さんに限らず、通常の生活をしている方々にもよい事なんですよ。
身体の新陳代謝を促し、ダイエットにもいいんですよ!
体質改善ってやつですね(^ ^)

No.6

>> 2 してませんが、色々な本を読んだら、妊娠中は夏場は3リットルくらい必要とかいてあったので。 それは、食事で摂取する水分も全て込みで…の量であって、3Lの水をガブガブ飲むことではないですよ💦
純粋に水として飲むならば、1~1,5Lも飲めば十分だと思います。(発汗量で違いますが…)

No.7

>> 2 してませんが、色々な本を読んだら、妊娠中は夏場は3リットルくらい必要とかいてあったので。 妊娠中毒症の浮腫に繋がるかも 水分や塩分の取りすぎは注意された

No.8

むくんだけど、範囲内のむくみでした。
尿は主と同じで1時間に2~3回行きました(ToT)
量はその時々で違ったけど、先生に言ったら子宮で圧迫されてるから今は仕方がないねってf(^^;
今も生理だったりするとトイレ近いです

No.9

明らかに飲む量が多いです(ーー;)
それだけ大量に飲んでりゃそりゃ出るでしょうね…。

No.10

そりゃ飲んだら飲んだ分は出て、当たり前じゃない?

私は妊娠後期の時、トイレに行くのが面倒で、水分は控えてたけど、酷い時は5分置きとかでしたよ。

No.11

主です。皆様、ありがとうございました。
以前は1日五リットル飲んでも浮腫まなかったのに、やはり妊娠後期は溜まりやすいのかな。
喉乾いてさっきも麦茶1リットル近くのみました。
その後トイレ往復してます。

• << 16 他の方のアドバイス通りに飲めば、喉が渇いたからと一回に麦茶1リットルなんてありえないことです。 ただでさえ妊娠後期で頻尿、むくみやすい体なのに、欲望のままにガブ飲みするのはやめましょう。 もうお母さんになるのですから、体に良い話は素直に聞き入れましょうね。

No.12

>> 11 そんな一気に飲んでも、体は吸収出来ないんですよ。

30分に1回100ccくらいの常温の水分を飲んでみては?

No.13

>> 12 喉も口もかわきます(>_<)

• << 15 だから、体が吸収できる範囲って決まっているので、一気に1L飲んでも、大半はオシッコになってしますのだと思いますよ。 冷たい水分よりも、常温~体温くらいのスポーツドリンクを薄めたものとかをちょっとずつ飲んだ方が良いと思います。

No.14

妊娠おめでとうございます。

口がかわくのは飴とかなめたらどうでしょう?
つめたいもののイッキ飲みはかえって身体に良くないですよ。

No.15

>> 13 喉も口もかわきます(>_<) だから、体が吸収できる範囲って決まっているので、一気に1L飲んでも、大半はオシッコになってしますのだと思いますよ。
冷たい水分よりも、常温~体温くらいのスポーツドリンクを薄めたものとかをちょっとずつ飲んだ方が良いと思います。

No.16

>> 11 主です。皆様、ありがとうございました。 以前は1日五リットル飲んでも浮腫まなかったのに、やはり妊娠後期は溜まりやすいのかな。 喉乾いてさ… 他の方のアドバイス通りに飲めば、喉が渇いたからと一回に麦茶1リットルなんてありえないことです。

ただでさえ妊娠後期で頻尿、むくみやすい体なのに、欲望のままにガブ飲みするのはやめましょう。

もうお母さんになるのですから、体に良い話は素直に聞き入れましょうね。

No.17

糖尿病になってるのでは❓
ちょっと異常じゃないですか❓

No.18

1,5から2リットルが適当です。

No.19

お腹が大きくなると
どーしても重くなって押されちゃうから
トイレ頻回になるんだと思うけど。
私も同じでした。

心配なら🏥行った時
聞いた方がイイですよ
(^^)

No.20

主さんは、食事の量も含めて3L摂るのであって、実際に飲む量は1.5L程なんですよね?
食事でも1.5L程摂るということは、塩分摂取量も結構多いんじゃないですか?
喉も渇くだろうし、浮腫みますよね。
ちょっと控えたほうがいいかもしれません。

あと、水分はこまめに摂ることです。
15分に1回二口くらい。
量を摂ればいいってわけではありません(x_x)

No.21

以前は5リットルも飲んでたなんて!
運動して汗かいてましたか?

一日2リットルは常識範囲内ですが、5リットルとか(今は3リットル?)、
お医者さんに伝えてますか?

大量に飲まないと居られない水依存症とか水中毒とかの可能性はないですか?

それだけ飲んだらむくんで当たり前だし、腎臓に負担かかってますよ確実に。

No.22

再です。

頻尿になると、更に喉が渇き、悪循環に陥るそうです。

皆さんの書かれてる通り、ちょこっと飲みで我慢していきましょう。

難産になったり、赤ちゃんにトラブルあっても困るでしょ?

ちなみに、私は夏場生まれの2人とも浮腫には無縁でした。
尿意は1時間に1~2回ありましたが、量はあまり出なかったです。
水分量はトータル2リットル無かったと思います。
喉がスカっとするから、無糖の炭酸水を少しずつ飲んでましたね。

後期も気が抜けない時期です。
お身体大事にして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧