一度で読めない名前をつけました、、
息子に一度で読めない名前をつけたことを、時々後悔してしまいます。
読みは至って普通です。
ゆう、りょう、こう、という感じのシンプルな読みです。
漢字が、画数を気にするあまり読みにくくしてしまいました。
あるサイトでキラキラネーム診断をしてみたら、キラキラネーム度は30パーセント、常識的な名前だけど読みにくいという診断でした。
自分が一度で読める普通な名前だったため、少し個性的な名前に憧れてたことも影響してます。
字面は気に入っていますが、自己紹介しやすい名前にしてあげれば良かったかなぁとたまにウジウジします。
親族や周りはいい名前と言われますが、初対面の特に年配の方には聞き返されたり、変わった名前だね、と苦笑いされるので気になりました。
皆さんは名付けに満足してますか?
読み仮名だけ変えることは簡単のようですが、そこまではやはり抵抗があります。
タグ
>> 1
字面を見ないとなんとも言えないが、
りょうで
狸四兎
とかなら、本人が気づかないうちに即刻訂正したほうがいいよ
皆さんレスありがとうございます。
名前ですが、晃生(こう)です。
- << 19 確かにコウキ、またはコウセイと読んじゃいますね。 まぁ…今時って感じ。 DQNとは思いません。キラキラって感じ。
- << 30 パッと見「こうせい」「こうき」と読めますが、別にキラキラネームではないような… 漢字も良いですし。 漢字ではなく、読み方だけなら、割と簡単に変えられますけどね。 私には男女1人ずつ子が居ますが、漢字変換で出て来る普通の名前です。 ですが兄妹で「○○き」で揃えました。妹(娘)の方は、名前負けなんかもかなり考慮して(華・姫・妃・美などは絶対入れないと誓った)、元気いっぱい、明るいイメージの名前にしましたよ。 2人共、名付けには満足してます☆
- << 34 麻原彰晃の晃ですね。 可哀想なのは彼に関わる周りの人だと思いますよ。 読み難い。覚え難い。 キラキラネームはドキュンネームと言われていますよね。 晃生さんの名前はカッコイイとも思わないので面倒臭いのを除けばありそうです。 周りのことを考えるべきではありますね。
- << 44 読みにくいけど 「にこ」チャンよりはマシ。 あと昔の人も当て字みたいのはあるよ。偉人で王仁三郎‐おにさぶろう。親戚が○○寿とかいて「寿=じ」とよみます。
むしろ、センスいいと思う。
自己紹介も簡単ですよ。晃に生でこうで~す こうって呼んでくださいで終了。何で母ちゃん生つけたのか謎(笑)って笑いをとってくれるかも。でも晃も生も馴染み深い漢字だし気に入る名前かもしれないですよ。私なら、晃に生でコウですってかっこいいし嬉しいです。ケンジとかまなぶとか、なおやとかより、コウってシンプル。
賢治・健治でケンジと読んでも、逆に覚えづらいんだな。なおきで尚希とか尚貴 直樹 こうゆうのが男子だとややこしいし覚えれん➰ SMAPの中居まさひろ、どんな漢字か覚えれないです。逆に覚えれない名前たくさんあるし、男子の名前なんて意外と覚えれないです。男の子の名前の漢字なんて、いちいち覚えてもらわなくてもOKです。自然と親しくなれば良いです。
晃に生でコウってセンスいいと思う。晃だけより、安定感あるね。
所詮は名前です 名前より人柄が勝つと思います。
武井 咲えみちゃん 私は一発で覚えたし、つけた人センスいいと思う。
速水もこみちさん、普通考えたら私なら泣きたくなります。でも彼はナイスキャラです。悩んだかもしれないけど、天然でナイスキャラです。モコずキッチンの本とか出てますし。 由来聞いたら、素敵だなと思いました。もこみちって名前は、キラキラネームであいる、るきや、なんかより、はるかに珍しいです。
でも所詮は名前。人柄が前に出るんです。
あと 晃に生でコウって難しくないからね。全然覚えれますから。
隆弘たかひろ 隆徳たかのり 康隆やすたか正孝まさたか 昌宏まさひろ…同じマサでも組み合わせが色々と違ったりするから、普通の名前でも男子の名前は、逆に覚えれない時あります。
心配しなさんな。 普通の名前です。
>> 4
皆さんレスありがとうございます。
名前ですが、晃生(こう)です。
麻原彰晃の晃ですね。
可哀想なのは彼に関わる周りの人だと思いますよ。
読み難い。覚え難い。
キラキラネームはドキュンネームと言われていますよね。
晃生さんの名前はカッコイイとも思わないので面倒臭いのを除けばありそうです。
周りのことを考えるべきではありますね。
- << 36 なにもわざわざ、そんな犯罪者引き合いにしなくてもいいんやない? 大体漢字自体は、名前に良く使われてるしあなたは一々、犯罪者の誰々と同じで可哀想にって言うわけですか? 主さん、確かに一度では読めないかも知れないけど、キラキラではないと思う。 将来子供的にはパソコンやらで一発で変換出来ないとか、名前間違われて読まれるとかクレームつけられるかも知れないけど、大体の場合、メチャ普通の名前でも自分の名前大好き!って人、私のまわりでは居ないよ そんなに後悔するほどの酷い名前じゃ無い。
- << 41 誰も「ああ、麻原彰晃の“晃”ね」なんて思わないし、そもそも麻原彰晃って本名じゃないから! 麻原の本名は松本智津夫(漢字忘れたわ(笑)だよね。 酷いレスだわ。
- << 42 嫌がらせの極みですね。人間の質が滲み出ています。残念な人なんですね。 晃の字が名につく人は数知れずいらっしゃいます。人生はおのおの。囚人と一字同じだからって、だから何が言いたいのか理解出来ない。 晃の漢字の意味は、明らか。光る。照り輝く。 読み方のスレにズレたレスする心理って荒んでいますよ。
>> 34
麻原彰晃の晃ですね。
可哀想なのは彼に関わる周りの人だと思いますよ。
読み難い。覚え難い。
キラキラネームはドキュンネームと言われていますよ…
なにもわざわざ、そんな犯罪者引き合いにしなくてもいいんやない?
大体漢字自体は、名前に良く使われてるしあなたは一々、犯罪者の誰々と同じで可哀想にって言うわけですか?
主さん、確かに一度では読めないかも知れないけど、キラキラではないと思う。
将来子供的にはパソコンやらで一発で変換出来ないとか、名前間違われて読まれるとかクレームつけられるかも知れないけど、大体の場合、メチャ普通の名前でも自分の名前大好き!って人、私のまわりでは居ないよ
そんなに後悔するほどの酷い名前じゃ無い。
レスは全部読んでいませんが…
私は苗字も名前も
すぐに読まれることは
ありません。
名前が読むことが難しいのですが
結婚し、苗字が変わったら
苗字もまた読めないので
フルネームで読まれることは
まずありません。
名前が男女共通な名前なので
子供の時に
「男みたい」とか
言われたのが嫌なことだったくらいで
大人になった今は
嫌な思いをした経験は
ありません。
娘がいますが
付けた名前は普通に読める漢字ではないかと
思います。
でも、私は普通に読める漢字よりも
個性があっていいと
思ったので決めました。
もちろん漢字の意味や字数、
名前への願いを込めてつけましたので。
うちの娘も某サイトでは
キラキラネームぎりぎりな感じだったと思います。
でも、変わった名前(というより
読めない漢字)で
嫌な思いをする人ばかりではないと言うことを
伝えたくて書き込みしました。
銀行などで
「何と読むのですか?」と
聞かれると
「またか…」と思うくらいですが
「まさか読めないよねぇ」
と内心考えたりするくらいです😄
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
治がつく名前7レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治6レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
治賢という名前11レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
次男の名付け5レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名付けにイライラ8レス 285HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前
治久、治磨、朔治、整治の順で良いと思います。 朔治は発音しにくいのと…(匿名さん7)
7レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
治賢という名前
皆様ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
11レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
季実治
名前としておかしくはないですが、あまりかっこよくはないと思います。 …(匿名さん6)
6レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
次男の名付け
この中なら清太郎かなと思います。 知大はともひろと読むなら一番良いと…(匿名さん5)
5レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもの名付けにイライラ
おもしろいですね!!! 参考になります!!! ありがとうございます…(育児の話題好きさん0)
8レス 285HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 314HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1080HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
榎という漢字を使用したいが良い名前はありますか?19レス 1458HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 314HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1080HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
叶煉(かれん)という名前の印象
読みはものすごく可愛いけど、漢字にどういう意味を込めたのかが知りたいで…(匿名さん33)
33レス 2894HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治賢という名前11レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治6レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
治がつく名前7レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
『愛』の読み方10レス 19908HIT 匿名さん
-
閲覧専用
立夏という名前、どう思われますか?67レス 7292HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 834HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
9レス 231HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
36レス 763HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 198HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 250HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る