発達障害相互理解研修5

レス500 HIT数 6954 あ+ あ-

2014/08/28 18:36(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主はスレッドを巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2122959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

やはり「運転」絡みか

No.402

女子高生って何でみんなあんなケバいんだ?

No.403

現実逃避できる趣味が欲しい。
アイドルとかアニメとか興味ねーし。
何かいいストレス解消ないかな

• << 407 プラモデルどや?

No.404

エボラの次はデング熱かよ
海外渡航歴なしだとよ

No.405

嗅覚も敏感過ぎると大変なんだな。臭いのキツイ接着剤とか薬品を扱う職場とか向かなそうだし

視力3.2とかコンドルかよw俺なんか道路の反対側を歩く家族にすら気付かんというのに。

No.406

>> 405 お前は荒らし以外の趣味あるの?

• << 411 ゲーセンのオンゲとYouTubeで面白い動画探しかな

No.407

>> 403 現実逃避できる趣味が欲しい。 アイドルとかアニメとか興味ねーし。 何かいいストレス解消ないかな プラモデルどや?

• << 409 昔やってた。 そのうち置き場が無くなって、全部捨てた。

No.408

すき家はもう事業撤退でいいだろ
往生際が悪いな

No.409

>> 407 プラモデルどや? 昔やってた。
そのうち置き場が無くなって、全部捨てた。

No.410

>> 409 おぉそうか(^O^)

プラモデル製作のプロって居るんだよ。まぁ狭き門だからプロとして食っていくのはムズいが、得意な人なら挑戦してみるのも面白い。

因みに有名な人にガンプラ製作を頼むと1体40万とか(笑)

No.411

>> 406 お前は荒らし以外の趣味あるの? ゲーセンのオンゲとYouTubeで面白い動画探しかな

No.412

君達は好きなミュージシャンか曲はあるのか?

• << 415 AKBとか何がいいのか分からん
  • << 443 なんか出遅れたが俺は音楽好きだから結構好きなのある

No.413

発達障害は甘えと言われたら、症がつく症状で甘えてるのはギャンブル依存症だけって返せ。

こういうスレへたまに入ってくる無知な荒らしにも有効だろう。

No.414

>> 413 リアルなら殴ってやればもう近寄らないよ

No.415

>> 412 君達は好きなミュージシャンか曲はあるのか? AKBとか何がいいのか分からん

No.416

今の日本では、発達障害と診断された時点で人生終わってんだよ。
主みたいな親にも会社にも内緒じゃなきゃ、まともな人生は送れない。
障害者雇用で働くことは死ねと言ってるようなもの。
自立できる賃金はまず有り得ない。

No.417

障害者雇用の給料よりナマポの方がよほどマシな生活ができる。
そのくせ何も配慮は出来ないし。
普段休んでいない人間でも、通院の休みを申請するだけでファビョる定型ども。
石鹸たちの子供も、将来はこんなもんだよ。

No.418

企業は障害者相手にエリートスペック求めてやがるから。
障害者雇用は辞めて、クローズに切り替える連中が続出。

No.419

身体以外の障害者はまともな人生は歩めない

No.420

しかし、その大半はクローズで働いてうつ病になった連中ばかりだから、再びクローズに戻っても長続きするはずもなく。
結局ナマポ送りになる。

No.421

定型が用意できる社会なんて、所詮その程度のもの。

No.422

足切って身体障害者になった方が幸せかもな。
障害年金は永久認定だし。

• << 428 言いたい事はわかる

No.423

今の義足は優れてるし、今より早く走れるんじゃね?

No.424

今石鹸たちが動けば、子供が大人になる頃には変わるかもよ。
何もしなければ、間違いなく俺らと同じ運命を辿る。

お先真っ暗

• << 440 なんのなんの これからだべ そのために、ここにきちょる なんとかするさっ(^_^)v

No.425

まあ、石鹸たちが何かするとは思えないけどね。
子供たちにはかわいそうだけど、俺たちと同じ目に合うことになるだろうね。

No.426

本当に子供のことを思ってるなら、分からないとかほざいてないで、思い付くことは全て実行すべきだ。
そうしてる間にも年を重ね、あっという間に就職だぞ。

No.427

会社のこと、とくに社内の人間関係について、絶対社内の人間には相談するなよ。
ろくなことにならん。

No.428

>> 422 足切って身体障害者になった方が幸せかもな。 障害年金は永久認定だし。 言いたい事はわかる

No.429

主は自分が非定型ってことを家族に知らせてないのかよ??

ほぇぇ…

No.430

あ、そういえば趣味とまでいかないけど、自動車合宿免許のパンフレットなら集めてる

No.431

こういうこと言うと、お馬鹿な定型が出てきて
「なら海外に行け」とか「企業すれば?」とか「あなたが政治家になって変えれば?」
などと非現実的で即効性のないトンチンカンなこと言ってアドバイスした気になってやがる。

ははは。

• << 433 俺みたいな奴ばかりじゃないからな

No.432

まともな脳みそが聞いて呆れるぜ。

No.433

>> 431 こういうこと言うと、お馬鹿な定型が出てきて 「なら海外に行け」とか「企業すれば?」とか「あなたが政治家になって変えれば?」 などと非現実… 俺みたいな奴ばかりじゃないからな

No.434

その程度で「発達障害は全てにおいて定型に劣る」って真顔でほざいてんだぜ?
優秀な優秀な定型様、さっさと不景気終わらせてね。
少しはブラック企業減らしてからほざいてね

No.435

だから、俺より仕事出来ない定型は、指さして笑ってあげてるの。
「定型のくせにダセーw」って

No.436

名無しの定型リサイタルが始まったぞ

皆集まれ

No.437

さて、寝るか。

No.438

定型って社畜根性の塊だよな

• << 442 名無しさんて、メンタル強い よね。 どうやったら、強くなる? 生まれつき? 何かきっかけがあるの? 自信がついた事柄があるとか。 うちの子は、すごく人目が 気になるみたいで、いつも 間違ってるんじゃ?オーラ全開。 オドオド、キョドるから 多分、いじめられやすいんだと 思うんだよ。

No.439

>> 436 名無しの定型リサイタルが始まったぞ 皆集まれ 遅かったか…

No.440

>> 424 今石鹸たちが動けば、子供が大人になる頃には変わるかもよ。 何もしなければ、間違いなく俺らと同じ運命を辿る。 お先真っ暗 なんのなんの

これからだべ

そのために、ここにきちょる

なんとかするさっ(^_^)v

• << 444 楽観的なのは親だけ、だったりな

No.441

おはよう^o^

流れ速いねぇw

でも、79さんのお陰で、話も
深くなっちゃって、ROMし甲斐が
あるよ(^ー^)ノ

こどもたちのために。
いま自分がやれること、
日々考え中。
スモールステップでね。

来年、中学。
大事な時期を、メンタル守りつつ
定形のコたちに紛れて
高校受験戦争に挑むしかない。

勉強とスポーツと人間関係。
少しでもサポートできたら、と
思う。。。

• << 467 もう抜けるから後は皆でごゆっくり👍

No.442

>> 438 定型って社畜根性の塊だよな
名無しさんて、メンタル強い
よね。

どうやったら、強くなる?
生まれつき?
何かきっかけがあるの?
自信がついた事柄があるとか。

うちの子は、すごく人目が
気になるみたいで、いつも
間違ってるんじゃ?オーラ全開。

オドオド、キョドるから
多分、いじめられやすいんだと
思うんだよ。

• << 446 間違えたところで、教えてくれるような優しい定型なんかいないんだから、気にするだけ無駄。 何回も繰り返しては結果を確認してやっていく他無い。 間違えたらそん時はそん時ってやるしかない。
  • << 459 めぐも頑張ってくれ

No.443

>> 412 君達は好きなミュージシャンか曲はあるのか? なんか出遅れたが俺は音楽好きだから結構好きなのある

• << 465 皆と好きな曲や面白い動画の貼り合いとかやりたかった。 因みに携帯だとYouTubeに登録できない場合がある。そういう場合は誰かにスマホを借りるか、図書館などのPCを使って登録すればよろし。 わざわざ満喫で金払うのは勿体ない。

No.444

>> 440 なんのなんの これからだべ そのために、ここにきちょる なんとかするさっ(^_^)v 楽観的なのは親だけ、だったりな

• << 452 全然、楽観的じゃないよ。 考え出すと、眠れなくなる。 だけど、不安ばかり抱えていても、しょうがない。 めぐさんと同様、 今、目の前のこと、精一杯やるしかない。 負の言動は、負を呼び込む。 暗い顔は、不幸を呼び込む。 きっと、よい方向に行く、と強く念じて、 日々、努力するしかない。 母業だけは、投げ出せないから、 あきらめることはありえない。 でも、最善が何か、わからないから、 ここにきたり、 勉強したり、 プロを頼ったり、 人間関係を築いたり。 そんなことを積み上げながら、 毎日、リセットかけて、 子供達と向き合っているのです。 あなた方のご苦労は、 無駄にはしませんよ。

No.446

>> 442 名無しさんて、メンタル強い よね。 どうやったら、強くなる? 生まれつき? 何かきっかけがあるの? 自信がついた事柄がある… 間違えたところで、教えてくれるような優しい定型なんかいないんだから、気にするだけ無駄。
何回も繰り返しては結果を確認してやっていく他無い。
間違えたらそん時はそん時ってやるしかない。

No.447

間違いないためには、何でも知ること。
専門家を言い負かすぐらい詳しくなれ

• << 478 名無しさん、マジ素敵レス 感謝!! 記憶力は、かなり良いの。 好きであれば、興味さえあれば 博士級に覚える! これに関してはアイツには勝てんな みたいに、なるもんが見つかると いいなぁ(^.^)

No.448

気になることはそのままにするんでなく、何でも試せ。

No.449

やってみれば、やってみるもんだね、となるが。
何もしなければそうなることもない。
何もしないことは可能性を自分で潰してるだけ。

No.450

失敗したっていいじゃない。
それがメンタル強くなっていくんだから。

• << 454 名無しさん、いいこと言ってくれるね!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧